Живи, а то хуже будет
К 75-летию АБТ сняли двухчасовой документальный фильм "American Masters: American Ballet Theatre". Так вот, посмотревшие этот фильм говорят, что там ни разу - ну вот ни одного разочка! - не упоминается имя Эрика (и не только Эрика, но и других людей, оставивших заметный след в истории АБТ). Конечно, я понимаю, обо всех за два часа не расскажешь, слишком много их было, достойных упоминания. Но черт возьми, не сказать ни слова об Эрике - это все-таки свинство. Или просто забвение? Если о нем действительно просто забыли или посчитали, что его можно "пропустить", что фильм от этого пропуска ничего не потеряет, - что ж, это безумно грустно. Причем это была, так сказать, черновая версия фильма, премьера окончательной версии состоится в мае - и авторы уверяют, что эта окончательная версия будет короче черновой. Так что нет почти никаких шансов на то, что в окончательной версии упомянут тех, о ком промолчали в черновой версии.
Нет в фильме - и на это тоже обратили внимание - и Синтии Грегори (а она, в отличие от Эрика, еще жива, у нее могли бы взять интервью, как у многих других ныне здравствующих звезд АБТ). Кстати, именно с Синтией Грегори Эрик танцевал в отрывке из "Фрекен Юлии" в гала-спектакле все того же АБТ в 1975 году (когда АБТ исполнилось всего 35 лет) - и это был его триумф, его "возвращение с того света". Теперь прошло сорок лет, и на очередном юбилее не хотят вспомнить ни об Эрике, ни о Синтии. И это очень грустно.
Слава богу, хоть Национальный балет Канады Эрика не забывает.
Нет в фильме - и на это тоже обратили внимание - и Синтии Грегори (а она, в отличие от Эрика, еще жива, у нее могли бы взять интервью, как у многих других ныне здравствующих звезд АБТ). Кстати, именно с Синтией Грегори Эрик танцевал в отрывке из "Фрекен Юлии" в гала-спектакле все того же АБТ в 1975 году (когда АБТ исполнилось всего 35 лет) - и это был его триумф, его "возвращение с того света". Теперь прошло сорок лет, и на очередном юбилее не хотят вспомнить ни об Эрике, ни о Синтии. И это очень грустно.
Слава богу, хоть Национальный балет Канады Эрика не забывает.
И да, слава богу, что есть хотя бы конкурс его имени. Ну, я и говорю, НБК Эрика помнит и пока забывать не собирается. Вот АБТ стоило бы взять с НБК пример.
Впрочем, это была черновая версия, может быть, в окончательной версии эту "историю балета от Людовика до наших дней" вырежут к черту. Но кто сказал, что ее вырежут, а вместо нее вставят что-нибудь полезное?
Ну, посмотрим, затем ведь, наверное, черновик и показывали. чтобы собрать отзывы и посмотреть, чего хочет народ?
А что касается фильма про АБТ - да не знаю я, зачем показывали черновик, и не знаю, будут ли прислушиваться к общественному мнению. Посмотрим, конечно, но у меня уже нет никаких надежд на исправление. Аааа, мне недодали Эрика, гады!)))
"Сказки Гофмана" я не качала, но поищи их на рутрекере, наверняка они там лежат. Не бог весть какая редкость. Записей с Патриком мало, но ему просто не повезло активно танцевать в эпоху, когда балеты снимали еле-еле, да и если снимали - записи могли не сохраниться. Леле Мясину еще повезло, что он сам увлекался киносъемками - и оставил хороший архив с кинозаписями репетиций своих собственных балетов (репетиции "Франциска" там тоже есть).
Что до Ноймайера - ну, всегда есть шансы, что рано или поздно и "Нижинского" на видео выпустят (вот насчет "Павильона Армиды" сомневаюсь, но нужно быть оптимистами). В конце концов, двд ноймайеровской "Дамы с камелиями" с Марсией Хайде вышел в свет только через двадцать лет после съемок.
Хех, ну Эрик - он, конечно, не Пушкин и не Толстой, но все равно, если б эти письма опубликовали полностью, можно было бы, наверно, лучше понять и его самого, и его отношения с Рудольфом. Ах, черт, каким бы богам помолиться, чтобы это свершилось? Я согласна читать эти письма даже в датском переводе (хотя лучше бы в английском оригинале)!)))
Сказки поищу, а что касается репетиции Франциска, сама-то она есть, да где? Недодали! ) И я не хочу ждать двадцать лет "Нижинского", я тогда уже буду старенькая и слепенькая!! А "Павильон" мне особенно захотелось после "Лебединого", Там тот же прием использован, блуждание героя в своих мечтах и воспоминаниях - и у Ноймайера он дивно хорошо получается.
Надо сообразить, каким богам... Конфуцию? ) Духу святого Иоганна Гутенберга? ) И, конечно, зачем на датском? Даешь английский вариант!
Блуждание героя в снах, мечтах и воспоминаниях - это, по-моему, вообще одна из фирменных ноймайеровских фишек, отточенный прием, которым он очень искусно пользуется. И кстати, в самом "Нижинском" он тоже использован, не только в "Павильоне Армиды". (Не в тему - как же хорош Карстен Юнг в "Лебедином"! Потрясающе техничен и артистичен, и выделяется даже на общем блестящем фоне).
Эх, а письма Эрика даешь на любом языке, лишь бы без купюр. Но тут можно до известной степени рассчитывать на "нуриевистов" - уж они скорее займутся таким изданием, чем "брунисты". Да и нет никаких "брунистов", насколько мне известно, один Мейнерц и стоит в поле, а вокруг - никого.
Ну да, прием фирменный, но я именно после лебединого загорелась увидеть, как он рповеден в Павильоне - тем более отрывки оттуда соблазняют вкусным. там ведь у Нижинсокого тоже есть человек-тень, тот, который танцует его роли в балетах. В общем, тигрь хотеть! (И топ лапой!) Карстен хорош, но я бы не сказала, что он там лучший, там хоть разорвись между ними всеми. И даже Риггинс, у которого и роль-то крохотная - ах, как точен и прекрасен! А Карстену там просто еще роль досталась очень яркая (даром, что тень ) )
Нуриевисты зато активный народ - там, может, и правда есть на что надеяться )
А в "Павильоне" у Нижинского есть не то чтобы человек-тень, насколько я понимаю, но, скорее, несколько его альтер-эго: Нижинский, разучивающий партию раба в "Армиде", Нижинский из "Сиамского танца" и Нижинский-ученик. Отчасти это повторение того же приема, что и в "Нижинском" - там ведь тоже есть несколько альтер-эго Нижинского в разных его ролях и образах.
А к тигрику я присоединяюсь: хотеть! Тигрь царь!)))
О, да, Риггинс в "Лебедином" тоже дивно прекрасен (и выразителен и драматически, и танцевально). Да чего там, все прекрасны, конечно.
Угу, вот я и надеюсь на нуриевистов. Нуриевисты! Додайте!)))
А-а, значит, там альтер-эго не одно - а я так понимала, что лицо одно, но в разных состояниях ) В Нижинском как раз именно тем и другой прием, что, что двойников много, и каждый значит что-то свое - это, скорее, похоже на Смерть в Венеции, где братья Бубеничеки то гондольеры, то фавны, то Холера.
Додай-дай чего нибудь! (в ноосферу )) )
В Нижинском как раз именно тем и другой прием, что, что двойников много, и каждый значит что-то свое - это, скорее, похоже на Смерть в Венеции, где братья Бубеничеки то гондольеры, то фавны, то Холера.
По-моему, не очень похоже, ну да ладно.)) И мне все равно кажется, что и в "Нижинском", и в "Павильоне Армиды" использован один и тот же прием. Но понимаешь, очень сложно судить по отрывкам, хорошо бы прежде посмотреть оба балета целиком, чтобы точно составить мнение.
Ну вот, ты напомнила про братьев Бубеничеков в Смерти в Венеции, я вспомнила тамошнюю вакханалию и затащилась. Совершенно разнузданная, чувственная, потрясающая сцена. И братья там эротичны до крайности.)
Вот верно, надо посмотреть! )
А я вспоминаю тамошнюю с ними же Пляску Смерти, я известный макабрист, мне она больше всего запомнилась.
В общем, да, перехвалили Григоровича (как и вообще весь советский балет, имхо). И пусть балетоманы меня проклинают за эти кощунственные заявления.)))
О, Пляска смерти - это тоже потрясающая сцена. Там еще и кордебалет прекрасно сработал - и по контрасту с чинными танцами в отеле в начале акта эта холерная пляска шибает еще сильнее.)
Те балетоманы, которые склонны проклинать, сюда, кажется, не ходят. Это на форуме поднялся бы крик )
Вот что в Гамбурге особенно радует: любой кордебалетный артист - не хуже солиста. Работают точно, четко, понимают, что делают, с отдачей работают. Прекрасная труппа вообще.
Ого, дожили, я начала расхваливать Фокина.))) Вспомнились мне, наверно, оленьи глаза Айронса в роли этого Мишеньки.)
Что касается гамбургской труппы - ну, так там Ноймайер, насколько я понимаю, отбирает народ очень тщательно, и учителя там прекрасные, и расхолаживаться этой труппе не дают. И продвигают молодежь, не дают талантливым засиживаться в кордебалете (например, есть там один мальчик, Алеша Ленц, еще официально значащийся в кордебалете, но уже станцевавший в конце прошлого года Тадзио в "Смерти в Венеции", первую свою - но, надеюсь, не последнюю - важную партию в Гамбургском балете). Это довольно "дягилевский" подход, если так можно выразиться. И это очень хорошо.))
Это подход прекрасный: всех держать в тонусе и искать-выдвигать всех. кто может и хочет сделать больше других. Чем дальше, тем больше люблю Гамбург. (А имя Ленца - м, запомним-с )) )
А киношный Дягилев к этому оленеокому Фокину относился с большим интересом, чем к маленькому Ваце. Так что Ваца и в фильме имел все поводы для ревности.)
А Гамбург надо, надо любить.) При Ноймайере там балет расцвел.