11:05

Живи, а то хуже будет
На RSYA вчера с опозданием на неделю выложили шорт-листы. Эрикотекст прошел в шорт в своей номинации, прустотекст не прошел. Абсолютно похуй и на то, и на другое, и вообще судя по инсайдерской информации, всплывающей на холиварке, там творится такая ебанина, что ничто уже не поможет, господь, жги.
В понедельник я вернулась после гамбургского балетного уик-энда, а сегодня иду наконец-то на "Похождения повесы" в Стасик, все уже посмотрели, одна я осталась. И декеровский "Дон Карлос" категорически не скачивается. Тьфу.

Комментарии
25.09.2019 в 16:46

Как здорово, что в Москве ставят оперы Стравинского и есть возможность воспринимать его музыку, я и не знала о такой постановке))
Понятия не имею, что это за конкурс, но удачи вам в любом случае:sunny:
25.09.2019 в 16:51

Живи, а то хуже будет
Tina1992, это совместная продукция с Экс-ан-Провансом, перенос постановки. Сегодня как раз заканчивается премьерный блок. Пока все отзывы очень хорошие, и я рассчитываю на отличный вечер.)) Тем более, что главную роль там поет один из моих любимых теноров.)
25.09.2019 в 16:57

Круто)) я кстати посмотрела видео, из того варианта, что вы подсказали, "Билли Бадда" из Осло, да прекрасный исполнитель Билли, вы правы!
25.09.2019 в 17:36

Живи, а то хуже будет
Tina1992, здорово, что он вам понравился!)) Там еще и Клэггарт очень хорош, и голос у него изумительный.
25.09.2019 в 23:44

М-ль Люсиль, а вы не найдёте у себя ссылку на мою пиратку "нашего" Билли Бадда"? Чтоб Tina1992 хоть так имела возможность познакомиться с этой постановкой)
Кстати, о Стравинском! У меня вроде появилась наконец возможность послушать (а может и получится хоть на диктофон записать)" Историю солдата" с Рудольфом) и кто бы мог подумать, что проигрыватель найду в школе)
25.09.2019 в 23:45

М-ль Люсиль, и если кратко, что там на инсайде?
25.09.2019 в 23:52

Отбой) у себя нашла))
Tina1992, вот тут norakura.diary.ru/p215210011.htm есть ссылки на прошлогоднюю запись московского Билли Бадда. Писалось на телефон из второго ряда, но нельзя сказать, что запись ужасна) у меня была больная насквозь соседка, её шуршаний платочками много ( а финал смазан уже моими хлюпаньями и вздохами, ибо не могла сдержать слез х)
26.09.2019 в 00:38

norakura, уау, большое спасибо!:white:
Боже, Вы тоже, как и М-ль Люсиль, ходите на спектакли по несколько раз, для меня это просто какая-то высшая лига))
Прошу прощения, а что такое "История солдата"?
26.09.2019 в 00:50

Tina1992, да не за что)
Не, это я специально в Москву ездила на эту оперу) это единственный в моей практике подобный случай) дома только в филармонию, люблю наш оркестр) а на приезжие балеты не хожу, один раз на "Щелкунчика" попала, не понравилось)
The soldier's tale моноспектакль, мне посчастливилось приобрести пластинку с записью, где главную роль читал Нуреев)
26.09.2019 в 01:06

norakura, с ума сойти, не знала, что он читал моноспектакли, если будет возможность, конечно, запишите на диктофон) Боже, на самом деле, это так тяжело быть фанатом артистов, которых уже нет в живых, никаких надежд увидеть их творчество вживую
26.09.2019 в 01:16

Tina1992, а мне так легче: ведь лучше иметь возможность восстанавливать по источникам биографию и творческий путь как исторический факт, чем жить в одно время и не иметь возможности посещать концерты из-за работы, границ и банально ограниченных финансовых возможностей) в моем случае жителя жопы мира, будь тот же Нуреев жив и творчески активен, ровным счётом бы ничего не поменялось. Ну, больше было бы источников, изменился бы их формат (на цифровой), но я так же не имела бы никаких надежд увидеть творчество вживую) и это было бы в сто раз обидней, потому что же вот он, живой, а фиг тебе)
26.09.2019 в 01:30

norakura, да, понимаю) но тогда хотя бы были свеженькие видеоматериалы)) а у меня экзистенциальная тоска, что я оказалась в Америке сейчас, а в не в 50е-60е и далее годы, чтобы наблюдать тут всю эту красоту, сколько всего интересного происходило)), или даже хотя бы тот же тур "Король и я", сходила бы с удовольствием)
26.09.2019 в 01:33

norakura, я уверена, у Вас прекрасный город) в США сейчас тоже очень мало хорошего, у меня большое разочарование, только работа держит((
26.09.2019 в 08:34

norakura, Спасибо огромное, что поделились Вашей записью "Билли", сейчас все послушала, когда нет картинки и ничего не отвлекает от музыки, еще больше пробирает, что-то невероятное; кашель и слезы в конце отлично гармонировали с музыкой, я сама заплакала😭😭
26.09.2019 в 11:27

Живи, а то хуже будет
norakura, Tina1992, простите, что я вчера молчала, но надо было отдышаться после "Похождений повесы". Изумительный спектакль! И Богдан Волков - да-да, наш любимый Новичок - был дивно прекрасен. Ну и все остальные тоже не отставали.))

Tina1992, рада, что вам понравилась запись БТшного "Билли"! Вы знаете, я после того, как его сняли из репертуара, горевала, что попала только на семь спектаклей из двенадцати, а надо было больше, больше.:alles: Но правда, это был такой спектакль: сколько ни смотри, все мало. Во-первых, сама опера мне страшно нравится, я ее готова переслушивать снова и снова. Во-вторых, там была потрясающая постановка. В-третьих - совершенно изумительный состав. В-четвертых - было так увлекательно сравнивать спектакли между собой. Весь последний блок я посмотрела тогда целиком - и все четыре спектакля отличались друг от друга: настроение было иным, персонажи неодинаково реагировали друг на друга. А, ладно, я могу без конца вспоминать, как это было. Один из ярких моментов моей театральной жизни.))

norakura, вау, поздравляю с обретенным доступом к проигрывателю и "Истории солдата". Школа - это круче, чем гугл, вот уж действительно "найдется всё" (так, или это в яндексе найдется всё? ну уж что школа круче яндекса - это точно сомнению не подлежит).:gigi: Что же касается РСИЯ - о, если вкратце: там в этом году появились новые орги, сочинившие новые правила судейства. Им с самого начала говорили, что правила никуда не годятся, и в результате получится херня, но орги самоуверенно отмахивались и уверяли, что все будет отлично. Ну и вот, херня вполне предсказуемо получилась: из-за всратой системы оценок текстов в шорт-листы (выложенные с опозданием на неделю) вошли тексты, которые сами жюри считали дерьмом, но ничего поделать с этим не могли, потому что орги встали в третью балетную позицию и строго-настрого запретили подправлять шорт-листы "вручную", потому что - как же так, кококо, у нас правила, правила менять нельзя! На холиварке один из судей просто вынес скрины обсуждения в сообществе судей, там все очень вкусное, и орги выглядят ну просто очень некрасиво. Вместо того, чтобы как-то разрулить сложившуюся ситуацию - и да, поменять правила на ходу, потому что видно, что первоначальные правила не работают, и все тут, - орги уперлись, как ослы, и сказали, что будет так, а не иначе. В результате несколько человек просто вышли из судейского состава, оставшиеся явно делают хорошую мину при плохой игре, впереди еще определение победителей, но похоже, на это уже всем наплевать, даже самим участником. Мне тоже наплевать. Я вот и сказала уже: нет ни радости оттого, что один текст прошел в шорт, ни печали из-за того, что другой текст не прошел. А впрочем, нет, с прустотекстом вышло весело, потому что там еще выложили разбалловку по текстам, которые в шорт-лист не вошли. И теперь я смотрю на полученные оценки по этому тексту и ржу.

Стиль — 4.6
Содержательность — 2.4
Отношения — 3.6
Корректура и редактура — 3.6
Оригинальность — 4.6
Аутентичность — 4.2
Раскрытие образов — 3.6
Композиция — 4.0
Сюжет — 0.8
Проработка мира — 1.2

Прям не знаю, над чем угораю сильнее всего.:lol:
26.09.2019 в 12:39

М-ль Люсиль, да, вот это у Вас обостренное чувство прекрасного, круто! У меня всегда было какое-то небольшое предубеждение к московской оперной сцене, считала, что за границей она лучше, но, как выясняется, это не так))😊 В Чикаго вообще выбор очень небольшой, в местной опере только открывается сезон на на этой неделе "Севильским цирюльником")) Хотя потом будет "Дон Жуан" с Абдразаковым, но на него не знаю, попаду ли((
26.09.2019 в 12:53

Живи, а то хуже будет
Tina1992, нуууу... понимаете, в общем-то все стоящее на московской оперной сцене - тот же Билли Бадд, та же Альцина, теперь вот Похождения повесы, - это же копродукции с приглашенными по большей части исполнителями. Когда те же БТ или Стасик берутся что-то делать исключительно своими силами, то результат, как правило, оставляет желать. В том году, например, ходила на "Влюбленного дьявола" Вустина в Стасик. Сбежала после первого акта, это была невозможная тоска - именно как постановка. Впрочем, и музыкально мне услышанное не зашло. Да и вообще... нет, московской оперной сцене, мне кажется, далеко до европейской. Но и на ней бывают вспышки радости.))
26.09.2019 в 22:31

М-ль Люсиль, да, я поняла Вас, но благодаря Вам с norakura, я хоть узнала, что в Москве такие вспышки радости вообще случаются))
26.09.2019 в 23:19

Живи, а то хуже будет
Tina1992, я думаю, они и в США вполне случаются.)) Так и в РФ - не только же в Москве происходят интересные балетные и оперные события. Просто страна большая, и всюду успеть невозможно, а жаль, жаль.
26.09.2019 в 23:35

М-ль Люсиль, да, Вы правы! Везде не успеть, но хотя бы есть мотивация к чему-то стремиться)) Кстати, извините за наглость, хотела спросить у Вас экспертного мнения, как Вы считаете, на это стоит покупать билеты? tickets.auditoriumtheatre.org/production/2413/1...
Я вообще не знала, что Наталья Макарова что-то ставила.
А еще в июне сюда приедет Большой с "Лебединым озером" Григоровича, туда я уже купила, но обидно, что в Чикаго покажут "Лебединое", а в Вашингтоне "Ромео и Джульетту" Ратманского, а мне бы хотелось увидеть что-нибудь Ратманского, т.к. ничего не видела еще
27.09.2019 в 00:06

Живи, а то хуже будет
Tina1992, а что ж, мне кажется, вполне стоящая программа, я бы пошла - но не ради "акта теней", а ради Твайлы Тарп и Сиреневого сада.)) Что касается "Баядерки" в постановке Макаровой - ну, вот в Стасике она идет, например, я ее смотрела. Но лишний раз убедилась в том, что "Баядерка" - просто не мой балет.)) Но один акт теней выдержать можно,если станцуют хорошо.
Чего не могу сказать ни о ЛО Григоровича, ни о РиДж Ратманского. О Григоровиче я лучше вообще промолчу, а РиДж Ратманского - увы, далеко не лучший его балет.
27.09.2019 в 00:23

М-ль Люсиль, Большое спасибо! Какая же Вы просвещенная:red:) Значит, пойду) Вы знаете, в "Лебедином озере" хотя бы музыка красивая, слушать ее в живом исполнени уже счастье. А версия Григоровича не очень, да? Ну ладно, хоть музыку послушаю. Вы упоминали, что в Канадском балете будет "Лебединое" в постановке Эрика, туда у меня точно не выйдет съездить, но, может быть, хоть запись сделают, вот это было бы интересно взглянуть. А чье "Лебединое", на ваш взгляд, самое удачное?
27.09.2019 в 00:32

Живи, а то хуже будет
Tina1992, я Григоровича вообще не перевариваю - ни оригинальные балеты, ни постановки классики.)) Его ЛО - имхо, полная фигня. Вот разве что действительно музыку послушать. А так вообще мне нравится ЛО, которое Рудольф поставил в Парижской опере.)) Версия неидеальная, но все-таки славная. И еще очень люблю Иллюзии - как Лебединое озеро Ноймайера. Очень своеобразная фантазия на тему ЛО, но до чего же прекрасная. А еще Хюббе в Королевским Датском балете поставил интересное ЛО.)
27.09.2019 в 04:14

М-ль Люсиль, поняла, очень интересно! Извините пожалуйста, а есть датская версия где-то в записи? Версию Рудольфа полную я только такую видела www.youtube.com/watch?v=KYR2hd3QDUI, т.к. она есть в свободном доступе. Еще видела кусочки, где он играет Ротбарда, но на это смотреть мне слишком больно
27.09.2019 в 10:42

Живи, а то хуже будет
Tina1992, к сожалению, датскую версию с youtube давно убрали, теперь ее можно найти на рутрекере разве что: rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4988651 (Вообще если вдруг заинтересуетесь датчанами - очень советую посмотреть их "Ромео и Джульетту" в хореографии Ноймайера, постановку 2016 года: изумительный балет, ну и датчане тоже изумительны.) А парижскую постановку Рудольфа очень люблю вот с этим составом: rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4930269 Тут все прекрасны: и Аньес Летестю, и Хосе Мартинез, и конечно, Карл Пакетт, лучший Вольфганг-Ротбарт вообще.
27.09.2019 в 22:27

М-ль Люсиль, уау, огромное спасибо!:white:
27.09.2019 в 22:43

Живи, а то хуже будет
Tina1992, да не за что же :friend:
28.09.2019 в 21:59

М-ль Люсиль, теперь я из-за работы выпала из обсуждения)
Чую я, не долго этому "празднику жизни" под названием РСИЯ осталось. чего они пытаются добиться, доказать, ставая в такую позу? Как будто судьбу мира решают, а не фичочки почитывают :facepalm:
29.09.2019 в 02:08

Живи, а то хуже будет
norakura, нууу, я бы не стала так сразу хоронить РСИЯ, на моей памяти он несколько раз пытался приказать долго жить, но все же выплывал.)) И мне кажется, пока будут желающие им заниматься - пусть даже и ради того, чтобы почесать свое ЧСВ, - он будет и дальше существовать. Если только в мультифандоме не организуют какой-нибудь альтернативный конкурс, но что-то я сомневаюсь, что на это хватит пороху. Да и ладно. Сейчас еще все немного поголосят, потом подведут итоги, потом поголосят после подведения итогов, ну и забудут все до следующего раза.:crznope:
29.09.2019 в 08:02

М-ль Люсиль, ну, может и не свернут, всего ему, конкурсу, хорошего) просто меня как наблюдателя со стороны очень раздражает истерия вокруг пустого места, когда развлечение/хобби превращается в способ показать свою мерзотность, подгадить кому-то или выставить себя экспертом в чем-то, что вовсе не нуждается в экспертной оценке. Ну глупо это всё со стороны выглядит :nope: