12:38

Живи, а то хуже будет
Хозяйственно перетаскиваю из фейсбука короткий ругательный отзыв на очередного "Дон Карлоса". Кому интересно, тот может сам пойти и припасть к этому "Карлосу" вот здесь. Примечание, предупреждение, горячая просьба: не надо, ни в коем случае не надо начинать знакомство с "Карлосом" с этой записи. А то можно решить, что "Карлос" - это ужасная опера, а это вовсе не так. Для знакомства смотрите хорошие записи: нидерландскую декеровскую, парижскую Бонди, зальцбургскую штайновскую, лондонскую хайтнеровскую, мюнхенскую тоже очень даже стоит посмотреть, пусть там Родриго подкачал, зато какая там Аня! какой там Йони! хотя Йони лучше в Зальцбурге, но Аня стопроцентов лучше в Мюнхене. А уж как все посмотрите, тогда можно переходить и к записи, о которой я сейчас расскажу, можно ее смотреть и ужасаться.

Короче, припала тут к венскому "Карлосу" 2002 года. Очередной "Карлос" в стиле "тут смотреть, тут лучше не смотреть, а тут режиссер рыбу заворачивал". Но есть и плюсы: мне понравился Джеймс Моррис. Я на нем для себя поставила крест после метовского "Билли Бадда", где он мне очень не понравился (мне там никто не понравился, там лишь Лангридж сиял, как ангел, на небе полуночи), но в венском "Карлосе" он меня прям порадовал. Несмотря на то, что голос его мне все же скорее не нравится, в нем чувствуется какая-то гнусавость, что-то неприятное в тембре. Зато он прекрасно играет, и у него получился такой тонкий и трогательный Филипп. Слишком тонкий и трогательный для всего, что его окружает. Хорош был и великий инквизитор (Курт Ридль): может быть, местами ему чуть-чуть не хватало силы голоса, но он все искупал мастерством и драматизмом. Как он в диалоге с королем вдруг широко распахнул совершенно сумасшедшие глаза - это было так мощно, мурашки забегали. Моррис и Ридль - два светлых пятна в этой унылой постановке. И еще Вальтруд Майер - принцесса Эболи. Она мне больше нравится у Люка Бонди в Париже, но здесь она тоже была хороша (хотя и не так в голосе, и костюмами ее постарались изуродовать, но все равно не смогли приглушить ее очарование). Вот когда на сцене были король, Эболи или хотя бы инквизитор - тогда становилось интересно. К сожалению, чаще на сцене были Карлос, Родриго и королева - и это было больно.
В своем роде это изумительно: вот Венская опера, вроде бы, насколько я понимаю, не последнее оперное заведение в мире, не театр оперы и балета Раскорякской республики. Но этот "Карлос" 2002 года - это такая махровая провинциальщина, такое убожество, что смотреть сложно. Постановка просто никакая: дорого-богато, но костюмы идиотские, декорации тусклые, мизансцены служебные, "Дон Карлос" сферический в вакууме. Интересные жесты и движения есть у Морриса, но что-то мне подсказывает, что это его заслуга, а не заслуга режиссера. Ну и Майер тоже делает образ - что особенно заметно на фоне совершенно деревянной королевы в исполнении Марины Мещеряковой. А также на фоне Карлоса (Фабио Армильято) и на фоне Родриго (Хворостовский). Армильято еще худо-бедно пытался время от времени что-то играть. Играть он не умеет, но за попытку спасибо. Слушать его было тяжко, он ныл и зудел, как осенний комар. Хворостовский... ну мда. Это было очень плохо. Это было как-то катастрофически плохо: полное неумение и нежелание играть, выражение лица "щас спою", выпучивание глаз, а что до голоса - ну окей, голос сильный, но толку-то, если он только и делал, что демонстрировал силу голоса, то есть трубил с одной и той же интонацией, как будто и вовсе не думая о том, что он поет. А если вдруг пытался что-то сдраматизировать, то это выглядело так фальшиво и натужно, что лучше бы не пытался. Ну и с гримом ему удружили: Родриго превратился в какого-то рыжего поросенка с усами и съезжающим париком. Ужас. Ну ладно, нет, внешность еще можно было бы пережить, если бы он играл хорошо и пел хорошо. Но не было ни того, ни другого.
Ну и Мещерякова-Елизавета его стоила. Играть она то ли не могла, то ли не хотела, то ли не умела, то ли не снисходила. Практически весь спектакль ходила с кислым лицом то ли стареющей помещицы, то ли завуча средней школы. Вероятно, она полагала, что так она лучше передаст душевные страдания Елизаветы. В результате было вдвойне жаль короля, вынужденного существовать рядом с этой вечно недовольной дамой. Когда же она тоже пыталась что-то изобразить помимо кислой физиономии - это было невозможно, зубы сводило от фальши и беспомощности. И как же грубо она пела - монотонно, безинтонационно, без нюансов, без отделки, вот просто валяла ноты и валяла, и хоть трава не расти. И чем дальше, тем было хуже, финальный дуэт с Карлосом казался уже откровенным издевательством над зрителем: ну нельзя так плохо петь и так плохо играть, ну стыдно же. Впрочем, сцена смерти Родриго тоже вызывала ощущение испанского стыда: Армильято честно пытался что-то играть, ну пусть плохо, но хоть как-то он изображал горе и ужас Карлоса, а Хворостовский забил на все и откровенно все слил. Невозможно было смотреть.
Уф. Всех обругала, но оно того стоило. Нет, не всех, Моррис, Ридль и Майер молодцы. А еще в этой постановке ужасный Карл Пятый и отвратительные хоры. И славненький паж. Перевес, увы, на стороне всего отвратительного.

@темы: Мы очень любим оперу, O mio Carlo! (Don Carlo(s) Верди и Шиллера)

Комментарии
04.05.2020 в 16:09

Целиком поддерживаю насчет Вены; те же впечатления только мне и паж не зашел. А главное, вся постановка такая нафталиновая и унылая, что думаешь сперва: да нет, ошибочка, это какие-то 80е годы прошлого века. Ан нет, 2002. Старнная в Вене должна быть публика, что ей это нравилось )
04.05.2020 в 16:19

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ну вот ты знаешь, опять же - ведь постановка постановке рознь. Вот та же венская "Тоска" (с Хэмпсоном) - она ведь стара неимоверна, она традиционно-костюмная, но хорошая же.) Просто вот хорошая. А это... бог ты мой, недоразумение какое-то. Но нафталинность постановки - это полбеды, хороший состав ее бы вывез, мне кажется. Но когда трое из пяти основных персонажей просто никуда не годятся - то ясно, что этот спектакль уже ничто не спасет, господь, жги.))
04.05.2020 в 16:34

М-ль Люсиль, нет, я за весь репертуар венский, конечно, не говорю. Но когда в нафталиновой постановке поют формалиновые исполнители (с редкими исключениями) - не, это все очень печально.
04.05.2020 в 16:58

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, а вот тут и спорить нечего, ты все верно говоришь.)) Кстати, ну ты досмотрела? Как тебе Великий инквизитор показался?))
04.05.2020 в 17:47

М-ль Люсиль, ой, досмотрела, вот только что. Созвониться бы и обсудить (проораться) бы, но ты ведь еще работаешь, наверно?
04.05.2020 в 18:13

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, о, давай я через какое-то время на связь выйду, ага?)) И уж тогда обсудим.))