14:07

Живи, а то хуже будет
Что делать, если заказанные книжкожурналы не приходят? Правильно, пойти и прикупить еще парочку книг, чтобы они тоже не пришли. Отхватила биографию Селии Франки, основательницы Национального балета Канады, и мемуары Джона Грюна, балетного критика, журналиста, первого биографа Эрика. Судя по рецензиям, Грюн в своих мемуарах наболтал сорок бочек арестантов о своих отношениях со всякими знаменитостями, балетными и небалетными, в том числе об отношениях с Рудольфом - но я надеюсь, и об Эрике он тоже чего-нибудь вспомнил, все ж таки в свое время целую книгу о нем написал и общался с Эриком довольно плотно.
Сейчас в моем листе ожидания: "Life Behind the Metaphor: Rudolf Nureyev and the Dutch National Ballet" (должна была прийти вчера, но, конечно, не пришла), купленная наугад программка НБК и еще три программки выступлений НБК в O'Keefe Centre в Торонто в 77/78 гг. (тоже должны были прийти вчера, но их нет, и если в понедельник не будет, придется писать ebay'вскому продавцу), программка АБТ 1970/71 гг. - с Эриком, восемь dancemagazines за разные годы, три номера Dance in Canada середины семидесятых. В общем, все, как обычно, почта выматывает мои нервы с завидным упорством.
Ладно, буду надеяться на лучшее, авось все-таки все придет. А пока пойду-ка я поработаю, что ли. Но перед уходом и для вдохновения выложу фотографию, которую уже выкладывала когда-то, но вдруг кто-то ее еще не видел, хехехе. Константин Патсалас и Ванесса Харвуд на репетиции балета Константина "Натараджа", 1979 год. Любопытно, что в итоге премьера "Натараджи" состоялась лишь в феврале 1982 года, и в этом балете уже не танцевали ни Ванесса Харвуд, ни Люк Амиот, участвовавшие в репетициях в 1979 году. Впрочем, сама концепция балета поменялась: если поначалу Константин предполагал, что основное трио в "Натарадже" будут составлять женщина и двое мужчин, то позднее передумал и поставил в центр "Натараджи" двух женщин и мужчину. Женщинами этими были Амалия Шелхорн (подруга Константина, унаследовавшая после его смерти права на его балеты) и Гизелла Витковски (она выступала на стороне Константина в деле вокруг "Piano Concerto" и потом принимала участие в вечере его балетов в 1987 году - невзирая на неудовольствие администрации НБК), мужчиной был Дэвид Никсон (он танцевал позднее в "Canciones" Константина).
И к чему я все это пишу? А ни к чему, просто мне приятно лишний раз потрепаться о Константине. И полюбоваться им на этой фотографии. Все-таки он был прелесть. И когда был в ударе - сиял, как я не знаю кто. Лапушка.
Если что - это превью, по клику открывается в полном размере.



@темы: Constantin Patsalas

Комментарии
23.04.2016 в 16:05

М-ль Люсиль, я зимой приглядывалась к книге Грюна, но мне не очень понравились комментарии, а теперь буду трусливо ждать вашего отзыва) потому что если книга действительно интересна ч точки зрения историй, связанных с Эриком и Рудольфом, была бы не лишней в коллекции))
Скорее бы к вам всё ожидаемое приехало!
23.04.2016 в 16:14

Живи, а то хуже будет
norakura, а мне еще и сам Грюн вдруг стал интересен, хотя о нем отзываются противоречиво как о человеке и упрекают за подлизыванье к знаменитостям в этих его мемуарах.)) Но я это переживу, лишь бы удалось раскопать что-нибудь любопытное (ну и лишь бы все пришло, а то я опять сильно разуверилась в своей почте).)
Читаю пока Каролин Сутар - любопытно, но некоторые перлы сшибают меня с ног. Например, когда она упоминает возвращение Русских балетов в Лондон в 1918 году и утверждает, что тогда в труппе были "такие звезды, как балерина Нижинская, Серж Лифарь, Джордж Баланчин и Нинетт де Валуа". Перечисляет именно тех людей, которых в то время при Дягилеве ну никак не было и быть не могло.)) В общем, лучше бы не углублялась в эту тему, а то очень уж смешной ляп получился.)
23.04.2016 в 17:17

М-ль Люсиль, ещё один один человек с увлекательной биографией из "золотой" эпохи)

до чего дурацкий ляп! и ведь так легко проверить, наверно, в любых балетно-исторических справочниках есть такая информация. ну чего стоило заглянуть) а в целом как?)
23.04.2016 в 17:21

Живи, а то хуже будет
norakura, в целом приятное чтиво, хотя оставляет какое-то странное впечатление - не из-за ляпов, благо их и немного, а сама не знаю, из-за чего именно. Может, дочитаю и пойму.)) Наверно, из-за некоторой путаности изложения: Сутар мотает от собственных впечатлений от встреч с Рудольфом к чужим воспоминаниям, единой линии не выстраивается, и временами я ловлю себя на том, что не могу понять, а кто, собственно, сейчас говорит о Рудольфе: Сутар или кто-то из ее собеседников.)) Все как-то сумбурно.
23.04.2016 в 18:07

М-ль Люсиль, у меня было то же ощущение сумбурности)) скачки от одного рассказчика к другому, от года к году. наверно, ей очень хотелось наконец поговорить через книгу о Рудольфе и слишком много всего рассказать)
23.04.2016 в 18:13

Живи, а то хуже будет
norakura, и я жалею, что у нее не было хорошего редактора, который помог бы ей сделать книгу стройнее. От этих скачков туда-сюда сам образ Рудольфа в книге как-то размывается, что ли. И почему-то кажется, что она очень сильно спешила написать эту книгу.)
23.04.2016 в 18:39

М-ль Люсиль, ну да, с этой книги точно не посоветуешь начинать знакомство с мр.Н)
23.04.2016 в 19:13

Живи, а то хуже будет
norakura, тут же подумалось, как повезло англоязычным читателям: у них есть Кавана, лучше ее книги для знакомства с Рудольфом не придумаешь. Книга Солуэй, увы, кажется уже немного устаревшей по сравнению с книгой Каваны.
23.04.2016 в 19:21

М-ль Люсиль, иногда мне кажется, что пора менять тему диссертации на что-то типа "Биография Р.Нуреева: вопросы историографии" :lol::lol: у Солуэй и правда много уже неактуальной и мифологизированной информации, но это не значит, что сам текст перестал быть интересным, захватывающим)) и вы правы, за рубежом люди избавлены от всяких ну-вы-сами-знаете :gigi:
к слову о книгожурнальных покупках: я уже успела с вами поделиться тем, что наконец купила афтер дарк 1976? :alles:
23.04.2016 в 19:29

Живи, а то хуже будет
norakura, я думаю, у вас получилась бы прекрасная диссертация!:crzfan: Может, еще не поздно поменять тему? Нет, я шучу, шучу, конечно.)))
Солуэй очень интересна, с этим я спорить и не собираюсь, сама люблю ее перечитывать.)) И кроме того, хоть у нее попадаются и устаревшие, и опровергнутые у Каваны сведения, и мифы, и всякие странности (одно последнее свидание Рудольфа с Эриком чего стоит), но при этом у нее очень много вполне ценной и правдивой информации, и сам стиль изложения очень приятен.) Просто я подумала, что русскоязычный читатель оказывается в менее выигрышном положении, чем англоязычный: Солуэй на русский перевели, а Кавану, последнее слово в нуреевоведении, - нет.

О, так вы все-таки выиграли тот аукцион? Поздравляю!:crzjump: Пусть журнал скорее-скорее к вам приходит!))
23.04.2016 в 19:38

М-ль Люсиль, не думаю, что теперь, когда была констатирована неспособность западных писателей понять всю широту "русскости" и вообще их некомпетентность по вопросам балета, возьмутся за перевод. а жаль, очень жаль.

спасибо))) моя была единственная ставка, как и в тот раз) к тому же, либо ибей, либо продавец тупил с итоговой стоимостью, и получилось даже меньше, чем рассчитывала. мелочь, а приятно, чёрт возьми :alles: "сдача" пойдёт в заначку для следующей книги :-D
23.04.2016 в 19:46

Живи, а то хуже будет
norakura, у меня такое бывало пару раз: доставка оказывалась дешевле, чем думал продавец, и часть денег возвращалась обратно.))
23.04.2016 в 19:55

М-ль Люсиль, здорово)) но тут всё же немножко другая ситуация: на странице товара сумма была одна, в корзине вторая, а в чеке третья :-D
23.04.2016 в 19:58

Живи, а то хуже будет
norakura, ого! А я не поняла, я подумала, вам продавец сдачу вернул. Так еще интереснее.)) Но слава богу, что итоговая сумма получилась меньше, а не раза этак в два-три больше.:alles: Может, продавец так обрадовался, что наконец-то у него журнал купили, что решил сделать тайную скидку?)))
23.04.2016 в 20:07

М-ль Люсиль, или продавец увидел курс GBP к рублю и решил пожалеть :-D
23.04.2016 в 20:20

Живи, а то хуже будет
norakura, прям захотелось пойти и тоже что-нибудь купить у этого альтруиста!:gigi:
23.04.2016 в 20:30

М-ль Люсиль, да вот только она всё сняла с продажи после завершения аукционов. а там было порядка 10 номеров афтер дарк, по-моему, все 1976 г.
23.04.2016 в 20:48

Живи, а то хуже будет
norakura, ну, тогда буду жить дальше без дешевых афтер дарков.)) Любопытный журнал, конечно, но не настолько интересный, чтобы покупать его, как Dance Magazine, целыми подшивками.)