16:37

Живи, а то хуже будет
Все у меня сегодня из рук валится. Дайте хоть пару строк из Мейнерца перепишу, что ли. В феврале 1973 года Эрик рассказал в интервью торонтской газете Globe and Mail, что планирует переехать в Торонто. "Канада - самое подходящее место для такого человека, как я. Я отчасти цыган... но я хочу осесть в Канаде". Он планировал укрепить свои связи с Национальным балетом Канады и обсуждал с Селией Франкой возможность занять место постоянного режиссера-постановщика в компании - что и произошло в сезоне 1974/75, уже после того, как Эрик перенес две операции (в декабре 73 и январе 74) из-за прободной язвы желудка. Болезнь помешала Эрику принять участие в съемках датского фильма "Девятнадцать красных роз" ("Nitten røde roser"), где он должен был сыграть главную роль (эх, жаль, а то бы мы могли полюбоваться Эриком в датском детективе). А премьера театральной версии "Расёмона", где Эрик сыграл Такэхиро Канадзаву (а Сьюз Уолд - Масако), откладывалась несколько раз и состоялась в конце концов лишь осенью 1974 года. Но к тому времени Эрик уже возвратился в балет (в сентябре он впервые сыграл Мэдж в "Сильфиде" - вместе с Рудольфом-Джеймсом, я уже писала об этом спектакле), и говорил в еще одном интервью, что "если курить балет много лет", а потом попытаться бросить, то "суставы становятся жесткими, и появляются ревматические боли". Да-да, вот так и сказал: "курить балет".:) Ох уж этот Эрик, танцовщик-курильщик.
Но еще до того, летом 1973 года, Эрик писал Рудольфу, что хорошо отдыхает, несмотря на пару "семейных скандалов", которые он сам же и устроил "от скуки". Очень забавно, что Мейнерц никак не объясняет читателю, почему эти скандалы "семейные", приходится догадываться самостоятельно. Впрочем, все ясно и так: семьдесят третий год, Канада, Эрик уже живет с Константином Патсаласом... бедный Константин, ему устраивали семейные скандалы. В том же письме Эрик еще признавался: "Мне надоела жизнь, и я сам себе надоел", - и добавлял, что очень хочет "найти себя", выразить себя в какой-нибудь работе. Как хорошо, что в конце концов он все-таки вернулся к балету - и как танцовщик, и как хореограф, и как режиссер-постановщик.
Да, что касается Константина - в посте, посвященном ему, я привела слова Пенелопы Рид Дуб: "Константин преклонялся перед Эриком". Ну, я пораскинула мозгами, порылась в словарях и решила, что, наверно, более точный перевод этой фразы будет звучать так: "Константин обожал Эрика". Хотя, конечно, я могу и ошибаться.

@темы: Александр Мейнерц "Erik Bruhn – Billedet indeni", Erik Bruhn, Constantin Patsalas

Комментарии
13.02.2015 в 17:00

М-ль Люсиль, эге, так Эрик чуть было не сыграл в детективе? А что за роль ему там предлагали, ты не знаешь?
Насчет перевода фразы: мне решительно больше нравится "обожал", и не потому, что я что-то понимаю в переводе, а просто... "преклонялся" - это совсем другое, неинтимное, недомашнее чувство.

Пускай то, что валится из рук, немедленно прекращает валиться! )
13.02.2015 в 17:08

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, главную роль ему предлагали! Правда, я не знаю, положительного или отрицательного героя, для этого нужно сам фильм посмотреть. Эрик должен был сыграть некоего Вильяма Бремера (в итоге эту роль исполнил Хеннинг Йенсен). Вот теперь думаю - может, поискать сам фильм, чтобы точно узнать, что мы потеряли из-за того, что Эрик там так и не сыграл.)
Вот мне тоже кажется, что "обожал" тут подходит лучше. Так что решено: "Константин обожал Эрика", и точка.) Несмотря на семейные скандалы.)

То, что валится из рук, по-прежнему валится, но, наверно, сегодня просто неудачный день.
13.02.2015 в 17:13

М-ль Люсиль, ну, это уж беспредел - искать фильм. ) Он же, наверное, тоже без перевода? И Эрика там нет все равно (
Тем более, что семейные скандалы были от скуки - а значит, невсерьез. Ну, Эрик! Ну и способ для развлечения себя нашел. )

Так пятница 13-е же!
13.02.2015 в 17:17

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ну да, но мне интересно все-таки, что же ему за роль предлагали: протагониста, антагониста, злодея, хорошего человека?) Ставлю на антагониста, но не уверена.)
Ну да, развлечение, конечно, прекрасное - чтобы летний отдых уж точно удался.) Нет, все понятно, Эрик по-прежнему был довольно нервный и издерганный, и не знал, что ему делать, и все еще мучился из-за болей в желудке (дело-то было еще до операции), но... но Константина все равно жаль.)

А и верно, я и забыла, что сегодня пятница тринадцатое.
13.02.2015 в 17:19

М-ль Люсиль, мы знаем по фото, что он умел делать злодейски-шпионский вид, да-да )
Константину явно нужно было и терпение, и сила обожания (и сила Луны, хе-хе), чтобы терпеть дурной нрав Эрика. А тот и вправду ведь был издерган сам - ну и дергал других, чо )
13.02.2015 в 17:24

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, эх, черт возьми, как обидно, что он не снялся в этом фильме! Ведь мы тогда бы могли еще и голос его послушать всласть.)
Да, без силы Луны с Эриком никуда.) Но надо сказать, что Константин выдержал с ним гораздо дольше, чем другие долгосрочные Эриковы привязанности. Так что терпения ему было не занимать. Ну и обожания, конечно.)
13.02.2015 в 17:37

М-ль Люсиль, да и вообще - интересно посмотреть, как бы он играл в фильме. Мне кажется, он бы мог оказаться недурным драматическим актером, данные были. Но - упс (
Бедный Константин... жалко мне его - и с Эриком ему было нелегко, и умер он нелегко и рано.
13.02.2015 в 18:13

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ну, так он и был хорошим драматическим актером, мне кажется. И насколько я понимаю, в "Расёмоне" у него была именно драматическая роль, так сказать, "голосовая".) Вот черт, не сохранила в свое время фотографию Эрика в роли этого мертвого самурая, а теперь не могу ее найти.
Ох, что касается Константина - и не говори, мне самой его чем дальше, тем жальче.( И так обидно, что информации о нем - ну, кот наплакал. Хотя... вот если бы издали полностью письма Эрика к Рудольфу, то, глядишь, удалось бы выудить из них кое-что и о Константине. Но я боюсь, не издадут их. А отдельно о Константине точно никто писать не станет, никому он не интересен.(
13.02.2015 в 20:09

М-ль Люсиль, кстати, очень меня почему-то развеселило, что Эрик играл самурая )) Жаль, что фотки нет.
Эх, вот да - если ты не звезда первой величины, да еще скандальная, или не внес огромного вклада в..., то на биографов трудно рассчитывать.
13.02.2015 в 20:29

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, о, нашла фотографию, вот:
Жаль только, она обрезана почти наполовину, в книге Мейнерца она воспроизведена целиком, там лучше видно и Эрика, и Сьюз.
Да, увы, отдельно о Константине никто не станет писать или вспоминать. Только в привязке к Эрику - да и на том спасибо. "Помянут меня - сейчас же помянут и тебя", да и то не "сейчас же", а если повезет.