12:54

Живи, а то хуже будет
В общем, читаю биографию Кронстама и уже прикидываю, кто был более сумасшедший - он или Эрик? И как ни странно, Эрик кажется если не со всех сторон "нормальнее", то по крайней мере, выносливее, что ли. И психически все-таки крепче. У Кронстама, ко всему прочему, наследственность была нехорошая: мать его страдала явным биполярным расстройством, и с годами ее состояние только ухудшалось. И уж на что у Эрика отношения с семьей были, кхм, нерадужные, но даже ему не пришлось рвать с родителями и родными так, как пришлось Кронстаму.
А теперь - слайды. То есть - рассказ о самом интересном: о сексе. И о любви. Кронстам очень рано вытянулся и приобрел довольно взрослый вид: уже в четырнадцать лет (значит, это 1948 год) он почти достиг своего взрослого роста (180 см), да и судя по фотографиям - выглядел он старше своих четырнадцати. Но сексуальными экспериментами он начал заниматься еще раньше, в одиннадцать лет - как он сам рассказал своему биографу, автору этой книги Александре Томалонис, однажды он возвращался на трамвае из школы и заметил какого-то мужчину, который смотрел на него, и сразу догадался, чего этот мужчина от него хочет. На следующий день они встретились возле школы. После этого он начал уже осознанно искать знакомств, мужчины иногда звонили ему домой - вызывая раздражение, а то и гнев его отца. При этом Кронстам говорил, что его родители всегда знали о его гомосексуальности - и волновало их явно не это, а то, что в его возрасте рано еще заниматься такими вещами. Впрочем, он был увертлив и отрицал, что между ним и этими мужчинами есть что-то предосудительное. Когда он стал постарше - и, как я уже сказала, внешне стал выглядеть совсем взрослым, - он начал посещать копенгагенские гей-бары, где спокойно сходил за восемнадцатилетнего. А в 1951 году, когда ему было шестнадцать, он познакомился в Тиволи с человеком, с которым прожил до конца его жизни - с бароном Францем Герстенбергом, красивым мужчиной, похожим на Лесли Говарда и старше Кронстама в два раза. Кронстам влюбился в него с первого взгляда и, похоже, сам инициировал и знакомство, и развитие знакомства. Причем Герстенберг поначалу был не слишком-то увлечен: его смущала и большая разница в возрасте, и то, что у них с Кронстамом было не так уж много общего. Герстенберг не имел никакого отношения к театру - и надо сказать, что Кронстам вообще предпочитал заводить отношения с нетеатральными людьми и тщательно избегал романтических связей со своими коллегами по КДБ: ну, если не считать романтически-платонического увлечения, а потом просто крепкой дружбы с Кирстен Симоне, его многолетней партнершей, и дружбы со Стэнли Уильямсом (даже в примечаниях специально написано, что хоть они и крепко дружили, и на гастролях жили часто в одном номере, и вместе посещали гей-бары - но любовниками никогда не были, только друзьями). И поначалу Герстенберг даже не понимал, насколько Кронстам еще юн: они познакомились в начале мая, в конце июня, когда Кронстаму исполнилось семнадцать, Герстенберг пришел к нему на день рождения и когда услышал, как отец поздравлял Кронстама с семнадцатилетием, то побелел, как мел, и чуть не свалился с кресла. Кронстам был еще несовершеннолетним - но соврал Герстенбергу, что ему уже исполнилось восемнадцать. Теперь эта ложь выплыла наружу, и Герстенберг разумно опасался, что может получить крупные неприятности за связь с несовершеннолетним. И его опасения были не совсем неоправданны.
Кронстам не делал большого секрета из своей связи с Герстенбергом - в театре быстро стали говорить о них: "Хеннинг и его барон", и всем было ясно, что это не просто дружба. Но до поры до времени все на это смотрели сквозь пальцы, даром что атмосфера в КДБ была подчеркнуто - и даже можно сказать "агрессивно" гетеросексуальная. Кроме Кронстама в труппе было все два танцовщика-гомосексуала - их имен Томалонис не называет, так что гадайте сами. Думаю, она имела в виду Стэнли Уильямса и Эрика - даром что в то время Эрик, похоже, еще не относился к собственной гомосексуальности так спокойно, как стал относиться позже (окончательное принятие себя, по-видимому, у него произошло уже во время романа с Рэем Баррой). Ну и Эрик был все же пусть и не совсем отрезанный ломоть в то время, но все-таки и не варился в КДБшном котле постоянно - в отличие от Кронстама. И он был уже старше, и репутация у него была устойчивее, а совсем молодой Кронстам находился в более уязвимом положении.
Летом 1951 года Кронстам по приглашению Харальда Ландера участвовал в гастролях с крохотной группой танцовщиков из КДБ (кроме самого Кронстама там были еще Тони Ландер - молодая жена Харальда, Ян Хольме и Тове Лич). Группа выступала в парках Осло и Копенгагена, гастроли были легкие и необременительные. Сам Ландер явно был высокого мнения о Кронстаме, обещал в сезоне отдать ему роли покинувшего КДБ Эрика Бруна, но при этом говорил за глаза: "Кронстаму пора сделать выбор между мужчинами и балетом", а в глаза заявил Кронстаму: "Хеннинг, мне все равно, чем ты занимаешься в постели, но если ты хочешь сделать карьеру, ты должен жениться".
А осенью 1951 года разразился первый ландеровский скандал. Затронул он так или иначе всех в КДБ: и кто был за Ландера, и кто был против Ландера, и кто так просто рядом постоял. Кронстаму пришлось туго: во-первых, старшие танцовщики тут же стали его задвигать и требовать иного распределения ролей: мол, мы в очереди первые стояли, а те, кто сзади нас, уже едят, мы старше, мы в компании сто лет танцуем, а этот мальчишка еще и официально в КДБ не принят (он был "стажер" в то время), место его в кордебалете у воды (Ландер же ему давал танцевать и сольные партии); во-вторых, поскольку ландеровский скандал был с сильной сексуальной - пусть и гетеросексуальной - подоплекой, и общественность сразу озаботилась вопросами морали и нравственности. На этом фоне гомосексуальность Кронстама - вкупе с его несовершеннолетием - становилась если не опасной, то действительно губительной для его карьеры.
Атмосфера в компании накалялась. Коллеги Кронстама - даже те, кто потом относились к нему вполне нормально и дружили с ним - отпускали в его адрес гомофобные замечания. Именно тогда он сдружился с Уильямсом - с легкой руки Веры Волковой, которая хотела поддержать Кронстама (она до конца жизни очень любила и поддерживала его). Но это было еще не все: в том же сезоне 1951/52 гг. (точная дата неизвестна) Кронстама вызвали в полицию, где допросили порознь с Герстенбергом - потому что мать Кронстама позвонила в полицию и сообщила, что Герстенберг поддерживает связь с ее несовершеннолетним сыном. К счастью, Кронстам и Герстенберг заранее были готовы к тому, что такая ситуация может возникнуть, они знали, что говорить, и сумели отпереться и доказать, что между ними пока что все невинно, они ждут, когда Кронстам достигнет совершеннолетия. Позднее Кронстам считал, что кто-то из его коллег позвонил его матери и сказал, что его отношения с Герстенбергом ставят под угрозу его карьеру, а мать испугалась и попыталась решить проблему радикально. Даром что вообще-то она прекрасно относилась к Герстенбергу, летом 1951 года они втроем ездили в Ниццу, и позднее Герстенберг не раз ночевал у Кронстамов дома, и они стелили ему в комнате Хеннинга. Ну вот, тем не менее. Потом была тяжелая сцена: фру Кронстам вышвырнула на улицу какие-то вещи Герстенберга и потребовала, чтобы сын выбирал - или семья, или любовник. Герстенберг подлил масла в огонь, угрожая покончить с собой, если Кронстам не останется с ним. Бедному семнадцатилетнему мальчику пришлось выбирать - и он выбрал Герстенберга, и остался с ним до самой его смерти. В конце восьмидесятых они официально оформили свои отношения. Кронстам говорил, что чисто сексуальная связь между ними была краткосрочной, но эмоционально они были очень сильно привязаны друг к другу. Друзья Кронстама по-разному оценивали роль Герстенберга в его жизни. Одни говорили, что Герстенберг действительно очень заботился о нем, организовывал его жизнь, создавал стабильность и защиту, решал бытовые проблемы, позволяя Кронстаму целиком сосредоточиться на своей карьере. Другие считали, что Герстенберг разрушил жизнь Кронстама, соблазнив его и привязав к себе на всю жизнь, что он был манипулятором, хитрым и довольно-таки жестоким человеком. Что там было на самом деле, где там была правда - я думаю, этого никто никогда не узнает. Скорее всего, там было просто много чего намешано. Но - опять же, скорее всего, без Герстенберга Кронстаму действительно было бы намного сложнее справляться не только с профессиональными проблемами, но и с собственным психическим расстройством. Другое дело, что он все равно платил за это высокую цену.
Да, и в том же сезоне 1951/52 - точнее говоря, в мае 1952 года - случилось то, о чем я уже рассказывала: Вера Волкова побила газетой Хеннинга Роде, угрожая, что если театральная администрация откажется взять Кронстама в КДБ, то она тоже уйдет. И хоть администрация страшно боялась нового сексуального скандала, но газета и угроза Волковой оказались еще страшнее - и Кронстам был принят в штат, и остался в КДБ на всю жизнь.

@темы: Не только Дягилев или "вообще о балете", Erik Bruhn, Henning Kronstam

Комментарии
09.10.2017 в 13:58

Вот читаю: про сумасшедших гомосексуальных танцовщиков, их сумасшедших матерей, их взрослых любовников (привет эрикову адвокату не помню имя), шантаж, угрозы самоубийства и вот ни разу не удивляюсь, Дания такая Дания, вот к такому меня и готовило поначалу насильное чтение скандинавской литературы.
Но мальчик, конечно, быстро и резко созрел. меня, честно говоря, пугает такая прыть.

в Тиволи с человеком, с которым прожил до конца жизни
Тут не поняла: Кронстам умер раньше? С такой разницей в возрасте очень необычно
09.10.2017 в 14:16

Живи, а то хуже будет
norakura, адвоката, с которым Эрик зажигал, звали Вилфрид Кристенсен!))) Только, конечно, сам Эрик был постарше, судя по всему, уже совершеннолетний. Это не значит, конечно, что до совершеннолетия у Эрика никого не было. Просто об этом, увы, ничего не известно.))
Вот меня тоже малость удивила и поднапрягла прыть Кронстама: все же одиннадцать лет - это малость чересчур. С другой стороны - хм, Джон Грюн примерно в том же возрасте отжигал с учителем музыки, а Руди ван Данциг - с канадским солдатом, так что... ну вот так что. Ладно. Лишь бы им самим это было нужно и приятно.
Но Кронстама как-то реально очень жаль. Ему действительно было намного тяжелее, чем Эрику, так мне кажется. Ну и психика у него явно была менее устойчивая, чем у Эрика.

Тут не поняла: Кронстам умер раньше? С такой разницей в возрасте очень необычно

Упс, сорри, сейчас поправлю: Герстенберг, конечно, умер раньше. Но Кронстам, насколько я понимаю, ненамного его пережил. И умер безумно рано, в неполный шестьдесят один год.
09.10.2017 в 16:59

Не красота вызывает любовь, а любовь заставляет нас видеть красоту.
Прочитала, как историю, хотя конечно не знаю кто это, но все что связано хоть косвенно с Эриком и Рудольфом интересно, тем более в сравнении биографий))) Спасибо что делитесь)))
09.10.2017 в 17:07

Живи, а то хуже будет
Okss76, Хеннинг Кронстам - современник Эрика (ну, всего на шесть лет младше), еще один замечательный представитель датской балетной школы. К сожалению, он менее известен в мире, чем Эрик (о Рудольфе я вообще молчу), но это потому, что он, в отличие от Эрика, не стремился сделать международную карьеру, а работал в основном в Дании, в родном Королевском балете. Но зато в Дании его, насколько я понимаю, до сих пор знают-помнят-любят-уважают. Жаль только, видеозаписей его танца, кажется, практически не сохранилось (я на youtube пока отыскала всего один крохотный отрывочек). Но вообще говоря, многие зрители/критики/балетоманы оценивали его как танцовщика - не ниже, чем оценивали Эрика, а уж как драматического актера ценили даже выше. В общем, человек был незаурядный.
Вот, это была типа краткая справка.))) Но я очень рада, что этот пост вам показался интересным, спасибо.))
09.10.2017 в 17:12

Не красота вызывает любовь, а любовь заставляет нас видеть красоту.
М-ль Люсиль, спасибо за справку тоже, интересно читать про талантливых неординарных людей.
09.10.2017 в 17:13

Живи, а то хуже будет
Okss76, и с биографом Кронстаму страшно повезло.) Эрику, увы, повезло меньше.
11.10.2017 в 20:48

Интересная история. Каждый раз убеждаюсь, но каждый раз все равно удивляюсь, что в реальной жизни бывают такие история, что ни в каких фильмах не встретишь.

однажды он возвращался на трамвае из школы и заметил какого-то мужчину, который смотрел на него, и сразу догадался, чего этот мужчина от него хочет. На следующий день они встретились возле школы. После этого он начал уже осознанно искать знакомств
Какой догадливый мальчик!

Герстенберг пришел к нему на день рождения и когда услышал, как отец поздравлял Кронстама с семнадцатилетием, то побелел, как мел, и чуть не свалился с кресла. Кронстам был еще несовершеннолетним - но соврал Герстенбергу, что ему уже исполнилось восемнадцать. Теперь эта ложь выплыла наружу, и Герстенберг разумно опасался, что может получить крупные неприятности за связь с несовершеннолетним.
))))

А осенью 1951 года разразился первый ландеровский скандал. Затронул он так или иначе всех в КДБ: и кто был за Ландера, и кто был против Ландера, и кто так просто рядом постоял.
Что за скандал?

Бедному семнадцатилетнему мальчику пришлось выбирать - и он выбрал Герстенберга, и остался с ним до самой его смерти. В конце восьмидесятых они официально оформили свои отношения.
Очень трогательно...
11.10.2017 в 21:07

Живи, а то хуже будет
Kaisa., truth is stranger than fiction, и никак иначе.)) Ландеровский скандал, если вкратце: Харальда Ландера, тогдашнего худрука КДБ, обвинили в сексуальных домогательствах (в том числе к несовершеннолетним ученицам балетной школы) и в покрывательстве изнасилования в КДБ, уволили, и он уехал из Дании. Компания раскололась на проландеровцев и антиландеровцев (например, Эрик Брун был ярко выраженным "антиландеровцем"), атмосфера накалилась до предела, балетные критики старательно подливали масла в огонь (там была очень сильная проландеровская группировка, требовавшая возвращения Ландера), политики тоже не оставались в стороне, а сезон 1951/52 гг пришлось фактически собирать заново и сметывать на живую нитку, потому что Ландер, естественно, не только ушел сам, но и забрал с собой права на собственные постановки. А поскольку репертуар КДБ в то время почти целиком и полностью состоял из собственных балетов Ландера (или из его же постановок балетов Бурнонвиля), то компания осталась практически без ничего. Ландер, разумеется, полагал, что за ним побегут и будут упрашивать вернуться. Но нет, справились без него. И в сущности, подоплекой ландеровского скандала был не столько сомнительный нравственный облик Ландера, сколько то, что он заполнил собой и своими балетами весь репертуар, и многих это уже всерьез достало.
Потом был еще второй ландеровский скандал, несколько лет спустя, когда Ландера пытались вернуть, а танцовщики встали на дыбы, и дошло до того, что антиландеровцам сначала пригрозили увольнением, а потом и вправду их всех уволили (но тут же взяли обратно, поняв, что перегнули палку). В общем, все это было весьма увлекательно - особенно если наблюдать за этим через шестьдесят лет или с хорошего расстояния.)
11.10.2017 в 23:29

Ландер, разумеется, полагал, что за ним побегут и будут упрашивать вернуться. Но нет, справились без него. И в сущности, подоплекой ландеровского скандала был не столько сомнительный нравственный облик Ландера, сколько то, что он заполнил собой и своими балетами весь репертуар, и многих это уже всерьез достало.

Ну вот, еще один сюжет интриг-расследований. Наверное, современники тогда объелись попкорном.
Политика в чистом виде. Приемчик древний, как сама цивилизация. А ведь отлично работает и в наши дни. Если надо кого-то убрать, проще всего подкопаться к без-нравственности. Хочется провести параллель с О.Уайльдом, но насколько я помню, иных корыстных интересов (кроме чести семьи и прижать к ногтю оболтуса-сына) у обвинителя не было.
А Ландер действительно совращал несовершеннолетних учениц (хорошо хоть не мальчиков), или недоказанная политическая сплетня?
11.10.2017 в 23:43

Живи, а то хуже будет
Kaisa., ну, сравнивать Ландера с Уайльдом - много чести для Ландера. Насчет несовершеннолетних учениц я не уверена, но судя по всему, сексуальный харассмент в его исполнении действительно имел место и неоднократно. Ну и кроме того, если смотреть на эту историю с позиции наибольшей выгоды для компании - то удаление Ландера в конце концов стало для КДБ скорее благом, чем злом. Да, конечно, там потом еще долго происходили всякие мелкие и крупные потрясения, но с уходом Ландера все-таки атмосфера в театре заметно посвежела.
13.10.2017 в 16:25

М-ль Люсиль, а во сколько датчане заканчивали балетную школу/поступали на работу в КДБ? если я правильно всё понимаю из этого пересказа, то получается, что Кронстам уже в 16 лет был в труппе КДБ?
13.10.2017 в 16:37

Живи, а то хуже будет
norakura, о, конкретно с Кронстамом было интересно, потому что он начал танцевать в кордебалете - не поверите! - аж в неполных четырнадцать лет. Но это было скорее исключение из правил, вызванное в первую очередь тем, что он уже в четырнадцать лет так вытянулся, что мог за взрослого сойти (но не сходил, критики так и писали: мол, но он же еще ребенок!). Но официально он был принят в состав КДБ - уже в качестве полноправного танцовщика, не стажера - лишь весной 1952 года, соответственно, неполных восемнадцати лет. До этого он в течение двух сезонов - то есть примерно с неполных шестнадцати лет - числился в КДБ стажером.
Так что насколько я понимаю, примерно с 16 до 18 лет - можно сказать, в последних классах балетной школы - ученики были стажерами КДБ, примерно в восемнадцать лет они сдавали выпускные экзамены, и администрация КДБ, присутствовавшая на экзаменах, принимала решение об их приеме в труппу.
При этом, так сказать, официально дебютировать они могли и раньше, будучи еще стажерами: так, официальный дебют Кронстама в сольной партии Барабанщика (в балете Давида Лишина "Выпускной бал") состоялся в марте 1952 года, еще до выпускных экзаменов.
13.10.2017 в 20:24

М-ль Люсиль, мдя уж, мальчик во всем рано созрел) получается, он к 14 годам освоил балетную школу? Или его взяли в кордебалет только потому, что ростом подходил?
13.10.2017 в 21:06

Живи, а то хуже будет
norakura, ну, насколько я понимаю, его в корду тогда взяли и потому, что он по росту подходил, и потому, что он уже вполне мог прилично танцевать.)) И это что, вон, Берил Грэй в четырнадцать лет вообще Одетту-Одиллию в ЛО станцевала!
15.10.2017 в 15:00

М-ль Люсиль, удаление Ландера в конце концов стало для КДБ скорее благом, чем злом. Да, конечно, там потом еще долго происходили всякие мелкие и крупные потрясения, но с уходом Ландера все-таки атмосфера в театре заметно посвежела.

Что Ландер был, может, и гад и педофил, но хореограф, судя по всему, талантливый. "Этюды" - это же он? Какой красивый балет! Вживую не видела, только на ютубе в постановке Парижской о.
15.10.2017 в 15:03

Живи, а то хуже будет
Kaisa., "Этюды" - единственный балет Ландера, оставшийся в истории (и в действующем репертуаре; вот и в БТ его, кстати, тоже поставили, жаль только, танцуют халтурно). Но кроме "Этюдов" он еще наставил чертову уйму всего.
15.10.2017 в 15:35

Наверное, потому что только датчане умеют танцевать этот балет "правильно" )
15.10.2017 в 15:37

Живи, а то хуже будет
Kaisa., мм, нет, я думаю, тут скорее дело в том, что конкретно в БТ кордебалет разболтанный и привыкший к Григу, а не к Ландеру.:crznope: Извините, если вдруг вас это покоробит. Но я очень не люблю Григоровича.
18.10.2017 в 20:32

М-ль Люсиль, Я не настолько хорошо знаю кордебалет БТ, чтобы сравнивать тончайшие нюансы.
Но вот нашла запись датских этюдов: и правда филигранная работа ног, точные позиции. Кстати, это ведь тот самый Кеннет? Если он, как увидительно, что Кеннет так долго на сцене (Запись 2005 года)


18.10.2017 в 20:34

Живи, а то хуже будет
Kaisa., а что удивительного? Грив 1968 года рождения, в 2005 году ему было 37 лет, это еще совсем не дряхлость.) Тот же Эрик Брун в "Этюдах" в сорок один год танцевал.