11:55

Живи, а то хуже будет
После вчерашнего прекрасного биллибаддовского поста  gr_gorinich необходимо выложить фотографию киношного Билли Бадда. При виде этой улыбки каптенармус Клэггарт теряет волю, как полосатый слон при звуках флейты, начинает мечтать, метаться, творить глупости и плакаться в жилетку терпеливому Датчанину. А матросы с семками и офицеры с попкорном бьются между собой об заклад: когда же, наконец, каптенармус не выдержит и во всем Билли признается.
А еще я хочу дать ссылочку на хорошую статью о фильме: Peter Ustinov’s Billy Budd: Elemental conflict in a vivid tapestry of life at sea. Там среди всего прочего приводятся очень верные, как мне кажется, слова кинокритика Полины Кейл, писавшей о Вире в фильме Устинова: "Sweet Starry Vere is the evil we can’t detect: the man whose motives and conflicts we can’t fathom. Claggart we can spot, but he is merely the underling doing the Captain’s work: it is the Captain, Billy’s friend, who continues the logic by which saints must be destroyed".



@темы: Выходи-ка, Билли, чтоб тебя убили (Billy Budd)

Комментарии
19.10.2018 в 08:57

М-ль Люсиль, и легко понять каптенармуса, любящего рыбий жир и теряющего волю рядом с Билли Баддом: такой Билли - редкая драгоценность, прямо скажем, pearl and king's bargain ))
Спасибо за статью, она отличная! Было приятно понять, что и бывалые критики сильно задумались над устиновским Виром и до сих пор продолжают думать ) Версия Полины Кейл мне очень зашла: если Устинов так это и задумывал, то это круто. Ну, а еще автор статьи так увлеченно болтает о Райане в роли Клэггарта, что прямо зажигает )
19.10.2018 в 11:04

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, вот-вот, на конкурсе Билли Баддов этот Билли составит достойную конкуренцию остальным участникам. Может и первое место занять... или разделить его с Билли-Самойловым.)) Но прелесть же какой он тут, каптенармус бы такого Билли себе захапал и ни с кем не делился!
Вот я рада, что тебе статья зашла. О Райане автор статьи так увлеченно пишет, что прям мимимими, сразу видно - зацепил (и не его одного). А что касается Устинова и его Вира... вот не знаю, может быть, он и вправду хотел показать то, о чем писала Кейл, но мне кажется, ему не удалось сделать это достаточно внятно. Поступки и настроения его Вира все же не складываются для меня в единую картину, в единый характер - но все же есть в том, что получается в результате, много близкого к характеристике Кейл.)