Живи, а то хуже будет
Вчера выбралась в БТ еще раз попробовать тройчатку "Клетка"-"Русские сезоны"-"Этюды". В следующем сезоне на место "Русских сезонов" придет Forgotten Land Иржи Килиана. Надеюсь, РС при этом останутся в репертуаре - пусть даже в нагрузку к ним будут опять, как в прошлом году, давать "Классическую симфонию" Посохова (и "Аполлона" Баланчина, хотя "Аполлон" - это хорошо, если состав хороший, а вот "Классическая симфония" невыносима, ну, это Посохов, извините, я его не перевариваю). И очень хочется, чтобы в следующем сезоне либо убрали, либо хотя бы сократили антракт между "Клеткой" и следующим балетом. Ну невозможно же: начинают с опозданием пятнадцатиминутный балет, а потом еще закатывают получасовой антракт. Я понимаю, очень хочется, чтобы все зрители успели выпить в буфете, но "товарищ, вы сюда пожрать пришли или социалистическую революцию делать?" (с). Ну и к тому же вчера "Клетка" была такая, что ее можно было просто выкинуть, зрители бы ничего не потеряли. В премьерном блоке Новенькой была Анастасия Сташкевич - и вопреки своей репутации инженю она станцевала очень здорово: у нее получилась такая угловатая, резкая, еще не осознающая до конца свою силу, очаровательная, в глубине души безжалостная Новенькая - и с Королевой у нее была нужная фемная химия. Вчера же Новенькой была Екатерина Крысанова - и получилась не "Клетка", а манная каша, с Новенькой - такой же стопроцентной жертвой, как и Чужаки, попавшей в лапы к коварным лохматым бабам. Ничего не скажу, Крысанова честно протанцовывала сочиненный хореографом текст, но нерва, агрессии, легкой иронии в ее исполнении не было и в помине, и не было никакой химии с Королевой - Яниной Париенко, и вообще ничего не было, кроме скуки. Так что благодаря Крысановой "Клетка" вчера оказалась устаревшим, почти примитивным, неинтересным балетом. Кордебалет, надо сказать, тоже танцевал с прохладцей. Хороша была только Париенко - но ей бы лучше в пару Сташкевич, чем Крысанову.
Зато "Русские сезоны" вчера снова были поразительно прекрасны. Местами это было пронзительно до слез: Духовская (жалоба девушки в желтом о женихе, не вернувшемся с войны), Постовая (девушка в зеленом, юноши в зеленом, красном и синем), финальная Последняя (все пары, в центре - пара в белом). Крысанова танцевала и здесь, девушкой в красном, - и выглядела намного лучше, чем в "Клетке", хотя, признаться, Качульная в ее исполнении показалась мне не очень сильной, я видела исполнения гораздо сильнее. Но зато Крысанова была очень хороша в Свадёбской - своеобразном трио с юношей в красном - Денисом Савиным и девушкой в зеленом - Юлией Гребенщиковой. Гребенщикова была просто изумительна в Свадёбской - такое странное зловещее существо, полуведьма-полукикимора, пластичная, очаровательная. И в Постовой она тоже была прекрасна (хотя я продолжаю с ностальгией вспоминать в этом номере другую девушку в зеленом - Ану Туразашвили). Из юношей хочется выделить легконогого и прелестного Георгия Гусева - юношу в фиолетовом, изящного Дениса Савина - юношу в красном, ну и конечно - восхитительного Вячеслава Лопатина, юношу в желтом, затем - в белом. Анастасия Сташкевич в партии девушки в желтом (затем в белом) была великолепна: многогранная, легкая, то трагичная в Духовской, то излучающая радость, счастливая, лукавая - в Ягорьевской и Толотной, и в конце, в Последней, когда она выходила из кулис навстречу веселой пестрой толпе - она была настоящей тенью с того света, мертвой невестой, сомнамбулой (только что без свечи в руке).
И как всегда, прекрасно пела Яна Иванилова. И как всегда, сама хореография "Русских сезонов" - это радость и наслаждение, сколько ни смотришь, а каждый раз поражаешься, как впервые: до чего хорошо.
И так жаль, что трансляционный состав "Русских сезонов" в записи от 19 марта был далеко не самым сильным из возможных. Сейчас сунулась в запись, посмотрела на Юлию Степанову и Владислава Лантратова - пару в желтом-белом - и подумала: нет, ну все-таки они ужасный мискаст. И Артур Мкртчян, например, куда лучше выглядит юношей в синем - как во вчерашнем спектакле, чем юношей в фиолетовом - как в трансляции. Но он-то еще куда ни шло, а вот главная пара - ну совсем никуда.
Впрочем, ладно, я отвлеклась. И на сладкое вчера выдали "Этюды". Ну, что сказать? Прогресс налицо: исчезло нехорошее сходство с Mistake Waltz из "Концерта". Нет, в самом деле, корда вчера работала намного лучше, чем в премьерном блоке. Жаль только, grand plié опять завалили с треском - бедная солистка снова чуть-чуть было не села на попу. На балетофоруме народ уже предполагает, что такое выполнение grand plié в начале "Этюдов" - это не баг, а фича, но я, честно говоря, в этом сомневаюсь. Ну, впрочем, ладно, не села на пол - и на том спасибо. А в общем, и девушки, и юноши вчера работали ну очень прилично, и причем шли по нарастающей, и финал выдали с блеском, молодцы. Но ох, до чего же перекачанные бедра у юношей в БТ. Светлые трико немилосердно это подчеркивают. Что касается тройки солистов - мне повезло, незадолго до спектакля не слишком мне нравящуюся Ольгу Смирнову заменила Анна Никулина, а Никулину я люблю. И она была очень и очень мила, особенно в "сильфидной" части - так мила, что я всерьез задумалась: не хочу ли я увидеть ее дебют в "Сильфиде" 9 июня? Проблема в том, что я еще хочу увидеть Дмитрия Гуданова в "Сильфиде" 8 июня - а на два спектакля мне денег не хватит. В общем, надо бросать монетку.
Возвращаясь к "Этюдам" - жаль, после "сильфидной" части Никулина заметно устала и танцевала не то чтобы дурно, но с некоторым напряжением. И все же за ее очарование я готова ей простить технические помарки. На нее было просто приятно смотреть, она, в отличие от Смирновой, не изображала офигительную приму и - в отличие от Крысановой - не делала страдальческие гримаски. И очень хорошо взаимодействовала со своими партнерами - и с Артемом Овчаренко, и с дебютантом Артемием Беляковым. Овчаренко был технически не везде идеален, но тонок и очарователен, он так сиял и заразительно улыбался, что не хотелось к нему придираться. Фуэте открутил прекрасно - но конечно, зал, узревший знакомый элемент, взвыл и начал хлопать в ладоши так, будто Овчаренко крутил фуэте на голове. Беляков был очень мил - хоть тоже не обошелся без помарок, но в целом оставил очень приятное впечатление. Нет, вообще молодцы все (ну кроме солистки с grand plié в начале). Жаль все-таки, что в программке не указывают имена всех танцующих в "Этюдах", непонятно мне такое стремление к анонимности.

@темы: Не только Дягилев или "вообще о балете"