00:07

Живи, а то хуже будет
Моя любимая мазохистская забава: прогуливаться по балетоманским форумам и пабликам и читать отзывы на ноймайеровского "Нижинского". Народ восторженно расписывает, как чудесно танцевали Рябко (Нижинский) и Урбан (Дягилев), как великолепен был Отто Бубеничек в роли Фавна, как гениально Риггинс станцевал Петрушку, как в па-де-труа по мотивам "Игр" Нижинский тянется к Дягилеву, а Дягилев не обращает на него внимания и танцует с Мясиным, как раньше, в счастливом па-де-де, Нижинский нежно прикасается к Дягилеву, и так далее, и так далее, и так далее. Читаю и умираю от зависти к тем, кто это видел. И продолжаю читать, потому что так можно хотя бы представить себе (опираясь еще и на фотографии, и на крохотные кусочки видеозаписей) - как это было. Но боже мой, это так мучительно и так сладко, вот уж воистину - развлечение для мазохистов. А на сайте гамбургского балета радостно пишут, что в продажу поступил замечательный подарок к Рождеству - новое двд-издание "Illusionen - wie Schwanensee". Ага, здорово, это чудесный балет, я очень рада (и если б магазин на этом сайте работал на пересылку по всему миру, а не только по Евросоюзу, я бы, может, поддержала бы Ноймайера последним рублем и купила этот двд), но... но я хочу "Нижинского"! И "Павильон Армиды"! И "Вацлава"! А?
И вот, чтоб мне было еще больнее и слаще - фотография с репетиций "Нижинского": Александр Рябко (Нижинский) и Иван Урбан (Дягилев). Предполагаю, что это один из моментов того самого счастливого па-де-де - когда никакого Мясина еще не было и в помине, да и Ромолы тоже.



@темы: Дягилев и все-все-все, Не только Дягилев или "вообще о балете", John Neumeier and his ballets

Комментарии
08.12.2014 в 09:25

Верно говорят, что любой мазохист - он, с другой стороны, садист ) Что ж ты делаешь? Теперь мне тоже сладко и больно и хочется поехать в Гамбург и ограбить Ноймайера. Потому что сто процентов записи со спектаклей велись, вопрос: где они и почему их не превратят в подарок балетоманам?..
Почему я не тигрик, чтобы топнуть лапою и сказать: "Хотеть!"? И чтоб со всех ног бросились выполнять пожелание послушные адмиралы )
08.12.2014 в 11:27

Чтобы всегда было то мгновение, когда ты закинул лук за спину и шагнул за своей стрелой. (ц)
какое фото.....
08.12.2014 в 12:22

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, да, я садист, мне скучно мучиться в одиночку, мне хочется, чтоб все вокруг страдали, мва-ха-ха!) Ну невозможно же терпеть спокойно, когда опять начитаешься про па-де-де Дягилева и Нижинского и сидишь, мучаешься, пытаясь себе представить, как же оно выглядело вживую, и понимаешь, что Ноймайер мог запросто превзойти все твои фантазии.) А я еще начиталась похвал Александру Рябко в роли Нижинского, и мне теперь хочется его увидеть в этой роли - но и Иржи Бубеничека тоже хочется увидеть, и хоть разорвись. Ноймайер! Сделай так, чтоб вышел подарочный ДВД-бокс: две версии "Нижинского" с разными кастами, "Павильон Армиды" и "Вацлав". Ну сделай, ты же почти волшебник, ты можешь!)
В общем, тоже хочу быть всесильным тигриком.) "Подать! Тигрь царь!" - и вот уж несут ему на блюдечке все балеты, какие он только пожелает. Хотя тигрику все-таки еще рано смотреть "Нижинского". Мал еще, не поймет, в чем там прелесть.)
08.12.2014 в 12:25

Живи, а то хуже будет
KelRian, ага.) И я не знаю, смеется ли Рябко по роли или это чисто репетиционный момент. Но доставляет в любом случае.)
08.12.2014 в 13:58

М-ль Люсиль, да, и пересматриваешь отрывки этого па-де-де, по нескольку кадров на один док. фильм про то, что Ноймаер что-то где-то ставит - а толку-то? А может, объявить Ноймайера Дедом Морозом - в смысле, Санта-Клаусом? И клянчить подарки на законном основании? ))
Тигрик на балете засыпает, его в детстве даже не научили считать обороты в фуэте, куда уж более сложные вещи разбирать! ) Но спит под музыку сладко, так что и от балетов бывает толк.
08.12.2014 в 16:36

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, Джон Ноймайер - Санта-Клаус, а труппа гамбургского балета - это его олени.)) Нет, объявить-то его можно кем угодно, но что-то мне подсказывает, что он все равно нам ничего не подарит. Но опять же, никто не знает, когда вдруг случится чудо, и "Нижинского" решат выпустить на двд. А я верю, что это чудо все-таки произойдет. Потому что ну это нечестно, в конце концов, ведь Ноймайер - такой дягилевовед и нижинсколюб, и до сих пор на двд не вышел ни один из его балетов, завязанных на Нижинском и Дягилеве. Пора исправлять эту несправедливость!
Тигрик, сладко спящий на балете - это же кавай, мимими, уберите Роенталя из зрительного зала, пожалуйста. Но все равно небезопасно водить тигрика на балеты не для детей, ведь он может проснуться в самый неподходящий момент.)
08.12.2014 в 17:58

М-ль Люсиль, "так, - говаривал Ноймайер,- кто у нас сегодня с самым красным носом? Будешь Рудольфом" ) Но и в самом деле, сам Ноймайер так увлечен этой темой... может, ждет какого-нибудь хорошего нового юбилея, и тогда все выдаст? Вот дождется 2019 года, когда Ваце будет 130 лет, а со смерти Дягилева пройдет 90 - и выпустит. Правда 2019 - это еще так далеко!
Ну и проснется, ну и что? Все равно же ничего не поймет - а может быть, ему даже понравится )
08.12.2014 в 18:02

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, "Нуриевым?" - в панике спросил человек с самым красным носом. И на всякий случай закричал: "Не буду!". Но его уже не спрашивали, потому что слово Ноймайера - закон.) Эх, я вот еще думаю: а насколько вообще выпуск двд с той или иной ноймайеровской постановкой зависит от самого Ноймайера? То есть, понятное дело, что решает не только он, но может ли он со своей стороны настоять на выпуске того или иного спектакля на видео, протолкнуть двд? Никогда об этом не задумывалась, а теперь стало интересно.))
А тигрику, конечно, все увиденное может понравиться, и потом он будет теребить Оберштайна и фройляйн Мариендорф (самых умных людей в его окружении) с требованием объяснить ему сюжет балета.)
08.12.2014 в 18:12

М-ль Люсиль, ...и так был поставлен новый балет, "Нуриев". Неожиданно, зато вдохновенно. Главный герой все время порывался куда-то со сцены сбежать - все решили, что такова концепция, а парню просто очень не хотелось быть Рудольфом. )
Насчет прав: а погляди, кто на "Смерти в Венеции" обладателем прав числится? Компания или Ноймайер тоже указан? Это дело сложное, зависит от тонкостей контракта Ноймайера, мне кажется.
Фройляйн Мариендорф плюнет и сядет работать (кто-то ведь должен руководить империей!), а Оберштайн... перескажет сюжет. С поправкой на детскую психику, конечно. Темы самоубийства, изготовления наркотиков и развращения молодежи придется обойти )))
08.12.2014 в 19:03

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, хех, а ведь Ноймайер мог бы сделать интересный балет и про Нуриева. Получилось бы совершенно точно непопсово и неординарно. Но, с другой стороны, это, наверно, слишком недавний персонаж, чтобы Ноймайеру было интересно ставить про него балет.
Достала двд "Смерть в Венеции", посмотрела, что там с правами. Если я правильно поняла, то права на эту запись принадлежат компании "Arthaus Musik", а права на постановку принадлежат, по-видимому, компании Hamburg Balett. Имя самого Ноймайера в качестве правообладателя там не фигурирует. Но для меня это все-таки лес темный, поэтому я могла что-то неправильно понять.
А тигрика жалко! Он ведь не узнает самое интересное в сюжете балета... но ничего, он сам додумает то, что ему не объяснили. Или у Роенталя спросит. Уж Роенталь ему все расскажет - и про наркотики, и про развращение молодежи, "и про то, что папа маме ночью на ухо шептал".)))
08.12.2014 в 19:15

М-ль Люсиль, да ладно, пусть он ставит, про кого хочет - лишь бы записывал результат на видео (а видео потом продавал народу ) ). Сама мало понимаю в этих правах, но, видимо, там решает компания. Эх...
Роенталь!!. Вот все-таки морально неустойчивый это маршал и политически неграмотный. Разве можно так с ребенком... то есть с кайзером? )
08.12.2014 в 19:17

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, эх, эх... Но все-таки будем надеяться на то, что компания расщедрится и отдаст "Нижинского" населению. Надо же верить в хорошее.)
А ребенок, он же кайзер, все равно половину из того, что ему рассказал Роенталь, не понял, махнул хвостом, сказал: "Дурь!" - в кои-то веки не в адрес фройляйн Мариендорф, да и утопал важно по своим кайзерским делам.)
08.12.2014 в 20:17

М-ль Люсиль, и будем верить, а что нам остается? )
по своим кайзерским делам.) Бабочек в саду ловить! )
08.12.2014 в 20:22

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, Бабочек в саду ловить!

И вот тут мне вспомнился сэр Перси Блейкни, тоже очень любивший ловить бабочек и заниматься чепухой.))
08.12.2014 в 21:21

М-ль Люсиль, La, boys! И, конечно, Sink me! ))
08.12.2014 в 21:48

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, и венец всего - Ша... Шо... Шавлин! Шавелинг! Как, опять неправильно? Ох уж эти французские фамилии!)))