13:09

Живи, а то хуже будет
Тут доносятся вести с полей: в "Белой вороне" Ральфа Файнса, байопике про юность Максима Рудольфа, господин Полунин сыграет Юрия Соловьева. Ну мда. Внешнего сходства с Соловьевым у Полунина, по-моему, никакого нет, да танец его ничем не напоминает танец Соловьева, но понятное дело, не Тейю Кремке ему играть, в самом деле (хотя лучше бы играл Тейю - но теперь я не уверена, что Тейя вообще появится в фильме). Он ведь звизда, он должен танцевать. Впрочем, поскольку о Соловьеве у меня голова не болит, то пусть Полунин играет Соловьева, мне что, я посмотрю, отразят ли в фильме сказки или быль о том, как Рудольф Соловьеву авансы делал и куры строил.
Хоть я уже решила на "Нуреева" Посохова-Серебренникова-Демуцкого не ходить - за пятнадцать тысяч я лучше куплю билет в Копенгаген или еще куда-нибудь! - но мне все-таки интересно будет узнать составы. Но конечно, раньше июня-июля их ждать не приходится, знаем мы, как "быстро" в БТ объявляют составы, особенно на премьеры.
Пока что я со всей своей навалившейся работой никак не могла собраться, чтобы все-таки освежить в памяти "Героя нашего времени". Но все честно скачала, и даже ткнула наугад в "Княжну Мери", чтобы оценить качество записи. Попала в самое начало - е-мое, что это за бордельные барышни в корсетах и панталончиках? Ах, это не бордельные барышни, это просто барышни, которые типа занимаются балетом для повышения тонуса. А выглядят так, будто вылезли из второго акта макмиллановской "Манон" - хоть там в панталонах была всего одна барышня, для привлечения клиентов особого рода. Но вот повадки и танец у них - ну я не знаю, ну правда же неприятно эротизированные. Причем в живом спектакле я на это внимания не обратила: то ли тогда это не было так акцентировано и исполнено, то ли тогда уже я сама была так задолбана этим балетом, что всякие такие мелочи попросту не замечала.
Единственный плюсик в карму я могу поставить Посохову за что? кто догадается? правильно, за дуэт Веры и Мери. Пусть к лермонтовским героиням они - особенно растрепанная Мери а ля безумная Жизель - не имеют никакого отношения, пусть сам дуэт короток и вторичен (шибает от него чем-то камелиендамовским и ноймайеровским, и напоминает он дуэты Маргариты и Манон), пусть там в конце концов врывается третьим Печорин, нарушая приятный женский тет-а-тет, но в дуэте проскальзывает неожиданная чувственность, которая мне нравится. И надо сказать, даже не нравящаяся мне Захарова что в этом дуэте, что, похоже, в "Княжне Мери" вообще выглядит лучше, чем в "Жизели" или в "Даме с камелиями", даром что и возраст уже виден не только на крупных, но и на общих планах (не тянет она на юную княжну ну никак), да и играть она лучше не стала - все те же бровки домиком и натужная наивность на лице. Но сам балет таков, что и Захарова его не портит. Вот и в дуэте с Верой - Кристиной Кретовой - она выглядит очень ничего себе так. Хех, но даже смешно, неожиданный такой пейринг получился. Печорин, вали отсюда, девушкам и без тебя хорошо.



@темы: Не только Дягилев или "вообще о балете"

Комментарии
13.04.2017 в 14:07

Эх, надеюсь, всё же уделят внимание гомосексуальному опыту Рудольфа в Ленинграде, потому что всё уже известно и будет просто нечестно об этом молчать. Пусть даже и полумифическая история с Соловьевым, если не будет Тейи.
А по поводу актёров, что уж говорить, фильм BBC эталон, добились максимального сходства всех героев, это превзойти будет сложно)
13.04.2017 в 14:44

Живи, а то хуже будет
norakura, я вот надеюсь все-таки, что не забудут о Тейе, все ж таки снимают не просто так, а по книге Каваны, а она-то как раз и уделяет Тейе довольно много внимания, и будет странно, если его вот так выкинут. Хотя... боюсь, что такими темпами на первый план может выскочить Соловьев-Полунин.)) Но пусть тогда и вправду ему сделают интересные отношения с Рудольфом, я хоть посмеюсь.))
А в фильме ВВС, что и говорить, каст был идеален. Кстати, я в каком-то интервью прочитала, что Овчаренко будет танцевать Рудольфа в балете Посохова. Но черт знает, в каком составе.
13.04.2017 в 15:55

М-ль Люсиль, вообще, хочется, чтоб они показали эту "двойную жизнь" Рудольфа, опять же чётко по Каване: все его друзья знали про Мению, но никто не знал даже о существовании Тейи, а кто-то знал или догадывался о том, что происходило между Рудольфом и Ксенией Пушкиной. но в целом хочется, чтоб все отношения были лишь элементом сюжета и чертой личности, а не фоном для всего остального (как в пресловутом "Марго")
ещё почему-то всё чаще стала задумываться не только над вопросом о сюжете, но и о его доступности :-D классно, конечно, если можно будет посмотреть трансляцию, как мы тогда фильм BBC смотрели, или кто-то хороший своевременно его сольёт. не хочется повторения истории с Artists in Love :small:

блин, ну вот просто по-человечески обидно( может, если б я жила в Москве или рядом, и разорилась бы на какой-нибудь на балкон (да хоть на люстру, как вы говорите), а так даже ехать не хочется(
13.04.2017 в 16:02

Живи, а то хуже будет
norakura, я боюсь, неизбежно будут в фильме все упрощать - в том числе и эту "двойную жизнь" Рудольфа, просто чтобы сделать все типа доступнее для простого зрителя. Мне почему-то кажется, что могут вообще в центр поставить отношения Рудольфа с Менией и с Ксенией, для пущей мелодраматичности. Но посмотрим, конечно, посмотрим, может, я зря так сразу думаю о плохом, может, они сделают конфетку, и мне понравится.))) И опять же, в отличие от документалок - художественные фильмы гораздо быстрее сливают в сеть, да и на носителях выпускают. Так что, я думаю, проблем с доступом не будет, лишь бы сняли, не положили проект на полку.

Вот я вас понимаю, и даже больше - хоть и сама живу в мск, а идти совсем не хочется, даже на люстру.(( Впрочем, может быть - я не исключаю - что вот когда выложат составы, я вдруг передумаю и попробую поймать билет подешевле, если будут билеты вообще. Но заранее брать билеты точно не стану, ну нафиг.
13.04.2017 в 16:48

М-ль Люсиль, я поняла, это такая психологическая тактика: сначала придумать самый плохой вариант, а после просмотра, когда всё станет ясно, успокоиться, что всё ещё не так ужасно :gigi:
13.04.2017 в 17:32

Живи, а то хуже будет
norakura, вот-вот, и эта тактика уже работает: я все-таки побаивалась, что Полунина поставят на роль Эрика (плевать, что в хронологию это не укладывалось, но такие настойчивые слухи ходили и меня волновали), и поэтому когда узнала, что он будет всего лишь Соловьевым, то прям обрадовалась.:alles:
13.04.2017 в 17:37

М-ль Люсиль, про Эрика: вот бы там показали его блондинистый затылок в зале БТ, когда Рудольф его выискал из всех людей там сидевших :crazylove:
13.04.2017 в 17:39

Живи, а то хуже будет
norakura, блондинистый затылок и носатый профиль!))) И чтоб Рудольф, трепеща от восторга, пытался к нему пробраться, а вокруг грудью вставали мощные гэбисты и показывали Рудольфу кулаки.:alles:
13.04.2017 в 17:46

М-ль Люсиль, а Эрик сидит и блондинистым затылком чувствует, что кто-то на него нацелился, а значит, его невидимческая способность дала сбой х)
13.04.2017 в 17:47

Живи, а то хуже будет
norakura, и не знает, что делать: то ли по-тихому сбежать из зала, то ли спрятаться за Марию, то ли притвориться, что это вообще не он, его с кем-то перепутали.))
13.04.2017 в 18:11

М-ль Люсиль, притвориться, что он не Эрик Брун, который "обожемой это ЭрикБрун дайтемне его сюда! ах вы падлы, пустите, я сказал, Эрик Брун там. ааааа, всех убью, один останусь, Эрика пощупаю"? :soton:
13.04.2017 в 18:42

norakura, милые, хорошие гэбисты, - думал Эрик Брун, телепатически считывая этот поток сознания ) Они одни стояли между ним и неведомым чудовищем.

М-ль Люсиль, а я ж предлагала Полунина в Соловьевы, помнится. И угадала, и это очень хорошо. Прости, Соловьев, нам не жалко тебя так, как Рудольфа или Эрика )
13.04.2017 в 18:59

gr_gorinich, это он ещё не знал, какое на самом деле это чудовище милое, пушистое, весёлое и прочее мимими))
13.04.2017 в 19:01

Живи, а то хуже будет
norakura, gr_gorinich, предлагаю альтернативный вариант развития событий: чудовище все-таки опрокинуло гэбистский заслон, прорвалось к Эрику и затискало его, призналось в любви и предложило руку и сердце.:crazylove: Бедный Эрик! Он понял, что тут проще дать, чем возражать и что-то объяснять.

А Соловьева действительно не так жалко - это уже что касается фильма.:crznope:
13.04.2017 в 19:05

norakura, и практически ручное, несмотря на бурный темперамент )

М-ль Люсиль, и прорванный гэбистский заслон (в розовых пачках и ушанках) порадовался, что их просто прорвали и забыли. А вот интуристу этому так легко не отделаться! )
13.04.2017 в 19:05

М-ль Люсиль, и попросило увезти с собой в ящике с апельсинами чемодане!
13.04.2017 в 19:09

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, да уж, интуристу худо пришлось: ведь буйное чудище повисло у него на шее и вправду, как norakura говорит, попросило увезти себя в чемодане. И попробовал бы интурист ему отказать!

norakura, Эрик, конечно, ответил мрачно, что чудище поместится в его чемодан, только если это чудище расчленить. Но уже понимал, что черными шуточками это существо не отпугнешь.)))
13.04.2017 в 19:28

В результате чудище уехало в чемодане Эрика, выстроило за границей дом дружбы на островах Галли в Италии, а коварная Шапокляк осталась в СССР. И развалила этот ссср нафиг )))
А Эрик, как крокодил Гена, был зеленый и плоский, особенно с похмелья )
13.04.2017 в 19:30

gr_gorinich, на роль Шапокляк подходит только Фурцева :gigi:
13.04.2017 в 19:35

norakura, может, это она и есть? С рогаткой! ))))
13.04.2017 в 19:50

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, norakura, появление Фурцевой напомнило мне о пермской "Золушке" Мирошниченко: там тоже действует Фурцева и даже танцует.))) Хотя и без рогатки.
14.04.2017 в 11:09

М-ль Люсиль, без рогатки не то ) Кстати, что ты думаешь об этой версии Золушки? Понятно, что нало видеть, чтобы судить, но мнение на основе пересказов какое-то составилось?
14.04.2017 в 11:50

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, а рогатку украл Ваца, бог танца.:hul: Вообще конечно, надо прежде эту Золушку посмотреть, но по пересказам складывается скорее ощущение, что это не мое. Вернее, все было бы нормально, если б Мирошниченко не стал вводить в сюжет аватару Григоровича. Спасибо, мне и живого хватает, чтоб еще на него и в балете смотреть. И главное, судя по пересказам, то, что ставит эта аватара - типа неслыханное балетное новаторство - на самом деле не является этим новаторством даже в то время, когда разворачивается действие балета. По крайней мере, мне так показалось.
А у тебя какие ощущения?
14.04.2017 в 12:40

М-ль Люсиль, очень похожие. С одной стороны, в принципе ничего против современных трактовок не имею. С другой, линия с этим отечественным новатром и творцом выглядит в пересказе фальшивой, даже если он не аватара Григоровича, а уж если аватара - то вдвойне незаманчиво. Ну и... ставить Золушку про мир балета - как минимум, не самая свежая идея. У Малахова уже было, хоть тоже и не фонтан получилось, но было.
14.04.2017 в 12:48

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ага, да, я помню малаховскую версию (а у Рудольфа была "Золушка" из мира кинематографа), там, насколько я помню, был интересный финал, где Золушка в конце концов оставалась на лаврах одна, без принца.
Ну, Мирошниченко, с другой стороны, ставил не просто Золушку из мира балета, а Золушку из нашего прошлого, с историческим уклоном. И насколько я понимаю, там есть и занятные сцены, типа выезда труппы за границу и триумфального возвращения с покупками. Но вот любовная линия - что с этим приглашенным "принцем", что с аватарой Грига - кажется в пересказе до ужаса фальшивой.
14.04.2017 в 13:19

М-ль Люсиль, в общем, конечно, при возможности я б и Золушку Мирошниченко глянула, но пока она совсем не вызывает энтузиазма. А Малахову еще и самому хотелось приколоться в роли "сестрицы" )) И, конечно, у него вариант был без аллюзий к застойным временам. Хотя... вот если балетная труппа, выезд за рубеж, кгб и иностранный принц, то Золушку смело можно было называть Рудольфом )))
14.04.2017 в 13:24

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ахаха, такой вариант мне нравится! Только ведь эта Золушка из загранки не вернется, предпочтет иностранного принца - местному дарованию с фамилией Звездочкин (или как там у Мирошниченко зовут эту аватару Грига).:crznope: Причем тут еще вспоминается, что в реале Рудольф мог бы станцевать у Грига в Легенде о любви, он и репетировал партию Ферхада, но перед самой премьерой поцапался с Григом и так и не выступил в этом балете.
14.04.2017 в 13:34

М-ль Люсиль, а если б Рудик станцевал Ферхада и была запись, это была бы единственная причина, которая могла бы меня подвигнуть еще раз посмотреть этот балет )
Но Рудик ни к какому Звездочкину в деревню к тетке не вернулся бы, а был бы у него хэппи финал в Дании. И я б хотела, чтоб была у нас такая Золушка, а не то, что делает сейчас Посохов. Досмотрела я княжну Мэри и вижу ясно, что Посохов ставит охренительную пошлость. Фу просто.
14.04.2017 в 13:38

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, хех, а знаешь, я надеюсь, что вот мы с тобой летом устроим засидку - и может, еще чего-нибудь григовское посмотрим, чисто для гиенинга.)) Очень хорошо гиенить на его балеты, мне понравилось.:alles:
Во, во, насчет Посохова - согласна на все сто сорок шесть процентов. Как тебе понравилось мелодекламированное письмо Веры? Для меня это было одной из вершин пошлятины в его балете. Впрочем, там этих вершин было много.
Но все-таки дуэт Мери и Веры - пусть никакого нахрен отношения к Лермонтову он не имеет - кажется лично мне маленьким лучиком света в этом темном царстве.))
14.04.2017 в 19:09

Погиенить - я только за! Но что б нам еще у него такого поглядеть? Самое смешное же мы уже видели... хотя вот ты Каменный цветок не смотрела, кажется )

Ох, это письмо Веры! Ничего, вот с планшета переберусь на комп и напишу еще ругательную простыню по поводу этого пошлого балета.