19:04

Живи, а то хуже будет
Ну и чтобы на сегодня закрыть тему "Сильфиды" - вот сцена из постановки Канадского национального балета 1964/65 года. Эрик тогда поставил "Сильфиду" и танцевал там роль Джеймса, роль Сильфиды исполнила Линн Сеймур. Именно тогда и произошла знаменитая история, когда вскоре после премьеры Эрик растянул колено и предложил Нуриеву заменить его на одном спектакле. Нуриев согласился, в сжатые сроки разучил роль и выступил с огромным успехом, получив девятнадцать вызовов под занавес. Рудимания была в разгаре. Ну, а Эрик "вдруг чудом выздоровел" (по словам Нуриева) и буквально на следующий день снова вышел в роли Джеймса, "танцевал так, как никогда больше не танцевал ни до, ни после" (это слова Бетти Олифант) и получил двадцать пять вызовов.
Это сцена из второго акта: умирающая Сильфида прощается с Джеймсом.



Интересно, что в этой постановке - по крайней мере, во втором акте, - Джеймс появляется без куртки, только в рубашке. И ох, до чего Эрику идут роли страдающих и самоугрызающихся героев.
Да, еще забыла рассказать: вообще-то Эрик был от Сеймур не в восторге, да и пригласил ее в спектакль только по совету Рудольфа. И на репетициях не скрывал своего разочарования: Линн казалась ему слишком "земной" для Сильфиды, недостаточно воздушной и легкой. В результате именно Рудольф помогал Линн разучивать роль, и они очень крепко сдружились.

@темы: Не только Дягилев или "вообще о балете", Rudolf Nureyev, Erik Bruhn, "La Sylphide", Erik Bruhn - photos

Комментарии
19.01.2015 в 09:50

В чем-то Эрик насчет Сеймур был прав, по крайней мере, в "Жизели" она смотрелась нет, не толстой, но плотненькой и земной. Сильфиду ей, наверное, нелегко было изображать. (А самому Эрику не только роли самоугрызающихся героев идут, ему еще и килт дивно идет, с рубашкой. Такая девочка-пионерка, если смотреть на фигуру в районе талии )) )
19.01.2015 в 12:43

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, может быть, Эрик с Сеймур просто не сочетались на сцене, такое тоже бывает. Я думаю, она лучше смотрелась в паре с Нуриевым, а Эрик рядом с ней казался большей сильфидой, чем она.) Но при этом - именно благодаря своей несовременной внешности а ля балерины девятнадцатого века Сеймур была способна передать дух старинной "Сильфиды". Да и вообще - честное слово, я к ней прониклась добрыми чувствами после "Жизели" и не сомневаюсь в ее драматических способностях, и верю, что она была хороша - ну просто по-своему, не так, как хотелось Эрику. (Эх, к слову о хрупких балеринах и героинях: я тут посмотрела первый акт "Жизели" с Бессмертновой и Лавровским, и мне так не понравилось, что я не могу себя заставить перейти ко второму акту. Причем не понравилась в первую очередь именно Бессмертнова, которую считают образцовой Жизелью. Нет, танцует она хорошо, но боже мой, как бездарно она играет, это просто невыносимо).
А-а, я рада, что ты оценила талию Эрика в этом костюме, сама смотрю и восхищаюсь.)) Эх, сделали бы его фотографии в этой рубашке и килте со всех ракурсов, хочется же рассмотреть все как следует!)