12:33

Живи, а то хуже будет
UPD-2. И второй акт досмотрела - он вообще пролетел на одном дыхании: бац! - четыре принцессы станцевали, бац! - Одиллия прилетела, бац-бац! - а вот уже и озеро, и черные лебеди на озере (кстати, насколько я поняла, фишечка с черными лебедями существует в постановке ЛО, которая сейчас идет в Мариинке, но там черные лебеди однозначно отрицательны, а у Хюббе они такого впечатления не производят), и Ротбарт тут как тут, и последнее па-де-де Одетты с принцем, и прощание, и несчастная свадьба принца (причем все вокруг - в черном, будто это не свадьба, а опять похороны, как в начале спектакля). Не успеваешь оглянуться, а все уже кончилось, и хочется закричать: как же так? я только во вкус вошла, я еще хочу. Очень динамичная постановка, без затянутостей и длиннот, и еще раз хочется похвалить лебединый кордебалет, он в самом деле прекрасен. И мне очень понравились принц и Одетта/Одиллия - именно как пара (так что даже не очень жаль принца, которому в конце достается черная лебедица - потому что с ней у него тоже была прекрасная химия). Крэнделл была восхитительной, хищной и очень сексуальной Одиллией (в па-де-де Черного Лебедя она потрясающе соблазняла принца; мне страшно понравилось, как она направляла его руки, заставляя обнять себя, это выглядело тоже очень хищно и эротично) и трогательной, но не унылой, не одномерной Одеттой. Когда в конце она прощалась с принцем и целовала его, а потом покидала навсегда - меня как-то прошибло, я сама не ожидала. И принц был хорош - пусть все равно на фоне и Ротбарта, и Одетты/Одиллии он казался чуть бледным, приглушенным, но танцевал прекрасно и играл тоже очень здорово, создавая убедительный и интересный образ.
И не могу не повторить еще раз: неаполитанская невеста (Ида Преториус) - прелесть и само очарование. Не знаю, как там принц, а я бы такой невесте тут же предложила руку, сердце и все остальное.:) Интересно, будет ли Преториус танцевать в "Сильфиде" в этом сезоне? Она меня заинтересовала, я хочу теперь увидеть ее "вживую".

UPD. Посмотрела полностью первый акт - хорошо идет! Перед началом спектакля к залу вышел сам Хюббе и сказал что-то типа того, что у нас сегодня не просто спектакль, а прямая трансляция, надеюсь, вам понравится. Мне очень не хватало бегущей строки, датский на слух я практически не понимаю, вылавливаю только некоторые слова и общую структуру предложения, но что мне с этого толку? Ну ладно, все равно - Хюббе был прелестен, на него было приятно посмотреть. И первый акт мне понравился, хотя рецензенты были правы, когда говорили, что в повествовании там не хватает логики, и не совсем понятно, какие там у персонажей отношения друг с другом. Бедному принцу (Альбан Лендорф) в первом акте делать почти и нечего, он танцует до обидного мало - а жаль, потому что танцует он прекрасно, легко и очень чисто (хотя признаться честно, мне не очень понравилось, как он исполнил вариацию из ЛО Эрика - довольно-таки бездушно, без настроения). Зато Ротбарт (Йон Аксель Франссон) танцует не то чтобы без передышки - но много и с удовольствием. И он очень хорош, даже лучше Лендорфа (ну, у него и партия интереснее, если уж на то пошло). Только все равно - ни черта он не страшный колдун, не коварный интриган, а Конферансье из "Кабаре", и точка. Бенно (Джонатан Хмеленски) тоже был хорош - и мне очень понравилось его па-де-труа с Киззи Матиакис и Холли Джин Доржер. Кордебалет, надо сказать, был прекрасен и в сцене в замке, и в сцене на озере. Лебеди были прекрасны - и благодаря ощутимо ускоренному темпу, они не успевали усыпить зрителей. Здорово смотрелся белый акт в голубой подсветке - без всяких нарисованных на заднем плане озер и зарослей создавалось ощущение чего-то волшебного и таинственного. И мне понравилась Одетта - Жэм (J'aime, да, так ее зовут) Крэнделл. Посмотрим, какой она будет Одиллией (видела пока ее лишь в отрывках, но по ним судить нельзя, в отрывках она мне и Одеттой как-то не показалась), но ее Одетта была очень мила, Крэнделл не стала делать ее просто унылой девицей в беде, в ней чувствовалось живое очарование. Да, и еще - не могу не похвалить ее мимирование. Вот видна датская школа (даром что она американка, но с 2008 года она танцует в КДБ, так что, конечно, она многому там научилась): не просто скучные жесты, поставленные когда-то Ивановым, а очень осмысленное, ясное и живое мимирование, где каждый жест красив и понятен. И с Лендорфом у нее была химия, так что в любовь Одетты и принца поверилось сразу без всяких вопросов. И тут же стало их жалко, потому что в этой версии им хеппи-энда не видать, это вам не Бурмейстер.
Посмотрю сегодня второй акт, надеюсь, что будет не хуже первого. Да, забыла сказать: все было хорошо, но операторов хотелось убить. Они выпендривались, как мухи на стекле, и снимали с убийственных ракурсов. В конце концов я кое-как притерпелась, но поначалу это сильно раздражало.

Ого! Оказывается, датчане в конце прошлого сезона организовали трансляцию нового "Лебединого озера" (совместная постановка Сильи Шандорф и Николая Хюббе), а я и не знала. Вчера случайно наткнулась на запись, скачала и посмотрела пока что не полностью, а "протыками", но как только время появится, непременно посмотрю от начала до конца. А в конце октября (или в ноябре? в общем, этой осенью) обещают ДВД с "Неаполем" - совместной постановкой Сореллы Энглунд и всего того же Хюббе. Я считаю, надо не мелочиться и выпустить заодно и "Сильфиду" Хюббе (с самим Хюббе!), чтобы был полный набор.
Что касается ЛО - балетным пуристам смотреть его нельзя ни в коем случае! А то они от возмущения лопнут. Шандорф и Хюббе славно порезвились, создав готически-макабрическую историю, начинающуюся с похорон отца Гамлета Зигфрида, а заканчивающуюся свадьбой Зигфрида с спойлер!. Костюмы безумны и прекрасны, декорации восхитительны, лебединая корда работает очень даже здорово, а в первом акте есть сцена с детским танцем - датчане без детей на сцене обойтись не могут. Ротбарт был безумно похож на Конферансье из "Кабаре", так и казалось, что сейчас он подмигнет залу и скажет лукаво: "Here life is beautiful. The girls are beautiful. Even the orchestra, is beautiful". Но в балете не поговоришь, поэтому он молчит и танцует - и надо сказать, партия у него поинтереснее, чем у принца. Принц - там, где я его увидела, повторяю, я еще не все отсмотрела - меня не очень поразил: костюмы у него не очень удачные, особенно в первом акте, не для его фигуры. Танцует вроде бы хорошо, но... ладно, пока не посмотрю полностью, не буду делать окончательных выводов. Одетта/Одиллия - мне показалось, ничего особенного, но это тоже предварительное впечатление, надо полностью посмотреть. В первом акте сохранена вариация принца - причем указано, что это хореография Эрика Бруна; а во втором акте (как у Эрика, это ЛО ужато в два акта) Шандорф и Хюббе дали возможность молодежи похореографировать и поставить самостоятельно вариации венгерской, русской, испанской и неаполитанской невест. И получилось, может быть, небесспорно, но очень интересно. И неаполитанская невеста (Ида Преториус) была очаровательна.
В общем, если кому-то интересно это ЛО - под катом лежат оба акта, с ютуба можно скачать их в хорошем качестве.

Жуткое, но симпатичное "Лебединое озеро"

И заодно вывешу фотографию Хюббе. Все-таки он с годами становится все красивее и красивее, в молодости он не был таким очаровательным.



@темы: Не только Дягилев или "вообще о балете", Royal Danish Ballet

Комментарии
20.10.2015 в 13:53

А-ня-ня, спасибо огромное за пост и ссылки, я буду это смотреть! Приду вечером с работы и буду ) Безумие какое-то у них получилось, и это интересно.
20.10.2015 в 13:56

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ну, может, немножко и безумие, но мне нравится такой подход - без придыхания и низкопоклонства перед классегой.))) И там такие костюмы и декорации, ыыы! Для меня это было еще и визуальное наслаждение (особенно когда я вспоминала унылую цветовую гамму в ЛО Рудольфа). И танцуют все хорошо! В общем, смотри, потом обсудим.)
20.10.2015 в 14:38

рискую показаться пуристом, но не понимаю, почему совершенно другую, интересную, но другую, историю назвали "Лебединое озеро", а не "Принц и Лебедь" или ещё как-нибудь, чтобы никого не смущать х)
унылую цветовую гамму в ЛО Рудольфа
хехехе а я как раз в поезде пересматривала фильм 1966г. и радовалась тому, как там всё пышно, ярко и гармонично))
20.10.2015 в 14:45

Живи, а то хуже будет
norakura, ну, вообще-то общая канва сохранена: принц есть, Ротбарт есть, лебединое озеро есть, Одетта с Одиллией в наличии, музыка Чайковского тоже на месте.)) Так что эта постановка имеет полное право называться "Лебединым озером". Ведь история-то, в сущности, осталась прежней, просто рассказана она немного по-другому, с использованием нестандартных средств выражения, так сказать.))
И если уж на то пошло, так можно и к "Лебединому" Рудольфа придираться (кстати, говоря об унылой цветовой гамме, я имела в виду его постановку в Парижской Опере, а не постановку 1966 года), да и вообще - к любому ЛО, отклоняющемуся от Петипашно-Ивановской "нормы".))
20.10.2015 в 14:59

М-ль Люсиль, проблема в том, что мне всегда сложно провести границу между "каноном", его вариантом и принципиально другим. (наверно, всё, что не в первоначальной редакции, для меня уже скорее совсем другое, чем вариант канона). но это всё очень субъективное, лучше просто смотреть и получать удовольствие и не придираться к внешним атрибутам)
его постановку в Парижской Опере
спасибо за разъяснение. но меня и здесь гамма радует :-D
ту самую первую постановку Рудольфа я называю "История одного близорукого дурачка с дурным макияжем" :gigi:
20.10.2015 в 16:09

Живи, а то хуже будет
norakura, а я все никак не посмотрю ту версию 66-го года с Рудольфом. Наверно, это потому, что ЛО, приближенное к классически-каноническому варианту, мне не очень интересно, мне бы что-нибудь оригинальное с вывертами, как у Хюббе, как у Эрика, как у Рудольфа в парижской версии.)) Но я надеюсь, когда-нибудь я и к этой версии 66-го года припаду и просвещусь.)
20.10.2015 в 18:31

М-ль Люсиль, начала первый акт, добралась до появления Одетты - и мне очень, очень нравится. Да, тот кто ждал классическую версию, напугается с первой же сцены, но, черт возьми, если смотреть непредвзято! Самый большой лавровый венок, конечно, надо отнести тем, кто организовал декорации, свет и костюмы - оно странно, оно эффектно, оно не мешает, а помогает рассказывать историю. Вот как надо в современном театре использовать эффекты 3D! Второй венок - Датскому балету, за традицию, слаженность, и за то, что все на сцене: и дедушки с бабушками, и дети, и внучата ))) "Кто же в лавке остался?" ) Третий венок постановщикам - знаешь, исключительно музыкальная версия получилась, она всегда попадает "и в такт, и в мелодию", одно удовольствие смотреть (Я обзавелась тайной мечтой: хочу, чтобы эти же люди поставили прокофьевский РиДж). Танцовщики хороши, но никто из них не потряс, а сильней всего пока выделяется Ротбарт. Конферансье я в нем не признала, но побрился в тот день Ротбарт явно неудачно )) Танцует отменно. Пойду смотреть лебедей теперь )
20.10.2015 в 18:47

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, такими темпами ты посмотришь все раньше меня!)) Я вот не знаю, доберусь ли сегодня до второго акта, сижу, пытаюсь торопливо добить перевод. Но мы хоть первый акт с тобой обсудим в любом случае.) И я ужасно рада, что тебе заходит! Я от декораций, света и костюмов вообще пришла в восторг: оно так здорово сделано, так современно, с выдумкой, и гамма цветовая прекрасная, и костюмы не мешают артистам танцевать, и настроение нужное создают, и вообще - ну здорово же.)) И ансамбль тоже хорош. Вот я соглашусь - никто не потрясает так, чтобы вот "ах" (ну вот разве что мне во втором акте очень понравилась Неаполитанская невеста - Ида Преториус, она прелесть), но при этом все на очень высоком уровне, на всех очень приятно смотреть. Хотя бабушки и дедушки весьма зловещие (и одна из этих бабушек - хе-хе, Лиз Йеппесен, Сильфида из давней "Сильфиды" с юным Хюббе) - но хороши, а дети так просто очаровательны.)
А Ротбарт когда улыбается накрашенными губами - по-моему, вылитый Конферансье. Я знаю, почему у тебя не возникает таких ассоциаций, ты, наверно, вспоминаешь венгерскую версию с Сильвестром.) А я вспоминаю английскую версию с Аланом Каммингом - и там сходство налицо.)
Но вот за РиДж эти постановщики пока вряд ли возьмутся, РиДж у них сейчас идет ноймайеровский - и явно не собирается сходить со сцены.) Ну ничего, они еще что-нибудь интересное найдут, я думаю. Как тебе, кстати, сам Хюббе перед началом спектакля? Хорош, правда?)
20.10.2015 в 20:12

М-ль Люсиль, не, не обгоню, я перемещалась между домами, а скачать с ютьюба первый акт не успела, так что пока дело зависло. Качаю вот как раз. Ну, и мы, конечно, обсудим! )
Ну да, Камминга я хоть и видела (ты мне показывала кусочек), но помню плохо, венгры все забивают, а там другой бордель, ничего общего с новым датским Ротбартом ) Однако: бывшая Сильфида, запугивающая принца Зигфрида! ) А дети прекрасны - и то, как они танцуют, и то, как их вписал хореограф в общие танцы. Такую красоту с участием детей в балетах крайне редко встретишь.
Хюббе возраст к лицу, симпатяга. И вообще - ах, эти фигуры танцоров в возрасте! Легкий шаг, талия, плечи! )
20.10.2015 в 21:13

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, бывшие Сильфиды - они такие! Не только Джеймсы становятся ведьмами и колдунами, когда вырастают.)) Но мне очень понравилось, как тут соединили молодежь и старшее поколение в общем танце (отчасти мне это напомнило именины у Лариных в "Онегине" Крэнко, там тоже танцуют и стар, и млад, но эффект там совсем другой): получилось элегантно и в тему. Ну, и мы уж с тобой это обсудили, но нельзя не восхититься еще раз: чувствуется датская школа, на сцене не просто массовка, не танцовщицы и танцовщики, ожидающие своей очереди, а актерский ансамбль, и все исполняют свои роли, взаимодействуют друг с другом в этих ролях, и получается очень здорово.)
Вот только зеленый колет принца мне упорно не нравится. Впрочем, может быть, он просто Лендорфу не идет, а на ком-нибудь повыше и потоньше он смотрелся бы хорошо.)
Что касается Хюббе - ну, конечно, далеко не все танцовщики в возрасте сохраняют фигуру, но Хюббе это явно удается.) И хорош, ах, хорош. Там еще после первого акта он будет немножко болтать с исполнительницей роли королевы, можно будет рассмотреть и "расслушать" его поподробнее.)
22.10.2015 в 12:06

М-ль Люсиль, досмотрела и я оба акта )) очень понравилось, но мне сильнее всего пришелся по душе первый акт, сцена во дворце, там просто не с чем сравнить, как все красиво и интересно. Лебединая сцена потом, ну... ну, на ней, как на лебедице, лежит заклятье: никто не смеет перехореографировать танцы лебедей! ) То ли балетмейстеры считают эти танцы действительно слишком удачными. чтобы вмешиваться, то ли не хотят шокировать публику, не показав ей четырех маленьких лебедей под ручку, но факт остается фактом. И свет в этой версии красивый, и танцуют хорошо, и все-таки мне под конец слегка оно надоело. Бал во втором акте визуально был как конфетка - королеву в золотом усадили в качестве фона, и фон был превосходен ) А вот танцы, схореографированные для невест принца молодыми... а вот сразу видно, что хореография другая. Менее музыкальная, на мой вредный вкус, хотя местами эффектная. И все-таки легкая чужеродность этих танцев чувствуется... я не знаю, мне стыдно строить из себя спеца, которым не являюсь, но вот так оно воспринималось. Лебединый акт в конце и финал эффектные, и лебеди тоже, как и "черное па-де-де" сохранили многое из Петипа-Иванова, так что не особенно удивили. Зато финал был хорош - кому-то пришла в голову идея, что выжить для Зигфрида в той ситуации, пожалуй, было бы трагичнее, чем умереть - и идею красиво реализовали. Подписываюсь: так трагичней в разы! )
Танцевали все хорошо, и Одиллия-Одетта в самом деле была прекрасна в обеих ипостасях.
22.10.2015 в 12:21

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, а мне белый акт зашел в этой версии - потому что он не затянутый, музыкальные темпы ощутимо ускорились, и все получалось динамичненько так, и корда очень уж хороша, приятно на нее посмотреть.) Так что мне все это и не успело надоесть. Ну, тут уж кому как, разумеется. Кстати, маленькие лебеди тоже были, имхо, очень хороши - станцованные, вышколенные, прелесть.
А во втором акте мне очень зашли черные лебеди на озере. Их появление, танцы, и как они окружают Одетту, и как смешиваются с белыми лебедями - ммм, визуальное наслаждение.)
Танцы невест-принцесс - да, они выглядят необычно и непривычно, и могут даже показаться чужеродными, но мне как раз понравилась эта необычность и модерновость. Причем, на мой взгляд, танцы венгерской и испанской невест были приближены к классической традиции (особенно танец испанской невесты - несмотря на умопомрачительные костюмы), а вот танец русской невесты и танец неаполитанской невесты - да, тут связи с традицией были порваны, но мне это очень понравилось. ) В общем, тут я за новаторство.)
Но как здорово, что тебе Одетта-Одиллия понравилась! Она была очень хороша. Да чего там, все были хороши.))
22.10.2015 в 12:31

М-ль Люсиль, да, черные лебеди были удачные - и то, что они вообще были, и то, как втанцованы в действие )
А выход русской невесты вообще был...хм. Кем должен быть принц, чтобы жениться на девице в одних трусах, прибывшей к нему в гости на плечах полуголых казаков в красных юбках? )) (Да, я понимаю, что то были скорее штаны, но смотрелись как юбки! ) ) При этом танец сам был поставлен эффектно, ничего не скажу. Но я не могла отделаться от мысли, что его надо было бы поставить не на эту музыку. Венгерский и испанский вполне даже традиционны, да и в неаполитанском что-то такое прощупывается... Но там и правда солистка была такая милая кокеточка, что до хореографии ли там, можно было просто смотреть и наслаждаться )
22.10.2015 в 12:35

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ага, значит, на девице в шортиках принц жениться не хочет, а хочет жениться на голоногой девице непонятного происхождения в черной пачке?))) (А на казаках при русской невесте были все-таки юбки - но с штанами под юбками. И мне, кстати, это очень зашло - как и элементы откровенно женской хореографии в их танце.) И мне вполне понравилось сочетание музыки и хореографии - но тут уж кому как.
Неаполитанская невеста - прелесть, я очень рада, что ты ее оценила.)) А один из мальчиков при ней - по-моему, тот, что повыше, - это был Ульрик Бирккьяр, он же Джеймс в хюббиевской "Сильфиде", в том касте, где Мэджем был сам Хюббе.)
22.10.2015 в 12:40

М-ль Люсиль, ну, при девице в черной пачке хоть не полк казаков, а всего один улыбчивый Ротбарт, а кто принимает всерьез этого Ротбарта? )))
Ути-пути, Джеймс! Куда замаскировался... от Мэджа )) Не буду, говорит, танцевать вашу хореографию, уйду к молодым, прогрессивным, талантливым!
22.10.2015 в 12:48

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, а зря, зря не принимают всерьез этого Ротбарта! Вы посмотрите, какой у него макияж, вы оцените эту боевую раскраску!)) Ну и кроме того - пусть он недостаточно серьезен и зловещ, зато танцует прекрасно.))
А что касается Джеймса - эхе-хе, никуда он от Мэджа не денется, Мэдж все равно тут главный, и молодые-прогрессивные хореографы у него по струнке ходят.) А если Мэдж велит - Джеймс пойдет, как миленький, танцевать партию принца (кстати, Бирккьяр действительно был и принцем в одном из составов, а Холли Доржер - одна из девушек в па-де-труа с Бенно из первого акта - была Одеттой/Одиллией).
22.10.2015 в 12:54

М-ль Люсиль, танцем грима не исправишь )) Хотя да, танцует прекрасно, только очень уж смешной.
В общем, у Мэджа в руках все козыри и может даже кокаин ))
22.10.2015 в 13:00

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ну уж какой есть.)) Хотя я решительно предпочитаю пусть и смешного, но активно танцующего Ротбарта, - мимирующему Ротбарту, у которого грим, может быть, еще пострашнее.)
А лучше всех, безусловно, друг Вольфганг.)) Ну, и еще Черная Королева.)

О, так вот что еще этот Мэдж вытворял: заманивал Джеймса к себе домой и учил плохому, кокаином угощал. А потом Джеймсу под кайфом чудились сильфиды и прочие чудеса. Немудрено, что свадьба с Эффи не состоялось: зачем Эффи муж-наркоман?
22.10.2015 в 13:04

М-ль Люсиль, в общем да, мимирующие Ротбарты, как правило, ужасно скучны. Друг Вольфганг тоже танцевал не хуже принца, кстати ) А Черная королева хороша тем, что она Селдия Франка, и что никто ее не видел )

Так-так. Значит, невеста заставила Джеймса пройти тест на наркотики (и на венерические заболевания), тесты Джеймс завалил и от позора только ему и оставалось удрать в лес, там грибы и конопля ) А про сильфиду - это для детей, чтоб они не поняли, что произошло.
22.10.2015 в 13:09

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, друг Вольфганг танцевал прекрасно - хотя, конечно, ему выпало танцевать меньше, чем Ротбарту в версии Шандорф и Хюббе. Но у Вольфганга - по крайней мере, в исполнении Пакетта - было мощное сценическое присутствие. И он просто прекрасно смотрелся с принцем-Мартинесом, чо уж там.)))
А Селию Франку я видела на фотографиях - и она на фотографиях в роли Черной Королевы очень хороша. Но не хватает, конечно, видеоверсии с ней (ноосфера, я к тебе обращаюсь: даешь!).

Главное - чтобы дети не поняли, почему Джеймс потом из леса перебрался в спальню к Мэджу.)) Тут уже, знаете ли, сильфидами не отбрехаешься.
22.10.2015 в 18:11

М-ль Люсиль, да, эта парочка (Пакетт с Мартинесом) просто зажигала. И как у них так получилось, ума не приложу ) Подарили нам дивный и неожиданный пейринг ))
Ноосфера, даешь! (присоединяюсь к камланию)

Да нет, это как раз объяснимо: У Мэжда есть кое-что получше грибов и конопли. А вот что именно у него есть - это как раз детям и незачем объяснять )
23.10.2015 в 01:16

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ну, почему же неожиданный? В конце концов, это была идея самого Рудольфа, это он первый спейрил Вольфганга-Ротбарта с Зигфридом.) Только в изначальном варианте акценты были расставлены по-другому... а Пакетт с Мартинесом неожиданно повысили градус гомоэротики.)

Да-да, чем меньше дети знают о достоинствах господина Мэджа, тем лучше этим детям. Вот посмотрите на Джеймса: много ли радости принесли ему такие знания? Вот то-то и оно.))
23.10.2015 в 13:34

М-ль Люсиль, да, это товарищ Нуриев (а кому - и господин Нуриев )) ) научил нас плохому, и подбил на это же плохое приличных этуалей Парижской оперы )

И тут все кругом засмеялись, а Джеймс заплакал ))
23.10.2015 в 13:42

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ладно-ладно, этуали тоже не дураки покуролесить.) (Я тут как раз перечитываю книжку Руди ван Данцига о Нуриеве, и Руди вспоминает, как по приглашению Рудольфа впервые приехал ставить свой балет в Опера де Пари (в начале восьмидесятых, когда Рудольф только стал худруком балетной труппы Опера), и как мучился с молодыми танцовщиками, которые вели себя как испорченные дети, но при этом честно говорили Руди, что он им нравится, и балет его им нравится, а ведут они себя так потому, что в училище им вздохнуть не давали, и теперь они наверстывают упущенное. Правда, это были не этуали, а просто молодые танцовщики, но кто сказал, что этуали в их возрасте и статусе не вели себя точно так же?)
23.10.2015 в 14:05

М-ль Люсиль, вот мелкие паршивцы! ) Надо было и Руди отключить им кислород. Хотя, наверное, тогда ему стало бы скучно с ними что-то ставить...
23.10.2015 в 14:13

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ну, он честно пытался призвать их к порядку, но эта шпана его не слушалась.) А Рудольф мотался по гастролям и не мог прийти на помощь и надавать оболтусам по шее. Но к счастью, в конце концов все наладилось, и Руди все-таки справился с хулиганьем и балет поставил. Но впечатления получил незабываемые.))
23.10.2015 в 14:15

М-ль Люсиль, бедняжка! С другой стороны, действующему хореографу всякий опыт полезен: в следующий раз уже не будет удивляться. а сразу возьмет в руки ракетку. Как Бронюшка ))
23.10.2015 в 14:21

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ой, чтобы взять в руки ракетку, нужно быть решительной Бронюшкой, а не нидерландским интеллигентом.)) А Руди ван Данциг был как раз интеллигентом, верил не в ракетку, а в словесное внушение.)
23.10.2015 в 15:22

М-ль Люсиль, ну... что тут скажешь? Каждому да воздастся по его вере )) А все-таки с ракеткой оно надежнее!
23.10.2015 в 15:38

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, А все-таки с ракеткой оно надежнее!

- сказал Сергей Павлович Дягилев и посмотрел на Патрика Долина со значением.)) И ракетку показал. Ракетка, между прочим, принадлежала самому Патрику, он с ней на теннис тайком от Дягилева бегал.)