12:33

Живи, а то хуже будет
UPD-2. И второй акт досмотрела - он вообще пролетел на одном дыхании: бац! - четыре принцессы станцевали, бац! - Одиллия прилетела, бац-бац! - а вот уже и озеро, и черные лебеди на озере (кстати, насколько я поняла, фишечка с черными лебедями существует в постановке ЛО, которая сейчас идет в Мариинке, но там черные лебеди однозначно отрицательны, а у Хюббе они такого впечатления не производят), и Ротбарт тут как тут, и последнее па-де-де Одетты с принцем, и прощание, и несчастная свадьба принца (причем все вокруг - в черном, будто это не свадьба, а опять похороны, как в начале спектакля). Не успеваешь оглянуться, а все уже кончилось, и хочется закричать: как же так? я только во вкус вошла, я еще хочу. Очень динамичная постановка, без затянутостей и длиннот, и еще раз хочется похвалить лебединый кордебалет, он в самом деле прекрасен. И мне очень понравились принц и Одетта/Одиллия - именно как пара (так что даже не очень жаль принца, которому в конце достается черная лебедица - потому что с ней у него тоже была прекрасная химия). Крэнделл была восхитительной, хищной и очень сексуальной Одиллией (в па-де-де Черного Лебедя она потрясающе соблазняла принца; мне страшно понравилось, как она направляла его руки, заставляя обнять себя, это выглядело тоже очень хищно и эротично) и трогательной, но не унылой, не одномерной Одеттой. Когда в конце она прощалась с принцем и целовала его, а потом покидала навсегда - меня как-то прошибло, я сама не ожидала. И принц был хорош - пусть все равно на фоне и Ротбарта, и Одетты/Одиллии он казался чуть бледным, приглушенным, но танцевал прекрасно и играл тоже очень здорово, создавая убедительный и интересный образ.
И не могу не повторить еще раз: неаполитанская невеста (Ида Преториус) - прелесть и само очарование. Не знаю, как там принц, а я бы такой невесте тут же предложила руку, сердце и все остальное.:) Интересно, будет ли Преториус танцевать в "Сильфиде" в этом сезоне? Она меня заинтересовала, я хочу теперь увидеть ее "вживую".

UPD. Посмотрела полностью первый акт - хорошо идет! Перед началом спектакля к залу вышел сам Хюббе и сказал что-то типа того, что у нас сегодня не просто спектакль, а прямая трансляция, надеюсь, вам понравится. Мне очень не хватало бегущей строки, датский на слух я практически не понимаю, вылавливаю только некоторые слова и общую структуру предложения, но что мне с этого толку? Ну ладно, все равно - Хюббе был прелестен, на него было приятно посмотреть. И первый акт мне понравился, хотя рецензенты были правы, когда говорили, что в повествовании там не хватает логики, и не совсем понятно, какие там у персонажей отношения друг с другом. Бедному принцу (Альбан Лендорф) в первом акте делать почти и нечего, он танцует до обидного мало - а жаль, потому что танцует он прекрасно, легко и очень чисто (хотя признаться честно, мне не очень понравилось, как он исполнил вариацию из ЛО Эрика - довольно-таки бездушно, без настроения). Зато Ротбарт (Йон Аксель Франссон) танцует не то чтобы без передышки - но много и с удовольствием. И он очень хорош, даже лучше Лендорфа (ну, у него и партия интереснее, если уж на то пошло). Только все равно - ни черта он не страшный колдун, не коварный интриган, а Конферансье из "Кабаре", и точка. Бенно (Джонатан Хмеленски) тоже был хорош - и мне очень понравилось его па-де-труа с Киззи Матиакис и Холли Джин Доржер. Кордебалет, надо сказать, был прекрасен и в сцене в замке, и в сцене на озере. Лебеди были прекрасны - и благодаря ощутимо ускоренному темпу, они не успевали усыпить зрителей. Здорово смотрелся белый акт в голубой подсветке - без всяких нарисованных на заднем плане озер и зарослей создавалось ощущение чего-то волшебного и таинственного. И мне понравилась Одетта - Жэм (J'aime, да, так ее зовут) Крэнделл. Посмотрим, какой она будет Одиллией (видела пока ее лишь в отрывках, но по ним судить нельзя, в отрывках она мне и Одеттой как-то не показалась), но ее Одетта была очень мила, Крэнделл не стала делать ее просто унылой девицей в беде, в ней чувствовалось живое очарование. Да, и еще - не могу не похвалить ее мимирование. Вот видна датская школа (даром что она американка, но с 2008 года она танцует в КДБ, так что, конечно, она многому там научилась): не просто скучные жесты, поставленные когда-то Ивановым, а очень осмысленное, ясное и живое мимирование, где каждый жест красив и понятен. И с Лендорфом у нее была химия, так что в любовь Одетты и принца поверилось сразу без всяких вопросов. И тут же стало их жалко, потому что в этой версии им хеппи-энда не видать, это вам не Бурмейстер.
Посмотрю сегодня второй акт, надеюсь, что будет не хуже первого. Да, забыла сказать: все было хорошо, но операторов хотелось убить. Они выпендривались, как мухи на стекле, и снимали с убийственных ракурсов. В конце концов я кое-как притерпелась, но поначалу это сильно раздражало.

Ого! Оказывается, датчане в конце прошлого сезона организовали трансляцию нового "Лебединого озера" (совместная постановка Сильи Шандорф и Николая Хюббе), а я и не знала. Вчера случайно наткнулась на запись, скачала и посмотрела пока что не полностью, а "протыками", но как только время появится, непременно посмотрю от начала до конца. А в конце октября (или в ноябре? в общем, этой осенью) обещают ДВД с "Неаполем" - совместной постановкой Сореллы Энглунд и всего того же Хюббе. Я считаю, надо не мелочиться и выпустить заодно и "Сильфиду" Хюббе (с самим Хюббе!), чтобы был полный набор.
Что касается ЛО - балетным пуристам смотреть его нельзя ни в коем случае! А то они от возмущения лопнут. Шандорф и Хюббе славно порезвились, создав готически-макабрическую историю, начинающуюся с похорон отца Гамлета Зигфрида, а заканчивающуюся свадьбой Зигфрида с спойлер!. Костюмы безумны и прекрасны, декорации восхитительны, лебединая корда работает очень даже здорово, а в первом акте есть сцена с детским танцем - датчане без детей на сцене обойтись не могут. Ротбарт был безумно похож на Конферансье из "Кабаре", так и казалось, что сейчас он подмигнет залу и скажет лукаво: "Here life is beautiful. The girls are beautiful. Even the orchestra, is beautiful". Но в балете не поговоришь, поэтому он молчит и танцует - и надо сказать, партия у него поинтереснее, чем у принца. Принц - там, где я его увидела, повторяю, я еще не все отсмотрела - меня не очень поразил: костюмы у него не очень удачные, особенно в первом акте, не для его фигуры. Танцует вроде бы хорошо, но... ладно, пока не посмотрю полностью, не буду делать окончательных выводов. Одетта/Одиллия - мне показалось, ничего особенного, но это тоже предварительное впечатление, надо полностью посмотреть. В первом акте сохранена вариация принца - причем указано, что это хореография Эрика Бруна; а во втором акте (как у Эрика, это ЛО ужато в два акта) Шандорф и Хюббе дали возможность молодежи похореографировать и поставить самостоятельно вариации венгерской, русской, испанской и неаполитанской невест. И получилось, может быть, небесспорно, но очень интересно. И неаполитанская невеста (Ида Преториус) была очаровательна.
В общем, если кому-то интересно это ЛО - под катом лежат оба акта, с ютуба можно скачать их в хорошем качестве.

Жуткое, но симпатичное "Лебединое озеро"

И заодно вывешу фотографию Хюббе. Все-таки он с годами становится все красивее и красивее, в молодости он не был таким очаровательным.



@темы: Не только Дягилев или "вообще о балете", Royal Danish Ballet

Комментарии
23.10.2015 в 16:58

М-ль Люсиль, но это не делало ракетку в руках Сержа Павловича менее угрожающей )))
23.10.2015 в 17:29

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, наоборот - Патрик понял, что его беды только начинаются.))) Бедный бэби!