Живи, а то хуже будет
Выкладываю "Canciones", фильм Мозе Моссанена о балете Константина Патсаласа. Танцуют Вероника Теннант, Сабина Аллеманн, Кевин Пью, Дэвид Никсон, поет Джанис Тейлор. Комментируют Валери Уайлдер и Сабина Аллеманн. Константин Патсалас присутствует в фильме - молча. Основной корпус фильма снят в 1983 году, комментарии добавлены четыре года спустя, в 1987 году.
Если вдруг что-то не скачивается - скажите мне об этом, ладно?
"Canciones", 1-я часть: drive.google.com/open?id=11Cu7xUapScSxQCpl-F2Fg...
"Canciones", 2-я часть: drive.google.com/open?id=1aaPFolqWWMDM-cTWx_5Zm...
UPD. Добавила вимео-видео.
Если вдруг что-то не скачивается - скажите мне об этом, ладно?
"Canciones", 1-я часть: drive.google.com/open?id=11Cu7xUapScSxQCpl-F2Fg...
"Canciones", 2-я часть: drive.google.com/open?id=1aaPFolqWWMDM-cTWx_5Zm...
UPD. Добавила вимео-видео.
Про фильм (вторую половину) имею сказать, что операторская работа мне мешала ужасно. А-а, я не хочу смотреть крупные планы, я хочу видеть весь рисунок танца! Я не хочу видеть зубастую испанку, пусть даже поет она замечательно, я хочу видеть танец целиком. Блин, это не Жизель, которую в принципе все знают, так ее можно и показывать, выбирая ракурсы и крупные планы. Это острохарактерный танец, его надо увидеть весь, чтобы распробовать. Ну блин же (
Конечно, хорошо что есть хотя бы то, что есть, но ведь желаниям-то нет конца ) Константин что-то интересное ставил, я б посмотрела и еще. А то пока не распробовалось. Может, распробуется, когда увижу это все от начала и до конца.
Ну вот, с первой половиной стало маленько пояснее насчет балета: интересная штука, какая-то не похожая ни на что, что я видела раньше. Слов для пояснения не найду, но понимаю теперь, почему периодически начинают говорить про своеобразие и узнаваемость Константина как хореографа.
А уж за наличие в фильме самого Константина я почти готова простить оператору все прочие монтажные штучки ))) Константин, как ему и положено, прелесть.
А вот к Уайлдер я прониклась живейшей неприязнью с первого кадра, и даже не знаю, почему: то ли из-за того, что знаю о том, как не поделили НБК после смерти Эрика, то ли просто потому, что у нее на лице написано крупным шрифтом "сволочная баба". Может, я к ней несправедлива, конечно. Но она отчетливо неприятна.
А в общем - богатейшая запись, спасибо еще раз (и еще много-много раз )) ) за то, что ты ее раздобыла и выложила!!
Если ты почитаешь мой предыдущий пост, то поймешь, что и мне операторская работа мешала страшно. Рядом с этими операторами операторы "Жизели" (с Карлой и Эриком) выглядят гениальными профессионалами своего дела. Извиняет Моссанена и его команду только то, что это был их первый опыт съемки танца, и они учились на ошибках. Но все равно свинство, конечно. Особенно меня бесят вот эти вставки с Джанис Тейлор (но она не испанка, между прочим, она вполне себе канадка). Крупные планы тоже иногда мешают, но не так, как вставки с пением.
И все-таки несмотря на все эти помехи общий рисунок танца я уловила - и мне он понравился. Интересно, как тебе покажется, когда посмотришь целиком.)))
Вот, вот, очень верно: это именно что очень своеобразная хореография, действительно не похожа ни на что, что я видела. Была у Константина хореографическая индивидуальность, и я считаю, это очень круто.)
А что Константин прелесть - ну дык!))) Совершеннейшая лапа, да еще и подстриженная прилично в кои-то веки.)) Как тебе понравился момент с полотенцем в конце?
Что касается Уайлдер - я вот тоже чувствую, что я к ней не могу относиться объективно из-за Константина. И считаю, что не следовало ее приглашать комментировать этот фильм. После той роли, что она сыграла в отношениях Константина с НБК, ее хвалебные комментарии - может быть, вполне искренние, - выглядят как-то нехорошо.
Тьфу, с гугла, конечно ) Для меня они с яндексом один черт - загрузочные места, я думала про одно, а написала другое.
Момент с полотенцем сразу напоминает про другого друга всех полотенец в канадском балете )) Но я и вообще рада, что у нас теперь есть Константин в цвете, в движении, в танце, черт возьми!! И просто так хорошо, и вдруг на клипы сгодится? )
Уайлдер, может, и правда хотела сказать о Константине приятное в свете всего последующего. Бывает такое: гнобишь человека, а он потом возьми и умри - в этот момент, бывает, гнобившему делается очень нехорошо, и он спешит успокоить совесть: цветочки на могилу несет или еще что. Воспринимаю комментарии Уайлдер в этом фильме именно как те цветочки.
А Константин в движении и в цвете - это чудесный подарок от мироздания и от канадцев.)) И красивый он, и красная майка ему к лицу.) Хотя все равно - худенькая шпротинка, сразу хочется обнять и накормить, хотя он сам кого хочешь обнимет и накормит (сам-то хочет накормить Эрика, но Эрик - это тяжелый случай).)
Вообще на момент выхода фильма Константин был еще жив, но явно все уже понимали, что надежды нет, и осталось ему немного. Уайлдер ведь еще пыталась незадолго до его смерти достигнуть с ним соглашения от лица НБК - чтобы он, так сказать, благословил труппу и дальше исполнять свои балеты. Так что определенные шаги к примирению она делала. Но было уже слишком поздно.
Мне он как раз не показался такой худенькой шпротой, какой иногда бывал.
А накормить Эрика было не так уж трудно: сперва надо привязать его к стулу, потом зафиксировать голову, потом взять ложку...и пообедает, как миленький! )))
Эх. Дорога ложка к обеду (не говорите про это Эрику, которого кормили вышеописанным способом ) ). Что толку проявлять сострадание и добрость, когда человек либо уже на том свете, либо уже настолько не на этом, что толку ему от всяких великодушных жестов... Успевать надо вовремя, а кто не успел, тот до своей смерти жалеть будет.
А способ кормления Эрика - нет, все равно почти бесполезный. Потому что хоть вы привяжите Эрика, а он стиснет зубы так, что не сумеет их разжать толпа зубных врачей и поваров с ложками.)) Можно разве что уговаривать: ну кисонька, ну попробуй ложечку, ну пожалуйста. Может быть, он и снизойдет к уговорам, если будет в настроении.)
А по поводу того, что успевать надо вовремя, - согласна, но что толку! Вот так опаздывать - это в человеческой природе, увы.
А Эрик даже и не понимал, почему ему все говорят, что его новый бойфренд крикливо одевается. Он помнил Рудика, на фоне которого костюмы Константина казались чуть ли не по-букингемски строгими.
В человеческой природе, куда ж денешься! Но стОит, мне кажется, иногда пытаться и хоть что-то успевать.
Возвращаясь к фильму: скажи, очень трогательно Константин в конце уходит из студии и выключает свет? Вроде бы ничего особенного, прием почти банальный, но как подумаешь, что на момент выхода фильма он уже и вправду умирал - и сразу серьезно так прошибает. Меня прошибло, по крайней мере.
А Уайлдер - нет, все же надо отдать ей должное, она пыталась успеть.
Очень трогательно. Тут над художественным замыслом, который был, когда они впервые этот фильм снимали, наслаивается другой - именно связанный с тем, что Константин действительно уходил, совсем, и из балета, и из жизни - и прошибает. Как и кадр, где-то во второй половине, где на фоне танцующих виден силуэтом профиль Константина.
Уайлдер пыталась, ага. А все равно - тигрь не любить!
Да, мне тоже очень понравился тот момент с внезапно появляющимся силуэтом Константина на фоне танцующих. И ведь это, если не ошибаюсь, как раз та "Колыбельная", которую Вероника Теннант танцевала на своем прощальном вечере, когда Константина уже не было в живых. Еще один дополнительный трогательный смысл.
Черт, как жаль Константина. И еще ужасно жаль, что нет в этом фильме его собственного рассказа о том, как он ставил этот балет, что хотел выразить в нем. Если бы Моссанен взялся добавлять комментарии хоть на год раньше, тогда у нас был бы шанс услышать голос самого Константина.