19:55

Живи, а то хуже будет
Сама себе поднимаю настроение, а то бывший зуб, зараза такая, решил поболеть с утра. Вчера молчал, а сегодня заявил, что дух его будет меня тревожить, как Кентервильское привидение. Очень любезно с его стороны.
Что может поднять настроение лучше Эрика? Нет, есть другие варианты, но Эрик - это отличное, проверенное, патентованное средство не хуже алкоголя, сигарилл и прочих вредных радостей жизни. А Эрик - это тоже ох какая вредная радость. Как другое привидение - не из Кентервиля, а из Вазастана: жуткое, но симпатичное.
Фотографии честно отсканированы из честно купленной в Копенгагене книги Александра Бланда "The Dancer's World" (1963 год). Первая фотография: Эрик репетирует "Спящую красавицу" с Надей Нериной, а Рудольф наблюдает. Меня умиляет его пораженная мордашка. А вторая фотография - понятна без объяснений: просто Эрик. Снимки, к сожалению, и в книге были вот такие grainy, так что в кои-то веки сканер и мои кривые руки не сильно их испортили. Это превью, жмите на них, и снимки откроются в полном размере.



@темы: Rudolf Nureyev, Erik Bruhn, Erik Bruhn - photos

Комментарии
24.03.2016 в 20:07

ой, какие оба хорошенькие зайчики :heart:
после такой дозы любой зуб должен забыть, что такое болеть!
24.03.2016 в 20:13

Живи, а то хуже будет
norakura, вот я тоже надеюсь, что зубопризрак увидит эту красоту и забудет обо всем на свете.))) Рудольф с приоткрытым ртом - совершенно сногсшибательная прелесть, такой увлеченный ребенок.:crazylove: И я традиционно балдею от рук Эрика (на второй фотографии) - до чего же красивые руки, ммм, и до чего же красивый жест, даже на фотографии это заметно.
24.03.2016 в 20:21

М-ль Люсиль, у Рудольфа вид, будто у него в голове мысль "я тоже так хочу! Эрик, теперь меня!" :-D
традиционно балдею от рук Эрика (на второй фотографии)
хее, а меня больше заинтересовали (назовем это так) его руки на первой, пальцы на правой руке - как у скульптуры :buh:
24.03.2016 в 20:55

Живи, а то хуже будет
norakura, у Рудольфа вид, будто у него в голове мысль "я тоже так хочу! Эрик, теперь меня!"

Точно!:lol: Бедный Эрик, сейчас к нему запрыгнут на руки и не слезут, пока он не сделает и с Рудольфом такую же поддержку.) Впрочем, Эрик поднимал Марию Толчиф без усилий, значит, и Рудольфа поднимет (это не в обиду Марии, просто она действительно была для Эрика великовата).
24.03.2016 в 21:02

М-ль Люсиль, всё же безопасней для всех будет, если Рудольф запрыгнет Эрику не на руки, а на бёдра, вон и стул уже стоит :eyebrow:
24.03.2016 в 21:30

Живи, а то хуже будет
norakura, но сперва придется удалить из студии пианиста и Надю Нерину. И запереть дверь вообще, а то как войдет в самый разгар "репетиции" дама Нинетт де Валуа - и получится очень неудобно.:alles:
24.03.2016 в 21:43

М-ль Люсиль, ну, это само собой! хотя они в любой момент могут выкрутиться, что это вовсе не то ,что все подумали, а это они ммм осваивают модерн данс :alles:
24.03.2016 в 21:46

Живи, а то хуже будет
norakura, ой, ой, чем так нахально врать, лучше вовсе не врать, тем более что даму Нинетт не проведешь.:alles: Лучше честно сказать, что у них перерыв, и они его вот так проводят... ну, каждый отдыхает, как хочет. А когда перерыв закончатся, они снова пойдут работать, конечно, репетиция есть репетиция.))
24.03.2016 в 22:21

М-ль Люсиль, отдых хорош, когда после него нет тяжелого дыхания и ноги не заплетаются, а в иначе - много ли они потом нарепетируют? :smirk:
24.03.2016 в 23:51

Живи, а то хуже будет
norakura, а может, наоборот, может, у них второе дыхание откроется, и появится дополнительный стимул провести репетицию хорошо и с полной самоотдачей, чтоб потом повторить то, что было в перерыве.:eyebrow:
25.03.2016 в 00:13

М-ль Люсиль, похоже на хороший план:crazylove:
я поняла, что мне так нравится во второй фотографии: Эрик выглядит очень молодо, не старше Рудольфа, но при этом интересней, чем действительно выглядел в свои 20+ ))
и ещё, на первой у Рудольфа ноги напоминают молекулу ДНК :alles:
25.03.2016 в 00:32

Живи, а то хуже будет
norakura, и ещё, на первой у Рудольфа ноги напоминают молекулу ДНК

Это еще круче, чем "Рудольф - козлоногий сатир".:-D А как красиво он стоит в "полторашной позиции" (потому что это не первая позиция - пятки не сомкнуты, и не вторая, пятки слишком близко расположены друг от друга)!)))
Мне тоже страшно нравится, что Эрик на втором снимке выглядит необычно молодо. Очень удачно его фотограф поймал. А может, просто и день был удачный, и Эрик себя хорошо чувствовал, и все у него ладилось.)
25.03.2016 в 00:51

М-ль Люсиль, это он от восхищения все позиции попутал :alles:
25.03.2016 в 00:56

Живи, а то хуже будет
norakura, вот вечно Эрик его с толку сбивает!)))
Я из той же книжки еще отсканировала фотографию Рудольфа с репетиции "Жизели". Не знаю, может быть, вы ее и видели.) Качество так себе, но мне очень нравится, как Рудольфа тут поймали в полете.


25.03.2016 в 01:00

М-ль Люсиль, вроде не видела, спасибо))
я не помню, вы уже рассказывали про эту книгу?
25.03.2016 в 01:10

Живи, а то хуже будет
norakura, нет, как-то к слову не приходилось.) Там в основном речь идет о труппе Royal Ballet, но есть немножко и про гест-старс - про Рудольфа, про Эрика.
25.03.2016 в 01:31

М-ль Люсиль, понятно) здорово, что там оказались новые и такие замечательные фотографии!
25.03.2016 в 01:55

Живи, а то хуже будет
norakura, если интересно, я завтра перепишу, что там Найджел и Мод написали про Рудольфа и Эрика.)) Сегодня уже не смогу, глаза слипаются.:sleepy:
25.03.2016 в 12:09

М-ль Люсиль, ой, я ночью отрубилась ) перепишите, пожалуйста, очень интересно)
25.03.2016 в 12:10

Живи, а то хуже будет
norakura, ночь была какая-то страшно сонная, меня тоже быстро вырубило.)) Сейчас перепишу.))
25.03.2016 в 12:24

М-ль Люсиль, классно! Предвкушаю :3
25.03.2016 в 12:40

Живи, а то хуже будет
Значит, про Рудольфа. Там сначала был отрывок про гастроли Кировского в Лондоне, а потом с этих гастролей Бланд плавно переходит к Рудольфу.

The Kirov Company arrived in London shorn of one of its stars. As its members were assembling on Le Bourget airport Rudolf Nureyev has suddenly been told that, for disciplinary reasons, his London appearance had been cancelled and he was to enter a waiting aeroplane to return to Russia. He broke away and sought asylum with the French police. In a moment he had turned from a young dancer in an international news-sensation. From then on his dancing career has had to compete with his news value - a situation which has put a strain on an exceptionally dedicated artist totally absorbed in his profession.
He was engaged by the De Cuevas Ballet and toured France and Italy with the company for several months. His first appearance in London was at the annual gala performance organised by Dame Margot Fonteyn in aid of the Royal Academy of Dancing. Though not, as it afterwards appeared, on top form, his daemonic personality, noble jump and pantherish grace made a powerful impression.
Soon afterwards it was announced that he would be appearing as guest artist with the Royal Ballet. His debut was in the super-romantic role of Albrecht, the thoughtless hero of Giselle, opposite Margot Fonteyn. His success in it was immediate. Acting with an intensity, subtlety and sincerety not seen at Covent Garden for years, he moved through the two long (slightly modified) acts so smoothly that dancing and action melted together imperceptibly. Margot Fonteyn responded with one of thу best performances of her career. It was clear that a great partnership had been born.
No other role with the Royal Ballet has yet given him quite the same opportunities, but he has since appeared with success in many different parts, including Le Corsaire with its savage solo and Ashton's feverish Marguerite and Armand - both with Fonteyn. He has the exceptional gift of being not merely a superb dancer but also a rare theatrical personality whose high-voltage magnetism extends far outside the normal ballet field. Off-stage he is quiet, withdrawn, wary and soft-spoken but subject to lightning moods. There is something untameable about him - and perhaps a Nureyev tamed would not be the same Nureyev.

В следующей маленькой главке, где рассказывается о соло на музыку Скрябина, которое Аштон поставил для Рудольфа для первого лондонского выступления, сказано мимоходом, что Аштон, оказывается, мог и по-русски объясняться, выучил язык еще во времена работы с компанией Иды Рубинштейн (а вернее даже, во время работы с Нижинской и Мясиным). Ну, а что касается Рудольфа, то про него Бланд пишет: "has a basic knowledge of English".))

И главка про Эрика (с ошибкой в дате рождения и с путаницей в Бурнонвилях: спутаны Антуан Бурнонвиль, отец Августа, и сам Август, так сказать, the Bournonville):

Born in Copenhagen in 1929, Erik Bruhn is the supreme representative of the Danish school - a remarkable pure stream of tradition handed on from a Frenchman who moved to Denmark at the end of the eighteenth century, Auguste Bournonville. Lightness, elegance, neat footwork and springiness are the hallmark of the Danish style. Bruhn, who has made a world career outside his national company, has developed it and widened it to become one of the outstanding dancers of his generation. A thoughtful and indefatigable worker, he has - though not a natural actor - acquired real dramatic power. He has a superb technique which he controls with aristocratic reserve; he makes other dancers look woolly. Slender and classically handsome, he treats the audience, like his fellow-performers, with unshakeable good manners - a perfect fairy-tale prince. А memento of his visit is the Flower Festival of Genzano and Napoli divertissement, a fresh Bournonville piece which he taught the company between his performances.
25.03.2016 в 13:16

М-ль Люсиль, спасибо)
В части про Рудольфа очень хорошо видно, что Гослинги к нему были неравнодушны) а как описан его Альбрехт! Эх, хоть и заочно, но я влюбляюсь в этого героя всё больше :heart:
И про Эрика как красиво!
25.03.2016 в 13:26

Живи, а то хуже будет
norakura, Гослинги прям влюбились в Рудольфа с первого взгляда, вон сколько про него написали, в три раза больше, чем про Эрика.:gigi: Но мне нравится, что у них получилось: вроде бы в основном известная информация, но поданная так живо и неравнодушно, что прям видишь Рудольфа за этим текстом, как живого.) И Альбрехт - ах, чудесный! Адски завидую тем, кто видел вот этого юного Альбрехта-Рудольфа, легкого-легкого и романтичного, и ужасно трогательного мальчика.:inlove:

Ну, что касается Эрика - эрикоман во мне ворчит, что можно было бы написать и лучше (и не путать Бурнонвилей!), но все равно хорошо получилось.:alles: И очень точно подмечено, что он не был актером от природы, так оно и есть, не был - но каким актером он сумел стать со временем!))
25.03.2016 в 13:37

М-ль Люсиль, всегда можно больше, лучше и занимательней, но хорошо подобранные слова и короткий рассказ делают ярче)
А ошибки какие-то очень досадные, не думаю, что авторы в самом деле не знали Бурнонвилей или год рождения Эрика х)
25.03.2016 в 13:38

Живи, а то хуже будет
norakura, с годом рождения - либо опечатка, либо Эрик кокетничал, убавляя себе годик.:alles:
25.03.2016 в 13:45

М-ль Люсиль, ахаха из Эрика кокетка ещё та!
25.03.2016 в 13:46

Живи, а то хуже будет
norakura, ну чтобы не казаться таким взрослым папочкой рядом с Рудольфом.:crazylove:
25.03.2016 в 14:11

М-ль Люсиль, да рядом с Рудольфом иногда и десятилетний ребёнок кажется взрослым :alles:
25.03.2016 в 14:14

Живи, а то хуже будет
norakura, особенно у витрины игрушечного магазина.:alles: Впрочем, Рудольф и игрушечные паровозики поезда - это вообще отдельная тема для тотального умиления.