12:54

Живи, а то хуже будет
Досмотрела очередную "Жизель" - на этот раз с Бессмертновой и Лавровским, запись 1975 года. Завести, что ли, отдельный жизелевский тэг, что-то я много пишу об этом балете. Но сейчас будет пост злой, может быть, даже несправедливый. Мне очень не понравилась эта версия - причем настолько не понравилась, что два маленьких акта (они сильно ужаты, первый длится чуть более получаса, второй - ну, минут сорок) я одолела только за два вечера, и после первого акта срочно "заедала" впечатление "Жизелью" с Фраччи и Бруном, а после второго акта - стала пересматривать "Жизель" с Сеймур и Нуриевым. Контраст настолько ярок, что - ох, сейчас скажу кое-что крамольное, берегитесь, - понимаешь, что весь этот авторитет "русского балета", "советского балета", "Кировского и Большого балета" в то время был скорее дутым, чем реальным. Вот эту скучную, безнадежно старомодную, кое-как слепленную постановку выдают за достижение, а Бессмертнову и Лавровского объявляют чуть ли не лучшими Жизелью и Альбрехтом вообще. Нет, ну если слаще морковки ничего не есть и только эту постановку и видеть, тогда конечно. Но я думаю, что если б я увидела именно эту "Жизель" первой, я бы никогда этим балетом не заинтересовалась.
Бурчание и ворчание

@темы: Не только Дягилев или "вообще о балете", "Giselle"

Комментарии
20.01.2015 в 13:04

Ну вот... второй фэйл после "Ромео и Джульетты". Что ж, продолжаем исследовать "Жизелей" и, заодно, советский балет, в области которого мы были "впереди планеты всей". Сдается мне теперь, что в этой области мы были так же впереди, как в вольном дыхании - см. строчку "Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек". Меньше надо верить пропаганде )
20.01.2015 в 13:15

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, во-во, у меня такие же ощущения.) Так подумаешь - ну что было хорошего в советском балете? Ну, школа, да, ну, сохранение классических традиций, но на одних классических традициях далеко не уедешь. А в общем, еще тот же Нуриев признавал незадолго до побега, что уже начинает и в Кировском задыхаться, потому что практически достиг потолка и пространства для дальнейшего развития нет. И это всех касалось, не только его, просто другие могли к этому привыкнуть и приспособиться, а он не мог.
А эта "Жизель" - ох, все-таки то еще зрелище... От нее разит затхлостью и провинциальностью.
20.01.2015 в 17:27

М-ль Люсиль, ну вот, ну вот - именно что "привыкали". И начинали делать абы как, авось прокатит. Танцуют чисто, претензий нет - и достаточно. Иногда, когда ставили новое и задушевное - вон, того же "Спартака", просверкивала и драматическая игра, и драйв какой-то включался. А классику отбарабанивали, потому что надо.
20.01.2015 в 17:31

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ну прям становится обидно за классику, которую вот так оттанцовывают спустя рукава. Классика этого не заслужила, "Жизель" - это же прелестный балет, а тут он именно что нафталином посыпан. И меня еще поразило, что та же Бессмертнова в этой записи будто вовсе не понимает, что она должна играть и как должна играть. И во втором акте хорошая Жизель не появится с такой постной физиономией, а уж в первом акте и подавно.)
20.01.2015 в 19:05

М-ль Люсиль, ну ладно, может и вправду это был не ее вечер? ) Хотя, с другой стороны, к съемке на пленку можно было бы и собраться. (А все-таки они просто путают "Лебединое" и "Жизель" и танцуют их с одинаковыми лицами, что премьер, что прима ) )
20.01.2015 в 19:08

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ну, знаешь, если б это была запись спектакля, я бы еще поняла оправдание "не ее вечер", но это фильм-балет, там вряд ли делали один дубль, и можно было бы взять себя в руки и станцевать, а главное - сыграть как следует, а не на отъебись.) И не путать "Жизель" с "Лебединым", "Умирающим лебедем" или еще чем-нибудь.)
20.01.2015 в 19:12

М-ль Люсиль, как же не путать - ведь их так мно-ого... ) НО в общем, конечно, печально: "Жизель" надо чувствовать как драму, пускай и закутанную в пасторальные одежки. А если ее просто оттанцовывать - скука и получится. Скука и хорошее наглядное пособие для начинающих танцовщиков по балетным позам и поддержкам.
20.01.2015 в 19:18

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ага. А главное, спектакль тогда превращается в дивертисмент, да еще и станцованный сухо и неинтересно. Просто набор номеров, почему-то названный балетом "Жизель". И это называют образцом, эталоном; я столько восторженных отзывов прочитала именно про эту версию - мол, столько чувства, столько драмы, Бессмертнова гениальная актриса, Лавровский потрясающий Альбрехт... Прям действительно начинаешь думать, что отзывавшиеся других "Жизелей" не видели, вот и принимают это за шедевр. А если видели и все равно считают, что эта "Жизель" - эталон... тогда даже и не знаю, что сказать.
20.01.2015 в 19:20

М-ль Люсиль, ну, на вкус и на цвет... Может, не видели других, может, именно такую манеру игры считают правильной. Вон, пишут же, что Эрик в "Жизели" сух и неромантичен. Ну, а вот Лавровский зато выразительный )
20.01.2015 в 19:23

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, о да, Лавровский так выразителен, прости господи, что рядом с ним не то Эрик - даже Рудольф меркнет.))
20.01.2015 в 20:23

М-ль Люсиль, мне страшно об этом думать - тем более к ночи! ))
20.01.2015 в 20:26

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, не думай об этом, не надо! Думай о прекрасном, вот, Эрик прекрасен... а еще венгры прекрасны - о них и думай.)))