21:28

Живи, а то хуже будет
 gr_gorinich сделала мне офигенный подарок: двд с гамбургской версией "Татьяны". Сегодня мы наконец-то посмотрели ее, и вот что я вам скажу: изумительный балет. Пожалуй, он совершеннее "Нижинского" (и сразу вспоминается вычитанная где-то то ли байка, то ли правда: мол, Ноймайер соглашается выпускать на видео лишь те балеты, которые сам считает идеальными; так вот, "Татьяна" идеальна, и двух мнений быть не может). И пожалуй, хоть я и люблю стасиковскую версию, хоть и скучаю по ней ужасно, но гамбургская версия - намного лучше стасиковской, и это не обсуждается. Абсолютно другой уровень, слаженность, легкость, чувство стиля - все при них, танцовщиках гамбургской труппы. Можно посетовать лишь на оператора, который не всегда выдавал идеальную картинку, увлекаясь крупными планами в ущерб сцене в целом. Но и он, несмотря на некоторые промахи и пробелы, не подвел в конце концов.
А что касается танцовщиков - хвалить и носить на руках всех, от центральных персонажей до самого последнего кордебалетного мальчика или девочки. Элен Буше сыграла изумительную Татьяну, самую правильную Татьяну: девочку, дикарку, читательницу-мечтательницу, угловатую, влюбленную, отчаянную и отчаявшуюся, то замкнутую, то резвую, поразительно сильную - при кажущейся хрупкости. Хоть сама балерина уже не так молода - как, впрочем, и Вишнева, - но в отличие от Вишневой она не производила странного впечатления: ее угловатый подростковый танец не казался наигрышем, это было органично и легко, и сама Буше казалась в этот момент удивительно юной. Так что она для меня теперь такая же чудесная, как Татьяна Валерии Мухановой. Я их не могу сравнивать, я их обеих люблю.
Эдвин Ревазов, которого я - между нами говоря - не считаю драматически одаренным (не то чтобы у него совсем ничего нет, но он скорее танцовщик, чем актер), меня приятно поразил: у него получился отличный Онегин. Причем он был прекрасен и в первом акте - легкомысленный прожигатель жизни, почти совсем еще мальчишка, но с какой-то опасной пружиной внутри, с этакой тенью лорда Рутвена, грезящегося Татьяне, - за спиной, мальчишка, становящийся убийцей друга; и во втором акте он так жалобно - именно жалобно, не жалко, - сламывался, переставал быть победительным щеголем и тащил за спиной уже не тень красавца вампира, а собственную вину. А еще он замечательно партнировал Татьяне-Буше, и все нелегкие поддержки проделывал легко и красиво. Причем не только в дуэтах с Татьяной, но и в дуэтах с Ленским.
Ленский - еще одна огромная радость этого балета: чудесный Александр Труш, мой любимый Тадзио (встретились два Тадзио на узкой дорожке). Рядом с ним стасиковские Ленские - это ну совсем не то, даже смешно вспоминать. Ленский Труша - хех, замечательно трушный, юный, легкий, солнечный и счастливый, по уши влюбленный в свою Ольгу, восторженно сочиняющий музыку (да, если кто не знает: в этом балете он музыкант, а не поэт), радостно сближающийся с Онегиным - и очень страшно погибающий. Всегда больно смотреть сцену дуэли, но когда убивают такого светлого Ленского, как Ленский-Труш, это бьет особенно сильно. У Ленского здесь прекрасная химия и с Онегиным-Ревазовым - просто рай для слэшеров и любителей пейринга Онегин/Ленский, там между ними и правда искрит, - и с Ольгой тоже, так что и каноничный пейринг не обижен. Ольга, кстати, тоже прекрасна - ее танцует Лесли Хейлманн, - и тоже надо сказать, что стасиковские Ольги и вполовину не так прекрасны, как она. Она под стать Ленскому - тоже очень живая и солнечная, легкомысленная девочка, кокетка и проказница, которая заигрывается, не чуя худого, и страшно расплачивается за то, что так заигралась. Очень здорово она контачит не только с Ленским, но и с Татьяной, просто приятно было на это посмотреть.
Карстен Юнг сыграл такого пушистого медведя и такого нежного князя N, что как бы нет никаких вопросов к Татьяне: почему она вышла за него замуж? Да кто бы отказался от такого мужа! Но он правда очень хорош. И прекрасно было па-де-труа князя, Татьяна и Онегина во втором акте. Я его вообще люблю, а тут его станцевали просто потрясающе.
Ну и конечно, конечно, как можно не сказать пару слов о Зарецких - демонических красавцах, воплощениях Судьбы, двойниках, ангелах смерти. Марк Юбете (восхитительный Золотой раб в "Нижинском" 30 сентября) и Саша Рива (увы, уже ушедший из Гамбургского балета) зловещи, чувственны, пластичны, грациозны и... чего там, очень сексуальны. Но когда они манипулируют сначала дуэльными пистолетами, а потом и самими дуэлянтами, не позволяя им помириться и избежать убийства - ну, мороз по коже пробегает, есть такое. Они великолепны.
И пусть меня заклеймят и проклянут, но как же мне нравится музыка Леры Ауэрбах. Да, даже пресловутые цитаты из "Цыпленка жареного".:crazylove:

@темы: John Neumeier and his ballets

Комментарии
05.10.2016 в 22:36

М-ль Люсиль, действительно потрясающий подарок! очень за вас рада))
05.10.2016 в 22:46

Живи, а то хуже будет
norakura, :buddy: Я сама безумно рада! У меня прям какие-то ноймайеровские дни получились.)))
05.10.2016 в 22:55

М-ль Люсиль, звучит, как очень хорошие дни))
05.10.2016 в 23:04

Живи, а то хуже будет
norakura, ага, удачное начало нового сезона.))
08.10.2016 в 13:25

М-ль Люсиль, "Татьяна" удалась, это факт ) правда, я не знаю, что добавить к тому, что ты уже написала про всех и все, но все поддерживаю и радостно киваю. Разве что вот: еще там няня была замечательная, и вся линия няни и Татьяны. А в целом - очень сильный балет, но понятно, почему его лучше не показывать тем, кто хочет видеть героев Пушкина только во фраках и кринолинах, а там хоть трава не расти. Это не для них. Зато столько тонкости характеров и отношений, что история-то получается совершенно живая и трогательная. Не побоюсь затертого слова: захватывающая.
08.10.2016 в 13:29

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ыыы, ну я уже об этом говорила, но повторю еще раз: как же я рада, что "Татьяна" тебе понравилась! Я побаивалась, что вдруг не зайдет, да еще и не знала, как вообще будет выглядеть гамбургский каст, но оказалось, что все мои страхи были напрасны, и это здорово.)) Да, линия няни мне тоже очень нравится, она здорово развернута в сюжете. И ее полутанцевальность напоминает мне о полутанцевальности роли Нанины в "Даме с камелиями". Вот любит Ноймайер все же вплетать такую "танцевальность" в роли, которые у других хореографов, наверно, стали бы полностью пешеходно-характерными. Зачет ему за это.
И еще... щас скажу ужасно крамольную вещь: по моим ощущениям, в "Татьяне" Ноймайера гораздо больше Пушкина, чем в "Онегине" Крэнко - даром что там есть и фраки, и платья в стиле эпохи, и вообще все comme il faut (ну, почти все).))
08.10.2016 в 13:40

М-ль Люсиль, Да, кстати, Нанине точно также дали потанцевать, пусть немножко, но очень в духе ее персонажа. И вообще, чем хорош Ноймайер: он драматург, он пьесы ставит, и учит своих в них играть, а не просто себе танцевать набор движений. И все под это заточено.
А "Онегина" Крэнко я все так и не соберусь поглядеть...но надо-надо )
08.10.2016 в 13:43

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, вот да, у Ноймайера в драматических балетах (я не рассматриваю его "абстрактные" балеты типа "Третьей симфонии Малера", это уже другой коленкор) все завязано на игре, на том, чтобы каждый участник ощущал своего персонажа и его связи с другими персонажами. И когда этого нет, ослабевает и танцевальное воздействие, балет рассыпается. К счастью, у гамбургской труппы все схвачено, можно не бояться, что напряжение исчезнет.
А "Онегина" посмотри, посмотри. Так-то сам по себе это очень неплохой балет, даже можно сказать - хороший. Но "Татьяна" намного круче.
08.10.2016 в 13:47

М-ль Люсиль, ППКС насчет гамбуржцев - они сыграны, как будто их Станиславский жучил )) (А может, и лучше, потому что у Ноймайера никому не дают орать про сундуки ) )
Думаю, так оно и есть - имхо, круче там, где сильней переживаешь за персонажей.
08.10.2016 в 13:55

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ахаха, тут я себе представила, как Ноймайер заставляет Ленского кататься на велосипеде для Ольги :lol: А Татьяна пусть кричит про сундуки и бриллианты.))))
А за крэнковских персонажей в самом деле не удается особенно переживать. Да и вообще... пожалуй, для меня интерес к исполнителям становится сильнее интереса к самому балету: смотришь и восхищаешься, что вот Фрэнк Аугустин Онегиным, вот Джереми Рэнсом Ленским, вот Сабина Аллеманн Татьяной, ну круто же, знакомые все люди.
08.10.2016 в 14:29

М-ль Люсиль, этого Ленского ничто бы не смутило, он бы и на велосипеде прокатился! Правда, глядя на Ольгу, въехал бы в Онегина, испортил лучший цветастый пиджак, долго извинялся, и Онегин бы его простил ) А если Татьяна кричала бы про бриллианты, то князь Н. непременно бы их для нее достал. Шубу-то норковую он сразу с собой захватил, а вот о бриллиантах и не подумал... :upset:
Ыы, знакомые люди - это лучше всего, ты права! )
08.10.2016 в 14:31

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, нужно было, чтобы бриллианты были прямо на шубе! Как, помнится, в одном таком романе одна такая героиня вышивала бисером по шубе, а бриллианты - это даже круче, чем бисер.:alles:
Но Юнг был прекрасен медведем/князем N.
08.10.2016 в 14:34

М-ль Люсиль, да! Вот тогда б оно все засверкало )))
Юнг был прекрасен - и наконец-то он попался мне в роли доброго персонажа - а то все жесткие какие-то, даже пугающие типы. Но князь Н, он же медведь - просто душка.
08.10.2016 в 14:38

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ага, именно - душка. И видно, что им с Татьяной хорошо вместе.))