13:31

Живи, а то хуже будет
85. Ну что ж, собравшись с духом, выкладываю очередной свой долгострой. Я писала этот текст полгода - а в результате он получился не таким уж и огромным. Это очень запоздавший деньрожденный подарок  gr_gorinich: собственно говоря, я начала его писать в начале мая, рассчитывая закончить к сроку и преподнести имениннице. И мне даже казалось, что я успею, ну, или опоздаю на несколько дней, на пару недель, на месяц... и так далее. Но я все-таки его дожала. И теперь, как и собиралась, дарю его  gr_gorinich - хотя это, на мой взгляд, "un cadeau très macabre".:)
Я все думала, что же это у меня получилось - RPS'ный фик или нечто близкое к ориджиналу. Наверно, все же это ориджинал, хотя назвать его "историческим" - язык не поворачивается. Действующие лица: Антон Долин (он же Патрик), Сергей Дягилев, Джон Гилпин, Таллула Бэнкхед, Моника Моррис, Беатрис Лилли. Порнографии в тексте нет, но, наверно, детям его читать все-таки рано.:) Зато в тексте, как водится, безумно много всевозможных цитат и отсылок: тут и Бродский, и Кузмин, и балет "Лани", и Георгий Иванов, и Пруст, и Чуковская, и Михаил Гаспаров, и еще бог знает кто и бог знает что. И конечно же, всевозможные "дягилевские материалы": документы, воспоминания, письма.
Не знаю, что еще сказать. Называется текст просто: "На смерть А. Д."
Ссылки на вторую и третью части:
Часть 2 - "Девушки в сером и синем": m-lle-lucille.diary.ru/p200762455.htm
Часть 3 - "Джон": m-lle-lucille.diary.ru/p200762411.htm

"На смерть А. Д.", часть 1 - "Дягилев"

@темы: фики, Дягилев и все-все-все, Антон Долин

Комментарии
31.10.2014 в 15:38

О, теперь у текста есть название! И, опять, я не совсем уверена, откуда это А.Д. Сахаров?..
А за подарок огромное спасибо :buddy: , я его не только прочитала вчера, но и сегодня прихватила первую часть еще на раз. Как хорош Дягилев с его небесным балетом!.. Самый правильный Дягилев на свете - хоть и потусторонний, по сю сторону он был не настолько м... дистиллированным. Тут он еще чего-то боялся )
31.10.2014 в 15:49

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, эмм, нет, "А. Д." - это "Антон Долин", это же очевидно, разве нет?)

Ну, что сказать, я очень рада, что подарок пришелся ко двору. Уф, гора с плеч.) :friend2: А Дягилев - да, на том свете он совсем страха лишился и развернулся еще круче, чем на свете этом. И еще раз повторю - вот не ожидала, что он у меня получится вхарактерным, и как же приятно, что он производит правильное впечатление.)
31.10.2014 в 16:32

М-ль Люсиль, слишком очевидно! Я искала хитрых подтекстов - вот она, сила привычки )))

Так развернулся, что впору просить кого-нибудь слегка его привернуть - а то бог знает, что он натворит при такой вседозволенности ) Но он правильный, очень-очень.
31.10.2014 в 16:45

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, да мне показалось, что в самом тексте уже так много всего накручено, что название лучше сделать попроще.))

Да ладно, ну что такого особенного может натворить Дягилев в своем небесном балете?) Ну, разве что поставит "Чонкина" (помнишь, как мы еще в том году фантазировали), так ведь наверняка хорошо поставит!)
31.10.2014 в 17:24

М-ль Люсиль, "Чонкина" он уже давно поставил, я думаю - и боюсь даже думать, что ставит теперь. Потому что Дягилев - это вечный эксперимент, может, его понесло в чистый танец без сюжета, как бывало уже? Может, еще куда? (Вот чем принципиально отличается Дягилев от всяких эннрайсовских вампиров и многих литературных бессмертных. Те поживут лет двести - и все им уже скучно, все постыло. Дягилев двести лет только разогреваться будет, а уж потом как замутит-замутит! ) Человек, не знавший, что такое скука. Люблю!).
31.10.2014 в 18:03

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, в общем, Дягилев на том свете жжет и пепелит, и все поневоле жгут и пепелят вместе с ним.) И меня почему-то ужасно радует выдуманный нами вчера Леля в обличье черта при Дягилеве - не совсем Мефистофель, но нечто близкое. Хотя Дягилев даже этому Мефистофелю все равно говорит "Леля" и велит поднять воротник.)) Все как в жизни! И это ужасно оптимистично и хорошо.)
31.10.2014 в 18:05

М-ль Люсиль, ага! А Мефистофель потому так и зол. что все как в жизни! Гррр! И не поднимает воротника )
31.10.2014 в 18:07

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, вот упрямый черт!)) Только Дягилев еще упрямее... Выложила текст еще и на АО3. Все, чувствую, что квест закрыт.)
31.10.2014 в 18:18

М-ль Люсиль, поздравляю! Это был у тебя очень долгий и кровососущий квест. Теперь - на заслуженный отдых! )
31.10.2014 в 18:23

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, теперь, черт возьми, работать надо, а лень.) Но деваться некуда.
02.11.2014 в 18:08

I look inside myself and see my heart is black.
Прочитал. Практически ничего не знаю о Дягилеве и дягилевском контексте, так что очень многое прошло мимо, а жаль :( Но, как обычно, у Вас восхитительный стиль. Читаешь — как в воду входишь: сначала прохладно и немного через силу, а потом затягивает, и выныривать не хочется, и холодно уже на берегу. Как поразительно выстраиваются слова одно за одним, и предложение цепляет предложение, и этот неустроенный горьковатый ироничный надлом, которые всё это время дышит и который в Ваших текстах явно просвечивает — для меня он немного мучителен. И диалоги! За сказанным остаётся несказанное; внутренняя речь мучительно не совпадает с речью внешней. Они очень живые, эти герои, и за ними плотно лежит то, чего в тексте нет — жаль, что я не могу прочитать и то, что в тексте есть, нерадивый я читатель. Сразу хочется всё знать: и фотографии рассмотреть, как Вы их рассматривали, и письма эти прочитать, и книги — только Вашим взглядом, взглядом влюблённым и чутким (в своём, пожалуй, не хватит ни чуткости, ни влюблённости). Очень приятно к этому прикасаться — и немного интимно. Спасибо.

(Это stigies, если что; я сменил ник).
03.11.2014 в 02:08

Живи, а то хуже будет
ash-sand., спасибо вам за отзыв. Читала и прямо чувствовала, как нос сам собой задирается выше и выше.:) Мне очень приятно, что вы прочитали этот текст, он сейчас для меня много значит - и потому, что он еще совсем свежий, и потому, что увлечение Дягилевым и компанией не прошло у меня, даже не думает проходить. И наверно, мимо прошло не так уж и много, то есть, я, конечно, старательно запихивала в текст всякие отсылки и намеки, и цитаты из "дягилевских материалов", но, мне кажется, их можно и пропускать, смысл текста от этого не меняется. По крайней мере, я на это надеялась.:) А в общем, да, это, может быть, отчасти и признание в любви всем - и Дягилеву, и Долину, и другим из дягилевского круга, названным и неназванным. Наверно, в какой-то момент мне захотелось по-своему переработать всю усвоенную информацию - и так начал появляться этот текст.
Господи, как мне было приятно прочитать, что диалоги удались.:) Вы так верно подметили: да, именно, внешняя и внутренняя речь персонажей не совпадают, они говорят суше, чем думают, загоняют чувства в подтекст - и иногда понимают друг друга, иногда нет. А чаще всего понимают слишком хорошо, и слова им уже не нужны. И диалоги тогда становятся вроде бы необязательными, но в их необязательности для меня была особая прелесть.
И в конце концов получилось очень смешно: пока я писала текст, я так прониклась историей отношений Долина и Гилпина, что окончательно поверила в то, что связь между ними была не только дружеской, но и любовной.:)
Спасибо вам. И простите, что отвечаю так беспорядочно.
03.11.2014 в 11:23

I look inside myself and see my heart is black.
внешняя и внутренняя речь персонажей не совпадают, они говорят суше, чем думают, загоняют чувства в подтекст - и иногда понимают друг друга, иногда нет.
Такие вещи меня всегда мучительно цепляют. Но это очень красиво. Это очень правдиво. Вы очень правдиво показываете совершенно особенный мир — он несколько искусственный (как искусственна сама система языка по отношению к безымянному. например), и "правдивость" эта — не то, что "социалистический реализм"; но читаешь и угадываешь: да, всё так и есть. (Кстати, благодаря Вашему же тексту я для себя открыл Кавафиса, и за это Вам отдельная благодарность; вещественность Кавафиса я воспринимаю ближе, чем вещественность Кузьмина, хотя они очень перекликаются. У Кавафиса тоже этот род правдивости — очень жизненный и выпуклый мир, и о нём рассказано словами; полнокровие жизнелюбца — и отстранённость эстета. Дягилев в Вашем тексте так же воспринимается; он очень полнокровный — и притом написан словами, словесная фигура. Думаю, мне бы в жизни Дягилев не понравился очень — а как хорошо про него читать:))

Я, как наивный читатель, тоже верю в отношения Патрика и Джона. Как же не верить, если это написано :)
03.11.2014 в 13:02

Живи, а то хуже будет
ash-sand., а я вообще люблю искусственность, легкую или нелегкую пролитературенность текстов.:) Сама так пишу и с удовольствием читаю это у других. Наверно, это отголоски очень книжного детства, и сохранившийся интерес к книгам, который больше интереса к окружающему миру. Не всегда, но часто. Но так радостно слышать, что под этой искусственностью чувствуется что-то "настоящее". Я ведь пытаюсь писать о том, что мне важно, что меня тревожит, но не всегда знаю, заметно ли это из-за "изящного" стиля.)
(о Кавафисе: как здорово, что он вам понравился! Но интересно, как разнится восприятие: мне он никогда не казался жизнелюбцем. Кажется, Бродский в "В сторону Кавафиса" писал, что у Кавафиса всегда чувство утраты острее, чем чувство обретения. Он чаще всего ретроспективен, обращен в прошлое, и мир, который он вспоминает в своих стихах, почти всегда утрачен, только воспоминания и остались. Кузмин гораздо яснее и радостнее, хотя он тоже трагичен. Но это все так, это просто мне так кажется.:))
А Дягилев в жизни - ох, он был таким разным, что мог очаровать, а мог и оттолкнуть.)) И я все радуюсь, что мне он удался, очень я боялась, что не смогу с ним справиться.))

Хе-хе, пока писала этот текст, время от времени перечитывала отрывки из автобиографии Долина - где он писал о Гилпине и своих отношениях с ним. И хоть он отрицал, что их связь была эротической, но чем больше перечитываешь, тем сильнее становится ощущение, что Долин что-то недоговаривает. И чем больше я о нем читала в посторонних источниках, тем лучше понимала, что он вообще очень любил недоговаривать и умалчивать - при кажущейся откровенности.)
03.11.2014 в 13:26

I look inside myself and see my heart is black.
М-ль Люсиль, Кавафис жизнелюбец не в плане весёлости, а в том. как он воспринимает телесное. Он же очень плотский. физический. Пусть это потерянное тело, но — тело, и прекрасное ("я этим самым телом насладился" и "тобой не обладал я и не буду обладать, наверно, никогда"). Он не бесплотен. Для меня это — жизнь, для меня любое тело в принципе жизнь.)

Интересный был товарищ этот Долин, однако. Вполне мог и не сказать, да. Многие же умалчивали.
03.11.2014 в 14:14

Живи, а то хуже будет
ash-sand., нет-нет, я и не говорю, что Кавафис "бесплотен". И плотская любовь, и "чувство тела" в его стихах, действительно, очень сильны. Так что тут вопрос терминологии - что считать "жизнелюбием", не более того.))

Долин, в общем-то, тоже умалчивал о многом (или, возможно, сыграли свою роль родственники, опубликовавшие "Последнюю автобиографию" уже после его смерти - скорее всего, не обошлось без цензурных ножниц), но очень умело дозировал скрытность и откровенность, поэтому создается впечатление абсолютной откровенности. Потом уже понимаешь, что он, например, так ничего и не рассказал о своих гомосексуальных увлечениях и связях, хотя, по свидетельствам современников, он все-таки предпочитал мужчин. Но в мемуарах он предпочитает вспоминать о романтических историях с женщинами, и более-менее подробно рассказывает лишь об одной гомосексуальной связи - с Дягилевым.
18.11.2014 в 02:52

читать дальше
18.11.2014 в 14:43

Живи, а то хуже будет
~W~E~Y~, ого... черт, спасибо вам огромное за такой отзыв, да вообще спасибо за то, что вы этот текст прочитали.:) Так интересно было узнать, что он, этот текст, способен вызывать визуальные ассоциации, мне казалось, он слишком "словесен" для этого. Хоть я и отталкивалась во многом от балета как визуального искусства (например, девушки в сером и синем - это персонажи из балета "Лани", и героини в тексте всунуты в их костюмы и в их образы), но для меня слово, литературные и документальные цитаты были первичны, и я думала, что в тексте совсем нет "картинки". Но может быть, все дело только в моем невизуальном сознании и восприятии.))
А персонажи и должны восприниматься как призраки, больше того - они почти все там призраками и являются.) И даже главный герой, хоть и жив в тексте, но одной ногой уже на том берегу, поэтому тоже немного призрачен - вот и общается с тенями. И мне хотелось, чтобы он то и дело переходил от воспоминаний о прошлом к настоящему и обратно без усилий, даже без печенья "мадлен".) Наверно, отчасти мне это даже удалось.
Ваши слова о фанарте к этому тексту вывели меня из равновесия, и я сразу позабыла, что у меня невизуальное сознание и все такое.))) Стыдно в этом признаваться, но мне тоже очень хочется, чтобы кто-нибудь нарисовал что-то вроде иллюстраций к этому тексту. Но это вряд ли осуществимо, я сама понимаю.
Спасибо вам. И тоже - простите за сумбурный ответ.)
18.11.2014 в 20:52

М-ль Люсиль, вам спасибо, что этот текст написали:) я его ждала))
Видимо причина такого моего восприятия этого текста в том, что визуал, и живу в мире образов, так же в них преобразуется любой текст. Здесь же образов очень много, и они увлекательно перетекают друг в друга. Цитат я вообще не просекаю, что называется))
(например, девушки в сером и синем - это персонажи из балета "Лани", и героини в тексте всунуты в их костюмы и в их образы)
Вот мне так и показалось, что это из балета... Видимо каждый строит текст и ассоциации на основе своего восприятия.
Мне еще понравилось, как персонади раз за разом наталкиваются на одну и ту же схему отношений учитель-ученик, вольно или невольно, и среда подталкиевает их к этому.
А персонажи и должны восприниматься как призраки, больше того - они почти все там призраками и являются.)
Нет, я это не в критику, так все и воспринимается - Патрик постепенно отходит в мир иной и к нему приходит призраки-воспоминания из его прошлого.
Печенье, похоже, какое-то очень хитрое, раз от него такие эффекты)

Может нарисуют, тут богатый материал для множества фанартов, даже представляю образы... реалистичные и одновременно с этим - психоделические
19.11.2014 в 01:50

Живи, а то хуже будет
~W~E~Y~, и я так рада, что он вас не разочаровал.)) А то я всегда боюсь, когда мне говорят, что ждут моего текста, мне все кажется со страху, что он не понравится. Суеверие, конечно, но оно во мне крепко сидит.)
И так удивительно и так здорово, что мне удалось сделать этот текст "образным", а не только "цитатным". И ничего, что цитаты проходят мимо; главное, что текст в целом все равно воспринимается, не превращается - я надеюсь :) - в фик по незнакомому канону. Даже несмотря на то, что об отношениях между персонажами рассказано больше намеками, чем прямо и ясно.
О, а схема учитель-ученик мне самой страшно нравится. И так и было в жизни: сначала Дягилев воспитывал Патрика и был для него наставником (и не только для него, но и для других своих мальчиков-возлюбленных), а потом и сам Патрик со временем стал покровительствовать молодым талантливым танцовщикам, в том числе Джону Гилпину. И сцену с Мари Рамбер - когда Мари сравнила Патрика при Джоне с Дягилевым - я взяла прямо из воспоминаний Патрика, только дофантазировала антураж и диалог.) Хотя, пожалуй, у Патрика характер был гораздо легче, чем у Дягилева, поэтому его отношения с протеже не были такими напряженными.)
А печенье "мадлен" - это то самое, которое у Пруста "В поисках утраченного времени": герой пробует печенье, и от вкуса и запаха "мадлен" пробуждаются воспоминания.))

А что касается фанарта - да я боюсь, просто не найдется желающих рисовать по этому тексту (его ведь прежде нужно прочитать).) Но все равно так приятно помечтать, мне представляются почему-то монохромные иллюстрации в карандаше, тонкие линии, четкие фигуры в размытом пространстве. Даже жаль, что рисовать не умею ну вот вообще.)