13:28

Живи, а то хуже будет
Двадцатого мая побывала на открытой репетиции "Опасных связей", драмы-балета (не путать с драмбалетом!) Кэти Марстон. Впервые увидела драматическую сцену Королевского Датского театра - и очень ее одобрила: уютный зал с хорошей видимостью, огромное фойе, прекрасный вай-фай, акустика в зале вполне пристойная. Против моих ожиданий, народу пришло немного, всем хватило места. На сцене - паутина-сетка с бантами, огромные зеркала и стулья с круглыми спинками, вот, собственно, и все декорации. Нет, не все, еще есть клетка, похожая на кринолин, и в этой клетке-кринолине в начале спектакля заперта маркиза де Мертей. Вернее, две маркизы: маркиза из настоящего - драматическая актриса Мари Далсгор и маркиза из прошлого - балерина Киззи Матиакис. Маркиза-из-настоящего в последнюю ночь перед казнью вспоминает свою жизнь и оглядывается назад, на то, что происходило в романе "Опасные связи", и маркиза-из-прошлого вместе с другими балетными танцовщиками разыгрывает перед ней эти сцены.
Но позвольте, скажем мы, какая казнь, какая тюрьма, какая клетка, при чем тут все это? Вот тут пригодилось вступление к репетиции: Метте Бодчер (госпожа де Воланж в спектакле) расспросила Кэти Марстон об идее этой постановки - и к счастью, разговор (да и вся репетиция) шел по-английски, так что мне не пришлось напрягаться, чтобы понять, о чем речь. По словам Марстон, когда она начала всерьез обдумывать постановку "Опасных связей", ей пришло в голову, что маркиза де Мертей могла дожить до революции и закончить свою жизнь на эшафоте, - и эта идея и стала связующим звеном и отправной точкой, благодаря этому смешению прошлого и настоящего ей удалось задействовать в спектакле и балетных, и драматических актеров. Правда, Марстон меня малость посмешила, заявив, что маркиза де Мертей в начале спектакля сидит в Бастилии - тут мне захотелось возмутиться от лица санкюлотов и заорать, что мы-де энту вашу Бастилию еще в восемьдесят девятом году взяли, а через год на камушки разобрали, а всякую аристократию недобитую потом сажали в Консьержери. Но я ничего орать не стала и решила, что черт с ним, пусть маркиза сидит, где сидела, какая ей уже разница?
Кроме Мари Далсгор - маркизы-из-настоящего - в спектакле участвует еще один драматический актер Мэдс Ромер Бролин-Тани, изображающий мертвого Вальмона, этакого саркастического призрака, то и дело вмешивающегося в действие и подкусывающего маркизу. Текст они оба произносят, разумеется, на датском. Конечно, мне трудно судить, но честно говоря, те драматические отрывки, что показали во время открытой репетиции, меня не очень убедили: они казались лишними и даже грубоватыми рядом с балетными сценами. А вот хореография Марстон мне показалась интересной - и я бы, наверно, предпочла, чтоб это был чистый балет, без драматических вставок. Потому что слишком силен контраст между немой пластической выразительностью танцовщиков и чуть-чуть утрированной, "выговоренной вслух" выразительностью актеров - и актеры заметно проигрывают танцовщикам, и даже кажутся (хоть это и несправедливо) - безвкусными.
Вообще обидно, что довольно много времени было потрачено на беседу с Кэти Марстон и с композитором Йеспером Мехленбургом. Нет, было интересно, но еще интереснее было бы увидеть побольше отрывков из балета. Но в результате удалось увидеть совсем мало - и все кусочки из самого начала: маркиза в тюрьме (она и ее тень из прошлого заперты в клетке-кринолине, потом тень встает и раскалывает эту клетку - точно как кринолин; вот фотография этой сцены: Мари Далсгор сидит, Киззи Матиакис стоит спиной к зрителям); маркиза представляет Вальмону Сесиль, Сесиль знакомится с Дансени, Вальмон встречает президентшу де Турвель. C другой стороны, пока, например, в правом углу сцены снова и снова репетировали начало с маркизами в клетке, в левом углу сцены разминались танцовщики, и среди них был мой любимый Себастьян Хейнс. Нет, я ничего не могу с собой поделать, он восхитителен. Даром что его роль осталась для меня загадкой - он вместе с Лиамом Редхедом и Александром Бозиновым (которого во время репетиции называли "Бози" - что, на мой взгляд, ужасно мило) составлял странную, чуть ли не полудемоническую троицу: то ли слуги, то ли тени, то ли эротические объекты, то ли все вместе, черт разберет. Но кем бы Хейнс ни был в этом балете, а во время репетиции он постоянно привлекал к себе мое внимание - даже если просто стоял на сцене. А уж когда начинал танцевать - то я просто не могла глаз от него отвести. И перед тем, как начать танцевать, он великолепно раздевался: сбрасывал майку и спортивные штаны, оставался в одних коротеньких обтягивающих шортиках, и это было так красиво, что почти возмутительно.
После сценки в тюрьме репетировали эпизод, где маркиза знакомит Вальмона с Сесиль. Киззи Матиакис была изумительно хороша маркизой - и с Йоном Акселем Франссоном (Вальмоном) у нее отличная сценическая химия, на них всегда приятно смотреть. Даром что образ Вальмона в исполнении Франссона мне показался малость странным: он был почему-то в длинных полосатых брюках и фраке, в наряде совсем другой эпохи. И одежда, и хореография скорее подходили Хлестакову, чем Вальмону: легкость в мыслях и движениях необыкновенная. Но если выкинуть из головы все предубеждения насчет того, каким должен быть Вальмон, то получалось очень даже интересно: уж больно хорош Франссон. Сначала он танцевал дуэтик с Мертей, целуя ей то ножку, то ручку, потом Мертей подсовывала ему Сесиль (слегка пиная ее под зад), но Вальмон сильнее заинтересовывался мамашей де Воланж - и бросался целовать ручки ей, а Сесиль тем временем, ничуть не смутившись, перебегала к Дансени. Сесиль - Ида Преториус - прелесть и прелесть: мне очень нравится, что она, хоть и совсем юная, не выглядит просто сладкой хорошей девочкой, в ней есть огонек, этакая лукавинка, она резвушка и бедовая девчонка. И надо сказать, что с маркизой де Мертей в коротком танце, когда маркиза знакомила ее с Вальмоном, - с маркизой у Сесиль тоже здорово искрило. Впрочем, вот это, можно сказать, почти канон, в самом романе напрашивается пейринг маркиза/Сесиль. Но и с Дансени у Сесиль искрило тоже - иначе и быть не могло, с Андреасом Косом у Иды Преториус всегда отличное взаимодействие. Конкретно в этой сцене Дансени сидел на стуле, на коленях у него лежал Лиам Редхед, и Дансени что-то писал у Лиама на груди; когда же к нему подошла Сесиль, Дансени учтиво уступил девушке место и бросил Лиама ей на колени. В общем, ой, но по градусу "ой" это не перекрывает ту сцену, которую я, увы, не увидела на репетициях, а только на фотографиях и в маленьком видеоотрывке: где Дансени сначала играл на Себастьяне Хейнсе, как на виолончели; потом учил Сесиль играть на этой же виолончели; а потом станцевал с ней и с виолончелью интересное па-де-труа (советую посмотреть это маленькое видео).
А еще на открытой репетиции отрабатывали сцену встречи Вальмона и президентши де Турвель (Астрид Эльбо) - с участием госпожи де Вальмон, Сесиль и госпожи де Розмонд. Сначала Вальмон под ручку с госпожой де Розмонд - ослепительно прекрасной Сореллой Энглунд в черном и под вуалью - появлялись из-за зеркал, Вальмон в танце усаживал тетушку на стул (хотя тетушка, похоже, была непрочь потанцевать еще), появлялись госпожа де Воланж и Сесиль, Вальмон в это время за зеркалами что-то такое интересное крутил с Бози, а к дамам присоединялась президентша, и они все целовались вчетвером в щеки крест-накрест. Насколько я понимаю, вот эта фотография - из сцены, следующей сразу за вот этой нежной встречей: Вальмон, президентша, госпожа де Воланж, Сесиль, и Бозинов-Бози стоит у Вальмона за спиной. К сожалению, вот именно этого продолжения я уже и не увидела, открытая репетиция закончилась. И показано было, конечно, слишком мало - так только, подразнить и распалить.
Наверно, живи я в Дании (или будь у меня денег побольше), я бы не стала сомневаться, махнула рукой на драматические вставки, которые мне не понравились, и пошла бы на этот спектакль ради балетной составляющей - и ради чудесных танцовщиков КДБ. Но увы, увы, в Дании я не живу, денег у меня сейчас нет, остается только вздыхать и облизываться.

@темы: Не только Дягилев или "вообще о балете", Sebastian Haynes, Royal Danish Ballet

Комментарии
23.05.2017 в 15:05

Аммм! Ну вот как-то, как-то я понимаю, на что ты облизываешься. В этом спектакле такая виолончель, что ради нее одной можно пойти на многое ) Хейнсу очень идет прическа в виде хвоста с лентой и обтягивающие шорты ) Да и остальные дамы и кавалеры вполне аппетитны на вид. Вальмон в стиле Хлестакова - это странно, конечно, но, может быть, это потому, что он в балетной части показан нам через POV маркизы де Мертей? Все же она была более опытной дамой в салонных играх, а Вальмон...ну, мальчишка еще! )
А вообще было очень интересно припасть к рассказу о копенгагенской новинке, да еще с фото и видео, спасибо!
23.05.2017 в 15:11

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, если вдуматься, там и Дансени какой-то странный - в смысле внешнего облика и одежды. Но что он, что Вальмон - оба такие чудесные, что забиваешь на все эти странности и просто ими любуешься.)) А уж о виолончели-Хейнсе я и вовсе молчу - потому что слов нет, одно нечленораздельное ыыыыыы.)) Он прекрасен. И костюм ему дивно к лицу, и прическа типа хвост - тоже. Хотя вообще он такая душенька, которая во всех нарядах хороша.)
На здоровье, я рада, что ты это прочитала.))
23.05.2017 в 15:15

М-ль Люсиль, у Дансени вид не приличного серьезного молодого человека из дворян, а не то задумчивого поэта-Цветика, не то рассеянного ученого (юность доктора Франкенштейна). Но, опять же, маркиза из клетки может сказать: "Я вас так вижу!" Уж если в ее глазах виолончели и письменные столы вот так выглядят - имеет право! ))
23.05.2017 в 15:24

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, да уж, маркиза в конце жизни решила пуститься во все тяжкие и еще раз прокрутить в голове все свои эротические фантазии. Может, ей и вправду так виделось: что играет юный Дансени совсем не на виолончели, но так играет, что смотрела бы и смотрела.))
23.05.2017 в 15:34

М-ль Люсиль, маркиза была затейница, и даже ночь перед казнью превратила в ментальный кутеж с блэкджеком... то есть с мальчиками и мебелью ))
23.05.2017 в 15:38

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, и с девочками тоже!)) Опять же, в последнюю ночь можно и не стесняться, и оттянуться по полной.
23.05.2017 в 15:43

М-ль Люсиль, точно! Якобинцам не понять )))
23.05.2017 в 15:45

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, главное - не рассказывайте об этом гражданину Робеспьеру, а то он и так нервный и зеленый. А впрочем, рассказывайте, так ему и надо.))
23.05.2017 в 15:46

М-ль Люсиль, он все равно не поверит, не поймет и обратится за разъяснениями к гражданину Сен-Жюсту )
23.05.2017 в 15:49

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, гражданин Сен-Жюст очень оживится (ведь обратились за разъяснениями к нему, а не к Демулену!) и попозже, ночью, наедине, все гражданину Робеспьеру объяснит. Наглядно. С примерами. Тьфу, а еще революционер!)))
23.05.2017 в 16:32

М-ль Люсиль, допускаю, что про мальчиков гражданин Сен-Жюст может объяснить подробно и с примерами, но вот насчет девочек как же? ))
23.05.2017 в 16:42

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, вы таки недооцениваете гражданина Сен-Жюста! Он и про девочек может объяснить - ну, правда, чисто на словах, без наглядных примеров, но все равно. Если, конечно, ему раньше рот не заткнут.)))
23.05.2017 в 16:44

М-ль Люсиль, боюсь спросить, чем заткнут ему рот... ну положим, положим, паричком гражданина Робеспьера ) Но есть и другие разные версии.
23.05.2017 в 16:47

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, о, у гражданина Робеспьера есть много чего такого, чем можно заткнуть рот гражданину Сен-Жюсту :alles:
23.05.2017 в 17:00

М-ль Люсиль, черновик нового закона о подозрительных? )))
23.05.2017 в 17:02

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, черновик гражданин Робеспьер не отдаст, это ценный документ, нечего его жевать!))
23.05.2017 в 17:08

М-ль Люсиль, тоже верно! Пускай Сен-Жюст пожует что-нибудь другое )
23.05.2017 в 17:10

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, вот-вот. А лучше - пусть пососет и оближет :chup2: