Живи, а то хуже будет
30. Все началось опять с моей собственной заявки на Хот-фест. В мыслях не было ее выполнять, напротив - хотелось в кои-то веки получить подарочек. Заявку, правда, не приняли. На Колд-фесте она тоже пока не появилась, может быть, когда-нибудь до нее дело дойдет, не знаю. Теперь уже, наверно, это и не важно, потому что я написала драббл по ней сама. И пока он мне очень нравится. И он - заявляю открыто - не имеет никакого отношения к этой позорной полнометражке "Брайдсхеда". Только к книге и к сериалу 1981 года. Называться, пожалуй, он будет "Эстетика".

"Brideshead Revisited", Антони Бланш/Себастьян Флайт, PG

@темы: Brideshead Revisited, фики

Комментарии
09.12.2009 в 01:39

Живи, а то хуже будет
Чарлз художник... временами, может быть, в юности, в то лето в Брайдсхеде, когда писал пейзажик в кабинете, еще ничего толком не умея, на одном вдохновении, или когда фонтан срисовывал. Потом от него будто вдохновение уходит (вместе с Себастьяном, что ли): хорошо владея техникой, он пишет без души, прилично пишет, но, но, но... а в общем, ты правильно сказала - "мертвопись". Вот и все благоразумное искусство благоразумного Чарлза.
И то, что слова Кары могли оттолкнуть его от Себастьяна - я согласна, кажется, что это на самом деле так, "первый звоночек". Потом все идет по нарастающей, и в конце концов наступает удобный момент, чтобы уйти в тень - вполне разумно, ведь Себастьян сам сказал, что от Чарлза уже "никакой помощи". Интересно, мог бы Чарлз в самом деле, еще на "ранних стадиях", предотвратить такой исход? Но для этого, наверно, дружбы было бы недостаточно... А решиться на любовь мог, пожалуй, только очень юный и влюбленный Чарлз - в тот летний семестр, в то лето в Брайдсхеде, но (как все-таки ты права) уже не после того венецианского разговора с Карой. Стоило дать явлению имя - и Чарлз испугался всерьез.
А Антони Бланш поначалу играет очень двусмысленную роль: можно, пожалуй, сказать, что он ревнует к Чарлзу и старается его от Себастьяна отвадить.:)
Что касается полнометражки... мне казалось, Сова ее скачивала, нет? Все-таки, в ней книгу перелопатили до неузнаваемости, не говоря уж о том, что характеры извратили... Может, конечно, и у нее есть свои плюсы, но я не уверена.:)
09.12.2009 в 06:39

Мне после твоих слов впервые показалось, что Чарлз и Себастьян в чём-то очень близки. Возможно, в них обоих, но очень по-разному, разыгрывается одна и та же трагедия. Себастьян хочет остаться в детстве (но таком, в котором за тобой нет присмотра), хочет, чтобы от него ничего не требовалось, и он сбегает от этого мира, от навязываемых ему правил как можно дальше. А Чарлз, он только и жив, когда ещё ничему в его жизни не находится точного определения. Он жив на заре, пока ещё утренний свет неверен, и можно им обмануться: любит, пока ему не говорят, что он влюблён. Художник, пока не выбирает это дело себе профессией. Это тоже безответсвенность на свой собственный лад, когда, начиная осознавать, сбегаешь.
А в этом "никакой помощи" Себастьяна видится что-то от холодного, принятого уже давно, горького отчаяния. В него тянет добавить "уже". Такой Чарлз дейсвтительно ему не может помочь. И мне всегда больно было от этого их диалога. Возможно, прежний Чарлз не стал бы спрашивать, может ли он помочь, он бы не задавался таким вопросом, а просто остался рядом. Возможно, Себастьян отвечал так, в уже давно потерянной надежде услышать опровержение своих слов. Но Чарлз собирает вещи и захлопывает дверь... Не забывая попрощаться с леди Марчмейн.
Подумать только, что счастье было бы возможно, но и впрямь - не с ними. Предпочти бы Чарлз этой пустой добропорядочности Себастьяна... Но это были бы уже другие люди и совсем другая история. И она бы пришла не в голову Во.
Антони ревновал? Ой, мне он казался всегда средоточием разума в этом романе, поэтому мне и в голову не приходило заподозрить его в таких чувствах... А ведь правда, может быть, и была там ревность :)
Я думаю, даже если Сова полнометражку и скачивала, то удалила давно. (А вообще, надо у неё спросить.) Да и на фильм я одним глазком хочу взглянуть, из любопытства только, и сильно сомневаюсь, что мне там что-то понравится.
09.12.2009 в 06:57

* И её написал бы не Во.
(Не удержалась. Фразы, вписываемые последними, всегда грешат корявостью...)
Фарф
09.12.2009 в 14:15

Нафлужу ещё одним комментарием по ходу сериала.
Во-первых, второе появление Антони Бланша вызвало у меня куда больше симпатии к такому его образу. Может, привыкла уже. Какая мимика...
Во-вторых, Курт. Уж не знаю, почему я на него обратила столько внимания, но по прочтению у меня сложился несколько иной его образ. Он производил впечатление растения, с пустыми глазами, чего-то такого крайне примитивного, тупого, только человекообразного, но не более. А актёр... Он как из другого царства - он не растение, и при всей игре у него не получается им стать. С ним случается до противного жалкий вид, но глаза его то и дело взблёскивают интеллектом, и пустого-то взгляда я за ним не помню, и создаётся впечатление уже не растения, которое подобрали на улице умирающим, а какого-то хитрого и изворотливого паразита, который прицепился по своей воле и своему почину и тянет соки.
А этот брат, который присматривал за Себастьяном... у него тоже светящиеся умом глаза, вот сейчас пойдёт и извлечёт на свет злодеяния какого-нибудь местного Хорхе...
Быть может, сериал и впрямь делался с таким расчётом, что не так всё было, как Чарлз помнил? :)

Кстати, в книге, в сабах пишут "Чарльз", а как вернее?
Фарф
09.12.2009 в 19:00

Вот еще немного почитаю вашу дискуссию, и начну любить Ивлина Во :) Рассуждения про Брайдсхед мне нравятся больше исходного романа, мда, это повод задуматься...
А фильм, кстати, я-таки сохранила на диске, чтобы пугать тех, кто захочет испугаться, так что - милости прошу! :)
09.12.2009 в 21:37

gr_gorinich
А то, начинай! :) Мы сейчас ещё наобсуждаем.:shuffle:
Вот я до 8ой серии сериала дошла, и мне впервые стало жалко Джулию. Всё-таки тоже человек, и повезло ей стать предметом карьеристских интересов и, как следствие, ухаживаний Рекса, потом мертворожденное дитя... Бррр!
По интернету походила, так там вообще роман (хотя это писалось там, где книгу сравнивали с фильмом) в другом свете видят, это мы ... или, наверное, я будто зашипперилась... У них там - вгляд на католицизм извне; вторжение в чужой монастырь даже не со своим уставом, а "просто так"; и прочая, прочая. Нечто такое общерассудительное, к героям, как к конкретным людям, не относящееся. Надо будет, действительно, другие романы Во прочесть, чтобы взглянуть на его творчество более, что ли, трезво. А то я из того сборника всего пару рассказов ещё прочла. И сказала бы, что мне симпатична его усмешка. Хотя ты права была, когда говорила, что нет у него того, "за что" бы он был.
09.12.2009 в 21:39

Ещё наткнулась на краткий пересказ , пробежала глазами... Ох, и убийство же это для литературы - краткие пересказы! Убийтсво от обезвоживания. Такая сухая выжимка, что от первоисточника ничего и не остаётся, какие-то кости и жалкие обрывки цитат из романа, которые, словно омертвевшая плоть, торчат на скелете и заметны даже не вооружённому романом глазу... Ещё раз бррр! Хотя, конечно, мне как-то пытались втолковать, что когда в ВУЗ не сразу после школы поступаешь, литературу без таких пересказов вспоминать очень тяжело, они самое лучшее подспорье. Но всё равно коробит меня от них. Зато этот пересказ обратил моё внимание на то, что я совсем упустила из виду, - концовку с огнём, над которым Чарлз философствует в эпилоге. Я даже и не помнила этого момента. Такое чувство, что Чарлз тогда, вспомнив всю свою жизнь, решил, что все жизни вообще - суета сует. Только не радует меня такой взгляд на события. Типа, прожил жизнь каким угодно образом, а потом махнул рукой - мол, ну это всё, суета сует же!

То, что фильм сохранён для устрашения потомков, - это хорошо! А когда можно испугаться?
Фарф
09.12.2009 в 22:15

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, верно, верно Фарф говорит - "присоединяйтесь, барон, присоединяйтесь".:) Вместе батьку бить сподручнее, а уж об Ивлине Во и подавно - болтать веселее!:)

Фарф, касательно Курта - в сериале, по-моему, и впрямь чуточку иначе расставили акценты в сценах с ним, чем в романе: только мне кажется, намекнули как раз на то, что в его отношениях в Себастьяном было больше человечного, чем кажется из романа. Скажем так, он не только брал от Себастьяна все, что можно, но и что-то отдавал. По крайней мере, когда в сериале он говорит - "Ты мне нужен" - то произнесено это так, будто Курт пытается подчеркнуть - ты мне нужен не только для того, чтобы сигареты доставать, ты мне нужен по-настоящему. Ну, мне так кажется.:) А что он умен и непрост - по-моему, и в романе это чувствуется. Паразит - мда, грубо, но верно, но не идиот ни в коем случае.
Джулия... ну, если б она не вышла за Рекса, она бы, наверно, чувствовала бы себя еще несчастнее. Ей нужно было через это пройти.
"Чарлз-Чарльз" - в переводе романа, который я читала, неизменно писали "Чарлз", и я к этому как-то привыкла, только так Райдера и называю. Но как правильнее - право, не знаю. Думаю, оба варианта имеют право на существование.:)
Антони в сериале - прелесть. Как он выразительно презирает Боя Мулкастера - просто на лице написано это возмущение самим фактом существования Боя.:)
10.12.2009 в 12:27

М-ль Люсиль
Хм, я на это "Ты мне нужен" действительно по-другому смотрела. Мне казалось, Курт специально произносил эти слова так незамысловато- проникновенно, будто в расчёте сыграть на чувствах. А с чего ему быть уверенным, что Себастьян с ним на веки вечные останется? Подстраховаться, или что-то в этом роде. Но мой "бездушный" подход к их взаимоотношениям проигрывает твоему хотя бы потому, что твой симпатичнее чисто по-человечески :) Сейчас специально пересмотрела эту сцену. Действительно, у Курта такой взгляд, и когда Себастьян возвращается, и когда он просит Чарлза передать, что с ним всё в порядке, будто он за своего товарища действительно беспокоится, и не только потому, что тот его обеспечивает. Он очень разный, когда ругается на какие-то неудобства(будь то нерадивый бой или мама, которая посылает, по его мнению, мало денег) и когда говорит либо о Себастьяне, либо с ним. Видно, мне показалось, что что-то из этого должно быть наигранным, хотя, может, он и впрямь просто вспыльчивый человек. (Каким его, в общем-то, и описали.) Но тогда за наигранное я приняла его хоть какую-то привязанность, а ведь может, наоборот оно всё было? А вот над его умом и непростотой я даже и не задумывалась, особенно, когда читала. Он мне казался типом настолько опустившимся, что и этих качеств, если они у него и есть, я не потрудилась в нём увидеть. Разве что его история жизни, им же самим столь незамысловато изложенная, могла навести на какие-то такие мысли.
Насчёт Джулии ты, наверное, права. У меня своё о ней мнение никак в слова не сложится.
О, значит мы ещё и в разных переводах "Брайдсхед" читали. А у тебя чей?
Да-да, презрение к Бою - оно такое! Я сцену с этим вечером раза на 4 пересмотрела, просто прелесть.
Да, вот давно хотела спросить, а это примечание автора в начале романа: "Я -- это не я; ты -- это не он и не она; они -- не они", - оно о чём вообще? О том, что он писал не про каких-то конкретных людей?
Фарф
10.12.2009 в 12:47

Живи, а то хуже будет
Вот-вот, если только Курт не врет (но с чего бы ему врать?), то незаконченное университетское образование у него за плечами было (заметь, как забавно - точно как у Чарлза, и даже наука одна и та же - история). Забавно, как разнится восприятие, мне Курт никогда не казался опустившимся типом: хитрым, малосимпатичным - может быть, но... хм, удерживавшимся на определенном уровне. Да и его смерть тоже указывает на то, наверно, что он был не окончательно подл и низок: мог бы приспособиться и к жизни в лагере, мог бы отсидеть, выйти и теперь уж точно стать верным наци, но - не стал. А чтобы покончить с собой, мужество требуется, и немалое. И... можно даже считать, что он покончил с собой еще и из-за разлуки с Себастьяном.)
Джулия, Джулия... у меня тоже о ней твердого мнения нет. Пожалуй, она мне по-своему нравится в юности, до ее романа с Чарлзом, потом - уже нет. Но это может быть необъективное восприятие.:) Может быть, в этом виноват Чарлз - раз не сумел описать ее так, чтобы она нравилась безоговорочно.:) Но мне кажется, по яркости характера она уступает и матери своей, и младшей сестре...
Да, а как тебе Селия - жена Чарлза?:)
Касательно перевода - да он же вроде один только и существует, Инны Бернштейн, просто, наверно, есть чуть разнящиеся редакции.
Что до примечания и прототипов - ну, мне кажется, тут просто автор открещивается "я не я и лошадь не моя", чуть отойдя от традиционной формулы "все совпадения имен и названий следует считать случайными".:)) Но - есть у героев и прототипы, есть. Прототипом Себастьяна (главным, хотя в общем это собирательный образ) считают Стивена Теннанта, вот, посмотри, как он выглядел:
Есть прототип и у Антони Бланша - Брайан Хоуард:
10.12.2009 в 17:13

Ой, как быстро от тебя ответ подоспел. А я тут был на паре, где нам рассказали про монолитный дом, который за свою историю ополз по склону на 11м, наклонился, но не дал ни одной трещины! *в возбуждении* Кхм, простите...

Образование Курта я отметила, а то, что оно такое же, как у Чарлза, так вообще сразу в глаза бросается. Себастьян питал слабость к историкам? Просто отпечатка этого образования в нём не чувствуется. Но с другой стороны, и видели-то мы его мало, всего пара сцен, где бы этому образованию проявиться?
А чтобы жить, разве мужества не надо? Конечно, есть подход: "человек - сволочь, ко всему привыкает", но можно же и по-другому на это смотреть. Да и разве после концентрационного лагеря можно было завоевать какое-то признание в Германии тех времён? (Я очень плохо себе это представляю, потому спрашиваю). Тем более, по словам окружающих, Себастьян подобрал Курта умирающим с голода. То есть он и так-то не особо жаждал бороться за свою жизнь. С другой стороны, незадолго до этого он потерял своего друга, с которым прошёл очень многое... Разлука с Себастьяном? Так он и до этого с ним разлучался, когда целый год служил Гитлеру. Но, может, повторная разлука... Сколь разное можно подумать о человеке, которого видел пару раз, да и то - чужими глазами. Нет, эта книга и впрямь очень интересный опыт. Я сейчас перечитала тот отрывок, где рассказывается о дальнейшей судьбе Курта и Себастьяна, и поймала себя на том, что помнила о Курте приемущественно то, что дискредитировало бы его в моих глазах. Не иначе, потому что решила ещё в самом начале, что он личность неприятная. Теперь я с каждым твоим комментарием всё лучше и лучше к нему отношусь...
10.12.2009 в 17:21

Джулия если мне и нравилась, то разве что во время их путешествия по Атлантике. До этого она казалась мне довольно неприятной личностью (я, кажется, об этом писала), да и после не вызывала симпатии. А интересное замечание, ведь, по сути, когда описываешь человека, которого любил, разве не прекрасным он должен казаться с твоих слов? У Чарлза, такое чувство, то ли талант, то ли он так мир видит - ко всем, о ком он говорит, легко заразиться неприязнью. Чтобы в этом романе кто-то начал нравится, нужно приложить какие-то усилия. Мне, по крайней мере, приходилось.
О, леди Марчмейн кажется мне страшной женщиной. Она с виду кроткая, сама добродетель, но то, какая у неё семья и от чего страдают её дети, наводит на мысль, что это просто такой тиран в овечьей шкуре. Мне бы не хотелось общаться с подобным человеком.
Селия после прочтения книги показалась мне не очень приятной личностью, и тут, наверное, значительную роль в таком на неё взгляде играет отношение Чарлза. Правда, потом я попыталась её представить в отрыве от взгляда мужа (причём сделала это, потому что помнила, что вы о ней хорошо отзывались), и получилось, что это очень милая женщина и хорошая жена, которой просто очень не повезло в браке. Надеюсь, что со вторым своим мужем она была счастлива. В фильме актриса очень мила) Но больше всего мне жалко его детей. Ему никогда до них не было никакого дела... И у меня сложилось впечатление (ложное, наверное), что он так и не повидался с ними с тех пор, как уехал в Америку.
Ух ты, а актёр Антони довольно-таки похож на Брайана Хоуарда...
А у Стивена Теннанта была похожая судьба или похожий характер?
Фарф
11.12.2009 в 01:33

Живи, а то хуже будет
Хмм... касательно возможной жизни после лагеря - я думаю, у Курта были бы шансы как-то приспособиться и "вписаться", если бы он прилагал должные усилия: он был не евреем, не коммунистом, не гомосексуалом, если бы он должным образом мимикрировал и "разоружился перед партией", его бы, наверно, общество бы приняло как перековавшегося. Но по-хорошему, не хочется о таком исходе даже и думать. В таких обстоятельствах в самом деле - лучше умереть.

У Чарлза, такое чувство, то ли талант, то ли он так мир видит - ко всем, о ком он говорит, легко заразиться неприязнью.

Здорово сказано! И я бы еще добавила, что он порою своим рассказом добивается прямо противоположного эффекта: та же Селия, которую он до дрожи терпеть не может, действительно на самом деле милая и несчастная, а вот он выглядит не лучшим образом. Это еще в сериале здорово отыграно: когда она, бедняжка, лежит пластом с морской болезнью, похожая на больного ребенка, а благородный Чарлз и не думает подойти к ней поближе и хоть как-то утешить. Ну черт возьми, да, он ее не любит, но иногда можно через себя переступить и притвориться. А дети... ну что ж, он попросту на них перенес свою неприязнь к Селии. Тоже, на самом деле, свинство, ведь дети не виноваты ни в его раздорах с женой, ни тем более в том, что он вообще женился, не подумав!
Да, насколько я поняла, второй ребенок, девочка (Каролина), родилась уже после отъезда Чарлза в Америку. Чарлз ее не видел.
А вообще, женатый Чарлз напоминает собственного отца - такой же домашний тиран, может, даже попротивнее.
А о Стивене Теннанте можно подробнее узнать вот тут - www.diary.ru/~Tryphena/p64904395.htm
Наверно, у него все же в характере было больше общего с Флайтом, а в судьбе, слава богу, - ничего.:)
11.12.2009 в 02:12

В фильме Селия вообще кажется героем: быть настолько примерной женой, когда вокруг ходит Чарлз и прямо-таки источает свою к ней неприязнь. Я думаю, и изменила она ему от того, что никакой любви от него и тепла в их семейной жизни не было. А про своего сына Чарлз только под конец романа вспоминает, когда говорит: "утратил право наблюдать, как растет мой сын". И пусть это сто раз воспоминания о семействе Марчмейнов и Флайтов, но коробит такое отношение.
Кстати, а почему Селия говорит, что Каролина названа в честь Чарлза?
Вот, тебе тоже (как и Сове) Райдеры похожими кажутся. А мне отец даже понравился поначалу: он до того восхитительно едкий. Наверное, я просто не думала о нём, как о семьянине, скорее как на эдакую острую приправу смотрела.
Спасибо за ссылку, почитала. Он там на последней фотографии до того на актёра Себастьяна похож! Ой, то есть наоборот, конечно.
Я на этот дневник уже выбредала, в поисках информации о Хоуарде. (А вот о Теннанте ничего не нашла...) Интересное место :)
Нет, сериал выше всяких похвал. Я даже уже и не представляю, что о чём-то настолько замечательном совсем недавно узнала.
Да уж, слава богу. Такую чудесную судьбу ему приписал добрый Во :)
11.12.2009 в 02:27

Живи, а то хуже будет
Меня еще умиляют явственные намеки Чарлза на то, что это Селия его на себе женила ("поставила вопрос ребром"), и посему, вероятно, чувствуя себя невинно затащенным к алтарю, он и устраивает супруге адскую жизнь в отместку. Этакая Ирэн Форсайт в мужском обличье!:) Такому, действительно, просто с отчаяния изменишь.:)

Кстати, а почему Селия говорит, что Каролина названа в честь Чарлза?
Чарлз=Карл - следовательно - Каролина :)

А отец Чарлза мне по-своему нравится, он действительно пикантный и в своей вредности забавный (Чарлз, когда вредничает, совершенно не забавен), но вот жить с нем в одном доме только врагу и пожелаешь.:)
Что касается судьбы Себастьяна (отличной от судьбы прототипа) - ну, надо же было с ним что-то делать и как-то выводить его из игры! Иначе Джулия осталась бы не у дел, а романтическая дружба Себастьяна и Чарлза затянулась бы слишком долго - как и предсказывала Кара.:) Нужно было устранить Себастьяна радикально - чтоб точно не влез в самый неподходящий момент.)
11.12.2009 в 09:34

М-ль Люсиль
Да-а, супруг из Чарлза просто восхитительный. У меня уже складывается впечатление, что женись он на Джулии, через несколько лет у них бы всё не менее радужно закончилось и Чарлз бы непременно нашёл, в чём её упрекнуть и за что ей портить жизнь.
Сагу о Форсайтах я не смотрела и не читала, но уже подумываю это исправить :)

О, а мне и в голову не приходило, что эти имена тождествены.

Вот, точно ты говоришь! Райдер-страший забавен и пикантен, а его сын в своих вредностях жуть как уныл.
Эх, а было бы очень неплохо, если бы Себастьян-таки как-нибудь в эту историю влез :) Воспротивился бы Во со всем своим английским обаянием и остался бы в сюжете ;)
11.12.2009 в 13:26

Живи, а то хуже будет
C Чарлза бы сталось отравлять жизнь и любимой Джулии (впрочем, она тоже была дама с характером, и вполне возможно, что они отравляли бы жизнь друг другу с равной интенсивностью). Ну, по-видимому, он вообще был не создан для жизни в браке - плохо то, что он этого сам не понимал. Хотя, честное слово, этого стоило бы ожидать - если вспомнить его собственных родителей и вообще детство...
Сагу о Форсайтах читать решительно стоит - хотя бы первую трилогию ("Собственник", "В петле" и "Сдается в наем").:) Что касается экранизаций - их, в сущности, две: старый черно-белый сериал и относительно новый цветной. Новый - дрянь и гадость, старый - прелесть (какие там актеры, мм! какой там Сомс!), но, боюсь, как всегда бывает, в тех же торрентах почти наверняка лежит новый, и едва ли - старый.:)
11.12.2009 в 22:13

Если бы они друг другу жизнь взаимно отравляли, славная же семейка у них бы тогда была :)
Мне кажется, Чарлз вообще не задумывался, что семья - это не только набор банальных супружеских обязанностей. Положено жениться - вот он и женился. Ну и, конечно, "тоска по Себастьяну" и далее по тексту.
Я сегодня 10-ую серию посмотрела. Да, актёр Чарлза играет так, будто он Джулию не любит, а вот Себастьяна... Нет, правда, его речь, его взгляд, когда он с Джулией говорит, почти столь же безразличны, как и когда он с Селией общался. Разве что нет неприязни, разве что он дейстивтельно переживает, когда она плачет у него на плече... Но стоит приехать Корделии и упомянуть, что она виделась с братом, как Чарлз тут же оживает, память о друге ему явно очень дорога, его судьба ему небезразлична, и сколько эмоций сразу читается в его глазах!
Ещё я-таки увидела фильм... Конечно, вовсе не весь. Но мне хватило. Такая, право слово, фильмовщина! Кино теперь снимают легко и непринуждённо: лихие смены кадров (по тому, как фильм начался, можно подумать, что это триллер), эффектные подъезды-отъезды камеры и всё такое прочее отработано до автоматизма. Но всё, что кроме... Я не спрашиваю, что случилось с актёрской игрой. Но что случилось с диалогами? Даже от нас на экзамене по английскому требуют большей связанности в диалогах, чем это "Он слушает историю, но хочет стать художником". Они испоганили даже мой любимый, с "Я думал, что обо всём загадочно молчу", хотя на то не было никаких причин, ведь времени бы на него ушло столько же! Лорд, ползающий по полу с тряпкой, поразил меня в самое сердце. Ладно бы, это было видение романа такое, не особо к нему относящееся, но где же Англия тех времён? Жуть. И люди это хвалят, и среди них те, кто роман читал.
А старая чёрно-белая Сага о Форсайтах 1966 года у нас на торрентах есть. (Новая там тоже водится.) Видимо, в отличие от того же Брайдсхеда, этот сериал для целого поколения россиян значил слишком многое, чтобы его там не появилось :)
12.12.2009 в 01:00

Живи, а то хуже будет
О, ну недаром, согласно легенде, когда по телевизору гнали старую "Сагу", улицы вымирали - все сидели и смотрели.:) Впрочем, ведь есть же на что смотреть - отличный сериал! Правда, не знаю, как там с переводом-дубляжем: в мое время - лет этак пять назад (если не больше) его показывали по "Культуре" с одноголосым переводом, не знаю, изменилось ли что-нибудь с тех пор и что за версию выкладывают в торрентах. Но надеюсь, в любом случае, каким бы ни был перевод - его будет достаточно, чтобы получить удовольствие.:)
Касательно фильма - вот, вот оно, все верно! Обыкновенная хал-ту-ра: тяп-ляп, прикрылись классическим сюжетом, прикрылись уже опробованными в сериале местами, смяли-перемяли все линии, упростив их до предела (и получили "Чацкий любит Софью, которая любит Молчалина, который любит Лизу, которая любит буфетчика Петрушку, который любит Фамусова, который не любит ничего живого и прогрессивного!") - все, красота, пипл хавает. Меня тоже искренне поражает, что этот суррогат, эту чучелу хвалят люди, любящие роман. От романа там остались рожки да ножки, имена и место действия. Диалоги убийственные, да, вообще, с текстом сотворили что-то жуткое. А как тебе Антони Бланш - тридцатилетний потасканный жиголо? Да ему бы Рекса Моттрема играть - и то много чести. И выходит, что тамошнему Себастьяну, как Беренгару, надоел во всех отношениях старый любовник - и потянуло его на свеженькое мясцо. Брр. А пламенная любовь Чарлза и Джулии в антураже венецианского карнавала - это вообще что, это вообще зачем? Ох, много можно ругаться и по косточкам его разбирать. Я еще припоминаю: когда пару лет назад только начинались разговоры о новой экранизации Брайдсхеда, то все упорно говорили о том, что гомоэротику оттуда вырежут и изгонят, Себастьяна оставит в качестве просто лучшего друга, а основной акцент сделают на отношениях Чарлза и Джулии. Я тогда из-за этого возмущалась и негодовала, а теперь думаю - ох, лучше бы и вправду убрали все гомосексуальные мотивы. Все ж лучше было бы, чем вводить их - вот так.
13.12.2009 в 00:42

Да "Форсайты" на торрентах только с одноголосым дубляжом. А печально. После великолепной дикции и выразительности актёров "Брайдсхеда", так хочется ещё насладиться столь же красивой английской речью!
О фильме. (А откуда эта цитата про Чацкого и.т.д.?) О, Антони Бланш ужасен и груб, и ты абсолютно права, что он куда бы лучше на роль Рекса сгодился. Хм, даже не знаю, если б этот фильм был снят в такой же манере, но без гомосексуальных мотивов, было бы от этого лучше? Он так и так вышел бы пошлой и пустой экранизацией (потому что пошло и пусто там почти что всё, даже Джаспер) "не о том". Там и любовная линия Джулии с Чарлзом приводит в недоумение. Непонятно тогда вообще, зачем Джулия, влюблённая в Чарлза, женилась на Рексе. Мне она не нравится, но в Моттрема она действительно была влюблена, а тут выходит нечто очень странное. Я там дальше не смотрела, но уж не брак ли по рассчёту у сценаристов получился? Интересно, на что, по их мнению, тогда Джулия рассчитывала? Единственное, что бы фильм потерял, - это интерес к нему из-за оной гомосексуальной тематики.
О сериале. Я его сегодня досмотрела. Слушай, а священник специально читал так буднично и невыразительно об отпущении грехов? Я никогда не видела причастия, но мне это показалось странным... Этот священник произвёл на меня впечатление такого же священника, как Чарлз - художника. Все функции выполняет, но не более того. Это так специально задумано?
Но каким наслаждением был этот сериал! После сцены на лестнице я готова поверить, что Чарлз Джулию любил, и, что теряя её, он терял всё, что у него ещё оставалось. Боже, как это сыграно! И именно от сериала, а не от романа, у меня осталось впечатление, что перед моими глазами развернулась история людских судеб как целая эпоха жизни.
17.12.2009 в 12:48

Живи, а то хуже будет
Прости, пожалуйста, что отвечаю с таким опозданием.:)
Эх, жаль, что Форсайты с дубляжом - но, насколько я помню, одноголосый этот дубляж был не так уж плох, по крайней мере, сериала не портил. Хотя да, голоса там у актеров чертовски хороши (это я уж совсем недавно скачала два крохотных кусочка из сериала - уже без всякого перевода, естественно - и получила худо-бедно представление об оригинальной озвучке). Да и не только голоса...:)
Цитата про Чацкого - это из песенки Юлия Кима "Весна" - жалобы бедных детишек, измученных школьной программой. Он вообще чудесный, я его очень люблю.:)
Наконец, о Брайдсхеде новом: вот, всего-навсего вчера видела в Сети рекламную афишку этого фильма, крупную, яркую - и впервые присмотрелась к ней как следует. Боже мой, ну почему, почему там оба - и Чарлз, и Себастьян - небриты? Что это, выражение вольного духа, раскрепощенности, вызова устоям? Неужели нельзя было ну хотя бы на афишке привести их в порядок? А в общем, что толку задавать такие вопросы? Показатель нашей эпохи - этот фильм. Мода на небритых мачо (и немачо) слишком далеко зашла... фу.
Линия Чарлз-Джулия-Рекс в новом фильме меня тоже в недоумение привела. Все свели к банальной (и ошибочной) мелодряме: ай, бедненькую Джулию принудили выйти замуж за противного Рекса. Даже жаль становится леди Марчмейн - она была не самой приятной на свете дамой, но, в конце концов, в "каноне" она была решительно против этого брака - в отличие от самой Джулии.