17:16

Живи, а то хуже будет
Где-то с начала марта я медленно, но упорно пишу текст. Хоть я и говорила, что никогда уже не вернусь к героям "Донского кладбища" и "Чтецов", да куда же мне от них сбежать. Вернулась. И вот, снова пустила в дело главного героя "Донского". Он повзрослел (но не поумнел). У текста рабочее название "Смерть в Венеции 2.0", конечно, когда допишу (если допишу), поменяю его, потому что это слишком нарочито и манерно. А пока пусть так остается. И вот я чего хочу? А хочу я выложить отрывок. Он еще сыроватый, я это сознаю. Но охота им поделиться. Герой, естественно, пребывает в Венеции и на кладбище, куда же ему без кладбищ.

"Смерть в Венеции 2.0", отрывок

@темы: "Донское кладбище", фики, "Чтецы"

Комментарии
27.04.2020 в 01:05

ой, как здорово :shy: к сожалению, ничего не помню про героев, помню, что были какие-то подозрительные личности на кладбищах :yes:
как всегда боюсь, что не смогу до конца понять ваш оригинальный текст из-за банально узкого кругозора и отсутствия опыта:small:
27.04.2020 в 09:51

М-ль Люсиль, автобиографичная проза, однако, в самом деле! ) Меня, во-первых, ужасно заинтересовало, неужели с кладбища в самом деле хоронившие уходят с живыми цветами? Настолько немыслимо это с точки зрения наших местных традиций с их "С кладбища ничего брать нельзя!"
Во-вторых, всегда греет душу душка Дягилев в твоих текстах, такой он симпатичный и оптимистичный, даже если покойник )
В-третьих, не знаю, как весь текст, а этот отрывок навевает, в отличие от Дягилева, пессимистическое некое настроение. Герой стал старше, растерял радужные юношеские перышки, и если в Донском с ним было легко, то теперь это уже не так.
А в-четвертых, получился замечательный кусочек Венеции с вапоретти и Сан-Микеле. Будто снова побывала!
27.04.2020 в 11:52

Живи, а то хуже будет
norakura, да ну, вы на себя клевещете, да и текст мой - не какое-то элитарное произведение, которое можно понять только при наличии бог знает какого опыта и кругозора (а то они у меня есть, как же, хехе).))) Подозрительные личности в Донском были, да, и здесь будут, только другие. В каком-то смысле это тоже изрядное хулиганство и смесь реализЬма с фантастикой.)) Дай бог, чтоб удалось закончить. Спасибо большое, что прочитали.)))
27.04.2020 в 11:55

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, дык еще бы, автобиографизм так и прет, и тут еще сдержанно, а вот есть главка, которую, может быть, придется редактировать по-крупному или выкидывать, а то прототипы обидятся.)) Насчет уходивших с кладбища с цветами - это на самом деле было так: я приехала на Сан-Микеле, выхожу - а на вапоретто в это время вошла целая толпа, человек двенадцать-пятнадцать, все в более-менее заметном трауре и все с живыми цветами в руках. Я очень удивилась.))
Дягилев всегда придает позитива, он такой. А герой - ну да, он повзрослел, помрачнел, романтизм подрастерял. Как-то все окружающее не располагает к романтизму. Я имею в виду - окружающее его вообще, а не в Венеции. Про Венецию же мне самой было так хорошо писать! Не зря была эта январская поездка.))
27.04.2020 в 12:53

М-ль Люсиль, эх, вот чему я завидую, так это твоей январской поездке! Не ценили мы тогда эти выезды в Италии так, как они того заслуживают.
27.04.2020 в 12:55

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, да слушай, если б знала я заранее, что так прихлопнут лавочку, я бы гоняла вдвое больше по заграницам. Но кто же знал...:nope: Но действительно очень радуюсь, что успела напоследок мотнуться в Венецию. А то бы сейчас еще больше кусала локти от тоски.
27.04.2020 в 14:02

М-ль Люсиль, просто очень тяжело читать о любви/нелюбви к каким-то городам, о которых ничего не знаешь и понятия не имеешь, отчего героя и автора так переполняют эмоции. как-то вот, не знаю, будто подглядываю, куда не надо) Вы не подумайте, что я зачем-то заставляю себя читать нечитаемое, я просто как всегда не могу перестать думать и переживать)))
27.04.2020 в 15:59

Живи, а то хуже будет
norakura, я очень-очень надеюсь, что вам когда-нибудь удастся попасть в Венецию, а уж попав в нее - нельзя, мне кажется, в нее не влюбиться.)) Вообще вот об этом городе можно говорить бесконечно, но очень трудно объяснить, в чем его очарование, все время в какие-то банальности скатываешься.))
28.04.2020 в 15:03

о, Венеция:))) как приятно читать - я там была сколько-то лет назад вместе с двумя знакомыми девушками, в одну из которых была влюблена. Кладбищ, правда, не было, были гондолы и шампанское, но вспомнить приятно в любом случае. Спасибо за текст, он завораживает, затягивает...
29.04.2020 в 12:39

Живи, а то хуже будет
tagara, спасибо, что прочитали, мне очень приятно.)) В моей Венеции как-то ни шампанского, ни гондол нет, вернее, гондолы есть, но я никогда в них не ездила и не тянуло.)) но в конце концов, у каждого своя Венеция, и эта многоликость - одно из ее очарований.)
29.04.2020 в 12:44

Вот, кстати, в самом деле, Венеция прекрасна, но у каждого своя ) У меня если не половина, то треть Венеции - в тихих полузаросших каналах Торчелло, например, хотя обычно про Торчелло мало кто вспоминает, когда про Венецию говорят. А я прямо по нему тоскую.
29.04.2020 в 12:48

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, эх, Торчелло! Я в последнюю поездку так на него и не попала, вернее, была проездом на Бурано, но не стала выходить. А теперь жалею.) Но для меня, наверно, милее всего "основной" остров. Особенно по вечерам, когда на улицах совсем мало народу, и кажется, что вся Венеция принадлежит лично тебе.)
29.04.2020 в 14:09

М-ль Люсиль, вот вечерних одиноких поогулок по городу я недобрала, а хотелось бы очень. Там эти безлюдные переулки, обрывающиеся в каналы - фантастика, больше такого нигде нет. Скорей бы границы открыли, что ли! )
29.04.2020 в 14:26

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ох, не трави душу.))) Хотя летом я все равно в Венецию не собираюсь, так что ладно, но вот к зиме пусть все откроют, я очень хочу опять зимой в Венецию. А если еще и в Ла Фениче что-нибудь хорошее пойдет, то тем более хочу.))
29.04.2020 в 17:17

М-ль Люсиль, не, ну летом в Венецию не надо, там толпы будут все равно толпиться. Да и жара все-таки. Зимой лучше!