14:17

Живи, а то хуже будет
Большой театр объявил планы на следующий сезон. В июле 2017 года планируют представить балет с рабочим названием "Нуреев" сами понимаете о ком. Ну-ну. Беда в том, что создает его та же команда, что создавала "Героя нашего времени": Юрий Посохов, Илья Демуцкий и Кирилл Серебренников. Свое мнение о ГНВ я уже высказывала: балет не провальный, но не новаторский и не поражающий воображение, кое-где с откровенными срывами в безвкусицу. Посохов как хореограф мне кажется довольно скучным и банальным, лучше бы Ратманского позвали (хотя кто сказал, что Ратманскому интересен Рудольф?). Режиссерские решения Серебренникова в ГНВ меня не поразили - в них было много претенциозности и той самой безвкусицы. Демуцкий... ну, ладно, музыку я судить не буду, потому что сама не слишком музыкальна. На мой дилетантский вкус-слух, она была гладкой и не слишком интересной. Но на фоне ординарной хореографии Посохова и всяких там розовых пачек Бэлы и голосовых вставок (и речитативного письма Нины Печорину) она казалась вполне себе симпатичной. Так что как раз музыкальная составляющая грядущего балета о Рудольфе меня волнует меньше всего. Но я боюсь другого - "художественного переосмысления", превращения Рудольфа в какую-то чучелу и икону нашего балета, с подчеркиванием того, что он наш, наш, няш-мяш. И надеюсь, что у Посохова и Серебренникова хватит вкуса обойтись без этого. И еще - что у них хватит вкуса и, кхм, чувства жизненной правды для того, чтобы обойтись без романтических соплей вокруг отношений Рудольфа и Марго, и для того, чтобы показать отношения Рудольфа и Эрика.
Ну, посмотрим, может быть, я зря волнуюсь, и "Нуреев" получится лучше унылого ГНВ. Как бы то ни было, в БТ сейчас есть Артем Овчаренко - а лучшего кандидата на роль Рудольфа и не найти. Это уже очень хорошо.
В остальном же планы на сезон умеренно унылые. Ожидает нас юбилей Григоровича и фестиваль оного Григоровича в декабре-январе: :puke: Вазиев меня категорически разочаровал, заявив, что во всем мире балет Большого театра "больше знают как балет, который возглавлял Юрий Николаевич Григорович". Херовая же тогда репутация у этого вашего балета Большого театра, если его знают "как балет, который возглавлял Григорович". Что касается премьер - то в качестве премьер нам подадут возобновление "Золотого века" этого самого Григоровича и перенос его же "Раймонды" с Новой сцены на Историческую. Охуеть как круто. Ну и в марте - для того, чтобы мы немножко выдохнули - нам покажут "Этюды" Харалда Ландера. И на том спасибо. А вот ноймайеровскую "Анну Каренину", о которой поговаривали в этом году, по-видимому, покажут только в сезоне 2017/2018.
Мда. В общем, от такой жизни придется ходить в Стасик и ездить в Копенгаген. Там балетная жизнь повеселее, чем в БТ.

@темы: Не только Дягилев или "вообще о балете"

Комментарии
05.05.2016 в 14:34

ой. ай. уй. даже не знаю, чего ждать. но если всё же поставят, то куда я денусь) надо завести банку "2017. Москва. Нуреев" :alles:
спектакль "Прыжок в свободу" я так и не посмотрела, другие постановки по мотивам не найти. трудно представить, чего насочинять могут.
05.05.2016 в 14:38

Живи, а то хуже будет
norakura, да ведь и я хоть и бурчу, а пойду смотреть, конечно, деваться-то некуда, надо это видеть.) Но пока что я настроена скептически, потому что эта команда и ее первое детище меня как-то, мягко говоря, не порадовали. Впрочем, может быть, в "Нурееве" они себя реабилитируют... или закопают окончательно, что тоже не исключено.
А пока можно фантазировать на тему того, насколько откровенно, например, они покажут гомосексуальность Рудольфа в спектакле - и коснутся ли вообще этой темы (впрочем, если не коснутся, будут ханжами и дураками).)) И появится ли в спектакле Эрик, и если появится - то кто его будет танцевать (у меня пока нет вариантов, перебираю мужчин из труппы БТ и не нахожу подходящего). Главное - чтоб не позвали на роль Марго Фонтейн Захарову.:alles: Потому что эта мадам играть не умеет, а умеет закладывать ноги за уши, чего Марго как раз вовсе не умела.))
05.05.2016 в 14:48

М-ль Люсиль, надеюсь, у них хватит ума на главную роль поставить именно Овчаренко.
Если сюжет основан на событиях после 1961, то без Эрика нельзя ни в коем случае. Пусть ищут. Не найдут блондина, пусть перекрашивают :crznope: лишь бы не о детстве и ленинградской юности :nnn:
05.05.2016 в 14:54

Живи, а то хуже будет
norakura, по идее могут ведь забабахать вообще про все - и про юность, и про побег, и про Эрика с Марго, и про карьеру на Западе, и про СПИД и смерть. Весь вопрос в том, как это сделают, со вкусом или без вкуса. А перекрасить танцовщика в блондина, чтобы он подходил на роль Эрика, - это задача простая, гораздо сложнее научить его танцевать так, чтобы он хоть отдаленно напоминал Эрика.))
05.05.2016 в 14:58

Живи, а то хуже будет
norakura, прочитала подробности: премьера будет 6 июля 2017 года, балет в двух актах, на Исторической сцене (значит, надо копить больше денег, билеты на Историческую сцену всегда дороже).
05.05.2016 в 15:06

М-ль Люсиль, спасибо за подробности)
Всё равно хочется надеяться на лучшее)
05.05.2016 в 15:08

Живи, а то хуже будет
norakura, а я, похоже, присяжный пессимист, я хорошего не жду.:gigi: Но посмотрим, посмотрим, что будет, прежде надо дожить.)
05.05.2016 в 15:25

М-ль Люсиль, к тому же у вас больше опыта с Большим и имеете о них представление)
05.05.2016 в 15:36

Живи, а то хуже будет
norakura, ну, конечно, все это чистая вкусовщина, народу в основном нравятся и ГНВ, и сам Посохов как хореограф. Так что это я в меньшинстве со своим пессимизмом.))