15:22

Живи, а то хуже будет
Отрывок из документального фильма At danse Bournonville (Dancing Bournonville) - без английского дубляжа. Отрывок-то известный, почти полностью воспроизведен в I'm the same, only more, но тут качество чуточку лучше. И Эрик, как всегда восхитителен, - и еще благодаря этому фильму можно получить представление о тех сложнейших комбинациях, которые Эрик любил вставлять в свои классы. Помнится, Фрэнк Аугустин из НБК ворчал потом, что да, классы Эрика были сложными и интересными, но вот лично он, Фрэнк, после них не чувствовал себя полностью готовым к целому дню работы на репетициях и в спектаклях. В общем, у Фрэнка с Эриком всегда было все сложно.



@темы: Erik Bruhn

Комментарии
21.11.2017 в 18:11

Сиротство // звука, Томас, есть речь. (с)
Есть несколько вещей, на которые можно смотреть бесконечно, одна из них, похоже, это Эрик, ведущий класс!
21.11.2017 в 18:50

Живи, а то хуже будет
Филифьонка_, о да. Жаль только, что этих записей с Эриком, ведущим класс, безумно мало. И они такие короткие...((
А здесь меня неизменно веселит "именная" кофта Эрика.))
21.11.2017 в 19:36

Не красота вызывает любовь, а любовь заставляет нас видеть красоту.
И снова с любимым полотенчиком)))
21.11.2017 в 19:40

Живи, а то хуже будет
Okss76, без полотенца образ не завершен.))
21.11.2017 в 21:13

Филифьонка_, Есть несколько вещей, на которые можно смотреть бесконечно, одна из них, похоже, это Эрик в любом виде и действии.:D
М-ль Люсиль, спасибо! Эрик - совершенство! Он так легко и изящно все это показывает ,будто бы это совсем несложно.
21.11.2017 в 21:28

Живи, а то хуже будет
tatit, меня, как обычно, завораживают его руки - уж не знаю, чья это заслуга в первую очередь, самого Эрика или Веры Волковой (думаю, пятьдесят на пятьдесят), но у него такие мягкие, такие выразительные, грациозные, пластичные руки, какие далеко не у каждого балетного увидишь. Ну и то, как он пластичен и легок в свои пятьдесят с лишним лет, как потрясающе владеет телом, - конечно, тоже восхищает и изумляет. (Впрочем, когда в том же фильме семидесятилетний Ханс Бренаа репетирует "Ярмарку в Брюгге" - это тоже потрясающее зрелище.)
21.11.2017 в 21:30

Сиротство // звука, Томас, есть речь. (с)
tatit, ну, иногда на Эрика смотреть довольно болезненно, но учительское амплуа, на мой взгляд, ему бесконечно подходит.
С другой стороны смотреть балетный класс - это тоже особое удовольствие. Вот это ощущение "будто бы простоты", когда ты вообще ничего не поняла, а люди, говорящие на этом языке, без труда поняли и запомнили последовательность движений. это ощущение, когда ты видишь самый исток, самую основу труда, из которого создается искусство. Для меня вообще это ужасно заманчиво.
В общем, получается, что класс Эрика- это вершина, в которой соединяются эти два проявления прекрасного!))
21.11.2017 в 23:10

М-ль Люсиль, меня, как обычно, завораживают его руки - уж не знаю, чья это заслуга в первую очередь, самого Эрика или Веры Волковой (думаю, пятьдесят на пятьдесят), но у него такие мягкие, такие выразительные, грациозные, пластичные руки, какие далеко не у каждого балетного увидишь. ППКС много раз! Руки Эрика - это сказочно красиво.
Вчера пересмотрела с ним и Карлой Жизель 69 года. Как же он там прекрасен, они оба! спасибо камере за приближение - Эрик же еще совершенно блестящий актер. Я как раз собираюсь на Жизель в декабре и не знаю как теперь смотреть.:D
Филифьонка_, В общем, получается, что класс Эрика- это вершина, в которой соединяются эти два проявления прекрасного!))
ну тогда конечно :D
21.11.2017 в 23:41

Живи, а то хуже будет
tatit, Я как раз собираюсь на Жизель в декабре и не знаю как теперь смотреть.

Ну вот так и смотреть - стараясь полностью выключить все воспоминания о той "Жизели" с Карлой и Эриком.) А вы куда идете на "Жизель"?
22.11.2017 в 00:58

М-ль Люсиль, Эрик хорош, особенно его кулак понравился:). После захватившей эрикомании захотелось сходить на балет. Не была оооочень давно. Посоветуйте, пожалуйста, на что стоит сходить в Москве и куда?
22.11.2017 в 01:04

Живи, а то хуже будет
Hannibal1, а все зависит оттого, что вы конкретно хотите увидеть.)) Что вас интересует - классика, модерн, "полнометражные", в смысле, полновечерние балеты или программы из одноактников? Если классика - ну, в БТ за нее заламывают бешеные цены, да и классика в обработке Григоровича - это не то, что я бы посоветовала. Ну, вот в Стасике 8 декабря будет "Жизель". Постановка вытертая, увядшая, но если станцуют хорошо, то можно смотреть с удовольствием. Билетов сейчас нет, но можно половить на сайте, они появляются. Опять же в декабре в Стасике тройчатка "Сюита в белом"-"Маленькая смерть"-"Вторая деталь" - очень хорошая сборная программа, советую. В БТ можно сходить в декабре на "Пламя Парижа" - если повезет с составом и куражом труппы, то можно провести приятный вечер.
22.11.2017 в 01:36

М-ль Люсиль, спасибо! Попробую Стасик:). А Пламя Парижа - это тот самый балет из баек, где поют марсельезу?:)
22.11.2017 в 01:41

Живи, а то хуже будет
Hannibal1, и да, и нет.)) Тот балет из баек - это было первое "Пламя Парижа" в постановке Вайнонена. А в БТ идет постановка Ратманского на основе оригинального либретто того Пламени Парижа и с использованием оригинальной хореографии Вайнонена. Но Марсельезу и там поют.)) Но если постановка Вайнонена - это был "революционный" балет, то постановка Ратманского - скорее балет "контрреволюционный" (ну, грубо говоря). И мне он нравится.))
22.11.2017 в 02:42

М-ль Люсиль, о, очень интересно, спасибо! А если говорить о составах: есть ли сейчас великие танцоры, на которых надо стремиться попасть? Я говорю именно про Москву.
22.11.2017 в 02:50

Живи, а то хуже будет
Hannibal1, "великий" - понятие очень растяжимое.)) Вот, например, Светлану Захарову считают великой, а я ее не перевариваю и никому не посоветую. В БТ сейчас вообще стали очень неаккуратно выкладывать составы, поэтому покупать билеты приходится наугад, и тут уж как повезет. Но если удастся попасть в БТ на спектакль с Лопатиным, Овчаренко, Сташкевич, Никулиной, Крысановой - то можно рассчитывать на то, что увиденное вам понравится.)) Хотя лично я в последнее время с большим интересом слежу за БТшной молодежью, чем за "старичками".
В Стасике очень хороша Оксана Кардаш, Эрика Микиртичева мне нравится, Сергей Мануйлов тоже заслуживает внимания. Еще Георги Смилевски, конечно. Ну и тоже много талантливой молодежи, на которую приятно смотреть.
22.11.2017 в 09:51

М-ль Люсиль, забыть их Жизель-это утопия!))) Иду в Стасик.
22.11.2017 в 11:03

М-ль Люсиль, спасибо за имена! Я вот после просмотра Эрика, Нуреева попыталась (точнее ютьюб настойчиво рекомендовал открыть) всяких наших Цискаридзе ( в пору расцвета): по-моему непрофессионального мнению, какой-то мрак, грубо, тяжеловато. Но, может, я пристрастна теперь :). Полунин легче, изящнее, но тоже до того же Эрика не дотягивает. И потом мальчик не считает балет делом жизни, имхо это сказываетс (судя по документалке Танцовщик). Рада, что есть талантливая молодёжь, надо посмотреть.
22.11.2017 в 12:16

Живи, а то хуже будет
tatit, говорят, в этом сезоне стасиковскую "Жизель" малость подчистили и освежили, поэтому есть шанс, что она будет смотреться неплохо. Да и состав, мне кажется, вполне приличный. Так что желаю вам приятного вечера.)))
22.11.2017 в 12:25

Живи, а то хуже будет
Hannibal1, ну, к Цискаридзе-танцовщику я равнодушна, никогда им особенно не интересовалась, поэтому судить о его танце и не берусь. Хотя говорят, что в молодости, в начале карьеры он был легок и очарователен. Что касается Полунина - ну мда. Знаете, видела я вживую, как он танцует. Прыгает высоко, приземляется грубо и с грохотом, стремительно выбивается из дыхания, играть не умеет в принципе и очень собой любуется.
Вообще я поняла, что если говорить о ныне танцующих, то я лучше разбираюсь в Королевском датском балете, чем в наших труппах.))) Вот там с ходу могу сказать, кто там совершенно потрясающий, а у нас - ну, есть хорошие танцовщики, да, но нет, пожалуй, таких, на кого я бы бежала смотреть со всех ног и всем бы этих танцовщиков рекламировала.)
22.11.2017 в 16:06

М-ль Люсиль, спасибо большое
22.11.2017 в 23:14

М-ль Люсиль, я потому и спросила про великих, интересно было узнать, есть ли именно выдающиеся:). Спасибо за рекомендации!
22.11.2017 в 23:19

Живи, а то хуже будет
Hannibal1, да не за что.))
23.11.2017 в 11:29

М-ль Люсиль, как Вы удачно про Пламя Парижа рассказали, на него я тоже иду. Еще в октябре покупала ради Ратманского, давно его постановок не видела:D
23.11.2017 в 15:46

Живи, а то хуже будет
tatit, хехе, все на Пламя Парижа, его в этом сезоне много. Я жалею, что на премьерный блок РиДж Ратманского не попадаю. Но ничего, в январе либо на спектакль выберусь, либо трансляцию посмотрю.
23.11.2017 в 16:15

М-ль Люсиль, видела РиД, но не успела в тот момент купить билет. Тоже наверное пойду позже. Много Ратманского - это хорошо.:D
23.11.2017 в 17:58

Живи, а то хуже будет
tatit, и Ратманского много никогда не бывает.)) Жаль, Русские сезоны не идут в этом сезоне, я уже по ним соскучилась.
23.11.2017 в 21:19

М-ль Люсиль, Жаль, Русские сезоны не идут в этом сезоне, я уже по ним соскучилась.
тоже с удовольствием посмотрела бы, а пока купила билет на Светлый ручей.:D жаль, что вообще Ратманский когда-то ушел из БТ.
23.11.2017 в 21:22

Живи, а то хуже будет
tatit, да, очень жаль. Упустили такого хореографа.(( Хотя Светлый ручей мне совсем не зашел - то ли труппа разболталась и стала танцевать кое-как, то ли просто это не мой балет и не мой юмор.
23.11.2017 в 21:44

М-ль Люсиль, Хотя Светлый ручей мне совсем не зашел - то ли труппа разболталась и стала танцевать кое-как, то ли просто это не мой балет и не мой юмор.
я его видела только в тв версии и давно, еще с Филиным, хочу посмотреть в театре. Хотя у меня с 30-ми совершенно другие ассоциации.
23.11.2017 в 22:57

Живи, а то хуже будет
tatit, ну, это же такие балетные тридцатые, пародийно-несерьезные. Хотя мне, пожалуй, вот эти самые воспоминания о реальных тридцатых и мешали получать удовольствие от этого балета.