Живи, а то хуже будет

Мучаюсь страшно: вот что значит - писать о чем-то, толком не разбираясь в вопросе. Куча возможностей попасть впросак. Я примерно представляю себе - спасибо книгам - как проходила эмиграция евреев из Германии в тридцатые годы в Англию и Америку: какие документы требовались, и проч. и проч. Но мне сейчас нужно выяснить позарез, как можно было эмигрировать в Швейцарию (может быть, в качестве политического беженца) в промежуток между июльскими выборами в Рейхстаг (ну, и ноябрьскими тоже) и приходом Гитлера к власти. Я поняла, что ни черта не представляю - требовались ли тут какие-то документы, или Швейцария пока впускала и принимала всех политических беженцев без вопросов. Ведь ограничения на въезд именно евреям были введены гораздо позднее, года с 1938-го. А до того - как?
Вот, нашла в Сети какое-то исследование по иммиграционной политике Швейцарии 30-40-х годов (на немецком), сижу и читаю, но пока толку чуть - в основном все упирается в эмиграцию рубежа 30-х-40-х годов (в общем-то, уже бегство, а не эмиграцию). Никакого толка. А у меня весь текст строится на том, что между решением о эмиграции и собственно эмиграцией проходит уйма времени - чуть ли не полгода. Придется сдвигать что-то во времени. Но какие же документы требовались, черт возьми? Какие-нибудь визы? Ума не приложу.
В общем, дура.

UPD. Не успела написать это, как тут же нашла все, что меня интересовало: нет, до 1933 года точно для въезда в Швейцарию (и в Бельгию тоже) виз не требовалось, только удостоверения личности. Ах ты черт, придется что-то радикально менять.

UPD2. А вот для въезда в Голландию вроде бы требовались визы. Хм... А что если потянуть время за счет подготовки эмиграции в Голландию, а потом все равно - в Швейцарию (когда будет ясно, что дольше задерживаться никак нельзя)? Хотя все равно - такие натяжки, просто кошмар.



@темы: антисоветский роман