16:29

Живи, а то хуже будет
92,5. Давным-давно, в одиннадцатом и в тринадцатом году, написала я два больших текста - "Донское кладбище" и "Чтецы". Они были связаны между собой, получилась одна вселенная с переходящими туда-сюда героями. А потом, еще через несколько лет, я стала писать наброски, которые могли бы стать третьим текстом - из той же вселенной, но так и не стали. Я перешла на балетные тексты, отвлеклась, ну и время ушло: я почти никогда не могу вернуться к оставленным текстам и дописать их, что брошено, то брошено. Но сейчас я перечитала эти наброски - куски диалогов - и подумала: что ж, пусть в них нет ни начала, ни конца, но пожалуй, они мне и нравятся такими, заведомо никуда не ведущими, не переходящими в связный текст. Вот и захотелось их выложить - совершеннейшие черновики, конечно, но как мой дневник-то называется? Вот то-то и оно.

Чтецы с Донского кладбища. Наброски

@темы: "Донское кладбище", фики, "Чтецы"

Комментарии
11.12.2018 в 17:57

Спасибо, что выложили эти отрывки! Это как разные дополнительные материалы к лицензионным двд)

Но читать было очень тяжело. И даже не из-за того, что уже забыла, о чем основные тексты, не помню, кем кому приходятся эти персонажи, кто они по жизни. Такое ощущение, как когда чужым человеком оказываешься в компании старых друзей и становишься свидетелем их личных разговоров и ничего не понимаешь и стараешься уйти, т.к. собствеенная чуждость приносит большой дискомфорт.
11.12.2018 в 18:37

Живи, а то хуже будет
norakura, по жизни эти персонажи болтуны, которые ничего великого не делают, а только книжки читают и разговоры разговаривают. И некоторые еще по кладбищам гуляют.))

Такое ощущение, как когда чужым человеком оказываешься в компании старых друзей и становишься свидетелем их личных разговоров и ничего не понимаешь и стараешься уйти, т.к. собствеенная чуждость приносит большой дискомфорт.

Блин, как вы четко это сформулировали. Безотносительно этих обрывков - мне просто по жизни это чувство очень знакомо. Оно очень мучительное.
Ну и мне по поводу этих отрывков уже сказали, что здесь все персонажи - я, и фактически я тут разговариваю сама с собой. Этакое замыкание на себе.)
Но в общем, это все так... я ни на что здесь не претендовала, просто подумала: почему бы их не выложить, жаль, что они так и пропадут. А так все-таки их кто-то прочитает. Хотя полноценным текстом им уже никогда не стать.))
Спасибо вам, что вы их прочитали и отозвались.)))
11.12.2018 в 22:43

О, приятно встретиться вновь с этими героями. Не так давно запоем прочла Чтецов и Донское кладбище, вот почему.
12.12.2018 в 00:26

Живи, а то хуже будет
tagara, каждый раз, когда мне говорят, что прочитали Кладбище и Чтецов, я искренне поражаюсь и хочу спросить: боже мой, как же вы всё это одолели?))) Впрочем, не обращайте внимания.)) Я очень рада, что вам приятно снова встретиться с этой компанией (грешна - сама их люблю).)
12.12.2018 в 09:41

М-ль Люсиль, как одолела? незаметно как-то - затягивает! скачала давно, лежали они у меня, думала: что бы почитать... и вот:)
12.12.2018 в 09:55

и еще - особенно в "Донском" это чувствуется - создана какая-то особая атмосфера, пустоватое замкнутое пространство, причем неважно, где находится герой. Читая, погружаешься физически в это пространство. Странное дело: пространство романа физически осязаемо, хотя герой кажется бесплотным. ну, это моё субъективное восприятие.
12.12.2018 в 12:48

Живи, а то хуже будет
tagara, герой, наверно, и должен быть бесплотным, по крайней мере, он так себя ощущает (оба героя так себя ощущают - что в Донском, что в Чтецах).)