22:36

Живи, а то хуже будет
Все-таки забавно, как по-разному Мейнерц и Нойфельд рассказывают о связи Эрика и Константина - и о влиянии личных отношений между ними на отношения профессиональные. Мейнерц бурчит, что вот-де "связь с Патсаласом была ахиллесовой пятой Эрика", и явно намекает на то, что Константин стремился извлечь максимальную выгоду из своей приближенности к особе государя императора, то бишь новоиспеченного художественного руководителя Национального балета Канады. При этом Мейнерц столь же явно подвергает сомнению талант Константина-хореографа. В общем, его почитать - и покажется (как я уже писала), что Константин просто стремился сделать карьеру через постель Эрика. Нойфельд же спокоен, как слон, и спокойно пишет, что да, Константин был "партнером Эрика в личной жизни", но любим мы его не только за это. И да, расцвет Константина как хореографа пришелся именно на "период правления" Эрика - но в первую очередь потому, что при Эрике изменилась художественная политика компании, и молодые хореографы получили больше возможностей для экспериментов, а их работы получили больше места в репертуаре театра. Так что повезло не только Константину, а еще и тем, с кем Эрик вовсе даже не спал. И серьезное продвижение Константина как хореографа началось еще при предшественнике Эрика на посту худрука Национального Канадского, при Александре Гранте (годы его "правления": 1976-1983). Вот тогда-то, судя по всему, Эрик Константину протежировал - несмотря на свои довольно прохладные и напряженные отношения с Грантом. Но судя по тону Нойфельда, при необходимости Константин мог обойтись и без этого протежирования, продвинуться лишь благодаря своему таланту. Да ведь и Эрика можно понять - ведь он стремился помочь не только своему любовнику, но и просто даровитому хореографу. Сильно сомневаюсь, что он стал бы как-то покровительствовать Константину, если б не был уверен, что там есть чему покровительствовать.
Теперь у меня есть законный повод выложить очередную фотографию Константина. 1981 год, Константин и Кэти Хадер (ученица балетной школы при Национальном балете Канады), гримирующаяся перед представлением панк-рок-балета Константина "Past of the Future".



@темы: Александр Мейнерц "Erik Bruhn – Billedet indeni", Erik Bruhn, Constantin Patsalas

Комментарии
21.02.2015 в 10:13

Какой тут Патсалас фантастически симпатичный - с ямочкой на подбородке и кривоватой улыбкой (И, черт возьми, опять невозможно отделаться от мысли, насколько он по внешнему типажу напоминает Нуриева).
А что касается биографов и хореографов... да ну их! Я теперь, после дягилевского книжного забега, понимаю, как сложно (невозможно!) беспристрастно судить о танцовщике или постановщике много лет спустя. Даже воспоминания очевидцев разные, да плюс собственное видение, да плюс невольные симпатии и антипатии. Если уж на какой-нибудь вполне, казалось бы, очевидный вопрос типа: "Хорошо ли танцевал Нижинский?" умудряются ответить по-разному, то что говорить о фигурах менее известных и признанных? Каждый дудит в свою дуду.
21.02.2015 в 12:53

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, Константин на фотографиях получается страшно обаятельным... ну, смотришь и понимаешь, почему Эрик на него повелся (но возможно, сыграло свою роль и сходство с Нуриевым; ты права, они все-таки очень похожи).)
Но вот Нойфельда не надо ну, он хороший! Серьезно, он в своей книге о Национальном балете Канады пишет обо всех очень ровно и спокойно, и вполне доброжелательно, у него нет "любимчиков", он всем отдает должное и всех ценит. И из его книги я узнала больше о контактах и работе Эрика в Национальном балете Канады, чем из книги Мейнерца. И в отличие от Мейнерца Нойфельд не стремится защищать Эрика от всех окружающих и не пытается сориентировать читателя на то, что вот-де тот же Патсалас был Эрика недостоин. Все всех достойны, все по-своему молодцы, а недоразумения и ошибки у всех бывают, - вот такое ощущение остается после книги Нойфельда. Эх, написал бы он подробнее о работах Патсаласа, я бы его на руках носила.) Но я понимаю, что у него были несколько другие задачи.)
21.02.2015 в 19:09

М-ль Люсиль, обаятельный, обаятельный - не хуже кота Бегемота ) А Эрика тянуло к обаятельным и энергичным, то ли в этот период жизни, то ли вообще в принципе )
Ладно-ладно, убедила, Нойфельд хороший ) Но то энциклопедист, человек, пишущий про Балет Канады, у него сам подход располагает к более ровному подходу. Я имела в виду в первую очередь биографов, у которых есть один главный герой - и неглавные, которым кому как повезет )
21.02.2015 в 19:19

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, по-моему, его по жизни к этим обаятельным и энергичным тянуло. Рэй Барра тоже, судя по всему, был вот такой же.) Хех, Мейнерц пишет, что Эрик с Константином познакомились на Ибице... и так хочется что-нибудь узнать про обстоятельства этого знакомства, но фиг-то, никакой информации. И что вообще Константин забыл на Ибице, отдыхать приехал, что ли? Загадка.)
А, ну да, биографы - они такие звери, могут быть несправедливы к окружению главного героя.) Но я просто хотела сказать, что вообще удивительно, что из книги Нойфельда узнаешь больше об отношениях Эрика и Константина, чем из книги Мейнерца, хотя казалось бы, должно быть наоборот, ведь Нойфельд писал вовсе не биографию Эрика. А вот поди ж ты.)
21.02.2015 в 19:30

М-ль Люсиль, на Ибицу в 70-80 тянулось все богемное, пестрое и гейское ) Фредди Меркьюри там постоянно тусовался. Так что как раз в месте знакомства ничего удивительного нет ))
Поди ж ты! Но и из Мейнерца ты все-таки порядком всего узнала, так что не зря.
21.02.2015 в 19:36

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, поди ж ты, а я и не знала, что Ибица в то время была таким... культовым местом. Я думала - ну, курорт как курорт, а оно вон как...) Тогда все ясно. Эрик как раз в начале семидесятых, насколько я понимаю, там и дом купил. Так что приехал, купил дом... и сразу подцепил того, с кем в этом доме можно жить.)
Да, Мейнерц очень полезен в сборе информации по другим вопросам. Хоть я на него и пофыркиваю, но вообще он хороший.)
21.02.2015 в 20:20

М-ль Люсиль, я бы не стала говорить, что прямо во культовым. Но, когда читала про рок-музыкантов того поколения и вообще мир шоу-бизнеса, было стойкое ощущение, что каждый второй наезжает на Ибицу регулярно ) И гей-тусовка - первая. А Эрик хорошо устроился: сразу дом купил, чтоб не шататься по отелям. Ну, и нашел Константина, чтоб одному не сидеть в том доме, это да )
21.02.2015 в 20:28

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ну просто Эрика тянуло к домашнему уюту... и раз есть дом, то должен быть еще кто-нибудь, кто этот уют создаст.) Судя по тому, что они так долго прожили вместе, Константин был тоже человек семейного склада.)
21.02.2015 в 20:32

М-ль Люсиль, да, нужен кто-нибудь. А еще нужно готовить что-то вкусное, чтоб дом был полон вкусных запахов и еды. И фартук в цветочек, кухонный, надеть. ) Ох, что-то сразу и мне есть захотелось. пойду ужинать )
21.02.2015 в 20:36

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, фуууу, нет, фартучек в цветочек - это сквик, не надо фартучка! И пусть уж готовят вдвоем, это гораздо веселее.) К тому же, Эрика кормить - это дохлый номер, он нормально не ест.
Приятного тебе аппетита.)
21.02.2015 в 20:38

М-ль Люсиль, ладно, минус фартучек. Плюс босиком и в одних штанах - лето же, жара! А Эрика можно кормить салатом и фруктами, легкая пища )
21.02.2015 в 20:42

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ты понимаешь, ведь это кошмарный человек, он даже от легкой пищи нос воротит и норовит выпить и закурить на десерт. Так что если Константину удастся скормить ему хоть немного салата или там яблочко - то Константин будет героем.)
22.02.2015 в 10:28

М-ль Люсиль, и Константину это, видимо, удавалось: иначе Эрик тогда бы ноги и протянул на своей Ибице )
22.02.2015 в 12:37

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, да нет, этот ноги не протянет, у него диета из крепкого алкоголя и сигарет, он на ней уже давным-давно существует, привык.) Но конечно, Константин, пытающийся Эрика хоть чем-нибудь накормить, - это кинк.)
22.02.2015 в 12:39

М-ль Люсиль, а Эрик, которые дает себя накормить, исключительно из нежности к Константину - это как? )
Вот человек: виски пьет, табаком закусывает! )))
22.02.2015 в 12:45

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, а Эрик, которые дает себя накормить, исключительно из нежности к Константину - это как?

Два кинка этому столику!))) Это прелесть что такое. И черт возьми, я это прям вижу.)
А вообще - да, ужасный человек.) И хорошо еще, если он закуривает виски табаком, а не заедает транквилизаторами, а то ведь и такое было в его биографии.
22.02.2015 в 13:23

М-ль Люсиль, а я пускай и не вижу, но не против была бы посмотреть ))
Господи, как он только дожил до своих лет при таком образе жизни!..
22.02.2015 в 13:28

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, сама удивляюсь, как ему это удалось. Разрушал он себя с большим увлечением - впрочем, ему вообще была свойственна эта ненависть к себе самому, да еще и обострявшаяся время от времени.
22.02.2015 в 13:32

М-ль Люсиль, наверное, от предков достался довольно здоровый организм, что так долго выдерживал - пусть и со сбоями.
22.02.2015 в 13:32

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, да, не иначе. Организм-то был крепкий, а вот психика... мда.
22.02.2015 в 13:36

М-ль Люсиль, и психика крепкая... иногда ) Вон сколько у него было хороших, здоровых инстинктов: умение любить, желание семейной жизни, умение учить и помогать молодым, любовь к своему делу... И, в конце концов, порой он умел сдерживать свои задвиги очень надежно, что тоже требует нехилого владения собой.
22.02.2015 в 13:41

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ну, дело еще и в том, что у него задвиги были такие... не требующие выноса на публику.) В общем, там, где тот же Рудольф устраивал скандал, швырялся вещами и вообще не сдерживался, Эрик чаще оставался внешне спокойным (хотя у него тоже бывали взрывы) и все прятал в себе, переживал молча и молча же себя грыз. То есть, собой он владел отлично, с этим не поспоришь, но это самообладание часто маскировало очень серьезные внутренние раздраи и конфликты.
Мда. Слушай, прости, я очень путано все объясняю.)
22.02.2015 в 13:51

М-ль Люсиль, а чего там, все ведь понятно! Рудик нес все наружу, а Эрик закапывал в себя. Противоположности, и так во всем! )
22.02.2015 в 14:00

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ну, и Эрик был склонен к самоанализу и погружению в себя самого, а Рудольф - ну, практически нет. Леннарт Пасборг вообще называл Эрика "очень меланхоличным".
22.02.2015 в 14:01

М-ль Люсиль, типичный принц Датский )))
22.02.2015 в 14:02

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, хех, Сьюз Уолд тоже считала, что все эти депрессии и ночные кошмары Эрика есть проявления его датского характера: "Вот поэтому Шекспир и сделал Гамлета датчанином".))
22.02.2015 в 14:11

М-ль Люсиль, а Сьюз знала Эрика достаточно хорошо, так что ее мнение имеет вес ) А ему-таки снились кошмары, бедняге... (
22.02.2015 в 14:14

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, о да, кошмары ему снились часто, он их описывал, например, в письмах Рудольфу (Мейнерц приводит цитаты). Да и предсмертный кошмар, о котором он рассказал Константину, - тоже жуткий и такой... выразительный.
22.02.2015 в 14:15

М-ль Люсиль, вот куда уходило самокопание - в сны. Мне всегда очень жалко людей, которые часто видят кошмары. Как так: лег поспать, такое удовольствие, и вдруг и там покоя нет!
22.02.2015 в 14:17

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, да, это ужасно противно. Мне нечасто снятся кошмары, но после них всегда просыпаешься разбитой и издерганной. А уж когда они повторяются часто - брр, совсем тошно.(