13:47

Живи, а то хуже будет
Опять почта не отдает мои посылки, а может, и не почта вовсе, а таможня, в общем, факт есть факт, читать мне нечего. Купленную книжечку Всеволода Петрова "Турдейская Манон Леско" (повесть и воспоминания, в том числе о Кузмине) я проглотила за полдня. А ничего нового балетного нет, хоть убей. Скука, разбойники, скука. И к дайри-магии прибегать бесполезно: на почту с таможней она не действует. Только одно и остается - сидеть, ждать и рассчитывать на лучшее.
Выложу-ка я замечательный отрывок из интервью Ивана Надя в Dance Magazine за июль 1975 года. Не так давно вот в этом посте я уже выкладывала откровения Надя о Бруне, но то, что я выложу сейчас, даже их перекрывает. Впору поздравить Эрика и сказать: "Молодец, Эрик, ты без всяких усилий влюбляешь в себя абсолютно гетеросексуальных семейных танцовщиков". Потому что чувства Надя к Эрику - это же почти беспримесная влюбленность. Очень трогательная, чего уж там. И его восхищение Эриком прекрасно "пересекается" с восхищением Марго Фонтейн (Иван как раз танцевал с Марго в то время, и в интервью он дает понять, что партнерство с ней значит для него очень много - и и приносит ему гораздо больше творческого удовлетворения и вдохновения, чем партнерство с Наталией Макаровой). И мне кажется, Надь очень проницательно подмечает то общее, что было у Эрика и Марго: абсолютную преданность танцу (почти равнявшуюся невозможности существовать без танца) и гениальность не только танцевальную, но и драматическую. В том же интервью Надь потрясающе рассказывает, как на репетиции "Ромео и Джульетты" Марго перевоплотилась в Джульетту, стала четырнадцатилетней девочкой, хотя Надь и не верил, что это возможно. Об Эрике он таких историй не рассказывает, но и без них ясно, что Эрик тоже обладал этим даром перевоплощения и иллюзии.

"At ABT I met Erik and that was being born again". Nagy drew a deep breath and the color of his eyes darkened from light green to turquoise. "If only I could express my feelings to Erik Bruhn. If only I could tell Mr. B what it means to me to be able to dance in his Apollo - that beautiful ballet, which is about being born, and becoming a man (never mind Apollo is a god, he is also a man). I adore Mr. B and I adore Erik. Erik is my idol. I made myself over as a dancer when I met Erik - not to be like him but to be better than I would have ever been, if I had not known Erik.
I have never been able to tell Erik what he means to me, because to go up and tell him, he would think I was crazy. I have difficulty expressing myself with other dancers, even my colleagues whom I respect and love". <...>
In what ways did Bruhn influence him?
"I learned from Bruhn by example, by seeing how he worked, how he warmed-up before performance, how he transferred himself from Bruhn into the role he was going to dance. It was a wonderful lesson for me; I learned what is an artist.
Not only how to behave on the stage but how to direct the mind, all the feeling, as well as the body, when you dance.
I have taken so much from Erik I cannot tell you how much. I cannot tell him how much. But that does not matter; it matters only to me because I know.
When Erik left Ballet Theatre I felt like a lost soul. I had attached myself to Erik like a child. I will never forget the day that Erik rang me up to tell me I was to dance with Carla [Fracci] in his place. And when he told me he had decided to stop dancing, I cried. It was such a terrible thing to me..." <...>
"I have now the most incredibly beautiful partnership with Margot Fonteyn. With Margot, I am born another time. She is like Erik - so great an artist that only to be in her presence is to become more than you were before. <...> To know how Margot works you must live with her in a company. I have never known so much discipline, so much dedication. I have never known an artist to live for the art, in the way that Erik and Margot live". <...>
"From Margot I have learned that the great artist possesses the power of illusion. I think that is the meaning of genius in dance. I do not know how to describe it, I cannot explain it, but I see, in Margot and in Erik, that if you have this power you can dance anything".

@темы: Не только Дягилев или "вообще о балете", Erik Bruhn, Erik Bruhn - articles

Комментарии
17.05.2016 в 14:25

очень позитивно и вдохновляюще, спасибо))
I have never been able to tell Erik what he means to me, because to go up and tell him, he would think I was crazy.
предположу, что в такой ситуации Эрик бы испуганно посмотрел на него с мыслью "обоже, где-то я уже это слышал, не хватало ещё одного" :-D
и про Марго такие нежные слова. когда смотрела (пыталась смотреть) "РиДж" с ней и Рудольфом, пожалуй, её "Джульета" единственный элемент, за которым было интересно наблюдать в скучной истории, скучном танце на фоне скучных декораций. потому что её преображение в 14-летнюю девочку поистине волшебно. (Рудольф был супер тоже, но это от него и ожидалось, потому и не было таким захватывающим зрелищем).)
17.05.2016 в 14:48

Живи, а то хуже будет
norakura, на здоровье.)))

предположу, что в такой ситуации Эрик бы испуганно посмотрел на него с мыслью "обоже, где-то я уже это слышал, не хватало ещё одного"

И пришлось бы бедному Ивану краснеть и объяснять, что он вообще не в том смысле, а чисто, невинно и платонично.)) И все равно бы Эрик ему не поверил. Хотя сам виноват: помогал, новый костюм Альбрехта дарил, вдохновлял - вот пусть теперь и расплачивается.:crznope:
Ужасный человек Эрик. Это же надо было так влюблять в себя - причем как будто и без особых усилий.)

Ох, насчет Марго-Джульетты - поверю вам (и Надю) на слово, что она была прекрасна.))) Может быть, когда-нибудь переломлю себя и попробую все же одолеть Макмиллановский РиДж.
17.05.2016 в 14:56

М-ль Люсиль, а сам Эрик было в кого-нибудь так "по-балетному", профессионально влюблен?

кстати, я совсем недавно обнаружила на ютубе полную запись нуреевского "РиДж" с ним, Карлой и Марго. вдруг вам понадобится прививка после макмиллановского))
17.05.2016 в 15:03

Живи, а то хуже будет
norakura, вы будете смеяться, но складывается впечатление, будто и "профессионально" Эрик был влюблен только в Рудольфа.))) Еще, помнится, в юности он восхищался Жаном Бабиле, но это был, по-моему, другой уровень чувств, не влюбленность даже профессиональная, а именно восхищение.
А больше, наверно, я и не назову людей, которые были бы объектами острого восхищения Эрика или вдохновляли его как-то глобально-радикально. Хотя в одном интервью (кажется, в The Private World of Ballet) он замечал, что танцовщики вдохновляли его продолжать танцевать, а балерины были его соперницами, конкурентками. Он не считал своими соперниками мужчин-танцовщиков, а вот балерин, с которыми танцевал, - считал, и еще какими соперниками!))

О, спасибо большое, буду иметь в виду, что этот РиДж тоже есть в доступе.)) Эх, как жаль, что нет ноймайеровского РиДж этого года с датчанами! Но тут уж ничего не поделаешь.(
17.05.2016 в 15:14

М-ль Люсиль, хе, догадывалась, но хотела узнать ответ от признанного эрикоспециалиста :-D
Он не считал своими соперниками мужчин-танцовщиков, а вот балерин, с которыми танцевал, - считал, и еще какими соперниками!))
а вот это интересно! а что было в основе такого отношения? наверняка же не внимание и оценки критиков после выступления. но это Эрик, он может всё верх тормашками перевернуть)
17.05.2016 в 15:36

Живи, а то хуже будет
norakura, щас я возгоржусь, отниму у Мейнерца звание эриковеда и пойду писать об Эрике докторскую диссертацию.))) На кандидатскую он не тянет.:crznope:

а что было в основе такого отношения? наверняка же не внимание и оценки критиков после выступления.

Трудно сказать, Эрик не вдается в подробности, только говорит, что соперничает с балеринами, потому что именно с балеринами и танцует.)) В общем-то, оно и понятно, хоть и принято считать, что именно Рудольф "оттянул внимание" зрителей и критиков с балерины на партнера-мужчину, но мне кажется, на самом деле, это не совсем так, и Эрик тоже оттягивал это внимание и весьма успешно. Он явно не принадлежал к числу танцовщиков, которые в партнерском танце предпочитают держаться в тени и предоставляют балерине сиять и быть в центре внимания.
17.05.2016 в 15:54

М-ль Люсиль, понятно одно: Эрик тот ещё интриган, но сам в этом никогда бы не признался.
хоть и принято считать, что именно Рудольф "оттянул внимание" зрителей и критиков с балерины на партнера-мужчину, но мне кажется, на самом деле, это не совсем так, и Эрик тоже оттягивал это внимание и весьма успешно.
а положил этому начало сам Вацлав Фомич, если бы в его время пресса была быть столь же масштабна и активна, как во второй половине XX века, то они, возможно, ещё бы поспорили за звание "любимец прессы")) а что касается Рудольфа, ему часто присваивают номер 1 в том или ином начинании, но эти обобщения не совсем честны. мне кажется, он "оттянул внимание" не столько с женщины на мужчину в балете вообще, сколько по-эготистки на свою персону
17.05.2016 в 16:16

Живи, а то хуже будет
norakura, вообще так подумалось: все протеже Дягилева так или иначе оттягивали внимание зрителей и прессы на себя, расширяли роль мужчины в балете. О Нижинском и не говорю, но ведь и Мясин, и Долин, и Лифарь - особенно Лифарь! - тоже не довольствовались ролью носильщика при балерине, а активно сияли сами (о Мясине говорили, например, что он терпеть не мог танцевать с кем-то, партнерша-балерина ему, в сущности, просто мешала). И происходило это уже в постдягилевскую эпоху.)) Конечно, и они не получали такую прессу, какую получал Рудольф, но ведь, вы правы, возможности СМИ в то время были скромнее. Рудольфу повезло еще и потому, что он получил известность в эпоху довольно активного развития средств массовой информации - и по максимуму использовал их возможности.)
17.05.2016 в 16:35

М-ль Люсиль, а если копнуть ещё глубже, то ведь ещё сам Август Бурнонвиль сместил акцент с балерины на танцовщика) та же "Сильфида" (в его редакции) один из первых балетов с мужчиной главным персонажем
17.05.2016 в 17:29

Живи, а то хуже будет
norakura, ну, я не уверена, что "Сильфида" Бурнонвиля была одним из первых балетов с мужчиной - главным персонажем, я бы сказала - одним из первых балетов, дошедших до нашего времени.)) Бурнонвиль не то чтобы сместил акцент с балерины на танцовщика, он, по-моему, скорее шел наперекор современной ему тенденции к смещению фокуса с танцовщика на балерину. Ведь мужской балетный танец далеко не всегда находился в тени и в упадке: тот же Вестрис, тот же Дюпор (попавший, кстати, в "Войну и мир") в свое время затмевали балерин. И только позднее, в середине девятнадцатого века, в центре балетного внимания оказалась женщина - и во французской, и в русской балетных школах (хотя в русском балете не так активно "избавлялись" от танцовщиков, как в Опера, где в конце девятнадцатого века многие мужские партии танцевали женщины en travestie).)
17.05.2016 в 17:42

М-ль Люсиль, спасибо за ликбез :small: тогда я вообще не понимаю, откуда все эти громкие слова про выставление мужчины на первый план или на равную позицию с женщиной в балете, если это так и было в разные периоды существования этого вида искусства :hmm:
17.05.2016 в 17:53

Живи, а то хуже будет
norakura, тогда я вообще не понимаю, откуда все эти громкие слова про выставление мужчины на первый план или на равную позицию с женщиной в балете, если это так и было в разные периоды существования этого вида искусства

Так ведь это когда было! В доисторические времена, все уже об этом забыли давно.:alles: Плюс еще всякие "местечковые особенности" играли свою роль. Например, в Америке долгое время на мужчин-танцовщиков смотрели косо - мол, немужское это занятие: ногами в трико дрыгать! - и понадобились усилия нескольких "танцевальных поколений", от Теда Шоуна до тех же Эрика с Рудольфом, чтобы американская широкая публика стала воспринимать мужчину-танцовщика как серьезную "равноправную единицу", а не только как балериноносильщика. В Европе этот процесс шел быстрее, на Западе - благодаря Дягилеву и дягилевцам (и датской балетной школе), в СССР - благодаря Чабукиани и, как ни странно, благодаря Григоровичу, активно внедрявшему мужской танец в свои балеты.))
17.05.2016 в 18:00

М-ль Люсиль, а, поняла, ситуация как в педагогике (мне через неё легче понять :-D ): сначала все активно применяли передовые технологии, а в 1930-х всё объявили гадостью и забыли. зато сейчас с прошловековыми методиками носятся как с теми самыми перепостроенными велосипедами и переоткрытыми америками. :gigi:
17.05.2016 в 18:09

Живи, а то хуже будет
norakura, ага, чувствуются кое-какие аналогии.)))
А возвращаясь к Эрику - надо сказать, он весьма успешно соперничал со своими партнершами. Помню, читала одну рецензию на "Жизель" конца шестидесятых годов, где Эрик танцевал с Кирстен Симоне, так там рецензент, раскланиваясь и расшаркиваясь, давал понять, что хоть Симоне и была очаровательна, но Эрик все равно stole the show.)
17.05.2016 в 18:35

М-ль Люсиль, вспомнила эпизод, о котором рассказывала Толчиф, когда она с Рудольфом сидели у Брунов и при маме прочитали статью, в которой Мария вызвала у критика больше восторгов, чем Эрик. сравнивая танцовщиков в рамках одного выступления, критик видит и сравнивает два элемента системы одновременно, выставляя один из них лучше других. а когда сравнивают с другим мужчиной (или двух балерин из разных выступлений), то и сравнивают разные системы, а они сами по себе отдельны, потому и предназначены для сравнения. обидно, когда часть одной системы в итоге оказывается лучше других.
ой, что-то очень запутанное вышло :alles:
17.05.2016 в 22:17

Живи, а то хуже будет
norakura, нет-нет, все понятно.)) Но иногда и разные системы сравнивать почти невозможно, взять хоть тех же Рудольфа и Эрика. Как их объективно сравнить, по каким критериям? По чистой технике? По драматизму? По популярности у публики?)) Как ни крути, а объективное сравнение этой пары практически невозможно, почти всегда все сводится к чистой вкусовщине: одному критику нравится аполлонический танец, другому - танец дионисийский, но можно ли сказать, какой танец лучше - аполлонический или дионисийский? А ведь это тоже разные системы.
Подумалось еще, что и сравнение исполнителей в рамках одного спектакля может далеко не всегда быть объективным. Тот пример, что вы привели, с Марией и Эриком в "Фрекен Юлии", смущает меня тем, что Мария объективно могла быть и не лучше Эрика, но критик видел ее в этом спектакле впервые - и именно эта новизна могла его сильнее поразить.
А впрочем, чего уж там, критики тоже люди, кто-то им нравится больше, кто-то меньше, но пока они Эрика не ругают - пусть живут.:alles:
17.05.2016 в 22:46

М-ль Люсиль, чем с кем-то другим, лучше сравнивать одного танцовщика в одних и тех же ролях, как он/она меняется в зависимости от партнёра, приобретенного опыта, других условий. Это честнее и практически исключает фактор вкусовщины)
Ну, ругать периодически тоже нужно, но только по делу))
17.05.2016 в 23:02

Живи, а то хуже будет
norakura, во, абсолютно согласна!)) Это самые справедливые критерии!)
Ругать же Эрика надо не столько за роли, сколько за поведение вне сцены.:crznope: Но этим балетные критики, увы, не занимаются.))) Хотя... что касается чисто балетной критики - я думаю, что все-таки не так уж неправа могла быть Арлин Кросс, некогда ругавшая Эрика за то, что он никак не мог притвориться на сцене, что влюблен в свою партнершу. Правда, думаю, это не касалось Карлы - но наверняка касалось многих других балерин. Была у Эрика, мне кажется, эта холодность и неумение/нежелание изображать страстную любовь по роли. Но не знаю, было ли это плохо и было ли так всегда.
17.05.2016 в 23:08

М-ль Люсиль, а что, любовь обязательно должна быть страстной и с искрами из глаз? Но что размышлять, как он именно изображал любовь, если нечего смотреть :weep2: а в "Жизели" любовь совсем не страстная, зато искренняя.
17.05.2016 в 23:49

Живи, а то хуже будет
norakura, ну вот я и говорю, Карла - это особый случай, и в "Жизели" в любовь Эрика-Альбрехта очень даже верится (хотя любовь эта несколько нетипичная, но ведь и сам Альбрехт достаточно нетипичный).)) Но вот искрило ли у Эрика так с другими партнершами - это вопрос.)