00:02

Живи, а то хуже будет
Балет "Нуреев" на наших глазах превращается в легенду. Вот уже и Татьяна Кузнецова, посмотрев видеофрагменты прогона (черт, а я видела не все, надо еще поискать их в сети), утверждает, что "что ничего масштабнее и значительнее «Нуреева» в XXI веке не производила ни отечественная, ни мировая сцена". При всем моем уважении к ней - может быть, для того, чтобы делать такие выводы, следует а) отсмотреть все балетные премьеры двадцать первого века; б) посмотреть "Нуреева" целиком и, желательно, "живьем"? Впрочем, я понимаю, жестоко задавать такие вопросы. Но честно говоря, тут уже начинается такое мифотворчество, что как-то и не получается воспринимать его всерьез. Даже если занимается мифотворчеством вполне уважаемый балетный критик.

@темы: Не только Дягилев или "вообще о балете", Rudolf Nureyev

Комментарии
13.07.2017 в 00:48

М-ль Люсиль, ну, блин, чувствую себя какой-то дурой и деревенщиной, когда не вижу в фрагментах никаких "исключительных художественных достоинств" :hmm:
вот тут, наверно, та самая рецензия из Hello!, о которой пишут Кузнецова
а вообще, да, хотелось бы найти эти 50 с лишним минут. просто чтобы убедиться, что я абсолютно ничего не понимаю в художественных достоинствах современного балета. :facepalm:
13.07.2017 в 01:03

Живи, а то хуже будет
norakura, ага, ту рецензию из Hello! я еще вчера прочитала. И конечно, для чистоты эксперимента надо найти все отрывки, о которых пишет Кузнецова, и посмотреть их. Но меня вообще здесь смущает другое. Ладно, я дилетант, а критик - тоже человек, она видит в этих отрывках исключительные художественные достоинства, перекрывающие все достижения балета двадцать первого века, я их не вижу - хорошо, допустим. Но как вообще можно по половине балета, по почти рабочим видеозаписям превозносить балет до небес и утверждать, что это исключительный шедевр? Не слишком ли смелое заявление - безотносительно "Нуреева", просто само по себе? Вот это я и называю мифотворчеством. Когда уже не столько возмущаются самим фактом абсурдной и, скорее всего, политизированной отмены премьеры - по отмашке министерства культуры/РПЦ/черта в ступе - сколько с придыханием говорят о Шедевре, Который Мы Потеряли. И проверить невозможно. И не подкопаешься. Миф создан, все.
13.07.2017 в 01:10

М-ль Люсиль, а ведь созданию мифу очень помогает ситуация, о которой вы раньше, до всего этого цирка с отменой, говорили: никто об этом балете открыто отрицательную критику не напишет.
знаете, есть в этом что-то показательное. я как-то назвала относительное забытие Эрика фактом очень в стиле всей его жизни. а тут то же самое, только в стиле Рудольфа: скандал, вопли, диаметрально разные оценки, политическая ангажированность. если лет через 10 кто-то соберётся писать очередную его биографию (хорошую, с настоящим разбором мифов), то, думаю, этим событиям будет уделено внимание.
13.07.2017 в 01:17

М-ль Люсиль, а вы расслышали в записи содержание записки Эрику? я хорошо слышу описание лота и что информация конфиденциальна, а самое главное никак не могу разобрать
а, поняла. текст не читают. это я неправильно поняла рецензента
13.07.2017 в 01:21

Живи, а то хуже будет
norakura, я думаю, темы "мифы о Нурееве" и "Нуреев как герой театральных постановок" - уже достойны отдельной книги/отдельных книг.)) Если пытаться рассматривать все это в рамках биографии самого Рудольфа, биография превратится в многотомник.)))

а ведь созданию мифу очень помогает ситуация, о которой вы раньше, до всего этого цирка с отменой, говорили: никто об этом балете открыто отрицательную критику не напишет.

Нет, ну как, если бы балет не отменили, критические отзывы могли бы быть разными - но нормальные критики, я думаю, оценивали бы художественные достоинства балета, а не то, есть ли на Нурееве-Лантратове/Овчаренко/Цвирко бандаж или нету (есть, есть!). И там уж кому как - кому понравится, кому нет. Но когда такой почтенный критик, как Кузнецова, не увидев балета целиком, не увидев балета "живьем", объявляет его шедевром и величайшим достижением - это выглядит очень сомнительно и, прямо скажем, непрофессионально. Или как утешение авторам: мол, балет ваш не пустили на сцену, но вы сочинили шедевр, радуйтесь.
13.07.2017 в 01:23

Живи, а то хуже будет
norakura, а, поняла. текст не читают. это я неправильно поняла рецензента

нет-нет, текст не читают.)) Да и записки самой, конечно, нет, это же выдуманный лот.)
13.07.2017 в 01:34

М-ль Люсиль,это я уже потом поняла, просто первая реакция была иррациональная :alles: такие записки ни разу не про Рудольфа :-D
чего-то я совсем не нахожу никаких фрагментов :hmm:
13.07.2017 в 01:38

Живи, а то хуже будет
norakura, я надеюсь, что фрагменты рано или поздно всплывут, так что уже особо и не ищу, лень.))) Сами найдутся.)
А записка эта - конечно, полный ООС Рудольфа.)) Да и зачем, зачем записка, если он виделся с Эриком перед смертью дважды и уж конечно, мог сказать вслух все, что хотел сказать. Записки тут были уже не нужны.
В общем, знаток матчасти пожимает плечами и соглашается, что да, для драматичности и сценичности такая выдумка, может, и сойдет, но вообще... вообще нет, в жизни было драматичнее и лучше.
13.07.2017 в 01:51

М-ль Люсиль, вообще нет, в жизни было драматичнее и лучше.
меня днём ещё раз накрыло: снова слушала "Love me like there is no tomorrow", раньше этой песней иллюстрировала себе их прощания перед долгим расставанием или "развод". а тут услышала в ней то, что Эрик не сказал Рудольфу в последний раз - когда завтра действительно не настало.
13.07.2017 в 01:56

Живи, а то хуже будет
norakura, ох, не рвите мне сердце.) Если серьезно, их последнее прощание вообще безумно душераздирающее. И когда перечитываешь, допустим, ту же Кавану, все время прикидываешь: а если бы Рудольф успел приехать на день, на два дня раньше, когда Эрик еще не замкнулся в себе, не стал окончательно ко всем равнодушен, если бы они успели попрощаться, поговорить в последний раз... И от этого сослагательного наклонения еще больнее.
А песня им безумно подходит, да. Припев - так точно об их последнем прощании.
:weep3:
13.07.2017 в 02:20

М-ль Люсиль, к нашему безумию - у них вся история душераздирающая)
и к счастью, есть много песен, похожих на позитивные моменты их отношений)
13.07.2017 в 02:23

Живи, а то хуже будет
norakura, ну да, слава богу, что позитива у них тоже хватало.)) Иначе это было бы слишком депрессивно. А так вспомнишь, например, как они на права сдавали или в класс опаздывали - и сразу становится веселее.)
13.07.2017 в 02:45

М-ль Люсиль, на этой веселой ноте (похожей на визг задавленных кур) я спатки, спокойной ночи))
13.07.2017 в 02:49

Живи, а то хуже будет
norakura, и я тоже сплю, спокойной ночи (пусть сны будут хорошими - с Рудольфом и Эриком, но без задавленных кур) :sleep:
13.07.2017 в 07:26

М-ль Люсиль, и доброе утро! ) Вот теперь, если балет, против всех ожиданий, выпустят в следующем году, всех ждет разочарование. И не шедевр, и клубнички не так уж много.
А Кузнецова, конечно, увлеклась. За 17 лет нового века было столько разных премьер, что даже я, провиницал и невежда, могу назвать несколько, вполне пригодных для конкуренции на звание "лучшей". Тем более, что тут у нас кот в мешке. Котенок Рудольф))
13.07.2017 в 10:52

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, нет, ну если его выпустят в следующем году, то его могут назвать шедевром уже хотя бы для того, чтобы не обманывать собственных ожиданий: как же так - столько ждали, столько переживали, а это не шедевр? Да не может такого быть! Хотя еще как может. Как будто только шедевры нельзя отменять за три дня до премьеры, а нешедевры - ничего, можно.)
А Кузнецова увлеклась - и это мягко говоря. Прям новый гамбургский счет открыла: Ноймайер у ковра, Ратманский легковес, Макгрегор сомнителен, а Посохов - чемпион.))
13.07.2017 в 12:22

М-ль Люсиль, да, как-то на ней странно сказался просмотр видео с прогона ) Я бы и рада ей поверить, но не могу - хотя бы сцену расхваленного ею дуэта Рудика и Эрика мы ж видели, и где там все эти прелести любви? По мне, так номер средний в принципе по замыслу, плюс совершенно оосшный. Они там думают: раз есть сигарета, так это сразу трушный Эрик Брун? А я думаю, там не он изображен, а именно Брюн какой-то. Мало ли на Западе Брюнов? ))
13.07.2017 в 12:32

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ну, с другой стороны - это мы такие знатоки матчасти, мы видим там оос, а Кузнецова совершенно не обязана подробно разбираться в перипетиях отношений Эрика и Рудольфа.)) Но расхваливать этот дуэт в том числе и за то, что партнеры там практически не касаются друг друга (и противопоставлять его дуэтам Эйфмана - ну ок, Эйфман пошляк и жупел, но как насчет Ноймайера с контактными мужскими дуэтами? его Посохов тоже обставил на этом поле?) - ну, не знаю, по-моему, это довольно странно. Я тут вижу не столько целомудрие автора, сколько его неумение поставить контактный мужской дуэт, где видна любовь между партнерами, а не просто техника-механика. И я уже в комментах к другому посту говорила: у меня такое чувство (по-моему, и Амалирис с балетофорума о чем-то подобном говорил), что Посохов здесь пытался цитировать бурнонвильские дуэты с их отзеркаливанием движений у партнеров. Но там, где у Бурнонвиля есть и любовь, и взаимодействие танцующих, здесь - ну, в лучшем случае, есть проблески чего-то. Да и то их, мне кажется, следует отнести в первую очередь к заслугам исполнителей, а не хореографа.
13.07.2017 в 18:59

М-ль Люсиль, согласна, исполнители молодцы - они явно стараются взаимодействовать, и у них даже получается ) А сравнивать с Эйфманом...ну, конечно, в таком сравнении Посохов выигрывает. Ноймайеру проигрывает вчистую, причем и в гомо-и даже в гетеро-дуэтах. Он не умеет рассказывать танцем характеры и историю, все ему костыли нужны в виде чтецов, певцов и реквизита.
13.07.2017 в 19:05

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, я думаю, правда, что чтецов, певцов и весь этот реквизит ввел в действие Серебренников, а Посохову пришлось приспосабливаться к этим костылям. Но я помню его "чистую" хореографию ("Классическую симфонию") - это было очень скучно и невыразительно. И здесь же - ну, мы об этом говорили, - он не умеет характеризовать и показывать персонажей через танец, да. Балет, положено танцевать, вот они и танцуют.
Опять же, говоря о дуэте Рудольфа и Эрика, я готова поставить Посохову плюсик за то, что он попытался процитировать тот самый их совместный класс.
13.07.2017 в 21:03

попалась в вк картинка, которая ассоциируется со всей этой ситуацией :gigi:
cs541600.userapi.com/c638130/v638130906/4b370/q...
13.07.2017 в 21:19

Живи, а то хуже будет
norakura, ахаха, да, есть что-то общее.))
14.07.2017 в 07:47

norakura, да, шампунь в точку! ))

М-ль Люсиль, плюсик заслуженный, хотя именно из-за такого начала я было ждала от дуэта чего-то...ну, не столь оосишного. Не могу, знание персонажей напрочь убивает возможное очарование сцены: остается только ощущение, что тебе нагло врут.
14.07.2017 в 11:25

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ну, у меня ощущения помягче: мне не то чтобы нагло врут в этом дуэте, но фигню выдумывают.)) И хоть та же Кузнецова превозносит этот дуэт до небес, но такое чувство, будто она, как, впрочем, и в случае со всем балетом, выдает желаемое за действительное.