00:08

Живи, а то хуже будет
Одна из странностей книги Солуэй (так и оставшаяся не проясненной до конца ) - рассказ о смерти Эрика. Признаться, я купила Солуэй в оригинале в первую очередь потому, что рассчитывала найти ссылки на источник, которым она пользовалась, описывая последнюю встречу Рудольфа и Эрика. У Солуэй: Рудольф прилетает в Канаду 27 марта, приезжает в больницу к Эрику и беседует с ним до позднего вечера. Потом приходит снова на следующее утро, но Эрик уже не может говорить, лишь следит за Рудольфом взглядом. Рудольф возвращается в Париж, Эрик впадает в кому и умирает 1 апреля. Конец истории.
Кавана и Мейнерц описывают эту последнюю встречу совершенно по-другому. Оба используют почти одни и те же (указанные) источники - в первую очередь, рассказ Леннарта Пасборга, плюс воспоминания Шарля Жюда. Как выглядит эта встреча в их изложении: Рудольф прилетает в Канаду 28 марта, приезжает в больницу, где его встречают Пасборг и Константин Патсалас. Он остается наедине с Эриком (Солуэй упоминает, что Эрик лежит под капельницей, а вот Мейнерц пишет, что Эрик не лежит, а ходит, встречает Рудольфа на ногах), но уже через пятнадцать минут выходит из палаты. Позднее он скажет Шарлю Жюду, что Эрик "уже умер" для него, что между ними "не было контакта". Он возвращается на следующее утро, но Эрик бредит под морфином, и Рудольф только и может лечь рядом с ним и обнять его. Тем не менее, ни о какой коме нет и речи, судя по воспоминаниям Пасборга, Эрик до конца оставался в сознании (и за несколько дней до его смерти - но, видимо, все-таки до приезда Рудольфа - они даже вместе ездили на такси в другую больницу, то есть, Эрик был не просто "транспортабелен", а самостоятелен, не прикован к постели, и вполне адекватен). Вот так. И я, конечно, верю Пасборгу - а значит, Каване и Мейнерцу. Но мне безумно интересно, откуда же Солуэй взяла все эти странные подробности о последнем свидании Рудольфа и Эрика. В конце книги есть лишь ссылки на интервью Валери Уайлдер (она рассказывала, в том числе, что Эрик с нетерпением ждал приезда Рудольфа и уверял, что непременно доживет до встречи с ним), но Солуэй использовала эту информацию, описывая состояние Эрика до приезда Рудольфа. А на что она опиралась, рассказывая непосредственно о последней встрече, - непонятно. Правда, во вступлении к разделу, в котором собраны ссылки на источники, она уточняет, что все цитаты без указания источников взяты из интервью с теми, кто пожелал сохранить анонимность. Вероятно, и в рассказе о последнем свидании Эрика и Рудольфа она тоже использовала цитаты из каких-то анонимов. Вот интересно было бы заглянуть к ним под маски!.. И нежно сказать: "Поздравляю вас, граждане, соврамши!". Потому что не знаю уж, вольно и невольно, а только наврали они, или, скажем так - насочиняли. Получилось, конечно, романтично, романтичнее, чем на самом деле. Как знать, может быть, если б Рудольф прилетел хотя бы на пару дней раньше, он бы сумел в последний раз поговорить с Эриком и попрощаться с ним. Но к сожалению, он опоздал.

@темы: Александр Мейнерц "Erik Bruhn – Billedet indeni", Rudolf Nureyev, Erik Bruhn

Комментарии
28.04.2015 в 02:22

М-ль Люсиль, "версия Солуэй" действительно больше похожа на миф, догадку, основанную на недостатке источников. Но блин, так романтично)) хотя непонятен мотив для такой мистификации. Если Стюарт откровенно выдумывает истории о том, как Рудольф эхм развлекался чуть ли не в оргиях в конспиративных квартирах/тайных "гей-клубах" Ленинграда, то его мотивы ясны: автор был активистом и в 1995г. о таком любили говорить громко. Но здесь-то зачем выдумывать? Создать красивую романтическую истрию любви, не ослабевшей за время? Так вроде тут и без выдумок всё ясно-понятно))
28.04.2015 в 03:05

Живи, а то хуже будет
norakura, одно из двух: либо Солуэй романтически расцветила имевшуюся у нее канву "встретились в последний раз-поговорили-расстались", либо анонимные источники ввели ее в заблуждение. Плохо то, что имен нет, и концов не найдешь: поди-ка узнай, кто это выдумал. Некому и претензии предъявить.))

Но здесь-то зачем выдумывать? Создать красивую романтическую истрию любви, не ослабевшей за время? Так вроде тут и без выдумок всё ясно-понятно))


Вот-вот.)) Конечно, жаль, что в реальности у них не было такого долгого прощания и разговора. Но они и так многое сказали друг другу за двадцать пять лет своей любви и дружбы.
Вспомнилось еще - кажется, это было у Каваны, а у Солуэй не было, - как Эрик, узнав о том, что Рудольф, скорее всего, болен СПИДом, закричал, что должен немедленно к нему поехать. Когда я впервые об этом прочитала, то подумала: господи, как трогательно - и как похоже на Эрика именно в его отношениях с Рудольфом.
28.04.2015 в 03:33

как трогательно - и как похоже на Эрика именно в его отношениях с Рудольфом.
М-ль Люсиль, а вам не кажется, что в этой истории Рудольф напоминает Эрика, а Эрик оказался на месте Рудика 20 лет назад? )) не верится, что Рудольф действительно "удивился" намерению Эрика приехать к нему)
28.04.2015 в 12:44

Живи, а то хуже будет
norakura, хех, признаться, я даже не подумала о такой "смене ролей".)) А ведь вы правы, что-то в этом есть. Хотя в отличие от Эрика Рудольф даже не стал уточнять, что, мол, если я говорю, что незачем приезжать - значит, самое время приехать ко мне и любить меня (см. письмо Эрика из Австралии), он действительно считал, что приезжать "незачем" (или уж если Эрик хочет приехать - то из-за спектакля, а не из-за того, что у Рудольфа СПИД).