01:06

Живи, а то хуже будет
По снежной каше и по щиколотку в ледяной воде брела она в Королевский датский театр и обратно.
Честное слово, так все и было. Мелкий дождичек, зарядивший в середине дня, благополучно перерос в мощнейший снегопад. А снег мокрый, да и тепло вообще-то, так что он падает и тает, превращая приличные копенгагенские улицы в полный пиздец.
Но все равно не зря я сходила/съездила. Хитом вечера неожиданно стали "Другие танцы" Роббинса с Идой Преториус и Марсином Купински. Купински меня просто приятно потряс: я знала и раньше, что он танцует хорошо, но мне он казался бледным и скучноватым. А сегодня он улыбался, отжигал и источал обаяние. А о Преториус и говорить нечего - она чудо.
Что касается "Beginning and Ending" Оливера Старпова (приехала я в первую очередь из-за этого балета, вернее, из-за Хейнса в этом балете) - если б не последняя часть, я бы, наверно, сказала, что это "мой первый балет, не судите строго". Много затянутых мест, много однообразных массовых сцен, много совершенно невразумительных персонажей: какая-то невеста то в черном, то в белом, какая-то птица, она же ангел-хранитель, какая-то королева леса, какие-то олени, какие-то призраки, какие-то лесные духи, всех много, но все танцуют уныловато и невыразительно. Сам Хейнс благодаря своему таланту украшает даже такую среднюю постановку и среднюю хореографию, но его жалко - на что его тратят! Так я думала вплоть до финала. А в финале Старпов вдруг решил забить на аллегории и гетеросексуальные дуэты, раздел мальчиков во главе с Хейнсом до трусов, выпустил на сцену и забацал сумасшедше прекрасный массовый мужской танец, гомоэротичный, да, но не только в гомоэротизме дело, а в том, что самому Старпову, кажется, было интересно ставить именно этот танец, а все остальное в этом балете - ну, может, тоже интересно, но не настолько. Но финал получился улетный, и Хейнс там сиял. Ах, как его там кружил Магнус Кристофферсен на руках, это было изумительно. Ну и Хейнс, что говорить, пластичен, грациозен, прекрасен и вообще моя радость.
И не в тему балета - в самолете начала читать "Маленькую жизнь". Пока присоединяюсь к тем, кто считает, что ее превозносят цивилы, ангстовых фанфиков не читавшие. Им кажется, что все эти страсти про безногую собаченьку, жертву насилия и посттравматического синдрома, - это ужас как дерзко и ново. А я читаю и вижу четко просчитанную схему: на какие точки надо давить, чтоб читателя проняло. И это я еще даже не добралась до садиста-бойфренда собаченьки. Ну и честно говоря, страдающий герой слишком показательно страдает, чтобы я его могла пожалеть. Меня такими авторскими манипуляциями не проймешь.
Но написано вполне легко и бойко, как раз для чтения в самолете сойдет.

@темы: Не только Дягилев или "вообще о балете", Sebastian Haynes, "Маленькая жизнь", Royal Danish Ballet

Комментарии
24.02.2017 в 08:37

Ну и погода в Дании нынче! Надеюсь, ноги все-таки не промокли и не промерзли?
Молодец Марсин, наконец раскрыться и показал класс. И Хейнс, и Ида, и вообще, наверно, чертовски приятно тебе было опять поглядеть на всех знакомых "живьем". Но, если говорить о балетах - с "Началами и концами" все понятно, сыроваты, а "Другие танцы" оставляют желание увидеть их еще раз? Или просто приятный новый балет, но одного раза достаточно?
Гыгыгы, плохо быть цивилом, всякий писака тебя обуть норовит ))
24.02.2017 в 09:46

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, нет, ноги в порядке, мои ботинки на платформе оказались идеальны для такой погоды: нескользкие и непромокаемые.))
А вечер вчера удался, несмотря на неидеальность старповского балета. Но ты зря считаешь Другие танцы такой же новинкой, этот балет Роббинс поставил его в семидесятых, для Барышникова и Макаровой.)) И в исполнении Купински и Преториус я бы охотно посмотрела его еще раз. Да я бы и старповский балет посмотрела еще разок - ради финала.))
Ой, насчет Маленькой жизни - вот понимаешь, читаешь и прям будто опять ориджи на рсия ридеришь.)) Написано получше, чем средний оридж, но приемы - те самые, классически ориджевые. Вплоть до того, что там если и не всегеи, то хотя бы половина - лгбт. И в какой-то момент это уже становится смешно. Причем все эти мимолетные, упоминающиеся лгбт (у центральных лгбт все сложно) - непременно моногамные, с постоянными партнерами. Даже скучно.))
24.02.2017 в 11:26

М-ль Люсиль, ну, я имела в виду не то. что балет новый, а то что он для тебя новый. Или ты его уже видела раньше?
Голые мальчики в финале "Начал" были похожи на мальчиков из "Экзотических птиц"? ))

Ну, что поделать - автор, может быть, как раз читывал в сети фики и решил переварить их и перелепить, чтобы попасть в настоящую литературу ) Ничего не знаю об этой Ханье, так что, возможно, клевещу на приличного человека. просто столько уж пиара вокруг этой "Маленькой жизни", что невольно думаешь продуманной попытке прицельно бить по выгодным маркетинговым точкам.
24.02.2017 в 11:58

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, да в том-то и цимес, что я его уже видела, в Стасике, с Полуниным и Осиповой. И смотреть на это было скучно, то есть, Осипова была еще сама по себе ничего, даже хороша, но Полунин был никакущий, и вместе они не смотрелись. Ну и балет мне тоже не зашел. А вчера благодаря Преториус и Купински я поняла, что балет-то прелестный.))
Хехе, мальчики в финале Начала были брутальнее, чем мальчики в Птицах.)) А, и еще у них были не только трусы, но и наколенники. А у мальчиков Константина и того не было, он их совсем раздел.)))

А я тоже об этой Ханье ничего не знаю. Вполне может быть, что она искренне пыталась написать вот что-то такое серьезное о серьезных проблемах. Но блииин, вот тоже как средрий ориджеавтор - слишком увлеклась страданиями и прелестями главного героя. Он у нее и калека, и жертва насилия в детстве, и жертва абьюза во взрослом возрасте, и красив, и обаятелен, и несчастен, и себя режет, и математический гений, и то, и другое, и третье... ааааа!))) Остановись, автор, хватит уже.)))
Но я это все равно дочитаю.))
24.02.2017 в 16:42

М-ль Люсиль, а-а, вот оно что! Ну да, тогда датчане восстановили честь балета, загубленного скучным Полуниным )
А Константин знал толк в том, как надо раздевать мальчиков. Наколенники - лишнее! ))

Ничего, в следующий раз автор уже определится и выберет между травмой и абьюзом, математикой или саморезанием ) Чувство меры ко многим фанфикерам приходит со временем!
24.02.2017 в 20:36

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, вот ты знаешь: да, реально восстановили честь балета, загубленного скучным Полуниным.) А то бы я так и продолжала думать, что "Другие танцы" - это скучища.))) А нужно только уметь взяться. И не могу перестать восхищаться Купински в этом балете, вот я его действительно увидела с другой стороны. Очень он красив, и танец у него изумительно чистый и отточенный.
Кхм-кхм, в чем еще у нас знал толк этот Константин? И где, кроме балетов, он раздевал мальчиков?)))

По-моему, у этого автора чувство меры никогда не появится. Какая там история с нехорошим любовником-садистом, который главного героя избивал и насиловал и голым на улицу выгонял (я не выдумываю! правда такое было!). А потом история с хорошим любовником-другом, но чтобы читатель не расслаблялся, авторша дает понять, что секс даже с хорошим любовником главному герою отвратителен, потому что у него вообще травма из детства и полный караул. Но главный герой притворяется, что секс ему нравится, врет любовнику, и вокруг этого накручивается бесконечная трагедия. А потом еще начинает выясняться прошлое главного героя: он подкидыш, вырос в монастырском приюте, злые монахи его избивали и насиловали, потом один из монахов, типа подобрее, наврал ему с три короба, увез с собою и начал его подкладывать под мужиков, да и сам потрахивал, а потом полиция их отыскала, и монах повесился, а главного героя сдали в приют, и там его тоже насиловали, а он из приюта сбежал и поехал автостопом в Бостон, попутно приторговывая собой и отсасывая у дальнобойщиков, и все это в нежном возрасте 8-14 лет. Аыыыыыыыы! Прости, что засыпала тебя спойлерами, но просто вот оцени масштабы пиздеца. И это еще не все, я дальше пока не прочитала, но знаю, что там его еще и грузовиком переедут намеренно. Я не знаю, может, на нежных читателей это действует, но я это читаю, и мне так смешно, что сил нет.)))
25.02.2017 в 07:58

М-ль Люсиль, ну, что Купински красив, было ясно по фото еще давно, просто до сих пор он нигде не блеснул на твоих глазах, а теперь вот выступил удачно. Тоже ж и его не зря держат в этой бодрой и талантливой труппе. (А Джеймса все же не люблю, - сказал Купински и покраснел. Не объяснять же, что он просто не любит на сцене целовться )) ).
Что ж, и у Константина была до Эрика личная жизнь, вот тогда и научился. Правда, потом это умение ему в жизни не пригодилось - а пригодилось на сцене )

Слушай, это настолько адский трэш даже в пересказе, что не знаю, хочу ли я это читать даже смеха ради. Потому что если во времена Вайссов и Зюнде хотя бы по героям того канона горела, да и трэш был еще экзотикой, то теперь читать это Зюнде под видом романа для продвинутых интеллектуалов... мозг сохнет. А он у меня и так работает еле-еле )
25.02.2017 в 12:55

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, товарищи датчане! Себастьян Хейнс, я к вам обращаюсь! Сделайте так, чтобы Марсин Купински полюбил целоваться на сцене в "Сильфиде". А то ведь обидно - такой Джеймс нецелованный помирает. Трактовка роли от этого сразу улучшится. Ну и сам Купински, может, и будет стесняться, но так будет даже правдоподобнее.)))
Кстати, о Хейнсе: я сидела в первом ряду и имела полную возможность беспрепятственно на него пялиться. И пусть я необъективна, но господи боже, какой же он красивый. Там были моменты, когда у него глаза начинали действительно сиять - и все лицо преображалось от этого сияния, становилось еще прекраснее. И как он дивно играл - причем играть-то ему было особенно нечего, там было что-то маловразумительное: он типа поэт, убегающий от невесты в мир своего воображения, сталкивающийся с волшебными созданиями типа каких-то там лесных эльфов, а потом - это как раз all-male финал - то ли укрощающий свое воображение и организующий этот воображаемый мир по своему вкусу (никаких больше лесных девиц и невест, а лишь полураздетые мальчики), то ли сам превращающийся в одного из этих духов-мальчиков в трусах и наколенниках. Короче говоря, в пересказе бред. Но благодаря Хейнсу и этот бред обретал какую-то вразумительность и трогательность.
А еще перед каждым балетом показывали видеоролик: лохматый Хюббе что-нибудь о балете рассказывал, а потом еще показывали отрывки из репетиций и рассуждения некоторых артистов. Жаль, все болтали по-датски, даже Грегори Дин в ролике "Других танцев" (он танцевал в другом составе, я его не видела) довольно бодро что-то по-датски излагал. А в ролике про Beginning and Ending говорили и Хюббе, и Старпов, и сидевшие рядышком Хейнс и Кос (Кос тоже танцевал в другом составе). И знаешь, так забавно, у Хейнса голос заметно выше и моложе, чем у Коса, а Кос - такой мальчик-мальчик с виду - говорит серьезным низким голосом. Оба милые, но Хейнс и в ролике - очарователен, и когда говорит, и когда молчит, улыбается, слушает Коса и реагирует на услышанное. Лапа.))

Гыгыгы, боишься, значит, не хочешь вспомнить фандомную молодость и почитать Зюнде в пересказе для цивилов?))) Нет, ну если серьезно, то дело, конечно, твое, не буду же я тебя заставлять это читать.)) Но в первой половине, пока авторша больше писала о дружбе других персонажей между собой и с главным героем, - это было вполне читабельно и не "зюндово" (с некоторыми заскоками, да, но без большого трэшака). Потом уже она забила на дружбу и на других персонажей и сосредоточилась на страдашках главного героя. Но - опять же, не все так плохо, - во второй части мне понравилось, когда дружба главного героя с хорошим человеком переросла в любовные отношения. То ли это меня по кинкам погладило, то ли что, но это было трогательно. Но к сожалению, авторша и там принялась нагнетать и делать всеплохо. А жаль. Если бы она так не увлекалась ангстом ради ангста, то могла бы вывернуть на постепенное исцеление главного героя, и получилось бы лучше. Но фиг. "Уйди, не мешай, у нас трагедия!" (с)
25.02.2017 в 13:23

М-ль Люсиль, и товарищи датчане задумались над внесенным предложением, а Николай Хюббе взял его на карандаш. Так и записал в рабочий блокнот: "Купински (учить целоваться)" И восклицательный знак поставил, и место оставил пустое для галочки - когда выполнено будет )))
Хейнс хорош, но, конечно, для фаната он прекрасен вдвойне ) И я теперь хоть и очень смутно представляю себе, как трудно было дешифровать замыслы балета по ходу, если там все вот так - невесты, виденья, эльфы, голые мальчики... А еще забавно, правда, что у Коса голос ниже, чем у Хейнса - потому что на вид все должно наоборот быть )

Так там что, и закончилось все гран-трагедией, что ли? Главгерой с криком "Я хаслер!" нырнул в чан с кислотой, а за ним нырнул его хороший любовник? )))
25.02.2017 в 13:31

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, бедный Купински и не подозревал, что его взяли на заметку и будут учить разумному-доброму-вечному, в смысле - цаловацца.)) Но назревает вопрос: неужели сам занятый худрук и будет учить Купински сценическим поцелуям? Или спихнет это дело на какое-нибудь очень доверенное и опытное лицо?)
Вот-вот, с голосами забавно получилось, меня тоже это сначала удивило. Но если вдуматься - им обоим к лицу их голоса.)) А что касается балета и его сюжета - нда, там действительно "все сложно", и при этом не получалось воспринимать этот балет как чистую абстракцию, потому что там все явно было не совсем абстрактно, а к чему-то привязано. Но не помешало бы либретто в программке, вот что. Но увы, программка была самая простая, листовка с составами, никаких либретто, буклетов и фотографий.

А хороший любовник должен был кричать: "А мне все равно, кто ты такой!".))) Но да, да, Алджерноном и Юджином шибало за версту от всех этих страстей. Я еще не дочитала, но судя по спойлерам, хороший любовник помрет/погибнет, а главгерой наконец-то удачно самоубьется.))
В общем, требую теперь, чтоб кто-нибудь написал наш ответ "Маленькой жизни", взяв за основу другой сюжет - не про Юджина и Алджернона, а про Петро и Васю. Со всеми атрибутами: Васей, который ел варенье поварешкой из трехлитровой банки, Петро с салом и оселедцем, радостно гудящими родственниками и дедушкой-инвалидом, благословляющим Васю и Петро.)))
25.02.2017 в 14:55

М-ль Люсиль, чего это он бедный? ) Он, можно сказать, бесплатно, за здорово живешь, получит мастер-класс от знающих, продвинутых учителей. Будет ли это сам худрук, опытный специалист широкого профиля, или кто-то из подрастающих мастеров - это уж внутренне дело КДБ, мы в это влезать не станем. А то ведь Марсин от таких вопросов со стыда сгорит и опять на сцене целоваться откажется - зачем это, к чему? Главное, пускай результат будет! ))
Да, жалко, что они на программках подэкономили. Хорошая программка с программными заявлениями хореографов и фотографиями - то, что нужно балетоманьяку во вторую очередь после балета. В НБК это понимали уже давно! А в Гамбурге понимают и сейчас, да и в БТ тоже, жаль только, не так много в БТ сейчас балетов, от которых бы хотелось толстую программку. Ну, там опера спасает )

Наш ответ "Маленькой жизни" под названием "Большая *опа"? Оптимистический мир, тоже всегеи, зато драм никаких, все друзья, у всех таланты, все вместе строят светлое будущее в одном отдельно взятом колхозе. Провинциальное счастье и процветание, розовое море, синее побережье, пони, радуга и сало )))
25.02.2017 в 15:02

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, вот-вот, Купински же профессионал, не штафирка какая-нибудь, не первый год замужем на сцене, так пусть совершенствуется - с помощью направляющего худрука и талантливых товарищей.)) А Хейнс тогда станет Мэджем, перецеловавшим всех Джеймсов (как бы нет сомнений, что именно он и будет Мэджем, кто же еще).))
Нет, касательно программок: в КДБ обычно делают полноценные буклеты с текстами и фотками, но поскольку программа Dans2Go, на которой я была, она как бы бюджетно-экономическая, там и билеты вдвое дешевле, чем на другие балетные программы, то на буклетах решили сэкономить.

Гыгыгы, я хочу такой оптимистический ответ "Маленькой жизни". А то я как раз ее дочитываю, и там пошел такой тлен и беспросвет, что просто некуда деваться.(( Срочно нужна большая доза оптимизма и всеобщего счастья.
25.02.2017 в 15:11

М-ль Люсиль, в общем, выходят танцовщики КДБ со сцены за кулисы после спектакля, и Хейнс еще одну звездочку на фюзеляже рисует: еще одного Джеймса поцеловал! ))
Эх, бюджетный вариант - это, конечно, хорошо, но хоть на дешевой бумаге пару абзацев с пояснением основной идеи можно ж было бы напечатать? Или рассчитывают, что зритель востер и все поймет сам?

Что там, совсем уж гроб-гроб-кладбище-и так далее? Бррр! Но оптимизм и счастье мы организуем, это легко! )
25.02.2017 в 15:18

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, и все Хейнса поздравляют, руку ему трясут и говорят: "Молодец, Себастьян, так держать!". А худрук вообще его обнимает и уходит по коридору. Не выпуская Хейнса из объятий.)))

Или рассчитывают, что зритель востер и все поймет сам?

Сильно подозреваю, что какие-то объяснения даны зрителю как раз в видеоролике, но я ж, блин, на слух датский практически не понимаю, мне давай письменные разъяснения.)) Так что остается только гадать, что конкретно хореограф имел в виду.))

Ой, да, там совсем гроб-кладбище, но знаешь, что удивительно? Когда авторша соскочила со смакования сексуального насилия в прошлом главгероя, то сразу все как-то стало лучше. Вот сейчас у нее главгерой пытается пережить смерть любовника, и это все с одной стороны - трогательно, но не слезовыжимательно, а с другой стороны - человечно и правдоподобно, и почти хорошо.
25.02.2017 в 15:23

М-ль Люсиль, хэппи-энд же! ) Вот как надо заканчивать истории, а то вечно тлен-тлен...

Да, верно, я и не подумала, что в роликах-то могли и объяснить, в чем там было дело. Но действительно - датский на слух - это слишком. (А ты все-таки тренируйся, тебе еще на Swanblood сидеть и слушать ) )

Ну... автор хотел прижаться к модной теме, а модная тема у него превратилась в черт знает какой фик. Может, если б меньше модничала Ханья, а больше писала, о чем хочется, было бы лучше? С другой стороны, не видать бы ей тогда жареной славы! )
25.02.2017 в 15:36

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ну, может, попробую подучить датский на слух, но пока что мало на это надежды. Этим же надо всерьез заниматься, а я все время занимаюсь чем-то другим. Вот даже сейчас - мне надо перевод делать, а я сижу и продолжаю читать чертову Янагихару. Пока не дочитаю, не успокоюсь.))

Ну, понимаешь, вполне возможно, что ей и хотелось писать обо всех этих страстях, сексуальном насилии, детской проституции и о психологических травмах. Просто как-то у нее все это неубедительно получилось, вот в чем беда. А бытовой флафф про главгероя и его любовника у нее получился намного лучше.
А еще ее беда в том, что она местами начинала откровенно лить воду и гнать объем, и повторять примерно одно и то же, растягивая текст до бесконечности. Вот сейчас я уже на последних страницах, уже чувствую, что все давно сказано, пора заканчивать эту волынку и убивать главгероя, пусть он уже отмучается, но нет, она все тянет, тянет и тянет одно и то же с разными перепевами.
25.02.2017 в 15:39

М-ль Люсиль, читай-читай, как же не закончив книги браться за работу? Наш человек! ))
Но хорошо, что у тебя скорость чтения высокая, книжища ж огромная. И вправду ей, что ли, как Дюма-отцу, платили построчно? )))
25.02.2017 в 15:42

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, не, я думаю, ей просто хотелось еще и еще раз проговорить все снова, чтобы даже до самого тупого читателя дошло, как ВСЕ ПЛОХО!!!)))

А скорость у меня нормальная, да ведь и книга такая, что читается-глотается легко и быстро.