15:48

Живи, а то хуже будет
Иногда меня поражают припадки необъяснимого идиотизма. Вот читаю у Мейнерца о том, что в 1948 году Леля Мясин... хорошо-хорошо, Леонид Федорович Мясин приехал в Копенгаген, чтобы поставить с Королевским Датским балетом два своих старых балета - "Прекрасный Дунай" (именно этот балет добрый Дягилев некогда обозвал "просто дрянью") и "Эпизод из жизни художника". Эрик тогда танцевал в кордебалете, но Мясин обратил на него внимание (потому что вообще имел хорошее чутье на талантливых и красивых мальчиков) и дал ему сольные партии в обеих постановках, причем в "Прекрасном Дунае" это была фактически центральная роль - партия Гусара. Что же касается "Эпизода из жизни художника" - тот тут Эрик появился (по крайней мере, сначала) в роли Пастуха. Вот тут меня и накрыл приступ идиотизма: я задумалась - а что это за "Эпизод из жизни художника"? Что-то родное чувствуется, но что именно? Полезла в мемуары Мясина, в книгу Гарсия-Маркеса, в книгу Суриц, стала искать по всем алфавитным указателям и спискам мясинских постановок - ну нет такого балета, хоть ты тресни. А потом меня осенило. Ну конечно, "Эпизод из жизни художника" - это же подзаголовок к балету "Фантастическая симфония" на музыку Берлиоза. Эта "Фантастическая симфония" в исполнении датчан даже на двд выходила - правда, не сам спектакль, а репетиции к нему с позднее наложенной музыкой. Почему это сразу до меня не дошло, не понимаю. И роль Пастуха действительно есть в этом балете, в третьей картине: этакий пасторальный сон, предшествующий новым кошмарам главного героя - Музыканта. Кстати, в книге Мейнерца воспроизведена фотография Эрика в роли Музыканта, а не Пастуха, так что, по-видимому, исполнял он и главную роль (что-то мне подсказывает, что тут тоже не обошлось без протекции Мясина).
А еще у Мейнерца приведена цитата из статьи в газете "Berlingske Aftenavis", где Эрика в роли Пастуха расхвалили за красоту и добавили, что его пастушеский наряд (туника, по-видимому) был таким коротким, что Эрик казался "почти обнаженным, как Мясин в 'Легенде об Иосифе'". Но я предполагаю, что ноги у Эрика были гораздо красивее мясинских (прости меня, Леля!). А в общем, не знаю почему, но меня это замечание очень повеселило.
Напоследок еще добавлю - ну, для меня это вишенка на торте - что первым исполнителем роли Пастуха в "Фантастической симфонии", поставленной в 1936 году, был Юрий Зорич. Вот такая приятная преемственность.

@темы: Дягилев и все-все-все, Александр Мейнерц "Erik Bruhn – Billedet indeni", Erik Bruhn

Комментарии
26.02.2015 в 18:14

Боже оказывается, Мясин не только бывал в Датском Королевском, не только был знаком с Эриком, а еще и протежировал ему. Ну, Леля!.. Ну, Мефистофель! ) Везде успел. Ну и короткая туник Эрика несказанно радует - жаль. фотографий нет. Ведь их нет, да?
26.02.2015 в 18:34

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ну, конечно, протежировал не так активно, как тому же Зоричу или Фредди Фрэнклину, но из кордебалета вытянул, большие роли дал, в общем... ах, Леля-Леля, милый Мефисто, была у него слабость к красивым талантам мужского пола, хоть он скорее удавился бы, чем признался в этой слабости открыто. Так что одни косвенные намеки только и остались - но очень толстые намеки.)
А фотографий Эрика в короткой тунике, увы, нигде нет, остается только воображать, как он был хорош (и как мало скрывала эта туника).))
26.02.2015 в 18:39

М-ль Люсиль, и чем больше этих намеков попадается нам в разных книгах о разных людях, связанных с Мясиным, тем смешнее (и, как ни странно, милее) его собственная скрытность. Такой наивный )
А как жаль, что фото нет!
26.02.2015 в 18:52

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, он думал, что все вокруг слепые и ничего не понимают... и даже те, кому он покровительствует, - тоже ничего не понимают.) Трогательный Леля! Но мне прямо жаль, что Мейнерц больше ничего и не рассказывает об отношениях Эрика и Мясина. Придется все додумывать...:Р
Мне тоже жаль! Юный полураздетый Эрик в балете Лели - это же ах!..)
26.02.2015 в 19:11

М-ль Люсиль, к счастью. покровительствуемые кое-что понимали, и некоторые даже мемуары оставили ) Мерйнерц совсем на этом не останавливается?
26.02.2015 в 19:14

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ну вот ровно все, что он написал, я честно пересказала. А биографы Мясина - те вообще обходят стороной его сотрудничество с Королевским Датским театром. Ну и понятно, это явно был разовый ангажемент, постоянных контактов с датчанами у Мясина не было.
26.02.2015 в 19:16

М-ль Люсиль, ну да, а разовых ангажементов у Мясина сколько было, кто ж все упомнит и про все напишет!.. право слово, начинаю хотеть биографию Мясина - ядреную, подробную, незашоренную!
26.02.2015 в 19:18

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, хе-хе, хочешь скандалов и разоблачений?) Мясинские дети, я думаю, будут против. Хотя вот есть еще биография Мясина, написанная Лесли Нортон, я на нее поглядываю время от времени, но все никак не решусь купить. Правда, я полагаю, она тоже достаточно сдержанная.)