11:37

Живи, а то хуже будет
Закрыла вчера сезон балетным гала-концертом в Стасике. О сезоне нужно еще будет написать подробнее, там есть что вспомнить. Финал же вышел - ну, как всегда в гала-концертах: немного хорошего, много ерунды и скуки. Сразу попытались усыпить, показав новый балет Максима Севагина на музыку Дворжака. Что сказать? Вот в прошлом году в БТ был вечер "Пьеса для него", и он открывался балетом Антона Пимонова "Обручение ради смеха". И это обручение было голубой манной кашей, жидкой и безвкусной, и даже хорошие танцовщики не могли превратить эту больничную кашу в гурьевскую. А балет Севагина - розовая манная кашка на сахарине, сладковатая, тоже жиденькая и бесконечно растекающаяся по тарелке. В самом начале еще были какие-то проблески чего-то вроде бы интересного, но они быстро увяли. Все комбинации, все хореографические решения - безумно банальны и предсказуемы, отовсюду торчат уши классиков: вот Баланчин, вот Ноймайер, вот Ландер, и наверняка еще были, просто мне я уже поленилась считывать цитаты. И опять эта невероятно унылая балетная гетеронормативность. Она и в целом мне поднадоела давно, а в таких слабых балетах и вовсе ужасно раздражает. И затянут балет был безбожно, его бы урезать вдвое, он ничего бы не потерял. В общем, на один просмотр - да и одного просмотра многовато.
После такого балета хорошо бы посмотреть что-нибудь пожестче, но пришлось съесть засахаренного варенья - дуэт из первого акта "Манон". Макмиллан, какой же ты Макмиллан. И это притом, что первый акт "Манон" я считаю самым удачным в этом балете, и дуэт этот я именно в спектакле смотрю не без удовольствия - ну, если его танцуют хорошо. А вчера то ли подвела вырванность из контекста, то ли Наталия Сомова и Мэтью Голдинг меня не убедили, не знаю. Но было приторно до оскомины. Какой же он все-таки дурновкусный, этот Макмиллан. Одно только хорошо - от него не шибает такой мертвечиной, как от Григоровича. Есть в нем что-то живое. Но этого живого недостаточно для того, чтоб я получала от него удовольствие.
Кстати о мертвечине. Дальше была сцена из "Раймонды" в постановке Григоровича - ну, собственно говоря, урезанное и разложенное на двоих гран па из третьего акта. Смотрела и вспоминала сцену "Цирк" из экмановского "Тюля". Даже костюмы подходят - блестки и мишура, все вырвиглазно-безвкусное. Что касается танца - ну вот удивительный талант у Григоровича, в стиле героя пирожка "олег за все берется смело все превращается в говно". Вот казалось бы - ну что можно сделать с классической-преклассической хореографией в этом дуэте? А что-то он делает, и смотреть становится невозможно. Ну и танцевали Эрика Микиртичева и Денис Дмитриев очень кисло. Дмитриев вроде получше, а Микиртичева совсем мне не понравилась.
После "Раймонды" сцена из "Радио и Джульетты" Клюга смотрелась прямо-таки освежающе. Бог знает, как выглядит весь балет целиком, но коротенький отрывок в исполнении Оксаны Кардаш и Ивана Михалева перебил трупный запах от "Раймонды" и сладкое послевкусие от Севагина и Макмиллана. Получилось очень славно. Что касается "Вальса" Вайнонена - ну, Жанна Губанова и Сергей Мануйлов очень милы, но вся эта советская акробатика меня всегда оставляет равнодушной. Ну прыгают и прыгают. Ну поддержки и поддержки. Ну пахнет тридцатыми годами и парками культуры. Спасибо, я по этому времени ностальгии не испытываю.
Я испытываю ностальгию по недавнему прошлому - когда в Стасике шла "Татьяна" Ноймайера. Завершили первое отделение финалом "Татьяны". Я очень люблю этот мощный финальный дуэт - и ради него, в общем-то, и отправилась на гала-концерт. Не отпугнуло меня даже то, что танцевали его Диана Вишнёва и Дмитрий Соболевский - первый стасиковский состав "Татьяны", который, по моим прежним ощущениям, сильно уступал второму составу - Валерии Мухановой и Алексею Любимову (не говоря уж об оригинальных Элен Буше и Эдвине Ревазове). Потому что "Татьяна" есть "Татьяна", даже в среднем исполнении, и когда еще мне удастся увидеть хотя бы этот дуэт вживую! Ни в Гамбурге, ни в Москве "Татьяна" больше не идет. Ну, так и получилось - исполнение было очень средним. Вишнёва бешено переигрывала и хлопотала всем телом, а хореографию размазывала - постоянно мелькали неточности, ляпы, неверно расставленные акценты. Соболевский, напротив, почти не пытался играть, а все силы явно отдавал на то, чтобы ничего не перепутать и продраться сквозь дуэт без потерь. И поразительно, что даже в таком слабом исполнении дуэт из "Татьяны" все равно производит огромное впечатление. Он прекрасный и трагический, и здорово все же, что его вспомнили и показали. Жаль только, что выбрали для показа не лучших исполнителей.
Второе отделение началось с фанданго из "Дон Кихота" в нуреевской хореографии. Ничего, мило, а главное - не затянуто. Надо будет, конечно, в следующем сезоне сходить на ДК, хоть не люблю я этот балет. Но тут уж дело не в любви, а в принципе: надо посмотреть, как впервые в России поставят и станцуют балет Нуреева.
Потом вывели old warhorse всех гала-концертов - па-де-де Дианы и Актеона. Ненавижу. И это притом, что готова признать - Анастасия Лименько и Бруклин Мак станцевали первую часть прямо-таки мило. Но все равно ненавижу. И когда Мак пошел выделывать акробатические кренделя в вариациях, а зал пошел реветь, как на футболе, - вот тут стало вообще уныло, глаза б мои на все это не глядели. Терпеть не могу трюкачество в балете. Хотя надо отдать Маку должное - он все же трюкачил чуть приличнее, чем это делает, допустим, Иван Васильев. Но лучше бы не трюкачил вообще. Хотя народу нравится, народ визжит и ладоши отбивает.
Слава богу, после этой лошадиной дозы цирка можно было немножко отдохнуть на трио из "В лесу" Дуато. Валерия Муханова, Дмитриев и Мануйлов были очаровательны. И совершенно неожиданно меня порадовала сцена из "Кармен" - в исполнении Микеле Сатриано и Ксении Шевцовой. Это притом, что Пети я не люблю (хотя "Кармен" как раз, пожалуй, из наименее нелюбимого у него). И Сатриано был очень мил - несмотря на помарку в финале своей вариации, и Шевцова прелесть. Кармен у нее получилась этаким мальчишкой-сорванцом, чем-то напомнила Бьондетту из "Влюбленного дьявола" все того же Пети - помесь девушки и юноши. И мне это понравилось, это придало "Кармен" неожиданно квирный оттенок. Так что это вышло прямо-таки хорошо. Для меня, пожалуй, один из самых удачных номеров в этом гала-концерте, а может, и самый удачный.
Ну и гран па из "Пахиты" в финале. Что сказать? После екатеринбургской "Пахиты" классическая для меня уже не смотрится. Конечно, Кардаш хороша, но Соболевский и тут невыразителен, кордебалет заметно устал, и в целом оно выглядит как-то старомодно. Хотя бы потому, что вспоминаешь, как свежо, остроумно и весело поставлено и станцовано это гран па в вихаревско-самодуровской "Пахите", и от такого сравнения стасиковское гран па кажется еще нафталиннее. Одно приятно - оно заметно подрезано и поэтому не успевает сильно надоесть. Но пересматривать его совсем не хочется, хоть я не раз и не два встречала требования балетоманов о его возвращении в постоянный репертуар.
Уф, ну вот. Всех обругала, как обычно, кое-кого похвалила, сезон закрыт, пойду я, пожалуй. Судя по всему, открывать сезон тоже буду в "Стасике", только оперой - "Похождениями повесы" с Богданом Волковым. Но до этого еще надо дожить.

@темы: Не только Дягилев или "вообще о балете", John Neumeier and his ballets

Комментарии
30.07.2019 в 20:08

М-ль Люсиль, сколько сладкого и мучного в один вечер! Но хорошо хоть разбавляли этот йозовый тортик дуэт из Татьяны, да Дуато с Пети ) И все же такой набор для гала - несмоненный результат деятельности Илера. Без него, готова поспорить, был бы вообще сплошной нафталин (плюс формалин )) ).
30.07.2019 в 21:02

М-ль Люсиль, спасибо за рассказ, все-таки люблю Стасик со всеми его даже спорными решениями. Там есть жизнь и развитие. Чудесный Илер, какой большой молодец. Вот в БТ мне кажется с этим значительно сложнее. Севагин мне тоже очень нравится, пусть пока не блестяще, но он как-то пытается развиваться, искать что-то новое.
Татьяна Ноймаера - это прекрасно в любом исполнении, всегда меня очаровывала Вишнева, жаль если она так неоднозначно выглядела в этой роли.
Дон Кихота очень жду. Вроде бы там еще и выставка планируется к этому спектаклю.
31.07.2019 в 10:31

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, я где-то читала, кстати, что программу этого гала вообще составляли танцовщики. Отчасти поэтому он и получился таким разношерстным. Что и хорошо, потому что каждый зритель нашел себе в итоге что-то по вкусу. Но как эгоистичный зритель я бы, конечно, хотела, чтоб было побольше вкусного лично для меня.:gigi:
31.07.2019 в 10:39

Живи, а то хуже будет
tatit, в БТ, мне кажется, вообще сложно с четкой концепцией "кто мы и чего мы хотим". Ну и мне кажется, Илер сильнее заинтересован в развитии балетной труппы под его началом, чем Вазиев - в развитии возглавляемой им балетной труппы.
Севагин мне очень нравится как танцовщик, но как хореограф он пока не убеждает. В Точке пересечения в этом году он поставил милый балет, смотревшийся лучше, чем то, что было показано на гала: может быть, сыграли свою роль малая сцена и ограничение продолжительности. У него были идеи, и он не стал их размазывать, подал в концентрированном виде. Но даже так балет был незапоминающимся для меня: мило, но не более того. Дворжаковский же балет длиннее и амбициознее, и тут сразу же стали видны его слабые места, в первую очередь - хореографическая слабость и скука. Просто смотреть неинтересно. И цитаты из классиков делу не помогают.
Что касается Вишневой - ну, она для меня никогда не была лучшей Татьяной, я предпочитаю Муханову и Буше. Слишком уж она все "драматизирует" и подгрызает кулису, мне это не нравится. Но все равно здорово, что показали сцену из "Татьяны". Хоть в таком исполнении, но лучше, чем ничего.
31.07.2019 в 21:34

М-ль Люсиль, в БТ, мне кажется, вообще сложно с четкой концепцией "кто мы и чего мы хотим". Ну и мне кажется, Илер сильнее заинтересован в развитии балетной труппы под его началом, чем Вазиев - в развитии возглавляемой им балетной труппы. согласна с Вами, хотя я на Вазиева очень рассчитывала. Все упорнее ходят слухи про Цискаридзе.
Севагин мне очень нравится как танцовщик, но как хореограф он пока не убеждает. Как танцовщика тоже его люблю, особенно Треплев был замечательный. Его работы как хореографа я не видела, но верю Вашему впечатлению. Мне кажется, что он о торопится все попробовать и это иногда не так продуманно, но его желание развиваться мне нравится.
Но все равно здорово, что показали сцену из "Татьяны". Хоть в таком исполнении, но лучше, чем ничего. Конечно, чем больше Ноймаера, тем лучше.
01.08.2019 в 11:00

Живи, а то хуже будет
tatit, у меня та же фигня: я очень радовалась, когда Вазиев пришел в БТ, и надеялась, что там станет интересно. Но что-то как-то надежды не оправдываются. Хотя Цискаридзе во главе БТшной балетной труппы - это вообще за гранью добра и зла, только не это!:uzhos:

А я так и не выбралась на "Чайку" с Севагиным. Но верю вам, что он был хорош.))
03.08.2019 в 10:27

М-ль Люсиль, Хотя Цискаридзе во главе БТшной балетной труппы - это вообще за гранью добра и зла, только не это! вот уж точно! Хотя из наших туда никто уже идти не хочет, а на иностранного специалиста имхо БТ не решится.