12:39

Живи, а то хуже будет
Нашла вчера вечером на youtube: отрывки из второго акта "Жизели" в исполнении Екатерины Максимовой и Мариса Лиепы. Давно мне хотелось взглянуть - хоть краем глаза, хоть где-нибудь - на Альбрехта Лиепы. Ну и взглянула, ну и как-то... мда. Максимова, кстати, мне понравилась, хотя у нее ужасный костюм: эта жесткая тюника делает ее похожей на куклу, а не на мертвую Жизель. А вот Лиепа - вроде бы и неплох, но все эти советские Альбрехты дико переигрывают и грызут кулису, и он, увы, не исключение. Стиль Большого театра, чо, народу нравится. Конечно, видала я и Альбрехтов похуже, но от Лиепы хотелось бы большей тонкости в игре.



@темы: "Giselle"

Комментарии
17.03.2017 в 13:08

Посмотрела раздобытый тобой раритет, и что тут скажешь: да, грызня кулис стоит такая, что в последних рядах партера слышно ) Но это бы еще ничего, хуже что мне и вариация Альберта в исполнении Лиепы как-то не показалась. То ли он тяжеловато танцует, то ли грязновато - я не спец, не скажу, но что-то мешает глазу радоваться, именно в технике исполнения. Или развратил меня Эрик Брун - после эталонного его Альбрехта все записи Альбрехтов тех же полтора-двух десятилетий (а то и более поздних) кажется какими-то не такими )
Максимова и правда немножко похожа на куклу из-за пачки и (самую малость) из-за игры. Но так легка и прелестна, что тут прощаешь )
17.03.2017 в 13:15

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ну, в защиту Лиепы могу сказать, что Лавровский в версии с Бессмертновой грыз кулису еще пуще - так что в конце второго акта от кулисы остались одни ниточки и лохмотья.)) Лиепа на его фоне смотрится еще куда ни шло. Но на фоне Эрика Бруна - ой, нет, не катит (не шашечки и не ехать). Хотя Эрик действительно развратил нас, что поделаешь. Причем не только танцем, но и игрой: его Альбрехт так благородно-сдержан и так выразителен, что когда другие Альбрехты начинают ломаться и вращать глазами, изображая раскаяние и скорбь, это кажется ужасной фальшью.
И да, мне тоже вариация Альбрехта в исполнении Лиепы совсем не зашла. И тяжеловато, и нечисто, и ракурсы неудачные (хотя в ракурсах он не виноват). Напомнил он мне тут Патрика Долина в версии с Марковой 1951 года - но там, извините, сколько лет было уже Долину, да и вообще эпоха была другая.
Максимова мне не очень понравилась в адажио - но наверно, в первую очередь из-за все той же неудачной тюники, портившей впечатление от хореографии. А вот в вариациях и в финале Максимова была замечательно хороша, прелесть.
17.03.2017 в 13:26

М-ль Люсиль, тююю, Лавровский и впрямь рвал кулису на ниточки - и хорошо, что Бессмертнова держалась при нем покойницей на протяжении обоих актов, а то б кулисе совсем конец )) Ну ее, ту версию, она вообще во всех отношениях была разочаровывающей. (А ведь, если верить очевидцам, на заре карьеры Бессмертнова была-таки недурна).
А вот Эрик - да, он играл в хорошем смысле слова "по Станиславскому": сдержанно, но внятно и очень продуманно лепил персонажа, буквально из себя его вылепливал, меланхолик несчастный ) Поэтому после него ломанье рук, заведенные под лоб глаза и гримасы - такое "фу", что не выскажешь. Ну и ноги у него, и позиции...в общем, меньше надо было тот фильм нам смотреть ))
В точку же! И я, как ни странно, вспомнила запись Долина-Марковой. Наверное, что-то в этом было и правда общее. Хотя бы одни неудачные ракурсы съемки )
А мне она везде понравилась - скорее, слегка раздражали костюм, сцена (которая была как будто слишком мала, ей явно пришлось урезать шаги иногда) и отсутствие виллис вокруг сцены )
17.03.2017 в 13:35

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, верю, верю, что на заре туманной юности и Бессмертнова была мила. Но к сожалению, к той "Жизели" с Лавровским она уже стала манерной, как я не знаю что. Да ну ее вообще. Не люблю ни ее, ни ее муженька.
Ах, Эрик!..)) Он сам по себе произведение искусства, а в "Жизели" - вообще так прекрасен, что хочется провозгласить его эталонным Альбрехтом всех времен и народов. Но лучше не надо, потому что не все с этим согласятся, да и не нужны в "Жизели" эталоны, пусть будет больше разных интерпретаций.)) Но ничего не могу с собой поделать, сколько не пересматриваю "Жизель" с Эриком и Карлой - некоторые моменты до сих пор воспринимаются так же остро и свежо, как при первом просмотре. Проще говоря: дыхание перехватывает, мурашки по коже, кайф невообразимый.))
Кстати, а я не помню, мы с тобой обсуждали ту версию с Долиным-Марковой? Вроде бы в дайри точно нет. Как она тебе? И как тебе Маркова?
Долина в той версии еще сильно ограничивало сценическое пространство: поди развернись на таком пятачке. У Лиепы хоть "сцена" побольше. Но это ему не очень помогает.
И конечно, второй акт "Жизели" на двоих, без виллис и Мирты - это совсем не то. Но вот помнишь те отрывки из второго акта с молоденьким Рудольфом и Марго? Там они тоже разыгрывали все на двоих, но там было интересно, поскольку Марго-Жизель сама и затанцовывала Рудольфа, как и положено виллисе, и выходило интересно, и отсутствие Мирты и виллис не так резало глаз.
17.03.2017 в 13:45

М-ль Люсиль, в общем, эрикопоклонники сели рядком и начали друг другу рассказывать, как хороша была та "Жизель", и чем именно хороша )) Но ведь и в самом деле, мы ж не нарочно, она просто сама приходит в голову как некий образец для сравнения. А интерпретаций, конечно, пускай будет много разных. Кстати, чем оригинальней и крепче своя интерпретация, тем меньше хочется ее именно вот сравнивать с Эриком-Карлой и тыкать палочкой: не то, не так. В сабжевом видео просто интерпретации как таковой нет, одна фальшивая игра.
Про Долина с Марковой я помню смутно, тут бы надо бы пересмотреть и вспомнить свои впечатления. В целом помню только, что ничем не была потрясена, разве что какие-то мелочи заинтересовали: иначе бы помнила.
А вот Марго и Рудольфа как раз помню! ) Благодаря, в частности, Марго, которая, может, технически и не выглядела ухх какой, зато затанцовывала знатно. Вот тоже: из нее прямо хлестала какая-то энергетика, одно удовольствие смотреть что на записи, что на фото.
17.03.2017 в 13:55

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, Кстати, чем оригинальней и крепче своя интерпретация, тем меньше хочется ее именно вот сравнивать с Эриком-Карлой и тыкать палочкой: не то, не так.

Во-во-во, верно говоришь, именно так и есть. И если подумать, таких оригинальных интерпретаций пусть и не очень много, но они есть, и я их видела - и в живых спектаклях, и в записях. В общем, есть что вспомнить, похвалить и посоветовать.) Но вот эту запись советовать никому не стану - разве что как чисто исторический курьез.
Ну, в общем, про Долина с Марковой я уж так спросила: вдруг тебе хотелось чего-нибудь об этой версии сказать?)) Хотя я и сама не знаю, что о ней сказать: еще один исторический курьез, более любопытный, чем версия с Максимовой и Лиепой, но исторический интерес тут заслоняет интерпретацию. Правда, Маркова мне показалась интересной (ух, как она в Альбрехта ожерелье швыряла!), но сама съемка была слишком далека от идеала и не позволяла в полной мере проникнуться ее танцем.

Марго была поразительной Жизелью! Вот уж действительно - и техника не ах какая, и, может быть, даже возраст виден чуть яснее, чем хотелось бы, но она же прекрасна, и все тут. И Рудольф-Альбрехт так был хорош - и так прекрасно смотрелся рядом с ней. Вот никаких вопросов не возникает к "химии": и химичит, и искрит в этой записи так, что можно догадаться, какое впечатление все это производило в живом спектакле.
17.03.2017 в 14:11

М-ль Люсиль, если подумать, таких оригинальных интерпретаций пусть и не очень много, но они есть Есть, есть, как не быть! Кстати: вот каждый раз видишь что-то новое и удивляешься: двести лет почти балету, не счесть, сколько постановок было - а до сих пор можно (и нужно!) сказать что-то свое в одной из главных ролей. Не зря Долин так курлыкал над этим балетом, хотя он-то, конечно, больше восхищался жизелями (и немножко - собой )) ).
О, точно! Как швыряла ожерелье, я тоже помню ) Но в общем согласна: скорее интересный раритет, чем художественное впечатление.
Да, химия там видна и без цейсовского бинокля )) Все-таки до смерти обидно, что молодого Рудольфа так мало снимали в целых балетных спектаклях. Ведь казалось бы, кого и снимать: и тебе звезда, и популярная, и техника съемок уже позволяла, пусть без шика, но снимать балет живьем.
17.03.2017 в 14:15

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, иногда мне кажется, что будь у Патрика Долина побольше наглости (хотя казалось бы - куда уж больше?), он бы сам Жизель станцевал.)) К пуантным ролям он, похоже, питал определенную слабость (и уж не знаю, как там партию Жизели, но Розовое адажио из "Спящей" он "знал, умел, практиковал", хоть и исполнял только перед друзьями, для узкой понимающей аудитории).)))

Все-таки до смерти обидно, что молодого Рудольфа так мало снимали в целых балетных спектаклях. Ведь казалось бы, кого и снимать: и тебе звезда, и популярная, и техника съемок уже позволяла, пусть без шика, но снимать балет живьем.

Дааааа, а Эрика тоже не снимали! Рудольфа-то еще хоть как-то, хоть в отрывках, а Эрика вообще почти неееееет!)) Вы прослушали традиционное нытье эрикомана.) Но если отвлечься от Эрика - да, блин, какого черта не могли снять полную версию "Жизели" с Рудольфом и Марго? Ведь знали же, что это наверняка будет бомба и бешеный успех, но так и не сняли. Обидно.(
17.03.2017 в 14:20

М-ль Люсиль, любовью к танцу на пуантах многие протеже Сергея Дягилева, похоже, заражались половым путем )) Вацлав, Долин... и Мясин ведь в каком-то уж своем комическом балете не то выходил на пуантах, не то изображал нечто на полупальцах? Склероз, но что-то такое ведь было, кажется? )

Эрика мало, Рудольфа мало, Марго мало... всех мало! Киношники 60-х, балетоманы мира смотрят на вас, как Эрик Брун на жирную свиную отбивную ))
17.03.2017 в 14:24

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, черт, не могу вспомнить, не уверена, к тому же полупальцы - это как-то более распространено в мужском танце. Патрик-то точно танцевал на пальцах в "Les Facheux" в хореографии Нижинской (помнится, Сомов хвалил, а Григорьев - ругался). Ну а с Вацей все ясно - Ваца хотел Жар-птицу танцевать, а ему не разрешили! Гады.)))

Киношники 60-х, балетоманы мира смотрят на вас, как Эрик Брун на жирную свиную отбивную ))

Да пусть смотрят! - пожали плечами киношники. - Это значит, что они нас ненавидят, но съесть-то не хотят!)))
17.03.2017 в 14:31

М-ль Люсиль, и получился без него не балет, а ерунда какая-то! А он и царевича мог, и Жар-птицу мог, одновременно. Вот это был бы балет так балет...жалко, Сережа не разрешил. Это все противный Фокин ему нашептал! )

они нас ненавидят, но съесть-то не хотят!)))
:lol: "Да кто захочет есть такую гадость! - сказал брезгливо Эрик Брун. - В топку ее, и все!" )
17.03.2017 в 14:35

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, от Фокина все беды! И вообще он тормозит развитие балета. И... и... и что это он с Сережей шепчется?! Аррррррррррргх!:hul: (А это был просто-напросто Фокин из фильма, у него были свои отношения с Дягилевым. Извини, Ваца!)

Этому Эрику все бы только в топку, особенно съестное. А такая хорошая отбивная! Вкусная! Большая! Сочная! - сказал Рудик, доедая отбивную (но не киношников, киношники еще пригодятся).))
17.03.2017 в 14:43

М-ль Люсиль, Обожаю этот смайлик! )) Ваца, увидев этого Фокина с оленьими глазами, сперва долго ржал и тыкал пальцем, а потом задумался... Подумал - и взревновал!! :hul:

Киношники нужны, они будут меня снимать, - объяснил Рудик Эрику. - И не хмурься, совсем не в том смысле, в каком ты сейчас подумал ))
17.03.2017 в 14:48

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, да кто угодно на месте Вацы задумался бы еще раньше, это уж Ваца стормозил что-то, отвлекся на ржание.)) Но ничего, он теперь устроит этому оленеглазому Фокину веселую жизнь, он его из Русских балетов выживет (и из ума тоже). И поможет ему в этом верная рогатка!)))

А хоть бы и в этом самом смысле, мне плевать! - мрачно сказал Эрик. У него был очередной виток депрессии, и он был уверен в том, что жизнь тлен, любви нет, все ужасно, давайте выпьем.)) Дранкорексик несчастный.
17.03.2017 в 15:07

М-ль Люсиль, ну, Ваца простой был парень, умел делать только что-нибудь одно за раз: или есть конфеты, или танцевать. Или ржать, или ревновать. Или с Сережей, или с Ромушкой. А совмещать он не умел, его в императорском хореографическом этому не учили! )))

Дранкофил скорее ) Выпивал и по поводу, и без повода, и за двести лет граненому стакану. Пил один, пил и в компаниях. Здоровый был - пил, а заболел - водкой лечился. ему винно-водочные компании должны были отдельный памятник поставить - скинувшись с табачными фабриками )
17.03.2017 в 15:19

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, совмещать - это каждый дурак сможет, а Ваца уникум и бог танца, ему не по рангу что-то там совмещать вообще!)) Эх, Ваца-Ваца, бедненькая зайка.

Не, ну что Эрик дранкофил - это само собой, но по-моему, ему очень подходит диагноз дранкорексия - то бишь, алкогольная диета для похудания и снятия стресса.))
17.03.2017 в 15:32

М-ль Люсиль, не говори, бедная зайка. Но в "Павильоне" он у Ноймайера получилсяне столько бедная, сколько по-своему счастливая зайка.

А, это да, это точно! Во всяком случае, он сам себе эту диету прописал, и даже две операции по поводу язвы его не переубедили. )
17.03.2017 в 15:36

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, не знаю, а мне показалось, что в Павильоне он скорее несчастная зайка все-таки. Но с проблесками счастья - когда на него накатывают воспоминания о прошлом.

Язва - от нервов! А нервы - от язвы! Все взаимосвязано, и алкоголь тут ни при чем!))
17.03.2017 в 16:19

М-ль Люсиль, а я вот у себя написала: мне показалось, балет почти оптимистический ) Там если кто и несчастный, то Ромола.

И нервы, и язва у Эрика с детства, потому что он родился не в той стране, не от тех родителей, и вообще у него большие проблемы. )))
17.03.2017 в 16:27

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, а я уже прокомментировала: поразительно, как по-разному мы восприняли этот балет.)) Мне он показался скорее пессимистичным.

Вот не надо, вот язва у Эрика не с детства, пусть он не выдумывает!))
17.03.2017 в 16:45

М-ль Люсиль, может, если б я весь его посмотрела вчера, под мой депресняк, и мне он показался бы пессимистичным. Но сегодня - другое дело! )
17.03.2017 в 16:48

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, хех, но я-то его смотрела вовсе не под депресняк.)) В любом случае, хорошо, что у тебя депра прошла - и что Павильон тебе настроения не испортил.))