13:40

Живи, а то хуже будет
Дожили: в русскоязычном пространстве появился фанфик про Рудольфа. Типа юмористический. Я сначала побоялась читать, а потом решила, что нефиг дрожать под лавкой, надо идти и читать. Прочитала, частично пролистала. Что сказать? Судя по постам с нуреевским тэгом в этом дайри, автор начал знакомство с Рудольфом с книги Обойминой - и это уже о многом говорит. Нет, само собой, книга Обойминой валяется сейчас в книжных, не надо прилагать усилий, купил и читай. Но блядь, лучше уж, если заинтересовался, найти в сети перевод Солуэй на русском и читать его, а не эту ебаную халтуру. Ну да ладно. Солуэй автор тоже прочитал/начал читать, так что не все так плохо. Хотя если судить по фику, то незаметно, чтобы Солуэй пошла ему впрок.
Мне не хочется ругаться, но по-моему, стоило бы поменять не только имена близнецов Романковых, но и заменить Рудика Нуреева на какого-нибудь Котика Летаева. А то этот молодой человек, главный герой фика, хоть и носит имя Рудольфа, хоть и наделен какими-то внешними чертами Рудольфа, чертами характера, деталями рудольфовой биографии, но в целом - ну, это "чучела Пушкина вместо Пушкина", чучела Рудольфа вместо Рудольфа. Человеку, мало разбирающемуся в матчасти, наверное, сойдет, а мне было уныловато. Наверно, потому, что реал - отношения Рудольфа с Пушкиными, влюбленность в Мению Мартинез, связь с Тейей Кремке, - реал у Рудольфа был намного интереснее, чем все эти фанфичные выдумки. Правда, в фике и проскальзывают упоминания этого реала, но как бы ясно, что автору это ни фига не интересно, у него свои кинки.
Ну и написано очень средненько. Эти попытки юмористически написать о советской действительности шестидесятилетней давности - они часто обречены на провал, потому что вместо живого исторического пространства получается лубок и китч, нашпигованный приметами тогдашнего быта. Мир превращен в музейную картинку, а люди, живущие в этом мире, становятся двухмерными, плоскими фигурами, местами до отвращения примитивными и "литературными" в плохом смысле слова (баба Дуня в самом начале фика - как раз замечательный пример такого рвотно-литературного персонажа). Какой-то ностальгический соцреализм с эротической подкладкой а ля "пламенный привет "Мечтателям" Гилберта Адэра".
Да, и вот еще: там в одном эпизоде описывается негативная (с легким гомофобным подтекстом) реакция сверстников Рудольфа, интеллигентных студентов, на сообщение о том, что он учится в Вагановском училище. По-моему, это полная ерунда. Неоднократно встречала в книгах не только о Рудольфе, но и вообще о советском (и западном балете) того времени рассуждения о том, что в советском обществе профессию балетного танцовщика не считали чем-то зазорным и немужественным, вообще не было таких ассоциаций (советский мужской балетный танец был очень маскулинным), в отличие, например, от США сороковых-пятидесятых и даже шестидесятых, где на балетных танцовщиков в целом еще поглядывали косо, и понадобилось довольно много усилий, чтобы профессия балетного танцовщика там перестала ассоциироваться исключительно с женственностью и гомосексуальностью (помню, в качестве примера мужественного американского танцовщика очень активно использовали Эдварда Вилеллу; а Фрэнк Аугустин из НБК - тоже вполне себе гетеросексуальный и мужественный танцовщик - вспоминал, что его даже утомляло вот это настойчивое стремление прессы подчеркнуть, что он не какая-нибудь "девчонка", а стопроцентный балетный натурал; но в общем, наверно, даже такие чересчур прямолинейные действия тоже сыграли свою роль в освобождении американского балетного танцовщика от клейма sissy). Короче говоря, сильно сомневаюсь, что сверстники Рудольфа - тем более, подчеркиваю, не какие-нибудь учащиеся ремесленных училищ, а мехматовцы, медички, педагоги, - и впрямь могли подумать что-то двусмысленное о балетном мальчике и отреагировать соответственно.

@темы: фики, Не только Дягилев или "вообще о балете", Rudolf Nureyev

Комментарии
10.08.2017 в 13:50

кстати, в нашей конторе мы когда издавали небольшую книжицу Ролана Пети "Тан лие с Нуриевым". не знаю, попадалась ли вам она.
10.08.2017 в 13:53

Живи, а то хуже будет
Grissel, да, конечно, я ее знаю, хотя целиком так и не читала, только в отрывках. Ну, у Пети весьма специфические воспоминания, прямо скажем.))
10.08.2017 в 13:55

М-ль Люсиль, а там текста всего два авторских листа, так что не исключено, что вы читали все.
10.08.2017 в 13:56

Живи, а то хуже будет
Grissel, нет, нет, точно помню, что не все, а только отрывки.)
10.08.2017 в 14:27

М-ль Люсиль, пошла поглядеть фик, да не дочитала, бросила. Во-первых, для комедии оно исключительно несмешно, во-вторых, от Рудольфа и впрямь осталось одно имя, лучше б уж и его сменили, в-третьих, авторы явно слишком юны, чтобы помнить не то что 60-е, а и начало 80-х. Ну, то есть они явно погрызли немного матчасть, но получилось у них в самом деле примитивно и, прости господи, они слишком часто прокалываются в таких мелочах, что сами не замечают. Например, не знают, что стаканам в автоматах с газировкой практически невозможно было отбить край (чтоб потом кто-то им порезался). Они бились в мелкие кусочки, как автомобильные стекла, если уж чо )
10.08.2017 в 14:42

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, авторы, я так понимаю, примерно моего возраста, ну, может, чуть постарше, так что немудрено, что они и восьмидесятые себе представляют в основном по свидетельствам очевидцев, а не по собственному опыту, а уж о шестидесятых я и вовсе молчу. И вот ты права: они матчасть вроде бы погрызли (как тот стакан), а подают ее примитивно и в лоб, типа пытаются создать атмосферу, но получается фигня, подделка под жизнь.
Надо же, кстати, как интересно про стаканы из автоматов с газировкой.))) Я и не знала о них таких подробностей.))
10.08.2017 в 14:52

М-ль Люсиль, я вот замысла не пойму: зачем писать вроде бы комедию положений на материале 60-х? Писали бы про сейчас, может, вышло бы посмешней, а так неясно, что их веселило, если честно. То ли быт, то ли герои, то ли...? Или я туплю )
А вот потому что это такая тонкая штука: только на опыте можно узнать. Но и тогда этот опыт не так просто было получить: помнится, в середине 70-х у нас в городе автоматы такие стояли, а вот стаканов в них никогда почти не было - всё уперли алкаши )) Граненый же друг! Так что хочешь пить - приходи со своей тарой. Ну, и лимонада там не было никогда, одна газировка несладкая, фу.
10.08.2017 в 14:58

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ну, я так понимаю, что им хотелось написать что-то о Рудольфе - типа веселое и кинковое. На сегодняшнем материале о Рудольфе не напишешь, сама понимаешь.)))
Ахаха, про то, что стаканы из автоматов тащили только так - об этом и я знаю, и это тоже примета эпохи.)))
10.08.2017 в 15:02

М-ль Люсиль, ну... это да. Всё у нас есть, а Рудольфа вот нету ))
10.08.2017 в 15:05

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ну, как обычно: "чего ни хватишься - ничего нет".)))
А все-таки фигня.
10.08.2017 в 15:58

М-ль Люсиль, ну, что поделаешь! Рудольф всего этого не заслужил, так он и половины своих развесистых биографий и документалок не заслужил - а есть же.
10.08.2017 в 16:00

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ну да, и на фоне некоторых развесистых биографий и документалок этот фик кажется вдвойне невинным. Да он и так невинен.
10.08.2017 в 16:03

М-ль Люсиль, но там зи секас есть! )))
10.08.2017 в 16:30

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ой, я тебя умоляю, в документальных свидетельствах некоторых людей, трахавшихся с Рудольфом, было больше секаса, чем здесь, и описан он был веселее.)))
10.08.2017 в 16:33

М-ль Люсиль, ну, так то ж были какие люди! ) Чай, не фанфикеры, баб Дуся, а настоящие буржуи из-за кордона. А ты, Ванятко, не слушай, не то по дурной дорожке пойдешь!
10.08.2017 в 16:38

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ой, блин, не надо!))) Эта баба Дуня с пирожками и типа простонародным говорком - это все-таки пиздец.
10.08.2017 в 16:58

М-ль Люсиль, согласна ) Слово грубое, но верное.
10.08.2017 в 17:00

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, и емкое. Прекрасно описывает такое литературное явление как эта баба Дуня.))
10.08.2017 в 17:47

М-ль Люсиль, мне даже добавить нечего, всё теми же словами думала, как вы написали)) какая же фигня, поверхностная, детская, с нелепым юмором, переборщили с элементом узнавания черт эпохи. И самое главное, это же не Рудольф, слишком вежливый х)
10.08.2017 в 17:53

Живи, а то хуже будет
norakura, хехе, ну, тогда Рудольф был все же повежливее, чем стал потом.))) Но характер не выдержан ни фига, причем мне даже сложно конкретно обозначить, что там не так - там все не так. И нет вот этой чисто рудольфовой всепоглощающей жажды знаний, желания учиться не только танцу, но вообще постигать все - поэзию, музыку, живопись (ведь общение с близнецами Романковыми как раз очень помогло ему "пропитываться культурой", насколько я помню). Понятное дело, что авторов фика это, скорее всего, просто не интересовало. Но в результате и получилось, что какие-то биографические черты Рудольфа у этого персонажа есть, но сам он - не Рудольф, а так, человек с его именем.
10.08.2017 в 18:27

М-ль Люсиль, ну, понятно, что автор вот только открыл для себя этот мир, а там внезапно оказалась почва для кинков. А что там было в самом деле - ну, не всем же быть такими, как мы, что до всего докапываться надо и серьёзно к делу относиться)) Обоймина это жесть, вот уже и взросли ростки, люди читают, верят.
10.08.2017 в 18:46

Живи, а то хуже будет
norakura, не, ну само собой, каждый дрочит, как он хочет.))) Но Обоймина - это все-таки такое отвратительное буээээ, что хочется вымыть руки, когда о ней вспоминаешь. С другой стороны, неофиту ведь и не понять, что это буээээ и неприличная дрянь, тут прежде нужно хоть немного разобраться в матчасти, чтоб понять, что эта дама либо порет херню, либо без зазрения совести передирает материал из других источников.
10.08.2017 в 18:54

М-ль Люсиль, а я не стерпела и пошла к автору рекламировать Кавану, из чувства справедливости к жизни Рудольфа х)
10.08.2017 в 19:30

Живи, а то хуже будет
norakura, во, вы просветитель.))
10.08.2017 в 20:22

М-ль Люсиль, если учение это "вкл", то я не успокоюсь, пока не включу все светильники :alles:
10.08.2017 в 20:41

Живи, а то хуже будет
norakura, но это реально хорошее дело, без шуток.))
10.08.2017 в 20:55

М-ль Люсиль, это эгоистическая вещь)) потому что мне дурно, если кто-то знает неправильно, это срочно надо переделывать, и тогда мне становится хорошо :-D
10.08.2017 в 21:00

Живи, а то хуже будет
norakura, но правда, намного лучше так, чем так, как делаю я: погиенил и никого не просветил.:alles: И в данном конкретном случае: чем скорее больше народу поймет, что книжка Обойминой - это невозможное дерьмо, тем лучше.)))
10.08.2017 в 21:07

М-ль Люсиль, ну вы что! Столько хорошего написали, обзорно-документального, художественного, я уж молчу про Мейнерца)) вот это я понимаю - просвещение! Но такое, пассивное, под нос никому не суёте))
10.08.2017 в 21:09

Живи, а то хуже будет
norakura, да Мейнерц и прочее - это же я сама себя просвещаю, не более того. Ну и подкидываю повод поболтать про Эрика, Рудика и других хороших людей, так что все тоже вполне эгоистично.)))