Живи, а то хуже будет
Нет, я все-таки хочу немного написать о "Похождениях повесы" в Стасике. Жаль оставить этот спектакль вообще без отзыва. Примерно год назад ходила я в Стасик на "Влюбленного дьявола" Вустина в постановке Тителя - так сбежала после первого действия, потому что это была невозможнейшая тоска. То есть, конечно, надо делать скидку на то, что я музыку Вустина могла просто не понять, но в самой постановке там нечего было понимать, это был унылый Титель, старавшийся доказать, что он живой, прогрессивный и в оперной режиссуре еще ого-го какая величина. Нет, что и говорить, это было грустно. Больше ни ногой.
А вот на "Похождения повесы" я теперь двумя ногами и всех с собой зову. Это вам не Титель. Это вам не Вустин. Это копродукция с Экс-ан-Провансом и музыка Стравинского, это блестящие исполнители - и приглашенные, и свои, это два с половиной часа чистейшего наслаждения, не один глоток, а много глотков свежего воздуха. Почувствуй себя в Европе. Посмотри на европейскую оперную режиссуру. Забудь обо всяких там скрепах, пропагандах, особой духовности и идентичности, а главное - о "как бы чего не вышло". От этого спектакля веет свободой - западной свободой слова и мысли, которой нам здесь очень не хватает. И очень хорошо это видно по тому, как работают исполнители - не приглашенные, а свои, стасиковские, тот же хор, например. В сцене аукциона, например, хор откровенно отрывается, просто чувствуешь, какое наслаждение получают хористы, изображая восторженную толпу под предводительством вальяжного Аукционщика. И в борделе Матушки Гусыни хор тоже отжигает на славу - и при этом не переходит границы, не пережимает, все получается легко, остроумно, не столько эротично, сколько гедонистично, и очень весело. Вся опера - казалось бы, "трагическая и поучительная история о мальчикеБобби Томми, который любил деньги", - но она приправлена иронией, сдобрена юмором, увенчана пародийным моралистическим финалом, и это делает "Похождения повесы" чем-то совершенно неотразимым. Главное - расслабиться и получать удовольствие. Да, Энн Трулав (очаровательная Мария Макеева) будет долго и упорно петь о своей верности и любви к Тому, и временами это может показаться однообразным. Но надо помнить, что и сама Энн - чуточку пародийный персонаж, уж такая образцовая оперная героиня, что пробы некуда ставить. Но когда в финале она придет к сошедшему с ума Тому в бедлам и будет его баюкать и петь ему колыбельную - вот тут сложно будет сохранить невозмутимость и не захлюпать носом. Они с Богданом Волковым - Томом - прекрасно смотрятся вместе: поначалу юные, чистые, неискушенные, а потом постепенно взрослеющие, причем взрослеющие по-разному - и с разной скоростью, скажем так. В финале Энн кажется старше Тома, горе умудрило ее; он же, сойдя с ума, сделался полуребенком-полустариком, потасканным Адонисом, мечтающим о своей Венере. Волков - что и говорить, изумителен, большая удача, что Стасик пригласил его в этот спектакль, но ужасно жаль, что теперь мы его целый год не увидим, у него другие контракты. В марте и в июне пройдут еще два блока (и кстати, билеты на них продаются уже сейчас), но петь Тома будет Пол Эпплби, исполнивший эту роль на премьере в Экс-ан-Провансе (вот здесь можно посмотреть видеозапись спектакля с ним и с другими оригинальными исполнителями). Конечно, любопытно будет сравнить его с Волковым, но на мой взгляд - Волков чисто внешне и по возрасту больше подходит на роль повесы, поддавшегося дьяволу и покатившегося по наклонной дорожке. А все же посмотреть стоит так или иначе. Опять же - когда мы еще сможем увидеть Эпплби?
Но я буду с нетерпением ждать возвращения Волкова в спектакль. Он прекрасен - и визуально, и аудиально, все при нем - и голос, и внешность, и драматическое мастерство. Он очень тонко играет бесхребетного, ленивого, наивного, бесконечно обаятельного Тома, можно понять, почему Энн все же пытается его вытащить, несмотря на его измены и свое разочарование. Любит ли он сам Энн, умеет ли он любить - это другой вопрос, вот в его способность к любви не очень верится: в трудную минуту он цепляется за любовь, потому что ему больше не за что цепляться, но нужна ли ему Энн именно как объект любви, а не как спасительница, этакая mother figure, вытаскивающая непутевого мальчишку из передряг, - вот это вопрос, я не знаю, как на него ответить. Мне кажется, Том способен привязываться, но не любить. Но это не делает его хуже, он все равно очень мил.
И у Волкова-Тома прекрасная сценическая химия не только с Макеевой-Энн, но и с Ником Шэдоу - Дмитрием Зуевым. Вот так и хочется сказать о них с Томом: какая парочка! Хоть никаких особых намеков на неуставные отношения Тома с Ником в этой постановке нет, но все-таки искрит между ними очень хорошо. Зуев изумительный Ник: ехидный, худой, ломкий, скользкий, этакий "эффективный менеджер" в костюмчике и начищенных остроносых ботинках, в элегантных очочках, он вьется вокруг Тома, завораживает, заморочивает, а потом так разыгрывает его душу в три карты (Том выигрывает, но утрачивает разум), что в какой-то момент ловишь себя на мысли: полно, а так ли уж хотел Ник выиграть душу Тома и погубить его? Хотя погубил так или иначе. Но до этого момента они знатно покуролесили вдвоем. И вот опять же: хоть я и говорю, что, в общем, никаких значительных намеков на более чем дружеские отношения Ника и Тома здесь нет (да, да, слэшер везде слэш найдет, но это другое дело), но вся постановка сбрызнута прекрасной квирностью, и поэтому в контактах Ника и Тома, в их взаимном языке тела можно разглядеть определенную двусмысленность. А можно и не разглядывать, и так хорошо. Меня еще поклоны порадовали, когда Зуев очень хорошо с Волковым обнимался.
Что касается квирности - ну, начнем с Бабы-Турка, жены Тома. Вообще Стравинский писал эту партию для меццо, но в этой постановки Бабу-Турка поет контртенор Эндрю Уоттс - и как поет! Получается очень обаятельный, забавный, прелестно-живой персонаж: вполне себе добродушная, но и решительная Баба, которая и Энн поддержит в трудную минуту, и нахалу Аукционисту спуска не даст, и вообще всех построит на подоконнике (вот разве что Ника не построит, хотя может попытаться). Чего стоит только трио в финале первого действия: пока Энн и Том грустно поют о том, что все кончено (ведь Том женился), Баба-Турок капризно подает реплики из лимузина (из бумажного лимузина!): мол, да помогите ей выйти, сколько ей тут торчать, а это еще что за девчонка, нет, ну безобразие, Баба не привыкла, чтоб с ней так обращались, - и так далее, и так далее. Это очень смешно - и это здорово смягчает пафос дуэта Энн и Тома. Ну и во втором действии Баба сияет - сначала демонстрируя кучу диковинок, привезенных из разных путешествий (о, как эти диковинки - вроде чучела жирафа! - вдвигаются в комнату, прорывая бумажные стены), потом переругиваясь с Томом (так что Том ее пытается удушить, а потом аккуратно укладывает в постель и прикрывает одеялком, и на резонный вопрос Ника: а жена-то где? - отвечает с хохотом: я ее похоронил!), а потом разгоняя к чертовой матери аукцион и утешая Энн. Причем - вот тут еще немного квирности! - Баба очень душевно поет о том, что Энн должна прийти на помощь Тому, Энн и посетители аукциона слушают ее чуть ли не со слезами на глазах, и на заднем плане на ящике сидит парочка аукционных служащих в обнимку и тоже чуть ли не рыдает. И вот это именно парочка, я сейчас даже фотографию покажу. Прелесть в этом совершенно спокойном показе гомосексуальности. Вот просто здесь, как и в нашей жизни, есть гомосексуальные пары и есть гетеросексуальные пары, и это нормально, и никто на это не обращает внимания.

Ну и сохранили мизансцену из оригинальной экс-ан-провансовской постановки - с пробегом разнополых любовников через постель Тома. Причем ничего не зацензурили, все точь-в-точь так же, как в Экс-ан-Провансе. И это тоже приятно. Пусть и понимаешь, что на самом деле - господи, да что там цензурить? там эти мужчины, проходящие через постель Тома, едва к нему прикасаются. Но все же намеки вполне прозрачные, и приятно, что их не стали убирать.
А еще, конечно, надо отметить изумительно стильную сценографию. Учись, Титель, как надо с видеопроекциями работать (да, блин, это я опять "Влюбленного дьявола" вспомнила). На стены белой бумажной коробки проецируются то идиллические пейзажи, то виды лондонского человейника, то кладбище, то пустынные дороги, то биржевые сводки, то бесчисленные фотографии Бабы-Турка - звезды инстаграма. И в этих белых стенах возникают все новые и новые дыры, и в конце спектакля безумный Том пытается залатать их, но это бессмысленное занятие, разорванную жизнь уже не склеишь.
И оркестр тоже был, по-моему, очень хорош. Единственное нарекание у меня, пожалуй, к акустике Стасика - с моего места было слышно не идеально, особенно поначалу. Потом пошло лучше, но все же чувствовалось, что временами звук западал. С другой стороны, теперь я точно знаю, что на эти места лучше в оперу билеты не брать. Хотя видно было прекрасно.
Уф. Все, первый отзыв сезона - готов. Теперь надо бы еще написать о Shakespeare - Sonette в Гамбурге, они тоже стоят отзыва, но это точно не сегодня, надо с работой разобраться. А тут еще и надвигаются две "Пиковых дамы" (балет Лиама Скарлетта) в моем любимом КДБ. В общем, сезон открыт, да здравствует сезон.
А вот на "Похождения повесы" я теперь двумя ногами и всех с собой зову. Это вам не Титель. Это вам не Вустин. Это копродукция с Экс-ан-Провансом и музыка Стравинского, это блестящие исполнители - и приглашенные, и свои, это два с половиной часа чистейшего наслаждения, не один глоток, а много глотков свежего воздуха. Почувствуй себя в Европе. Посмотри на европейскую оперную режиссуру. Забудь обо всяких там скрепах, пропагандах, особой духовности и идентичности, а главное - о "как бы чего не вышло". От этого спектакля веет свободой - западной свободой слова и мысли, которой нам здесь очень не хватает. И очень хорошо это видно по тому, как работают исполнители - не приглашенные, а свои, стасиковские, тот же хор, например. В сцене аукциона, например, хор откровенно отрывается, просто чувствуешь, какое наслаждение получают хористы, изображая восторженную толпу под предводительством вальяжного Аукционщика. И в борделе Матушки Гусыни хор тоже отжигает на славу - и при этом не переходит границы, не пережимает, все получается легко, остроумно, не столько эротично, сколько гедонистично, и очень весело. Вся опера - казалось бы, "трагическая и поучительная история о мальчике
Но я буду с нетерпением ждать возвращения Волкова в спектакль. Он прекрасен - и визуально, и аудиально, все при нем - и голос, и внешность, и драматическое мастерство. Он очень тонко играет бесхребетного, ленивого, наивного, бесконечно обаятельного Тома, можно понять, почему Энн все же пытается его вытащить, несмотря на его измены и свое разочарование. Любит ли он сам Энн, умеет ли он любить - это другой вопрос, вот в его способность к любви не очень верится: в трудную минуту он цепляется за любовь, потому что ему больше не за что цепляться, но нужна ли ему Энн именно как объект любви, а не как спасительница, этакая mother figure, вытаскивающая непутевого мальчишку из передряг, - вот это вопрос, я не знаю, как на него ответить. Мне кажется, Том способен привязываться, но не любить. Но это не делает его хуже, он все равно очень мил.
И у Волкова-Тома прекрасная сценическая химия не только с Макеевой-Энн, но и с Ником Шэдоу - Дмитрием Зуевым. Вот так и хочется сказать о них с Томом: какая парочка! Хоть никаких особых намеков на неуставные отношения Тома с Ником в этой постановке нет, но все-таки искрит между ними очень хорошо. Зуев изумительный Ник: ехидный, худой, ломкий, скользкий, этакий "эффективный менеджер" в костюмчике и начищенных остроносых ботинках, в элегантных очочках, он вьется вокруг Тома, завораживает, заморочивает, а потом так разыгрывает его душу в три карты (Том выигрывает, но утрачивает разум), что в какой-то момент ловишь себя на мысли: полно, а так ли уж хотел Ник выиграть душу Тома и погубить его? Хотя погубил так или иначе. Но до этого момента они знатно покуролесили вдвоем. И вот опять же: хоть я и говорю, что, в общем, никаких значительных намеков на более чем дружеские отношения Ника и Тома здесь нет (да, да, слэшер везде слэш найдет, но это другое дело), но вся постановка сбрызнута прекрасной квирностью, и поэтому в контактах Ника и Тома, в их взаимном языке тела можно разглядеть определенную двусмысленность. А можно и не разглядывать, и так хорошо. Меня еще поклоны порадовали, когда Зуев очень хорошо с Волковым обнимался.
Что касается квирности - ну, начнем с Бабы-Турка, жены Тома. Вообще Стравинский писал эту партию для меццо, но в этой постановки Бабу-Турка поет контртенор Эндрю Уоттс - и как поет! Получается очень обаятельный, забавный, прелестно-живой персонаж: вполне себе добродушная, но и решительная Баба, которая и Энн поддержит в трудную минуту, и нахалу Аукционисту спуска не даст, и вообще всех построит на подоконнике (вот разве что Ника не построит, хотя может попытаться). Чего стоит только трио в финале первого действия: пока Энн и Том грустно поют о том, что все кончено (ведь Том женился), Баба-Турок капризно подает реплики из лимузина (из бумажного лимузина!): мол, да помогите ей выйти, сколько ей тут торчать, а это еще что за девчонка, нет, ну безобразие, Баба не привыкла, чтоб с ней так обращались, - и так далее, и так далее. Это очень смешно - и это здорово смягчает пафос дуэта Энн и Тома. Ну и во втором действии Баба сияет - сначала демонстрируя кучу диковинок, привезенных из разных путешествий (о, как эти диковинки - вроде чучела жирафа! - вдвигаются в комнату, прорывая бумажные стены), потом переругиваясь с Томом (так что Том ее пытается удушить, а потом аккуратно укладывает в постель и прикрывает одеялком, и на резонный вопрос Ника: а жена-то где? - отвечает с хохотом: я ее похоронил!), а потом разгоняя к чертовой матери аукцион и утешая Энн. Причем - вот тут еще немного квирности! - Баба очень душевно поет о том, что Энн должна прийти на помощь Тому, Энн и посетители аукциона слушают ее чуть ли не со слезами на глазах, и на заднем плане на ящике сидит парочка аукционных служащих в обнимку и тоже чуть ли не рыдает. И вот это именно парочка, я сейчас даже фотографию покажу. Прелесть в этом совершенно спокойном показе гомосексуальности. Вот просто здесь, как и в нашей жизни, есть гомосексуальные пары и есть гетеросексуальные пары, и это нормально, и никто на это не обращает внимания.

Ну и сохранили мизансцену из оригинальной экс-ан-провансовской постановки - с пробегом разнополых любовников через постель Тома. Причем ничего не зацензурили, все точь-в-точь так же, как в Экс-ан-Провансе. И это тоже приятно. Пусть и понимаешь, что на самом деле - господи, да что там цензурить? там эти мужчины, проходящие через постель Тома, едва к нему прикасаются. Но все же намеки вполне прозрачные, и приятно, что их не стали убирать.
А еще, конечно, надо отметить изумительно стильную сценографию. Учись, Титель, как надо с видеопроекциями работать (да, блин, это я опять "Влюбленного дьявола" вспомнила). На стены белой бумажной коробки проецируются то идиллические пейзажи, то виды лондонского человейника, то кладбище, то пустынные дороги, то биржевые сводки, то бесчисленные фотографии Бабы-Турка - звезды инстаграма. И в этих белых стенах возникают все новые и новые дыры, и в конце спектакля безумный Том пытается залатать их, но это бессмысленное занятие, разорванную жизнь уже не склеишь.
И оркестр тоже был, по-моему, очень хорош. Единственное нарекание у меня, пожалуй, к акустике Стасика - с моего места было слышно не идеально, особенно поначалу. Потом пошло лучше, но все же чувствовалось, что временами звук западал. С другой стороны, теперь я точно знаю, что на эти места лучше в оперу билеты не брать. Хотя видно было прекрасно.
Уф. Все, первый отзыв сезона - готов. Теперь надо бы еще написать о Shakespeare - Sonette в Гамбурге, они тоже стоят отзыва, но это точно не сегодня, надо с работой разобраться. А тут еще и надвигаются две "Пиковых дамы" (балет Лиама Скарлетта) в моем любимом КДБ. В общем, сезон открыт, да здравствует сезон.
Ну вот и в "Билли Бадде" вы его послушали - в той записи, которую norakura сделала. Он там пел Новичка - и это прям лучший Новичок из всех, что я видела.
Но я прям рада, что тебе тоже мой отзыв зашел. Горжусь!
Отличный отзыв, и сразу видно, что сама постановка тебя вдохновила. Молодцы ребята, и Богдан молодец: делает карьеру не останавливаясь.
Постановка очень вдохновляющая - ну и такая... после нее хочется жить, трудиться и умеренно делать глупости, но не в таких масштабах, как Том.)) Богдан просто умница - и с таким талантом, как у него, грех не делать карьеру. Я вот его сейчас в "Царе Салтане" смотрю - он и там абсолютно прекрасен.
А Богдан везде прекрасен, где мы его только видели, пусть и дальше так продолжает )
Досмотрела я, кстати, вчера "Сказку о царе Салтане" Чернякова с ним. В общем, смотреть стоит, Богдан там просто потрясающий. И постановка не без сомнительных мест (хуже всего вступление), но все же интересная. Поют все хорошо, не только Волков. Но... вот одна беда: сама опера показалась мне невероятно скучной. Без Богдана и без этой постановки я бы ее фиг одолела, да и с ними еле-еле дотянула до конца.
Эрик как персонаж там есть, но с ним ровно одна сцена - дуэт, который Посохов, вероятно, считает потрясающе откровенным и смелым. На деле же это очень скучный, ханжески-скромный и плоский дуэт "Рудольфа" и "Эрика", в котором если и есть интересные моменты, так все аккуратно спертые у Ноймайера (вот уж кто, в отличие от Посохова, умеет ставить мужские дуэты и не стесняется их ставить). Причем к исторической "динамике отношений" между Эриком и Рудольфом этот дуэт вообще не имеет никакого отношения: манерный маленький Эрик бегает за длинным Рудольфом, а тот ведет себя в стиле "уйди, противный, ну ладно, не уходи". Ну что это такое?
И это притом, что к исполнителю роли Эрика у меня никаких претензий нет, Денис Савин очень хорош - и очень подходит на эту роль, у него есть очень эриковое изящество. Но ему бы хореографа другого! А так есть ощущение, что гвозди забили микроскопом. Жалко микроскоп!))