Живи, а то хуже будет
По-моему, я уже столько матчасти об Эрике выложила в сеть, что могу завести маленькую сетевую библиотеку имени Эрика Бруна. Материалов хватит. Еще одно поступление в фонд: я наконец-то отсканировала интервью с Эриком из книги Джона Грюна The Private World of Ballet. Можно еще раз прочитать об отношениях Эрика с матерью, с Рудольфом, с Баланчиным, с Люсией Чейз, с балетом, с ролями, с самим собой. И как всегда, интересно сравнивать то, что он говорил в этом интервью, - с тем, что он рассказывал при других обстоятельствах, в том числе тому же Грюну - позднее, при работе над биографией Erik Bruhn - Danseur Noble. Эх, как жаль все-таки, что великолепный Грюн не так-то много внимания уделил Эрику в своих мемуарах: как водится, он все больше трепался о Рудольфе, которым был не на шутку увлечен. А может быть - я когда-то уже высказывала такое предположение - что-то в Эрике было такое, что удерживало Грюна от легкомысленного трепа о нем, поэтому Грюн и писал о нем гораздо сдержаннее, чем о многих других людях, угодивших в его круг общения, а потом и в его мемуары.
Может быть, я еще отсканирую главу об Эрике из мемуаров Грюна. Сейчас перечитываю ее и думаю, что она вполне достойна помещения в мою сетевую эрикобиблиотеку.
А пока - вот, много прямой речи от Эрика, немного прямой речи от Грюна, наслаждайтесь:
Продолжение
Ну и вот что. Я вижу, среди моих подписчиков стали появляться люди, которым Эрик интересен. Я не предлагаю непременно вступать со мной в диалог, но если те материалы, что я выкладываю, вам пригодились, заинтересовали вас или развлекли, можно сказать мне в комментах спасибо.
Может быть, я еще отсканирую главу об Эрике из мемуаров Грюна. Сейчас перечитываю ее и думаю, что она вполне достойна помещения в мою сетевую эрикобиблиотеку.
А пока - вот, много прямой речи от Эрика, немного прямой речи от Грюна, наслаждайтесь:

Продолжение
Ну и вот что. Я вижу, среди моих подписчиков стали появляться люди, которым Эрик интересен. Я не предлагаю непременно вступать со мной в диалог, но если те материалы, что я выкладываю, вам пригодились, заинтересовали вас или развлекли, можно сказать мне в комментах спасибо.
Подписалась на ваш дневник и спасибо за материалы, которые вы выкладываете в нем. Сейчас пишу, и на меня с фотографии смотрит прекрасный, благородный Эрик)))
Мне, кстати, тоже пора исправиться, а то уже почти 3 недели ничего не выкладывала, а гора копится
Вот, вот, я чувствую, что скоро нас ждет сход большой информационной рудиколавины.
Вот бы только кто-нибудь это всё ещё за меня отсканировал
Ой, да, вот те же ощущения: хорошо бы, чтобы все материалы сами сканировались, а потом еще и приводили себя в приличный вид в фотошопе. А они почему-то не хотят.(( Гады.)))
да ваще! я поражаюсь, как я раньше могла за раз книгу с кучей иллюстраций обработать! хотя.... скорее всего я этим занималась вместо какой-нибудь важной штуки по учебе - а это всегдf мотивирует
Нашла тот пост: m-lle-lucille.diary.ru/p209424808.htm - как раз с цитатой про ревнючего Грюна.))
Вас крайне интересно читать.
Мне, правда, казалось, что мое увлечение балетом вообще и Нуреевым и Бруном в частности ( Нуриев, правла, для меня всегда был и остаётся очень значимой фигурой) угасло или ушло в прошлое, но, возможно, только казалось)
Лет 5 назад я искала на дневниках кого-то, увлечённого Нуреевым или Бруном, и никого не нашла. Точне, одну девушку, которая ничего не писала.
А сейчас вдруг нашла сразу нескольких людей.
И у меня вдруг сразу всплыли темы, на которые я так давно хотела поговорить, но, конечно, трудно пока их сформулировать, плюс мое знание матчасти и на пике моего увлечения лет десять-двенадцать назад было не слишком сильным, а теперь и подавно
Ну и я всегда с удовольствием поболтаю о Бруне, Нурееве и проч. Хотя и сразу скажу - я больше интересуюсь Бруном, поэтому и разбираюсь в его биографии/творчестве несколько лучше, чем в биографии/творчестве Нуреева.) Это я к тому, что мои знания именно по "нуреевской" матчасти все-таки не слишком велики. (Нуреевым увлекается norakura - и знает о нем и его творчестве куда больше, чем я.)
Но Эрик меня, конечно, восхищает до дрожи, я никогда не видела настолько физически совершенного танцовщика. И ещё для меня всегда было загадкой, как можно сочетать а танце классическую нордическую мужественность и такую воздушную легкость, как Пушкин пишет, но о девушке же: "и вдруг прыжок, и вдруг летит, летит как пух из уст Эола. То стан совьет, то разовьёт, и быстрой ножкой ножку бьет". Вот и про пух, и про ножку - это прям про Эрика же.
Что касается Эрика - о да, вот именно так, как вы говорите: воздушная легкость, какой я не видела у нынешних танцовщиков. Конечно, можно и нужно делать скидку на то, что Эрика я вживую не видела, но и в видеозаписях ни у его современников, ни у тех, кто танцевал позднее, - нет такой упоительной легкости, отточенности танца. В "Сильфиде" он сам как сильфида, а во втором акте "Жизели" - почти виллиса.
Вроде как здесь, каждый раз когда смотрю просто дрожь берет, как же безумно, безумно красиво.
Мне кажется, такой гармоничности в танце, как у Бруна, сложно найти, потому что вот, когда я увлекалась балетом (те самые 10-12 лет назад, например, картина была такая. Прекрасные и очень любимые мной харизматичные танцовщики были более настроены на раскрытие в танце себя, а не на следование общей гармонии. Другие танцовщики как раз следовали общей гармонии, но им не доставало как раз самораскрытия и они становились тенями своих партнёрш. В Большом театре , куда я часто тогда ходила, самым гармоничным танцовщиком был Уваров (очень техничный и легкий, но сначала он танцевал с Надеждой Грачевой и смотрелся именно партнёром Грачевой, а потом он сделался постоянным партнёром Захаровой и потерялся, конечно, совсем).
Уварова я не видела, ну, я совсем недавно, собственно говоря, и увлеклась балетом, всего три года активно хожу-смотрю. Из виденных мною танцовщиков наиболее гармоничным и выразительным мне казался Гуданов, жаль, что он ушел. Он был, мне кажется, танцовщиком отчасти "эрикового" склада. С другой стороны, я не видела его на сцене, когда он был молод.
Сочетание эриковой же гармонии и выразительности танца есть сейчас, мне кажется, у многих танцовщиков Королевского датского балета. То ли датская школа так влияет, то ли просто совпадение.))
Согласна, с Карлой он идеально смотрится, хотя Карла мне хрупкой почему-то нне кажется
Карла не хрупкая (вот Макарова, по-моему, да), но она воздушная, как и Эрик. Восхищаюсь ею в сильфидном па-де-де с Эриком: там у нее неудачный костюм, отяжеляющий ее, там неудачные декорации, ограничивающие и ее, и других танцовщиков, а она порхает, как мотылек, и заставляет забыть и о недостатках костюма, и о декорациях, и о неидеальной технике.