Живи, а то хуже будет
Балет "Нуреев" на наших глазах превращается в легенду. Вот уже и Татьяна Кузнецова, посмотрев видеофрагменты прогона (черт, а я видела не все, надо еще поискать их в сети), утверждает, что "что ничего масштабнее и значительнее «Нуреева» в XXI веке не производила ни отечественная, ни мировая сцена". При всем моем уважении к ней - может быть, для того, чтобы делать такие выводы, следует а) отсмотреть все балетные премьеры двадцать первого века; б) посмотреть "Нуреева" целиком и, желательно, "живьем"? Впрочем, я понимаю, жестоко задавать такие вопросы. Но честно говоря, тут уже начинается такое мифотворчество, что как-то и не получается воспринимать его всерьез. Даже если занимается мифотворчеством вполне уважаемый балетный критик.
вот тут, наверно, та самая рецензия из Hello!, о которой пишут Кузнецова
а вообще, да, хотелось бы найти эти 50 с лишним минут. просто чтобы убедиться, что я абсолютно ничего не понимаю в художественных достоинствах современного балета.
знаете, есть в этом что-то показательное. я как-то назвала относительное забытие Эрика фактом очень в стиле всей его жизни. а тут то же самое, только в стиле Рудольфа: скандал, вопли, диаметрально разные оценки, политическая ангажированность. если лет через 10 кто-то соберётся писать очередную его биографию (хорошую, с настоящим разбором мифов), то, думаю, этим событиям будет уделено внимание.
а, поняла. текст не читают. это я неправильно поняла рецензента
а ведь созданию мифу очень помогает ситуация, о которой вы раньше, до всего этого цирка с отменой, говорили: никто об этом балете открыто отрицательную критику не напишет.
Нет, ну как, если бы балет не отменили, критические отзывы могли бы быть разными - но нормальные критики, я думаю, оценивали бы художественные достоинства балета, а не то, есть ли на Нурееве-Лантратове/Овчаренко/Цвирко бандаж или нету (есть, есть!). И там уж кому как - кому понравится, кому нет. Но когда такой почтенный критик, как Кузнецова, не увидев балета целиком, не увидев балета "живьем", объявляет его шедевром и величайшим достижением - это выглядит очень сомнительно и, прямо скажем, непрофессионально. Или как утешение авторам: мол, балет ваш не пустили на сцену, но вы сочинили шедевр, радуйтесь.
нет-нет, текст не читают.)) Да и записки самой, конечно, нет, это же выдуманный лот.)
чего-то я совсем не нахожу никаких фрагментов
А записка эта - конечно, полный ООС Рудольфа.)) Да и зачем, зачем записка, если он виделся с Эриком перед смертью дважды и уж конечно, мог сказать вслух все, что хотел сказать. Записки тут были уже не нужны.
В общем, знаток матчасти пожимает плечами и соглашается, что да, для драматичности и сценичности такая выдумка, может, и сойдет, но вообще... вообще нет, в жизни было драматичнее и лучше.
меня днём ещё раз накрыло: снова слушала "Love me like there is no tomorrow", раньше этой песней иллюстрировала себе их прощания перед долгим расставанием или "развод". а тут услышала в ней то, что Эрик не сказал Рудольфу в последний раз - когда завтра действительно не настало.
А песня им безумно подходит, да. Припев - так точно об их последнем прощании.
и к счастью, есть много песен, похожих на позитивные моменты их отношений)
А Кузнецова, конечно, увлеклась. За 17 лет нового века было столько разных премьер, что даже я, провиницал и невежда, могу назвать несколько, вполне пригодных для конкуренции на звание "лучшей". Тем более, что тут у нас кот в мешке. Котенок Рудольф))
А Кузнецова увлеклась - и это мягко говоря. Прям новый гамбургский счет открыла: Ноймайер у ковра, Ратманский легковес, Макгрегор сомнителен, а Посохов - чемпион.))
Опять же, говоря о дуэте Рудольфа и Эрика, я готова поставить Посохову плюсик за то, что он попытался процитировать тот самый их совместный класс.
cs541600.userapi.com/c638130/v638130906/4b370/q...
М-ль Люсиль, плюсик заслуженный, хотя именно из-за такого начала я было ждала от дуэта чего-то...ну, не столь оосишного. Не могу, знание персонажей напрочь убивает возможное очарование сцены: остается только ощущение, что тебе нагло врут.