01:41

Живи, а то хуже будет
Достижение разблокировано: видела живого Николая Хюббе. Люди, он же бешено красивый, фотографии этого не передают. И бешено обаятельный. Поскольку сегодняшняя "Жизель" транслировалась, насколько я поняла, на всю Данию, то перед началом спектакля Хюббе вышел на сцену и сообщил об этом народу. Мне страшно хотелось свуниться, пищать и топать ногами от восторга, но я сдержалась.
Теперь о балете. Посмотрим, что будет с другими составами, но сегодняшний спектакль сделали для меня не Жизель с Альбрехтом, а Илларион. Не поймите меня неправильно, я очень люблю и Иду Преториус, и Андреаса Коса, но Себастьян Хейнс сегодня затмил их - по крайней мере, в моих глазах. Этот мальчик - потрясающий драматический актер, это было ясно еще по роли Мэджа, но сегодня подтвердилось и в "Жизели". Я еще постараюсь подробно описать, каким он был Илларионом, да и на появление видео надеюсь - чтоб все им полюбовались. Но пока скажу только: черт возьми, как он смотрел на Жизель. У него в этой версии больше сценического времени, он в первом акте - после того, как Альбрехт сбегает, услышав о приближении Батильды с папою, - он, Илларион, присутствует на сцене почти постоянно. И смотрит на Жизель, которая его не замечает, - то с отчаянием, то с безумной надеждой, и с такой любовью, что сердце разрывается. А как он улыбается, когда видит ее улыбку, как гаснет, когда снова появляется Альбрехт, и Жизель, сияя, бросается к нему. Нет, не передать, это видеть надо. Но Хейнс действительно великолепен. И во втором акте тоже - там такая сцена затанцовывания, что прямо искры летят. И на мой - ну, вполне пристрастный взгляд - танцевал он даже лучше Коса.
Преториус и Кос оставили смешанное впечатление. Они как будто не совсем вышли из ролей Ромео и Джульетты - а эти роли, надо признать, подходили им больше. Кос и Альбрехта играет как щенка юного и неразумного: вполне возможная трактовка, но хотелось бы больше тонкости в исполнении. Ида играла лучше, у нее и в первом, и во втором актах иногда получалась "настоящая Жизель", иначе и не скажешь. Но меня огорчили ее заметные технические проблемы - особенно с балансом и особенно в адажио второго акта.
Мирта порадовала: причем сначала мне показалось было, что Киззи Матиакис играет ее невыразительно, но потом я взяла свои слова обратно: это была очень властная, очень азартная Мирта, с явным наслаждением приказывавшая Альбрехту танцевать до смерти.
Кордебалет был классный и в первом, и во втором актах. Сценография мне очень понравилась, да и костюмы тоже были хороши - кроме, может быть, нарядов знати, они выглядели грубовато на фоне легких и ярких костюмов "крестьян". Да, а с Иллариона сняли сапоги. И к лучшему, грех прятать такие ноги в сапоги.
Вот что мне в некоторых местах по-настоящему не понравилось - обращение с музыкой. Оркестр порой варварски замедлял темпы, ну просто невозможно, а порой просто играл так, что уши вяли. Не знаю, это так специально аранжировали для этой версии, или дирижер сегодня постарался? Вот послезавтра пойду во второй раз и узнаю.
А вообще хоть я и ворчу немножко, но я безумно рада, что выбралась на эту "Жизель". Да, и это неидеальная версия, но насколько же она сценически, драматически лучше и крепче "Жизелей", которые сейчас идут в мск - что в Стасике, что обе версии - Васильева и Грига - в БТ. Да и на датскую труппу мне смотреть приятно, и не только на солистов, я и в корде нахожу много чудесных знакомых лиц. Ну и вообще - я их всех люблю, я по ним соскучилась.
А еще я прихватила бесплатный журнал Королевского театра, и там на обложке угадайте кто? правильно, Хейнс в роли Мэджа! А в программке "Жизели" есть фотография Эрика и Кирстен Симоне из второго акта этого балета, я ее раньше не видела. А в букинистическом я сегодня купила программку ЛО Рудольфа конца восьмидесятых годов - там, среди всего прочего, есть дико прекрасная фотография юного и хорошенького Вилфрида Ромоли в роли Вольфганга. А в другом букинистическом я нашла кое-что про Das Lied von der Erde Константина - совсем немного текста, покупать ради него всю книгу бессмысленно, да и в чемодан она не влезет, но эти пару абзацев я сфотографировала - и переведу-перескажу, когда вернусь. Уф. Все. Пойду спать, выговорилась. Очень длинный был день сегодня. И очень хороший.

@темы: Не только Дягилев или "вообще о балете", Erik Bruhn, Constantin Patsalas, "Giselle", "La Sylphide", Sebastian Haynes, Royal Danish Ballet

Комментарии
16.11.2016 в 02:11

М-ль Люсиль, поздравляю с очень хорошим днём, пусть дальше будет только лучше )) и как здорово, что вам удалось найти такие интересности)) и поглазеть на красивого Хюббе :alles:
читая ваши описания, я каждый раз поражаюсь: какое у вас потрясающее зрение - видеть в деталях эмоции на лицах актёров, а ведь это половина рассказываемой истории! Я бы смогла что-то рассмотреть только с помощью грима а ля мр.Н или театрального бинокля х)
16.11.2016 в 06:56

М-ль Люсиль, ах, классный день, пускай и дальше будут такие же! Живой Хюббе - это и правда разблокированное достижение )) Он на ЛО, когда вышел так же перед спектаклем к народу, даже в записи был чертовски хорош, а уж живьем!.. И находки твои хороши, и про балет все интересно. Я так понимаю, что версия хореографически не слишком отличается от классических (не считая партии Иллариона)? А что там с крестьянским па-де-де? А рассказ Берты есть? Эх, вот бы запись урвать...
16.11.2016 в 11:02

Живи, а то хуже будет
norakura, хаха, зрение у меня обычное, но я предусмотрительно стараюсь брать билеты в ближний партер, чтоб разглядывать и мимику танцовщиков.)) Вчера из второго ряда мне были очень хорошо видны лица и выражения лиц. И надо сказать, что Хейнс просто очень здорово умеет передавать настроение - не прибегая к "хлопотанию лицом", не утрируя эмоции. У него мимика сдержанная, не гротескная, но очень выразительная. Впрочем, это уже по его Мэджу было ясно.))
16.11.2016 в 11:22

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, живьем Хюббе это ж просто ыыыыыы! Невозможно красивый.)) Аж сладкие мурашки по спине побежали - и судя по реакции зала, не у одной меня.:crazylove:
Что касается записи - ну, надо теперь мониторить сайт, где выложили РиДж, может, и Жизель там же появится.
Хореографически эта версия особо не отличается от классической, хотя есть и всякие мелкие отличия в поддержках, в отдельных па и в связках па, в жестикуляции. Вот как раз в крестьянском па-де-де, как мне показалось, текст не совсем канонический (хотя и с обильными "цитатами" из канона), но я на сто процентов не поручусь, потому что больше пялилась на Иллариона, чем на танцующую парочку. Но танцевали они очень хорошо. Да, касательно партии Иллариона - я написала об этом невнятно, наверное. Хореографически она не увеличена, танцевальная сцена у него одна - собственно затанцовывание. В первом акте расширена именно игровая часть, и Хейнс здорово с нею справляется. Хюббе, в общем, правильно рассудил, что можно сделать Иллариона ярче и выразительнее, чем в традиционной версии, без помощи танцевальных костылей. Хотя ему еще повезло, что у него есть такой талантливый Хейнс на эту роль.) Посмотрим, как справятся другие Илларионы.
Рассказ Берты есть, но урезанный, не такой подробный, как в версии Опера де Пари или Роял Балле. И интересна реакция молодежи на этот рассказ - они не пугаются, а смеются и не верят: мол, все это бабушкины сказки! Берта, кстати, была хороша.