12:19

Живи, а то хуже будет
Копирую из фейсбука, пусть и здесь будет. После польского "Билли Бадда" додала себе самой еще немного Бриттена, уже в отечественном исполнении и в виде "Поругания Лукреции".
Каждый раз, когда я пишу об опере, я чувствую себя неловко, как будто залезаю на чужую территорию. Да и вообще - ну что я в опере понимаю, ничего же не понимаю, и насмотренность у меня так себе, и куда я тяну руки, сидела бы себе тихо.
Вчерашнее "Поругание Лукреции" в Новой опере - это было любопытно, хотя и не стало потрясением. Вернее, там сам материал оперы настолько мощный, музыка Бриттена так берет за горло, что нельзя оставаться совсем равнодушной, - вот и в сцене перед самоубийством Лукреции я, конечно, сидела вся в слезах, но не оттого, что это было исполнено так сильно, исполнено-то было чуть "смазанно", как на мой взгляд. Хотя в целом Лукреция - Гаяне Бабаджанян - мне понравилась. Кое-где хотелось бы жестче расставленных акцентов, кое-где хотелось бы смягчения русского акцента, несколько резавшего уши, но на нее было интересно смотреть, ее было интересно слушать. Вот только - это уже моя серьезная придирка к постановке - стоило ли заставлять Лукрецию в сцене насилия попросту кидаться к Тарквинию в объятия? Да-да, я помню про "Лукреция ранима желанием" и проч., но вот такой поворот, пожалуй, низводит оперу до злого фарса, противоречащего изначальному тексту и духу "Поругания Лукреции": получается, что Лукреция поломалась для вида, а потом уступила и с удовольствием дала. А почему зарезалась потом? Да кто же ее разберет, ох уж эти женщины. Выглядело это отчасти как оправдание изнасилования - и это было очень противно, вот просто дальше некуда. И так-то в наше время рассуждения о гендерных ролях в либретто "Поругания Лукреции" выглядят безнадежно устаревшими, а уж когда они приправлены вот так решенной сценой насилия - это вызывает раздражение и протест.
Женщины во вчерашнем спектакле показались мне намного сильнее мужчин - и драматически, и "аудиально". Совершенно прекрасна была Екатерина Петрова - Женский хор, очень душевно переживавшая за Лукрецию и стремившаяся ее защитить (не ее вина, что иногда эти попытки выглядели слегка комично: например, когда в сцене самоубийства Женский хор, увидев нож в руках Лукреции, кидается к ней, но ее ловко перехватывает Юний и не пускает: все понятно, у Юния свой интерес, но выглядело это нелепо и отвлекало от Лукреции, а в такой момент ничто не должно от нее отвлекать). Зато очень трогателен был момент, когда в сцене насилия - пока еще насилия, - почти голая Лукреция вырывается из рук Тарквиния и прячется в объятиях Женского хора, а та гладит ее и натягивает на нее рубашку, снятую с Тарквиния же, - но не принадлежащую ему, это отданная ему Лукрецией рубашка Коллатина. И еще любопытно было то, что Женский хор делал(а) с сорванной Тарквинием ночной сорочкой Лукреции: считайте меня испорченной, но сильнее всего это напоминало мастурбацию. И это мне понравилось.
Хотела о женщинах сначала, но где Женский хор, там и Мужской хор. Георгий Фараджев показался мне лучшим из мужчин, местами он и вправду звучал превосходно, но местами ему мучительно не хватало голоса. Ну да, не Пирс, и никто не Пирс, но все же жаль, что не везде он был так хорош, как хотелось бы. Что касается собственно образа - любопытно, как в этой постановке Мужской хор иногда превращался в маленького злокозненного мефистофеля, откровенно провоцировавшего Тарквиния на пакости. А прекраснее всего он был молчаливым садовником, приносящим цветы. Взаимодействие Мужского хора и Женского хора временами переходило в острое противостояние (они как будто зеркалили столкновение Тарквиния и Лукреции в сцене насилия, причем их схватка выглядела даже брутальнее и жестче), и это было интересно. Но вот сцена, когда Женский хор встает на колени и разувает Мужской хор и омывает ему ноги - ну мда. Да, я все знаю про христианские коннотации, но все равно от этой сцены меня воротит.
Еще о женщинах: Люция - Анастасия Белукова - была прелестна, у нее очаровательно-хрустальный голос, очень подходящий для Люции, и она чудесно пела "Oh! What a lovely morning!" - вместе с Бьянкой (Александра Саульская-Шулятьева). Бьянка тоже была прекрасна и очень выразительна.
А вот мужчины... эх. Сильно уступали женщинам, прямо скажем. Коллатин - Алексей Антонов - был монотонен и невыразителен даже в дуэте с Лукрецией, даже в "It is all", что вообще никуда не годится. Бесчувственное и скучное исполнение, и Коллатин у него получился скучным. Да, опять же, не всем быть Ричардами Ван Алланами, но это не повод делать эту роль такой бесцветной. Юний - Борис Жуков - в первом акте тоже был очень бледен, во втором акте стал поярче, но во втором акте что ему петь-то, "Romans arise! See what the Etruscans have done!", вот и все. А в первом акте они с Тарквинием (Артем Гарнов) совершенно зажевали отличную перебранку ("- Spendthrift! - Usurer! - Lecher! - Eunuch!" и т.д.): цапались без задора и с кашей во рту. И потом Юний был, как и Коллатин, монотонен и попросту неинтересен. Обидно, потому что Юний - он вообще очень специфический тип, вполне себе неположительный герой, и от исполнителя ждешь, что он как-то выразит эту двойственность Юния в игре, а не только в пропеваемом тексте. Но здесь этого не было.
Ну и наконец - Тарквиний. Запоминается в первую очередь тем, что по воле режиссера пытается справиться со своими желаниями в стиле "упал - отжался". Но отжимается мало, поэтому желания никуда не деваются. Проблема та же, что и у других мужчин в этом спектакле: невыразительность. Вроде все честно делает, все поет, а поет неинтересно и играет неинтересно. Ну и такой противный мужлан у него получается, тем более непонятно, почему Лукреция бросается ему на шею.
Что касается постановки в целом - она какая-то... никакая. Есть интересные детали, во втором акте очень хорошо обыграны цветы и пряжа, но в общем - ну не знаю, ничто в ней не задевает, ничто не восхищает. Костюмы римских воинов откровенно смешны. И финал как будто недодуман: хочется какой-то выразительной визуальной точки, а ее нет.
Оркестр под управлением Яна Латам-Кёнига был вчера очень хорош. И в общем, хоть я и ворчу, но я довольна, что вчера увидела и услышала "Поругание Лукреции" вживую. Не знаю только, захочу ли еще раз пойти именно на эту постановку.

@темы: Мы очень любим оперу

Комментарии
27.04.2019 в 16:09

М-ль Люсиль, эх, хорошо ты пишешь про Поругание Лукреции, хотя сама постановка, как кажется по прочтении написанного, далеко не столь хороша. Исполнители - сделали кто сколько мог, и спасибо тем, кто был неплох, но решения постановщика, о которых ты упоминаешь, мне кажется странными, чтоб не сказать - неудачными. Лукреции бросаться на руки Тарквинию, риалли? :rage: Женский хор омывает мужскому ноги, елки-палки! Хоры взаимодействующие с персонажами?.. Ну, тут спорно. Это можно было бы сделать, но с таким приемом надо быть осторожным. В общем...пойду-ка я лучше постановку с ван Алланом переслушаю )
27.04.2019 в 20:13

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, спасибо, что ты это прочитала.)) Постановка - ну, знаешь, она никакая. Там есть отдельные удачные места, чисто сценически удачные, но зацепиться в целом не за что. Довольно скучная она получилась. Хоры, взаимодействующие с персонажами, - это как раз довольно удачно вышло, тут скорее зачет, чем нет. Но вот сцена насилия... там Лукреция в финале сцены раскрывает Тарквинию объятия, а потом повисает на нем, как коала, обнимая руками и ногами, и он ее уносит за кулисы. Ну чо ваще? Вот это было откровенно фу. Омывание ног - тоже фу. Еще мне не понравилось, как в начале, когда Тарквиний поет: "Who drowns in women's eyes and then drinks lips of pleasure sucks all heaven in a kiss, then thirsts in hell for ever" - он хватает бедный Женский хор за волосы, как добычу. Бррррр, мерзость. Впрочем, там Тарквиний такой мужлан, что чего еще от него ожидать. Но все равно это было лишнее, я считаю.
А пересмотреть постановку с Ван Алланом - это всегда хорошо. Я вот тоже ее сегодня пересматривала - и даже Хоры начала ценить, хотя бы аудиально (впрочем, Женский хор как раз в Новооперной постановке круче и намного круче).))
28.04.2019 в 15:07

М-ль Люсиль, там Лукреция в финале сцены раскрывает Тарквинию объятия, а потом повисает на нем, как коала, обнимая руками и ногами А надо было уж тогда идти до логического конца: Лукреция, значит, повисает на Тарквинии и душит его в объятиях. После чего устрашенный Тарквиний, с воплем: "Нет! Нет! Я уже больше ничего не хочу!" убегает за кулисы, преследуемый полураздетой Лукрецией с развевающимися волосами. Из-за кулис доносятся невнятные мольбы Тарквиния о пощаде, Женский хор на сцене злобно хохочет над маленьким Мефистофелем, который страдает (из мужской солидарности) и блеет, что у Бриттена все не так было написано. А вот не шутите с женскими чувствами ))
Наутро Коллатин с Юнием, матерясь, прятали труп принца Рима в подвале и просили Лукрецию больше так не делать, а то она опять психанула, а место-то в подвале заканчивается ))
28.04.2019 в 15:11

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, :lol: Вот такой поворот я очень одобряю, так его, этого Тарквиния!))) А Лукреция на резонные упреки отвечала столь же резонно: "А чо они лезут? Самдураквиноват вообще!" - и нечего было ей возразить.)) И даже Мужской хор помалкивал, опасаясь мести вышеизложенного Женского хора.)
28.04.2019 в 15:17

М-ль Люсиль, А Люция и Бьянка ей поддакивали: "Он сам пришел!" - "Сам напросился!"
И не просто равенство полов, а матриархат наступил в одном, отдельно взятом городе Риме очень рано, за пять веков до пришествия Спасителя. А все потому, что Спасителя еще долго уговаривали туда идти. Он не хотел и очень боялся )))
28.04.2019 в 15:22

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, в общем, опера "Поругание Лукреции" плавно превратилась в мюзикл "Чикаго", потому что:

He had it coming
He had it coming
He only had himself to blame!

А Спасителя сначала уговаривали, а потом просто силой затолкали в Рим, приговаривая: "Иди-иди, скотина Христос, иди, а то меня пошлют!" )))
28.04.2019 в 15:27

М-ль Люсиль, как мало нужно, чтобы скатиться в Чикаго! Ну и скатиться с небес на Землю тоже ))
А все Лукреция! )))
28.04.2019 в 15:33

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, да здравствует Лукреция!))
Но вообще я так смотрю, что в фейсбуке пишут об этой постановке, - в основном там все хвалебные отзывы. Посмотрим, что скажут критики.
28.04.2019 в 15:36

М-ль Люсиль, ну, в целом-то исполнение, сама ж говоришь, скорее годное, чем нет. Плюс в фэйсбуке трудно ругать, зная, что тебя может прочитать кто-нибудь из исполнителей или даже постановщик ))
28.04.2019 в 15:41

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, хех, ну да, наверно, не без этого.)