12:46

Живи, а то хуже будет
Алессандра Ферри и Михаил Барышников в "Сомнамбуле" Баланчина. Что Ферри, что Барышников - оба изумительны.



Между прочим, в финале датской постановки "Сомнамбулы" - в отличие от, так сказать, традиционной постановки, - Сомнамбула несла мертвого Поэта на руках через всю сцену к себе в башню. В традиционной постановке до входа в башню его доносят кордебалетные мальчики и кладут Сомнамбуле на руки. Поэтому когда КДБ впервые показал свою постановку "Сомнамбулы" на гастролях в США, американская пресса ахала и охала: как же маленькая Маргрете Шанне (ростом около 150 см) несет на руках здоровенного Хеннинга Кронстама (рост 180 см, вес - около 69 кг)? Да легко! - отвечала Шанне и добавляла лукаво, что у сомнамбул, сами знаете, сверхъестественные силы. Но в любом случае, это явно выглядело очень эффектно.
Ну и раз уж вспомнила о "Сомнамбуле" с Кронстамом, то вот и подходящая фотография: Кронстам - Поэт и Кирстен Симоне - Сомнамбула, 1970-е годы.



@темы: Не только Дягилев или "вообще о балете", Henning Kronstam, Royal Danish Ballet

Комментарии
27.10.2017 в 15:34

Сиротство // звука, Томас, есть речь. (с)
Необыкновенно красивый, пугабщий и сильно заставляющийся задуматься балет. Для меня это как ни странно это ещё очень близкая тема... Возможна ли любовь как выбор, каковы дозволенные границы контакта, если один или оба партнёра живут на грани между явью и сном? Я в силу специфики работы постоянно сталкиваюсь с аналогичными ситуациями и постоянно довольно мучительно думаю о них...
27.10.2017 в 15:43

Живи, а то хуже будет
Филифьонка_, я очень жалею, что у нас его не ставят, мне бы так хотелось увидеть его в живом исполнении. Там столько всего намешано: сомнамбулизм как метафора преграды между двумя людьми, которые предназначены друг другу, но не могут быть вместе; сама Сомнамбула - которая может быть ускользающей любовью, а может быть и ускользающим вдохновением (об этом Кронстам очень хорошо рассуждал). И бальная тема - как отсылка к "Балу" тоже на музыку Риети, то ли оммаж Баланчина самому себе (и дягилевским Русским балетам), то ли просто грациозное совпадение. И вот это па-де-де, что я выложила, - это же настоящая жемчужина. Но конечно, и исполнители должны ему соответствовать, и Барышникову и Ферри, мне кажется, это вполне удается.
27.10.2017 в 15:59

Сиротство // звука, Томас, есть речь. (с)
М-ль Люсиль, для меня как раз это тот случай, когда близость темы мешает воспринимать различные символы и смыслы; эмоционально, я имею в виду, интеллектуально-то я вполне могу.
Ферри создаёт потрясающий образ, именно здесь она для меня затмевает даже Барышникова. Меня впечатляет, что каждый раз нельзя сказать, замечает она его или нет. Я, конечно, датскую постановку не видела. Но вы написали, что она там сама его относит к башне, и это вроде как явный ответ на вопрос. А здесь ей кладут его в руки и вопрос опять подвешен
27.10.2017 в 16:11

Живи, а то хуже будет
Филифьонка_, да я тоже датскую постановку не видела, только читала о ней. Мне кажется, она ведь и в "оригинальной" постановке замечает его, мертвого, когда наталкивается на его тело. И когда ей кладут его в руки, она сама протягивает руки, она не пассивна и чувствует его, и хочет забрать его с собой. Ну, мне так это видится.
Хотя наверно, то, что было сделано в датской постановке: когда она сама брала его и уносила в башню, - это было еще эффектнее.
Ферри поразительна, да. И если судить по сохранившимся записям, они с Барышниковым прекрасно подходили друг другу: отличное у них получалось партнерство.
27.10.2017 в 16:16

Сиротство // звука, Томас, есть речь. (с)
М-ль Люсиль, мне тоже так кажется, да, но это же именно "кажется", это зыбкое чувство, в котором сомневаешься, ну у меня так... и это больше всего меня волнует
27.10.2017 в 16:37

Живи, а то хуже будет
Филифьонка_, и эта зыбкость восприятия - она очень подходит этому балету. Как будто ты сам как зритель зависаешь на грани между явью и сном.
27.10.2017 в 16:47

какая сказочная красота!
27.10.2017 в 16:55

Живи, а то хуже будет
tatit, ага.)