Живи, а то хуже будет
Я тут устроила себе венецианские каникулы на пять дней, только вчера вернулась. Три года не была в Венеции. Истоптала ее не то чтобы вдоль и поперек, кое-куда так и не добралась, хотя хотела, но все-таки все свои любимые места навестила и вообще убедилась, что Венеция - по-прежнему город моей души (второй город моей души - Копенгаген). Дважды была в опере, ради оперы все это и затеяла, ибо сезон без Гидона Сакса - мертвый сезон. Так что слушала и смотрела в Ла Фениче двойчатку A Hand of Bridge Сэмюела Барбера (самая короткая в мире опера, всего девять минут) и Il Castello del Principe Barbablù (в русской традиции - "Замок герцога Синяя Борода") Белы Бартока. Надеюсь, что еще напишу об этих спектаклях подробнее. Не могу сказать, что в постановке "Замка" мне все безоговорочно понравилось, но если в первый раз я просто была довольна, что о, наконец-то вижу и слышу Сакса, о, как он прекрасен, ну и вообще - интересно, что будет дальше, интересно смотреть и слушать, - то на втором спектакле я уже хорошо так въехала в Бартока и получила дикое удовольствие именно от самой оперы (A Hand of Bridge тоже прелесть, но это аперитив, он легче усваивается). Оркестр был прекрасен. Сакс был прекрасен. Аушрине Cтундите - Юдит - была божественна. Я страшно рада, что я это видела, хочу еще, пусть Ла Фениче почаще приглашает Сакса, а я на него буду с восторгом смотреть.
Ну и конечно, навестила Дягилева. Дважды даже у него побывала (ну потому что когда собираешься на Мурано, сложно удержаться и не выйти на Сан-Микеле, хотя бы потому, что на Мурано мне все же не очень нравится, зато на Сан-Микеле нравится очень). И наконец-то притащила ему лилии. Он, бедный, опять завален стоптанными пуантами, дурацкая все же это традиция.
Ну и конечно, навестила Дягилева. Дважды даже у него побывала (ну потому что когда собираешься на Мурано, сложно удержаться и не выйти на Сан-Микеле, хотя бы потому, что на Мурано мне все же не очень нравится, зато на Сан-Микеле нравится очень). И наконец-то притащила ему лилии. Он, бедный, опять завален стоптанными пуантами, дурацкая все же это традиция.
Могила у Сергея Павловича красивая. Никогда не была в Венеции, но очень хочется когда-нибудь там побывать.
Могила у Дягилева прекрасная, да и все кладбище чудесное, на нем очень хорошо гулять. Надеюсь, вам когда-нибудь удастся туда попасть.))
Спасибо, надеюсь когда-нибудь мне это удастся. Я сама очень люблю читать надписи и имена на могилах. Столько историй человеческих судеб, какой простор для догадок.
Да-да, очень люблю такие истории людских судеб, умещающиеся в несколько строк, имен и дат, выгравированных на камне.
У нас на кладбище в Сестрорецке есть необычная могила. Пионерка в школьной форме, почти в полный рост. Подпись лаконичная: "Зиночка (или Танечка), 1945-1955". Ни фамилии, ни других родственников рядом. Соседние могилы - очень обычные. Для 1950х - памятник просто роскошный. Непростая, видно, была семья.
На Сан-Микеле есть очень страшная детская аллея - целый ряд детских могил. Всегда жутко по ней идти.
Но где простая рабочая семья смогла бы заказать такой буржуйский памятник? В отделах ритуальных услуг продавали только типовые бетонные ракушки 2-3 модификаций. Может быть отец или другой близкий родственник был скульптором...
надо же, отдельная аллея! Да, мрачно, но интересно...
А отдельная аллея детских могил - это бррр. И еще есть в колумбарии отдельный уголок - тоже под детские могилы, и на участке, где новые захоронения. Я нечто подобное еще на датских кладбищах видела: отдельные углы для детей.
Но почему детей хоронят отдельно от семейных захоронений. Или это местные традиции?