13:35

Живи, а то хуже будет
Наконец-то посмотрела целиком "Сильфиду" Бурнонвиля - постановку Королевского датского балета 1988 года. Партию Сильфиды исполняет Лиз Йеппесен, партию Джеймса - Николай Хюббе. К сожалению, они мне не то чтобы не понравились, но оставили равнодушными. Особенно Хюббе, танцевавший довольно бравурно и темпераментно, но, на мой дилетантский взгляд, "грязновато" (особенно если сравнивать с Бруном в той же роли, ну, что я могу поделать, Брун для меня - эталон). Он красив, но образа он не создает, смотреть на него не очень интересно. Йеппесен - ну, ничего, Сильфида как Сильфида, но я не могу не вспоминать Фраччи, которая изумительно играла легкое, лукавое, воздушное существо, очаровывавшее и Джеймса, и зрителя с первого взгляда. Ну, а что касается постановки в целом - насколько я понимаю, она максимально приближена к классическому варианту, а потому на две трети состоит из мимических сцен, и только треть - танцевальная. От мимирования очень быстро устаешь и начинаешь ворчать: давайте, мол, уже потанцуем. Но и когда начинают танцевать, то большого удовольствия не получаешь: все хорошо, но не прекрасно.
И все-таки стоило посмотреть эту "Сильфиду", потому что, во-первых, там в первом акте с коротеньким соло появляется девятнадцатилетний Ллойд Риггинс! Ах ты боже мой, он такой милый. Конечно, еще совсем юный, но очаровательный, и потом я его все вылавливала взглядом в общем танце и радовалась (а теперь вот, в конце 14 года, Риггинс поставил у Ноймайера еще один классический балет Бурнонвиля - "Неаполь"). А во-вторых, в этой "Сильфиде" совершенно потрясающая Мэдж - Сорелла Энглунд. Она затмевает танцующих главных героев в два счета - рыжая, лохматая, жилистая, с огромными глазами и ехидной ухмылкой, и откровенно сексуальная. Ее совместные сцены с Джеймсом наполнены сильнейшим эротическим напряжением, кажется - еще чуть-чуть, и она попросту поимеет этого робкого юнца, который мечется между Сильфидой и невестой Эффи, мечтой и реальностью. Без Мэдж этот балет был бы невыносимо пресным - и в Сильфиде Йеппесен, и в Джеймсе Хюббе нет искорки, огонька, они плосковаты и скучноваты. Мэдж держит на плаву всю эту постановку.
Вот теперь мне еще сильнее хочется увидеть, как Мэдж играл мужчина. Ладно-ладно, сами понимаете, мне хочется увидеть, как Мэдж играл вполне определенный мужчина - все тот же Эрик Брун. Но я понимаю, что пока это вряд ли возможно (разве что выпустят на двд ту документалку о нем, о которой я писала, а там вроде бы есть отрывок из "Сильфиды" 1974 года, где Брун играл Мэдж, а Нуриев был Джеймсом). Сорелла Энглунд в одном интервью сказала, что по ее ощущениям, если Мэдж играет женщина, то в ее противостоянии с Джеймсом сильнее проявляется эротический подтекст (что справедливо и для самой Энглунд в этой роли), а если Мэдж играет мужчина, то противостояние превращается в поединок характеров, почти в борьбу за власть. Но все это очень индивидуально.
Еще интересная деталь: мне казалось (где-то я читала), что Сильфида умирает из-за того, что Джеймс накидывает на нее отравленный шарф, что дала ему Мэдж. Но оказывается - нет, шарф не отравлен, он только помогает поймать, удержать Сильфиду, а сами прикосновения Джеймса оказываются смертельными для нее. Но тут надо читать подробно, может быть, в разных постановках по-разному. Пересмотрела "выжимку" с Фраччи и Бруном: пожалуй, да, и там Сильфиде становится плохо не от шарфа, а от прикосновений Джеймса. И еще любопытная деталь: Джеймс в исполнении Бруна целует Сильфиде руку, зато Джеймс в исполнении Хюббе впивается Сильфиде в шею, и есть в этом что-то вампирическое.
В общем, есть повод теперь посмотреть другие версии "Сильфиды", сравнить, в том числе, поцелуи Джеймса. Я еще скачала версию Йохана Кобборга, поставленную в Большом, буду смотреть. Судя по отзывам, там тоже интересная Мэдж: она уже не старая ведьма, а скорее молодая и привлекательная колдунья, тоже весьма сексуальная. И в конце, торжествуя победу над униженным, раздавленным горем Джеймсом, она сбрасывает клетчатые юбки - и оказывается в длинной белой пачке, как у сильфид а, нет, сейчас заглянула в скачанное - не сбрасывает, а просто приподнимает эти юбки, показывая край пачки. Не так эффектно, конечно, ну да ладно. Так что получается, что в версии Кобборга Мэдж - это падшая сильфида, бывшая сильфида. Хотя сильфиды падшими и бывшими не бывают. И конечно, неизбежно возникают вопросы: почему же для нее тогда человеческие прикосновения не смертельны и как вообще она дошла до жизни такой? - но это не так уж важно, лично мне просто нравится такой поворот.

@темы: Не только Дягилев или "вообще о балете", Erik Bruhn, "La Sylphide"

Комментарии
18.01.2015 в 14:19

М-ль Люсиль,ооо, не зря мы гнали вчера про Мэдж - бывшую Сильфиду! Как говорится, идея носилась в воздухе, и Кобборг ее подхватил ) И вообще интересно - насчет того, что для сильфид опаснее: шарф или немытые руки Джеймса ) Одним словом, прочитала я это одним духом, дайте еще. но вот смотреть на мимирование - нет, не хочу. Пропущу "Сильфиду", мне пока Фраччи-Бруна в ней хватило для романтики.
18.01.2015 в 14:23

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, а на юного Риггинса ты разве не хочешь посмотреть? На юного няшеньку Риггинса в килте?) И Мэдж там действительно шикарная - пусть она тоже только мимирует, но ее мимирование стоит иных танцев. Так что я бы посоветовала глянуть чисто ради интереса, тем более, что длится этот балет всего час и в общем не успевает надоесть.)
А опаснее для сильфид, наверно, все-таки немытые руки Джеймса. Шарф-то Мэдж продезинфицировала в своем волшебном котле, а вот руки Джеймс неизвестно когда в последний раз мыл. (А вот эту версию Кобборга, где Мэдж - явно бывшая сильфида, я не знаю, буду ли я смотреть целиком, там категорически непривлекательный Джеймс с голой потной шеей, брррр!).)
18.01.2015 в 14:37

М-ль Люсиль, на Риггинса я лучше в "Нижинском" посмотрю )) Когда он будет. А пока что-то не тянет меня на Сильфиду целиком, и даже Мэдж не вдохновляет. Верю, что она замечательная...но ты мне про нее уже все рассказала. )
Бррр! такая шея убойнее и шарфа, и рук вместе взятых ))
18.01.2015 в 14:42

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, на Риггинса еще можно в "Смерти в Венеции" смотреть и в "Русалочке". Но мне было интересно взглянуть на него в юности - и в классике. Хотя не знаю, получился бы из него Джеймс - впрочем, и не знаю, танцевал ли он вообще когда-нибудь эту партию.)
Жаль, что Мэдж тебя не соблазняет, она действительно потрясающая.)
Да, шея ужасная - а все потому, что там костюм у Джеймса идиотский, с огромным вырезом, открывающим не только шею, но и начало волосатой груди. Бррр, спасибо костюмеру, постарался от души. А вообще, самый лучший костюм был все-таки у Эрика в роли Джеймса - и элегантный, и по фигуре, и юбка нужной длины, и гольфы красивые.)
18.01.2015 в 15:16

М-ль Люсиль, ну, не знаю... Мне приятно видеть Риггинса, когда он есть в спектакле, который я смотрю. Но я не ищу спектаклей потому. что в них Риггинс. Очень спокойно как-то к нему отношусь - при том. что он хорош, а в Смерти в Венеции так просто офигителен.
Ну, может, под другое настроение и соблазнит, кто знает? )
Костюмер был тайным врагом солиста балета? ) А вообще костюмы, как ни крути, сильно могут испортить или, наоборот, украсить, и Брун тут действительно счастливчик: ему достался лучший прикид из возможных )
18.01.2015 в 15:23

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ну, так честно говоря, я пока не начала смотреть эту "Сильфиду", то и не знала, что там будет Риггинс, это был приятный сюрприз. Хотя если б знала, то скачала бы и посмотрела еще быстрее, мне Риггинс нравится, он очень интересный танцовщик и актер. Ну да ладно, это мои личные пристрастия.)
Да, такое чувство, будто Бруну более-менее везло с костюмами и костюмерами, я пока не видела ни фотографий, ни видеозаписей с ним, где костюм бы у него был откровенно уродливым.