22:36

Живи, а то хуже будет
Да, ну вот тут еще. К слову о "Нурееве" (в афише БТ его по-прежнему нет). Свежачок-с, так сказать.
Вообще мне хочется прибить чтеца, потому что в его исполнении не бог весть какое глубокое и довольно-таки банальное письмо Жюда превращается в полный пиздец и пошлятину, а письмо Илера пусть и не производит такого удручающего впечатления, но тоже не радует. Вариация Дениса Савина тут вообще кажется лишней. Хореографически она тоже не бог весть что, но зачитываемый текст в качестве, кхм, саундтрэка - просто убивает ее наповал. Танца как такового и нет, он теряется на фоне чтеца и его маловысокохудожественной декламации.
В общем, не знаю. Посмотрела я на все это, и мне опять стало очень грустно. Потому что это poshlost.



@темы: Не только Дягилев или "вообще о балете", Rudolf Nureyev

Комментарии
22.09.2017 в 23:02

Как интересно! Столько шумихи вокруг этого балета, что я теперь тоже хочу поехать. Но, конечно же, пожалею денег. Я настороженно отношусь к современным балетам, мне чаще не нравится, чем нравится. Надо сначала убедиться, что не буду плеваться. Плеваться не в том смысле, конечно, из-за чего этот балет запрещали. Просто современная хореография мне не всегда нравится.
22.09.2017 в 23:06

ну до чего же всё не гармоничное( танец, музыка и текст - лебедь, рак да щука, а воз и ныне там. и ни грамма Нуреева.
22.09.2017 в 23:12

Живи, а то хуже будет
Kaisa., ну, вы можете эксперимента ради посмотреть видеозапись "Героя нашего времени" - это первое творение Серебренникова-Посохова-Демуцкого, так, чтобы примерно было понятно, нравится вам вообще их стиль работы или нет. Я, например, в принципе не перевариваю Посохова как хореографа, и те отрывки из "Нуреева", что я видела, меня лишний раз убедили в том, что Посохова я не люблю, и то, что он делает, на хорошую современную хореографию, имхо, не тянет. Все очень стерильно, безлико, вполне бездарно. Ну и режиссерские решения Серебренникова мне тоже кажутся, мягко говоря, спорными - что в ГНВ, что в "Нурееве" (опять же, в тех отрывках, что были слиты в сеть, и в описаниях того, что в сеть пока не попало).
22.09.2017 в 23:14

Живи, а то хуже будет
norakura, вот именно: все вразброд, это не синтез искусств, а сплошное, блин, расслоение. Хореография безликая, музыка теряется за текстом, текст - ну, в таком исполнении и гениальный текст покажется пошлятиной, а тексты, увы, далеко не гениальны. И все такое претенциозное, что просто неловко становится: ведь это все всерьез.
22.09.2017 в 23:32

М-ль Люсиль, в какой-то момент я подумала, что даже тётка из артистс ин лав справилась с чтением писем лучше, по крайней мере там её исполнение не выбивалось из общей картины, была цельность.
и чтец в белой рубашке перетягивает взгляд со сливающегося с фоном танцовщиком - это баг или фича?
22.09.2017 в 23:47

Живи, а то хуже будет
norakura, тетке там хоть с текстом повезло, все же письма Эрика сохраняют очарование даже в паршивом исполнении. А вот здесь... не знаю, и сами-то письма (особенно письмо Жюда) - мягко говоря, не блещут гениальностью, а их еще читают вот так :uzhos:

и чтец в белой рубашке перетягивает взгляд со сливающегося с фоном танцовщиком - это баг или фича?

А вот черт его знает! Можно, конечно, сделать скидку на то, что это типа походное исполнение, а на сцене все может выглядеть иначе. Но тут, да, чтец откровенно "забивал" собой Савина. И невольно возникал вопрос: а может, вообще здесь танцовщик не нужен, может, оставить одного чтеца, пусть солирует?
23.09.2017 в 00:17

М-ль Люсиль, письма Эрика даже в переводе на малознакомый мне немецкий оказались предельно душещипательными. Да что там, их даже датским не испортить!)))
а может, вообще здесь танцовщик не нужен, может, оставить одного чтеца, пусть солирует?
Тоже посещали такие мысли. Если текст, хоть и ни о чем, но понятен. Но что хотят показать танцем - мне не доступно. Может, мне мешает погружение в биографию Рудольфа и более менее оформленное представление, какими были его а)танцевальный стиль, б)манеры, в)трудно выразить словами, но попробую внешнее проявление (разноплановое) внутренней стихии. И убеждена, что изначально было ошибкой делать танец современным - это перечеркивает всю "рудольфность". Хотя, если вспомнить, что балет вовсе и не о самом Нурееве, а о неком образе мифа о Нурееве в голове постановщиков, то остаётся их просто обвинять в той самой poshlost во всех смыслах слова.
23.09.2017 в 00:31

Живи, а то хуже будет
norakura, а кстати, на немецкий переведены те же отрывки, что и у Каваны, или есть что-нибудь новенькое?))
Меня-то как раз "современность" хореографии не смущает - наверно, странно было бы говорить о Рудольфе, используя только язык классического балета. Тем более, что и самому Рудольфу современный танец был вовсе не чужд.)) Боюсь, тут дело в другом: просто Посохову не хватает таланта для того, чтобы сделать свою хореографию выразительной и индивидуальной. Взять хотя бы эту вариацию Савина (кстати, непонятно, кого тут, собственно говоря, Савин изображает - ну явно не Эрика; скорее всего, собирательный образ Друга, другого объяснения придумать не могу): драматического наполнения в ней нет - может быть, оно, это наполнение, и задумывалось хореографом, но я ничего не вижу; как чистый танец - ну, прямо скажем, она не поражает воображение. И получается что? "Ну вот у нас как бы балет, а в балете должны танцевать, вот пусть тут кто-нибудь станцует".
23.09.2017 в 07:59

Я попыталась смотреть, вытерпела письмо Жюда и решила на этом пока остановиться, очень скучно и слегка злит. Причем вот выше уже сказано: негармонично, вариация ленивая и ни о чем, костюмы странно выделяют чтеца и прячут танцора, да и письмо, увы, как будто написано для передовицы Правды: казеные обороты, банальность, высокопарность. Может, это меня больше всего и раздразнило: совершенно неживой текст, отписка. Винить ли переводчика на русский, винить ли Жюда, но, имхо, лучше никак не писать текстов памяти кого-то, чем писать так. Живой Рудольф в виде бронзового монумента самому себе. Могу понять, что Жюд мог от чистого сердца стараться сказать все хорошее о Рудольфе, но результат плачевен. И написан, я так понимаю, специально для балета?
23.09.2017 в 08:13

М-ль Люсиль, полностью совпадает с цитатами у Каваны. Я почти уверена, что автор брал прямо у неё)
Ну, да, претензия не к тому, что танец современный, а к тому, что он абсолютно безвкусный. И вспомним, что даже модерн/контемпорари у Рудольфа оставалось как бы продолжением классического. Ну и вот эти движения очень рваные, неритмичные, я не вижу за ними ни Рудольфа, ни его истории, ни даже образа/мифа о нем.

gr_gorinich, ещё интересно, а самим ли Жюдом написано письмо или специально сочинено "по мотивам"? Хотя, могу поверить, что и самим Жюдом: другие его рассказы в фильмах или интервью примерно такие же)
23.09.2017 в 08:26

norakura, я тоже думаю, что он сам написал - иначе не стали бы трепать его имя со сцены. Но...но Жюду, мне почему-то кажется, очень неблизок был Рудольф. Он его уважал, ценил, но не любил, и это, конечно, его право ) Только очень уж заметно в тех пассажах, когда он о Рудольфе говорит. Не знаю...лучше б они Легри, что ли, попросили написать про Рудольфа.
23.09.2017 в 11:36

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, слушай, вот ты очень верно сформулировала: письмо Жюда именно казенное, такой, блин, совковый стиль, приветственный адрес покойнику-юбиляру. Насколько я понимаю - да, оно было сочинено специально для этого балета, ну и получилось вот такое. Наверняка, что-то еще добавил перевод, и очень много добавил чтец, опошляющий каждое слово. Но в основе своей - да, оно вот такое: совершенно неживой текст, отписка. С одной стороны, как бы понимаешь, почему его все-таки вставили в спектакль: неудобно, наверно, было сначала попросить Жюда написать такое, а потом отказывать. С другой стороны - ну блин, ну лучше уж отказать, чем вставлять в спектакль вот такое, ну должен же быть у людей мало-мальски развитый вкус.
Если все-таки пойдешь дальше - там еще письмо Илера, я говорю, оно малость получше, но все равно, мне кажется, тоже с налетом казенщины.((
23.09.2017 в 11:40

Живи, а то хуже будет
norakura, Ну, да, претензия не к тому, что танец современный, а к тому, что он абсолютно безвкусный.

А, ну тут, я же говорю: это Посохов, чего от него ждать. Чай, не Ноймайер, чтоб со вкусом все это ставить.:crznope: А движения абсолютно пусты и банальны, вот именно что-то усредненно-современное. Вот как будто идет заполнение пространства движениями, но именно как будто: танец вакуумно пуст. И скучен.
23.09.2017 в 11:49

М-ль Люсиль, в общем, не понимаю, почему они не могли поднять какие-нибудь тексты, написанные сразу после смерти Рудольфа, зачем бегать по мэтрам и выпрашивать "письмо к знаменательной дате"? Тут сама задача вымораживает, я вот сейчас поняла, что на их месте тоже впала бы в казенщину...
В общем, poshlost (
23.09.2017 в 12:04

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ну вот такая у авторов была идея: напишите-ка, дорогие товарищи, письма Рудольфу на тот свет, расскажите, как вы его уважаете, а мы это зачитаем со сцены и танцовщика/танцовщицу запустим плясать, дабы усладить зрителей по полной программе. Помнишь, я выкладывала другой номер, явно парный к этому: "Письмо. Дива", там Шипулина, наряженная под Макарову, тоже чего-то такое танцевала, пока чтец все тем же казенным голосом озвучивал казенные письма Макаровой, Осипенко и не помню кого еще. Такая же пошлятина, как номер с письмами друзей и вариацией Савина. Ох.
23.09.2017 в 12:57

М-ль Люсиль, помню-помню, а как же! Тоже та еще скука была - и письмо, и вариация. В общем, как говорится, от себя не уйдешь. Не умеет Посохов вкладывать в танец чувство и мысль, просто множит движения, да и то не слишком удачно. Где-то это прокатывает, но в монологах просто ужасает. Не помню ни одного его соло из ГНВ или Нуреева, которое не было бы тратой времени зрителя (и исполнителя, конечно).
23.09.2017 в 13:03

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, конечно, можно предположить, что в спектакле оно смотрится по-другому, что будучи вырванным из контекста этот номер проигрывает и кажется слабее. Но тут же вспоминаются, ты права, сольные вариации персонажей в ГНВ, которые и в контексте смотрелись убого и беспомощно. И что-то подсказывает, что в "Нурееве" все это выглядит не лучше.
Смотришь на это, и так и хочется цинично сказать, что скандал, отмена и даже домашний арест Серебренникова сильно играют на руку этому спектаклю. Создается ореол мученичества, облагораживающий халтуру.
23.09.2017 в 13:26

М-ль Люсиль, есть такое ощущение - что если и не халтура, то весьма заурядный спектакль получил сильный пиар в основном из-за всей политической-судебной игры вокруг него. Хотя, памятуя, как критики встретили ГНВ шквалом похвал...ну, наверно, им и Нуреев бы понравился, даже без скандала. Только в "лучшие балеты столетия", конечно, не вышел бы никогда )
23.09.2017 в 13:30

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ну да, но все-таки если б не было скандала, был бы шанс получить более адекватную оценку этого творения. Но теперь - увы. Если его все-таки и покажут, то можно почти не сомневаться, что его встретят овациями и громом похвал. А любая критика будет расценена как нападение на Серебренникова лично.
Восторженный прием ГНВ меня до сих пор вымораживает.
23.09.2017 в 14:17

М-ль Люсиль, ничего, лет через пятьдесят время все расставит по своим местам ))
23.09.2017 в 14:26

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ай, долго ждать, нельзя ли побыстрее?))
23.09.2017 в 14:32

М-ль Люсиль, увы, - сказал историк, грустно глядя на прошлое человечества ))
23.09.2017 в 14:34

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, пичалька.)) А между тем в афише БТ "Нуреева" по-прежнему нет, но пресс-релиз, обещающий спектакли 9 и 10 декабря, с сайта не убран. Так что лопаем попкорн и ждем развития событий (а что нам еще остается?).
23.09.2017 в 15:57

Кстати, а "Нуреева" с "Матильдой" пока никто не сравнивал?
23.09.2017 в 16:02

Живи, а то хуже будет
norakura, я не обращала внимания, но не удивлюсь, если сравнения были. Они напрашиваются, конечно, да.
24.09.2017 в 14:45

М-ль Люсиль, ну, вы можете эксперимента ради посмотреть видеозапись "Героя нашего времени" - это первое творение Серебренникова-Посохова-Демуцкого, так, чтобы примерно было понятно, нравится вам вообще их стиль работы или нет.

По вашему совету посмотрела кусочки "Героя нашего вемени". Пожалуй, соглашусь с вами насчет Посохова и Серебренникова. Опопсение на грани пошлости. Особенно добил Печорин (?) в брюках с подтяжками на голое тело и его "эротический" дуэт с какой-то девой легкого поведения в красном платье. Я не против обнаженных мужчин и сексапильных женщин, но нужно же сохранять дух оригинала, если ставишь спектакль по Лермонтову. В общем, не понять мне такого искусства.
24.09.2017 в 14:51

Живи, а то хуже будет
Kaisa., а-а, "Ундина" - это еще не худший акт в ГНВ, а вот в "Княжне Мери" и в "Бэле" дно пробито с треском. Бэла в розовой пачке с блестками крутит фуэте под руководством Печорина, а в "Княжне Мери" курортные барышни в панталончиках резвятся в спортивном зале, напоминая бордельных красоток. В общем, всего не перескажешь. А вариация Веры под мелодекламируемое письмо Веры же Печорину! Ооо, сколько там всего, начнешь перебирать - и ужаснешься.
Так что на этом фоне эротический дуэт Печорина с Ундиной - это еще не самое ужасное, поверьте мне.))
24.09.2017 в 15:09

М-ль Люсиль, удивительно, насколько эти постановщики не чувствуют источника, которым вдохновляются. Они как будто берут одно название, но дух источника даже не пытаются сохранить...
Кстати, неужели это правда, что Денис Савин из этого видеоролика в "Нурееве" будет Эриком Бруном? Он талантливый молодой человек, я давно за ним слежу, но мне он нравится в балетах Ратманского или в характерных партиях. Для принца он, прошу прощения, слишком корявый. А Эрик Брун ведь был ультра-классический принц... Я видела фото Эрика в вашем дневнике и поразилась красоте его линий. Хотя кому я тут рассказываю про Эрика Бруна? :shuffle2:
24.09.2017 в 15:23

Живи, а то хуже будет
Kaisa., ну, а вот в числе всего прочего авторов этого балета расхваливали за то, что они сохранили и передали дух источника.:crznope: Забавно и поучительно было наблюдать два года назад за "Золотой маской", где сошлись ГНВ и "Татьяна" Ноймайера. В результате практически все маски достались ГНВ, а "Татьяну" прокатили. И это притом, что в "Татьяне" - ну, имхо, конечно, но имхо суровое и непоколебимое, - было куда больше Пушкина, чем в ГНВ - Лермонтова.

А что касается Савина - ну, я бы не сказала, что он корявый, напротив, он мне всегда казался очень изящным танцовщиком. Я бы даже сказала, он заметно выделяется на общем БТшном фоне благодаря своему изяществу. Другое дело, что не во всех партиях он имеет возможность это показать. И может быть, по части красоты линий он и уступает Эрику, но есть в нем та же легкость, что была в самом Эрике, и это мне нравится.) Вот только то, что поставил Посохов в качестве партии Эрика в "Нурееве" - вот это мне не нравится. Вы видели, кстати, дуэт Нуреева-Лантратова и Бруна-Савина? tv.mk.ru/video/2017/07/10/tretiy-videofragment-... Исполнители очень хороши, но сам дуэт абсолютно пустой и беззубый.
24.09.2017 в 15:56

М-ль Люсиль,
Наверное, ГНВ наградили из-за Серебренникова, он ведь (был) священная корова.

Хм... Я просто не так представляла себе Бруна, но я о нем знаю не так много, как вы.

Дуэт снят издалека, очень сложно что-то сказать наверняка. Но... по-моему, это просто скучно и однообразно. И музыка мне показалась неудачной.