12:52

Живи, а то хуже будет
Сам себя не похвалишь и все такое. В эрикотексте - "Скелете сильфидного крыла" - я очень люблю двадцатую главку, в которой Вера Волкова, Рудольф и Эрик сидят ночью втроем в темной кухне. И там же стихи, и воспоминания об ушедших-отошедших - тут и уехавшие Баланчин, Данилова, Жевержеева, и утонувшая Лидия Иванова, и помешавшаяся Спесивцева, и умерший Волынский, - и то, как Вера и Рудольф перекликаются на своем языке, на языке, непонятном Эрику. Впрочем, следующую главку о смерти я тоже люблю, особенно размышления Эрика о мемориальном вечере в его честь - в честь пропавшего солдата, вернее, пропавшего навсегда танцовщика. И в предпоследней главе люблю последнюю, полуфантастическую сцену - когда умирающий Эрик выходит ночью из больницы вместе с Константином. И это по-своему "рифмуется" с мотивом самой последней главки - "Дорогая, я вышел сегодня из дому поздно вечером". Последний выход в открытое пространство перед возвращением в пространство закрытое, перед возвращением к умиранию.
Боже мой, какой вздор я пишу. Никогда не умела говорить о собственных текстах - и понимаю сейчас, что так и не научилась.

@темы: фики, Erik Bruhn

Комментарии
09.08.2018 в 14:30

М-ль Люсиль, а вот ничего и не вздор! Гораздо толковее, чем некоторые благодарные читатели пытаются сформулировать (самосебяфэйспалм). ))
Любое ваше дополнение всегда додает новый слой, помогает в понимании текста (мне всегда грустно, что многие отсылки, цитаты вообще не понимаю, о чем речь и как это связано с повествованием и внутренним миром героя(( а спросить - покажусь ну полной дурой и невеждой).
09.08.2018 в 15:07

Живи, а то хуже будет
norakura, вот глупости, да не стесняйтесь вы, спрашивайте, мне же самой в кайф рассказывать, что откуда утащено и что должно означать.))) Просто я сама без наводящих вопросов ничего рассказать не сумею.
09.08.2018 в 22:54

М-ль Люсиль, совершенно не вздор! прекрасная сцена на кухне, мне она тоже очень нравится, трогательные отношения Веры Волковой и Рудольфа, практически семейные. Интересно, а почему при таком явном взаимопонимании она не стала для него главным учителем после отъезда?
10.08.2018 в 14:56

Живи, а то хуже будет
tatit, я думаю, у них просто, скажем так, "время и место" не совпадали. Вот если бы случилось чудо и Рудольфа вдруг, допустим, взяли в КДБ (невозможный вариант, конечно), тогда он мог бы регулярно заниматься с Волковой, а так - ну, только от случая к случаю.
12.08.2018 в 20:22

М-ль Люсиль, да, наверное. Рудольф вряд ли мог бы остаться в Копенгагене.
Перечитала главу, а потом и весь текст, и это правда замечательно. извините ,что так банально, но такие сложные переживания, эмоциональные перепады, а читается так ,что не оторваться. И невероятно всем сочувствуешь и за всех переживаешь.
12.08.2018 в 22:45

Живи, а то хуже будет
tatit, тогда, кажется, иностранцев в КДБ вообще не брали. И для Рудольфа тоже не сделали бы исключения. Да и его самого, судя по всему, КДБ не слишком привлекал.)
Спасибо вам.) Черт возьми, я сама за всех переживала, когда писала этот текст. Всех жалко, всех хочется как-то утешить, и так грустно, что это, увы, невозможно.