14:35

Живи, а то хуже будет
Охуеть. Премьеру "Нуреева" в БТ отменили. Ни хрена себе. О причинах пока ничего не знаю, надеюсь, что дело лишь в том, что ничего не было готово, а не во внезапно проявившейся милоновско-мизулинской цензуре.
Но говорят, что там и то, и другое: и неготовность балета, и цензура. И от этого ощущения самые херовые. Блядь, ну вот чего боятся в этом царстве-государстве? И так ведь уже поставили рейтинг 18+. Ну в крайнем случае освистали бы все это на премьере - если балет действительно получился плохой. Но вот так отменять премьеру - это скандал еще больший, чем голый зад Нуреева на сцене (обещали обнаженку, да). В общем, очень поганые ощущения, очень.
На балетофоруме проскользнула информация о переносе премьеры на сезон 2018/19, потому что на следующий сезон, дескать, уже все расписано. Если это правда, то можно почти со стопроцентной уверенностью сказать, что проект зарублен. И все это настолько херово и мерзко, что нет слов. В понедельник будет пресс-конференция, где расскажут о причинах отмены/переноса, но я не знаю, будет ли там сказана вся правда. Сомневаюсь, честно говоря.
На фоне истории с Серебренниковым и Гоголь-центром все это выглядит еще омерзительнее. Да, блядь, я охотно верю, что с чисто эстетической точки зрения получалась фигня и пошлятина. Но "Героя нашего времени", где фигни и пошлятины тоже до фига, никто не отменял, а все хвалили и наградили Золотой маской. Чем же "Нуреев" хуже? Тем, что там гомосексуальность Нуреева показана? Ояебу.

Да, и заменили "Нуреева" в афише на "Дон Кихота". Как в древнем КВНе: "Вместо объявленного ранее спектакля "Отелло" пойдет поезд до Балабановки. Билеты действительны". Даже будь эта постановка самой паршивой, бездарной и пошлой на свете - и то, мне кажется, мне не было бы так херово, как мне херово сейчас оттого, что ее отменили. Как мокрой тряпкой по лицу: забыла, где живешь? сейчас вспомнишь. Какое отвратительное блядство. Ну и это откладывание объяснений на два дня - это тоже блядство: подождите, мол, пока мы придумаем комментарии, а пока терпите. Хотя я понимаю, что никакие официальные комментарии и объяснения меня не удовлетворят и не успокоят. Все это омерзительно. Тошнит, как от рыбы гнилой.

Ну и вишенка на торте: говорят, что снять премьеру потребовал Мединский. Чтд. Ебаная в рот сука.

@темы: антисоветский роман, Не только Дягилев или "вообще о балете", Rudolf Nureyev

Комментарии
08.07.2017 в 15:21

Мдяяя. Вот совсем не верится, что проблема только в неготовности, тут явно пахнет гнилью. Неприятно это всё со всех сторон.
Кстати, недавно на gettyimages по тэгу с Рудольфом видела фотографию со встречи Файнса с Мединским, на которой очевидно обсуждали предстоящий фильм.
08.07.2017 в 15:27

Живи, а то хуже будет
norakura, чем дальше в лес, тем меньше у меня веры в то, что дело было в неготовности. Да, охотно верю, что спектакль был сырой, но не верю, что он был настолько сырой, чтобы нельзя было его выпустить. И даже если бы это был провал - все равно это был бы меньший скандал и позор, чем то, что получилось сейчас с этой отменой. Потому что такая отмена - это и скандал, и позор, и полный пиздец. Это явно цензура, причем цензура на самом высоком уровне.
Мединский - ебаная блядь. Просто нет у меня цензурных слов в его адрес. И раньше-то не было, но сейчас особенно.
08.07.2017 в 16:12

М-ль Люсиль, а это даже хуже цензуры, потому что она даёт что-то взамен, это запрет под любимым лозунгом защиты "морали" и "нравственности". Как будто голых жоп на сцене раньше не было, и кто вообще решил, что голой жопе и любой безвкусице и пошлости не место на сцене. Я утрирую, конечно, просто бесит эта охота на ведьм.
08.07.2017 в 16:17

Живи, а то хуже будет
norakura, не говорите, бесит до трясучки.(( И еще очень жалко танцовщиков, да и вообще всех работавших над спектаклем: они вкалывали, а потом пришли облеченные властью и все нафиг запретили. И еще. Даже если отменили премьеру не только по цензурным соображениям, но и из-за того, что спектакль был откровенно непропеченный, - вот не верю, что невозможно было еще за неделю, за две недели до премьеры понять, что нет, караул, никак не успевают доделать и привести балет в пристойный вид. Можно было тогда уж переносить премьеру не за три дня до, а пораньше, и это не выглядело бы настолько гадко.
08.07.2017 в 16:31

Живи, а то хуже будет
Коротенькое видео - Урин объявляет труппе об отмене премьеры: www.5-tv.ru/news/139561/ Очень обтекаемая формулировка: "...на сегодняшний день в том виде, в каком находится спектакль, показывать его на сцене Большого театра нельзя".
Думаю, нечто подобное будет повторено на пресс-конференции 10 июля.
08.07.2017 в 16:53

М-ль Люсиль, формально выглядит, как приличный перенос дедлайна для доделывания, но вся эта внезапность кричит капслоком, что не в этом дело.

невозможно было еще за неделю, за две недели до премьеры понять, что нет, караул, никак не успевают доделать и привести балет в пристойный вид. Можно было тогда уж переносить премьеру не за три дня до, а пораньше, и это не выглядело бы настолько гадко
Это же ещё свинство по отношению к зрителям, особенно иногородним, не только же москвичи собирались.
А разве изначально либретто/скелет идеи не надо согласовывать с руководителями, чтоб на начальных этапах отсечь халтуру и провести ту самую цензуру, или каждый волен сам по себе творить что вздумается, а потом ему так гайки крутят? Или этот случай - частный, беспрецедентный?
08.07.2017 в 17:03

Живи, а то хуже будет
norakura, появилось полное видео выступления Урина:



Опять же, я думаю, все, что он говорит в этом видео, будет повторено на пресс-конференции: спектакль оказался сложнее, чем предполагалось, времени не хватило, все недоработано, в таком виде показывать нельзя. Урин убедительно говорит, отчасти ему веришь. Но лишь отчасти. Потому что я верю еще и в то, что Мединский тоже приложил руку к отмене премьеры. Но об этом открыто, конечно, не скажут.

А разве изначально либретто/скелет идеи не надо согласовывать с руководителями, чтоб на начальных этапах отсечь халтуру и провести ту самую цензуру, или каждый волен сам по себе творить что вздумается, а потом ему так гайки крутят? Или этот случай - частный, беспрецедентный?

Тут на балетофоруме привели фрагмент из совсем свежего интервью Урина, я его тоже процитирую:

"- Вы, человек театра, который в середине репетиционного процесса не принимаете концепцию режиссера, можете ли вы что-то сделать?

Нет, нет, нет… Директор никогда не должен вмешиваться, директор никогда не должен вмешиваться в решение спектакля. Если вы пригласили эту команду, если вы на момент, когда вам предлагают концепцию, решение этого спектакля, вы эту концепцию приняли…. Понятно, что когда вам показывают декорации, костюмы этого спектакля, вы уже все равно понимаете смысл решения этого спектакля. Либо вы на этом уровне останавливаете этот процесс, говорите: « Простите, нет, нас не устраивает это решение, мы просим вас его…».

- А было такое?

На моей памяти такого не было. Но я еще раз хочу сказать. Что гипотетически такой вариант я предполагаю и в контрактах стараюсь это предусмотреть. Поэтому нет, нет, нет… А что касается уже результата, то, мне кажется, если у меня как у руководителя театра есть какие-то пожелания, замечания по реализации этого проекта, о котором я уже понимаю, какой он будет, то я это должен делать с постановщиками прежде всего в рамках диалога. Диалога! «Мне кажется», «как вы смотрите», «мне кажется, это не получилось», «нет ли смысла это уточнить»…. Чтобы ни в коем случае не было бы «я прошу это убрать», «я прошу это снять»… Это исключено, потому что это никакого отношения к делу, которым мы занимаемся, не имеет!"

В общем, понятно: общую концепцию спектакля сам Урин, я думаю, принял еще в самом начале работы над "Нуреевым". Проблема в том, что над Уриным есть еще начальство, которому наплевать на концепции, режиссерские замыслы и все такое прочее. И это начальство к диалогу не склонно, а склонно только запрещать и не пущать. И с ним, с этим начальством, даже Урин ничего поделать не может.
И как бы то ни было, и в чем бы ни было дело - в недоработанности, в Мединском, в "пропаганде гомосексуализма", во всем вместе - осадок от этой отмены премьеры исключительно мерзкий. И очень, очень плохо, что если теперь этот спектакль и состоится, то только через сезон. А может, и не состоится теперь вовсе.
08.07.2017 в 17:21

М-ль Люсиль, а я не могу не верить в то, что к сезону 18/19 его всё же доработают и выпустят на сцену приличный (не в смысле содержания, а по готовности) спектакль)) вопреки всему - как завещал Рудольф! ))
08.07.2017 в 17:24

Живи, а то хуже будет
norakura, а я вот как-то совсем в этом разуверилась, честно говоря.(( Хотя, может, и вправду выпустят через годик, где-нибудь осенью восемнадцатого года, допустим. Может, и политика к тому времени изменится в лучшую сторону - и культурная, и не только культурная. Надо надеяться на хорошее, что еще остается.
Эх, мне еще обидно, что вот только я всерьез захотела увидеть Савина в роли Эрика - как меня тут же и обломали.)
08.07.2017 в 17:37

М-ль Люсиль, вот поэтому вам ближе печальный зайка Эрик, а мне пробивной одуванчик Рудик:-D хотя лучший вариант вообще об этом не думать и не ждать ничего, так это сложно!
08.07.2017 в 17:40

Живи, а то хуже будет
norakura, да, да, печальный умирающий цветочек мне ближе по духу :alles: Но вообще вы правы: лучше вздохнуть, пережить это и двигаться дальше, потому что все равно от моего возмущения и моей фрустрации ничего не зависит. Хотя в общем какой-то конец сезона для меня получается противный: облом за обломом, чудо, что хоть в Гамбурге никаких разочарований не было.))
08.07.2017 в 17:46

М-ль Люсиль, вот, думайте о прекрасном дне в Гамбурге)) вы ещё отзыв обещали :smirk:
08.07.2017 в 17:50

Живи, а то хуже будет
norakura, отзыв будет, его только надо сначала написать.)) Я с утра еще хотела за него взяться, но вся эта катавасия мне перебила настроение.
08.07.2017 в 18:00

М-ль Люсиль, понимаю! у меня в планах на сегодня отсканировать одно интервью с Рудольфом, надеюсь, оно вам поможет вернуть настроение в русло))
08.07.2017 в 18:12

Живи, а то хуже будет
norakura, а что, там Рудольф что-то интересное болтает?)))
08.07.2017 в 18:14

М-ль Люсиль, и болтает, и смеётся, и лукавит, и вообще котик)))
08.07.2017 в 18:23

Живи, а то хуже будет
norakura, Рудик-котик - это так хорошо!))) Это и вправду то, что нужно (даже если ты сам не Эрик).)))
08.07.2017 в 19:17

Живи, а то хуже будет
norakura, во, продолжают просачиваться всякие интересные сведения: www.forbes.ru/forbeslife/347573-bolshoy-teatr-o...
С самого начала, по-моему, "Нурееву" больше подходила Новая сцена, чем Историческая. Но постановщикам явно хотелось размаха и масштаба. Теперь, если и вправду проект продолжится и будет перенесен на Новую сцену, это окажется в чем-то выгоднее для зрителей: билеты всяко будут дешевле.
Но что касается сценографии - эхе-хе, ну вот, пожалуй, еще и одна наглядно показанная причина отмены/переноса: ну до какой степени нужно не понимать, в каком царстве-государстве ты работаешь, чтобы вставлять в декорации фотку с фронтальной обнаженкой Нуреева. Танцовщика, изображающего Нуреева, можно хоть бандажом спереди прикрыть, показать только сзади - все равно будет пикантно. А вот так показывать член самого Рудольфа крупным планом - ну блин, ну это откровенный риск: все гуси загогочут как сумасшедшие. Стоило ли оно того? По-моему, нет.
08.07.2017 в 19:28

М-ль Люсиль, о, а ведь в статье ни слова про недоработанность спектакля! все перечисленные причины связаны с цензурой, ну, собственно, как мы выше и обсудили.
фотография, конечно, хороша, но не в таком применении. глупо, очень глупо :nope: и вообще, по-моему, использование фотографий в сюжетном спектакле в качестве декораций лишнее - оно что-то должно иллюстрировать, что не показывает танцем герой? ну ни к чему она там.
про описание сюжета в статье: "бегство в Америку" меня всфейспалмило даже больше, чем роман с Марго из Королевской оперы Лондона :facepalm:
08.07.2017 в 20:40

Живи, а то хуже будет
norakura, я вот думаю: это описание сюжета про "бегство в Америку" (мимими, как у Чехова прям в "Мальчиках"), роман с Марго, вечеринки доспидового Парижа и прочие радости, - это все действительно так в либретто было, или автор статьи додумал? Потому что если это было в либретто, то я сделаю тройной фейспалм.
И мне нравится формулировка про "неполиткорректный сюжет и откровенные декорации" как причину отмены премьеры. Ну ладно, декорации - бог с ними, можно поверить, что до прогона дирекция их не видела. Но вот поверить в то, что сюжет тоже стал для дирекции неприятным откровением - нет, не могу. Зато могу поверить, что от сюжета и декораций сильно подгорело у тех, кто повыше дирекции. Ну и в общем, все это мы уже обсудили, да.
А фотографию в декорации всадили зря. Потому что ну это эпатаж ради эпатажа в данном контексте - и совершенно того не стоящий. А если учесть, что еще и обещали голого танцовщика, изображающего фотографируемого Нуреева, то... ну выбрали бы уж что-нибудь одно, а то перебор получается. Опять же, сравнение может оказаться не в пользу танцовщика.)))
08.07.2017 в 21:03

М-ль Люсиль, мне ещё интересно, что здесь считается "неполиткорректностью": изображение хорошего Запада, хорошего гомосексуала, хорошего СССР (что вряд ли) или ещё чего?
может, дирекция оглядывалась на имеющий опыт создания спектаклей о Рудольфе - вполне себе вписывающихся в рамки цензурного, вот и понадеялись, что ничего такого не будет :crznope:
08.07.2017 в 21:21

Живи, а то хуже будет
norakura, а может, сам факт, что Рудольф тут на Запад сбегает - это уже неполиткорректность!:alles: (Мне это напоминает рассказ Лидии Чуковской о том, как в сороковых годах ей предлагали написать текст для радиопередачи о Герцене, "но так, чтобы ничего не упоминать о его отъезде из России, об эмиграции. Я негодую, а она меня уговаривает: «Такая наша специфика, вы постепенно привыкнете»". Вот, может, и в случае с Рудольфом нужно было соблюдать специфику и так поставить, чтоб не было его "прыжка к свободе" и жизни на Западе).
Я думаю, дирекция надеялась как-то избежать скандала (может быть, рассчитывала на то, что постановщики сами понимают, что здесь вам не тут, лучше держаться в рамках, потому что время такое и театр такой - слишком на виду). А получилось - ну, что получилось. Сейчас еще прочитала комментарий Серебренникова... вернее, отказ от комментариев: "Я не хочу комментировать. Это решение театра. Вот так они решили". Это идет вразрез с заявлением Урина о том, что решение о переносе премьеры дирекция принимала совместно с постановщиками. И это, по-моему, лишний намек на то, что вообще это решение было не принято не дирекцией, а на более высоком уровне. В общем, адок, нормальный российский адок.
08.07.2017 в 21:28

а может, сам факт, что Рудольф тут на Запад сбегает - это уже неполиткорректность
М-ль Люсиль, так и ставили бы тогда балет про, ну, не знаю, про Григоровича :alles:

"Я не хочу комментировать. Это решение театра. Вот так они решили".
а если взять за данность слова Урина, что "...на сегодняшний день в том виде, в каком находится спектакль, показывать его на сцене Большого театра нельзя", получается, что Серебренников был готов имеющееся показывать? тоже не очень понятна его позиция.
08.07.2017 в 21:54

Живи, а то хуже будет
norakura, ахаха, а балет про Григоровича уже есть, только там Григорович под псевдонимом и как бы не совсем и он, но прототип узнаваем: это свежая "Золушка" Мирошниченко в Перми, и Григорович там выведен под именем молодого хореографа-новатора Звездочкина.:alles:

а если взять за данность слова Урина, что "...на сегодняшний день в том виде, в каком находится спектакль, показывать его на сцене Большого театра нельзя", получается, что Серебренников был готов имеющееся показывать? тоже не очень понятна его позиция.

Нет, ну как, получается, что Серебренников считал, что спектакль вполне себе собран, не рассыпается, его можно показывать зрителям. С ним, кстати, согласны некоторые занятые в спектакле танцовщики, писавшие потом в соцсетях о том, что балет не был сырым и рассыпавшимся на куски.