Живи, а то хуже будет
Вторая часть биографического поста про Константина Патсаласа. Позавчера я остановилась в 1986 году, на болезни и смерти Эрика Бруна. Значит, здесь и продолжим.
Неизвестно, когда точно Константин вернулся из своего путешествия по Азии и Австралии, но - если брать за основу свидетельство Карен Кэйн, процитированное мною в предыдущем посте, - это произошло незадолго до последней болезни и смерти Эрика. Возможно, это было зимой или в самом начале весны 1986 года. Мейнерц в Erik Bruhn - billedet indeni довольно подробно рассказывает о последних днях Эрика - со слов его друга Леннарта Пасборга, который вместе с Константином был рядом с Эриком до самого конца. Узнав о том, что у Эрика рак легких, Пасборг приехал к нему, надеясь если не спасти, то продлить ему жизнь при помощи альтернативных лекарств, которые в свое время помогли его отцу, тоже болевшему раком легких. По воспоминаниям Пасборга, Эрик в то время был дома - по-видимому, у себя в квартире на Джордж-стрит, - и Константин был с ним. Позднее, когда Эрика положили в больницу, рядом с ним находились только Константин и Пасборг. Эрик выдал им карт-бланш на все решения относительно программы лечения и лекарств - но, судя по всему, сам точно знал, что лечение бесполезно, и изо всех сил подгонял свою смерть. Пасборг вспоминал, что до и после тех дней у него были трудности в общении с Константином, они явно не ладили друг с другом. Но в последние дни жизни Эрика все недоразумения между ними исчезли, да и им было явно не до выяснения отношений. Другое дело, что в воспоминаниях Пасборга проскальзывает то ли запоздалая обида, то ли ретроспективная ревность к Константину: так, например, он рассказывал Мейнерцу, что Константин не давал ему поговорить по душам с умирающим Эриком, вмешивался и пытался как-то Эрика развлечь. Чувствуется, что Пасборгу это было обидно и неприятно, по крайней мере, он это запомнил. Но запомнил еще, и как именно Константин пытался развлечь Эрика: он поставил кассету с испанской музыкой, и Эрик начал "танцевать руками" под нее. И даже Пасборг признавал, что это было очень трогательно, "живой жест среди умирания".
Эрик умер первого апреля 1986 года, можно сказать - на руках у Константина. По свидетельству Пасборга, не присутствовавшего при смерти Эрика (он ходил обедать и вернулся, когда уже все было кончено), Константин был "совершенно раздавлен" этой смертью. И как показали дальнейшие события, это не был кратковременный острый шок от столкновения со смертью лицом к лицу. Эрик действительно очень много значил для Константина, собственно говоря, нет и сомнений в том, что Константин Эрика очень любил. И эта потеря стала для него большим ударом. Может быть, Константин так до конца жизни и не оправился от этого удара. Да и жить ему оставалось не так уж и долго.
Незадолго до смерти Эрик направил председателю совета директоров НБК письмо, в котором выразил уверенность в том, что Валери Уайлдер и Линн Уоллис, его ассистенты, обладавшие значительным административным опытом, смогут осуществлять художественную политику компании в заданном Эриком направлении - пока длится переходный период и идут поиски нового художественного руководителя. Репертуар был составлен заранее как минимум на год, кроме того, Уайлдер и Уоллис были в курсе планов Эрика по художественному развитию компании - и обладали достаточным авторитетом и решительностью для реализации этих планов. Но Эрик заявил в том же письме, что хотел бы, чтобы Константин присоединился к Уайлдер и Уоллис в качестве artistic adviser (не уверена, как правильно перевести эту должность, может быть, что-то вроде "советник/консультант по художественным вопросам/по вопросам художественной политики"). "Константин тесно сотрудничал со мной на протяжении многих лет, ему известны мои цели в отношении компании, и он предан Национальному балету", - писал Эрик в этом письме, добавляя при этом, что ни он сам, ни Константин - вовсе не хотят, чтобы Константин занял должность художественного руководителя (сам Константин "даже не собирался рассматривать возможность занять пост художественного руководителя", - так заявил Эдмунд Бови, председатель совета директоров НБК, в статье в Globe and Mail от 9 апреля 1986 года). Тем не менее, Эрик считал, что в качестве artistic adviser Константин сумеет компенсировать его отсутствие. И это было вполне внятное заявление: он действительно был уверен в том, что Константин способен в определенной мере стать его преемником - пусть не в качестве полноправного художественного руководителя, но в качестве человека, чьи взгляды на художественное развитие НБК либо совпадают с взглядами Эрика, либо, по крайней мере, не противоречат им. Кстати, вот к вопросу о рассуждениях Мейнерца - что, мол, вообще сложно судить, до какой степени Эрик в качестве руководителя НБК действительно хотел продвигать Константина, - если это не доказательство того, что да, он совершенно осознанно хотел продвигать Константина и продвигал его без всяких внешних влияний, то я уже и не знаю, какие тут доказательства вообще нужны.
Совет директоров принял к сведению предсмертную просьбу Эрика и 7 апреля, через неделю после его смерти, утвердил Валери Уайлдер и Линн Уоллис в должности associate artistic directors, а Константина назначил artistic adviser. Танцовщики, и без того шокированные стремительным уходом Эрика, приняли это известие без большой радости. Карен Кэйн вспоминала в своей автобиографии, что они были прямо-таки потрясены, узнав, что НБК теперь возглавляет триумвират Уайлдер-Уоллис-Патсалас. Она еще добавила, что утверждение этого триумвирата состоялось через две недели после смерти Эрика, а не через неделю, как пишет Нойфельд в Passion to Dance, и что Константин тогда был в отпуске. Не знаю, считать ли это намеком на то, что Константину дали отпуск, как мы бы сказали, по семейным обстоятельствам, в связи со смертью партнера, или смерть Эрика и отпуск Константина были вовсе никак не связаны. Тут каждый решает для себя. Мне кажется, связь была, и еще какая. К сожалению, абсолютно неизвестно, присутствовал ли Константин на похоронах Эрика в Дании, состоявшихся 20 апреля (на кремации в Торонто он наверняка присутствовал, свидетельств нет, но трудно представить, чтобы его там не было), возможно, отпуск он взял именно для того, чтобы присутствовать на этих похоронах, а возможно, и нет. Опять же, каждый решает для себя.
Дальше почему-то опять много букв, не знаю, почему так получилось

@темы: Constantin Patsalas

Комментарии
11.02.2017 в 20:36

Интересная история: я написала тебе коммент, он, вроде, прошел, а теперь его не вижу ( Ну и ладно, там было только про то, что пост классный, но печальный... А еще хочу сказать, что все же вижу в сдаче НБК международных позиций некое кармическое наказание )
11.02.2017 в 20:40

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, странно, не было коммента, я его вообще не видела.( А насчет международных позиций НБК - ну... ладно, будем считать, что там проблема заключалась в первую очередь в том, что Эрик очень не вовремя умер. А потом все как-то так пошло, ну и денег, я думаю, стало меньше. Хотя все-таки надо отдать должное НБК, он не превращается в совсем уж второразрядную компанию, держит марку. Но и к перворазрядным балетным компаниям он тоже уже не относится.
Я рада, что мой пост был не зря.)))
12.02.2017 в 08:45

М-ль Люсиль, Ну извините, - обиженно сказал Эрик. - Я все делаю не вовремя. - И надулся ) Но, в общем, конечно, там неудачно пошли события в целом. Эрик, лет бы ему хоть пять, думаю, навел бы там уже и стабильную основу для того, чтобы НБК прочно закрепился в первой обойме. ... А может, и не навел бы - не только от него же все зависело. В общем, сослагательное наклонение не работает.
А пост был не зря, это абсолютно точно! )
12.02.2017 в 12:32

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, и пришлось одной такой селедке к Эрику подлизываться, улещивать его, уговаривать и уверять, что Эрик самый-самый лучший и без него никак нельзя.) Впрочем, как выяснилось, и вправду не то чтобы совсем нельзя, но трудно.
Я думаю - ну, еще немного сослагательно понаклоняю - что если бы Эрик прожил дольше и нормально ушел в отставку в конце концов, то не было бы этих проблем с переходным периодом, преемниками проч. Нашли бы нового художественного руководителя, и все бы пошло дальше более-менее гладко. А тут еще начались эти проблемы с руководством, и танцовщики были недовольны не только Константином, но и Уайлдер и Уоллис, а потом и Тэтли, и все просто шло очень негладко. И это не могло не отразиться на общем состоянии компании и, может быть, тоже способствовало определенной сдаче позиций на балетном небосклоне. Вот. Как-то так.))
Вот теперь с интересом смотрю на статистику по этому посту и по предыдущему. И думаю: ну хоть кто-нибудь из людей, светящихся в моей статистике и заглядывающих в эти посты, расщедрится на комментарий? Но скорее всего - нет.
12.02.2017 в 13:21

М-ль Люсиль, трудно, плохо и невесело. Нашел, когда помирать, - ворчали танцовщики в кулуарах ) Но в самом деле, все тогда просто слишком внезапно случилось.
Ты меня заинтриговала: и что там в статистике? Много молчаливых читателей?
12.02.2017 в 13:25

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ну и кроме того - даже Эрик не мог предвидеть, что предложенный им вариант руководства Уайлдер-Уоллис-Патсалас так быстро развалится. А еще, я думаю, он не предвидел, что совет директоров будет так долго тянуть с поиском нового худрука. А это растягивание промежуточного периода тоже, по-видимому, не способствовало миру и дружбе в компании.
Ну, я не скажу, что молчаливые читатели прям толпами пасутся в моей статистике, но они есть, есть.)) Причем есть юзеры, которые уже довольно давно каждый день ко мне в дневник ходят, что-то читают, но молчат и не подписываются. Интригуют тоже, вызывают интерес.))
12.02.2017 в 13:29

М-ль Люсиль, вот-вот, переходный период затянулся, а потом началась другая, новая жизнь - не такая блистательная. А жалко (

Ну, конечно, фидбэка бы хотелось - но даже молчаливые читатели греют душу блоггера ))
12.02.2017 в 13:31

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ну упс. Ладно, что об этом говорить, это и так ясно.

Не знаю, мне молчаливые читатели давно уже не греют душу. Скорее раздражают.
12.02.2017 в 13:40

М-ль Люсиль, но если бы их не было, разве было бы лучше?
12.02.2017 в 13:43

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, а черт их знает. На самом деле - ну вот что есть они, что нет их, мне от этого никакого профита.
На самом деле, я почему ною? Потому что много сил потратила на эти посты, и мне теперь хочется какой-никакой отдачи, фидбэка, ну хоть какой-то реакции. А эти молчаливые читатели на страницы с постами заходят, но ни слова не говорят, и это молчание как-то начинает уже доставать. Если им все это неинтересно - зачем тогда приходят? А если интересно - ну, хоть бы спасибо сказали, что ли. Да ну их вообще.
12.02.2017 в 13:50

М-ль Люсиль, но ты разве тратила силы ради них? Я бы сказала, ради Константина и для себя прежде всего. Для меня, потому что я ходила и клянчила этот пост. Ну, и для возможного фидбэка, но ведь реально он не ожидался? Ну вот, я в восторге от результата, ты справилась с крестом, и это круто, а Константину..Ну, ему на облачке все равно, но для его памяти такая подборка информации о нем со ссылками и анализом - самое милое дело. Забей и перечитай пост (оба поста) - они отличные, а ты молодец! )
12.02.2017 в 13:54

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, спасибо, дружище.)) Нет, само собой, тратила я силы не ради них, но когда много сил потрачено, хочется, чтобы тебя гладили и хвалили (или отдавали деньгами, но это работа заведомо бесплатная). Ну все, все, все, я уже молчу, кризис прошел, жизнь прекрасна.))) И я ужасно рада, что тебе эти посты зашли. Я вот теперь смотрю на них и думаю - ведь если причесать их немножко, получится и вправду вполне себе нормальная биографическая статья. Так что если вдруг в балетной публицистике/периодике/где еще проснется интерес к Патсаласу - то оп, будет что предложить почитать населению.)))
12.02.2017 в 14:04

М-ль Люсиль, Фили интерес сам проснется, его надо пррробуждать! ))) Вот как пойдут всякие премьеры про Рудольфа, так и напомнить про Эрика, а уж потом, за Эриком - И Константина представить общественности! )
Но, кроме шуток, тут вполне на статью и материала, и изложения. Ты на жж, кстати, у себя это положила?
12.02.2017 в 14:06

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, неа, я вообще ЖЖ как-то забросила, не пишется туда, да и никто меня там уже не читает. Я бы, может, на фейсбук это все отнесла, но больно многобуков, фейсбук рухнет.)))
12.02.2017 в 16:26

М-ль Люсиль, а по моим ощущениям посты с жж как-то долговечнее, что ли. Часто вижу ссылки на очень старые жж посты, какие-то сетевые статьи оттуда попадаются тоже не новые.
12.02.2017 в 16:29

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, нет, ну отнести в жж всегда можно, другое дело, что на том же фейсбуке аудитория шире. Ну, в смысле, там вообще больше народу сидит, и больше шансов, что это увидит кто-то интересующийся или способный заинтересоваться этим предметом.
05.01.2021 в 02:49

Lapsa1
Спасибо огромное за ваши изыскания по поводу Константина Патсаласа. Интересно узнать о жизни тех, кто был рядом с Бруном и о той эпохе. Действительно жаль, что не осталось в записи его балетов, хоть глазком посмотреть что и о чем
05.01.2021 в 11:12

Живи, а то хуже будет
Lapsa1, не за что, я рада, если этот мой текст про Константина оказался сколько-нибудь интересным и познавательным.) Но все же есть запись одного его балета - "Canciones" (m-lle-lucille.diary.ru/p206850650.htm) плюс в документальном фильме Bold Steps (m-lle-lucille.diary.ru/p207752652.htm) есть отрывки из его балета "Oiseaux Exotiques". Не густо, но помогает составить какое-то представление о нем как о хореографе.
05.01.2021 в 14:31

Lapsa1
М-ль Люсиль, спасибо огромное, пойду, припаду. Я так рада, что набрёл на ваш дневник, упоенно в нем плаваю уже месяц, наверное ещё не добралась до постов с его балетами
05.01.2021 в 15:17

Живи, а то хуже будет
Lapsa1, надеюсь, его балеты вас не разочаруют.)))