Живи, а то хуже будет
Моя любимая мазохистская забава: прогуливаться по балетоманским форумам и пабликам и читать отзывы на ноймайеровского "Нижинского". Народ восторженно расписывает, как чудесно танцевали Рябко (Нижинский) и Урбан (Дягилев), как великолепен был Отто Бубеничек в роли Фавна, как гениально Риггинс станцевал Петрушку, как в па-де-труа по мотивам "Игр" Нижинский тянется к Дягилеву, а Дягилев не обращает на него внимания и танцует с Мясиным, как раньше, в счастливом па-де-де, Нижинский нежно прикасается к Дягилеву, и так далее, и так далее, и так далее. Читаю и умираю от зависти к тем, кто это видел. И продолжаю читать, потому что так можно хотя бы представить себе (опираясь еще и на фотографии, и на крохотные кусочки видеозаписей) - как это было. Но боже мой, это так мучительно и так сладко, вот уж воистину - развлечение для мазохистов. А на сайте гамбургского балета радостно пишут, что в продажу поступил замечательный подарок к Рождеству - новое двд-издание "Illusionen - wie Schwanensee". Ага, здорово, это чудесный балет, я очень рада (и если б магазин на этом сайте работал на пересылку по всему миру, а не только по Евросоюзу, я бы, может, поддержала бы Ноймайера последним рублем и купила этот двд), но... но я хочу "Нижинского"! И "Павильон Армиды"! И "Вацлава"! А?
И вот, чтоб мне было еще больнее и слаще - фотография с репетиций "Нижинского": Александр Рябко (Нижинский) и Иван Урбан (Дягилев). Предполагаю, что это один из моментов того самого счастливого па-де-де - когда никакого Мясина еще не было и в помине, да и Ромолы тоже.

И вот, чтоб мне было еще больнее и слаще - фотография с репетиций "Нижинского": Александр Рябко (Нижинский) и Иван Урбан (Дягилев). Предполагаю, что это один из моментов того самого счастливого па-де-де - когда никакого Мясина еще не было и в помине, да и Ромолы тоже.

Почему я не тигрик, чтобы топнуть лапою и сказать: "Хотеть!"? И чтоб со всех ног бросились выполнять пожелание послушные адмиралы )
В общем, тоже хочу быть всесильным тигриком.) "Подать! Тигрь царь!" - и вот уж несут ему на блюдечке все балеты, какие он только пожелает. Хотя тигрику все-таки еще рано смотреть "Нижинского". Мал еще, не поймет, в чем там прелесть.)
Тигрик на балете засыпает, его в детстве даже не научили считать обороты в фуэте, куда уж более сложные вещи разбирать! ) Но спит под музыку сладко, так что и от балетов бывает толк.
Тигрик, сладко спящий на балете - это же кавай, мимими, уберите Роенталя из зрительного зала, пожалуйста. Но все равно небезопасно водить тигрика на балеты не для детей, ведь он может проснуться в самый неподходящий момент.)
Ну и проснется, ну и что? Все равно же ничего не поймет - а может быть, ему даже понравится )
А тигрику, конечно, все увиденное может понравиться, и потом он будет теребить Оберштайна и фройляйн Мариендорф (самых умных людей в его окружении) с требованием объяснить ему сюжет балета.)
Насчет прав: а погляди, кто на "Смерти в Венеции" обладателем прав числится? Компания или Ноймайер тоже указан? Это дело сложное, зависит от тонкостей контракта Ноймайера, мне кажется.
Фройляйн Мариендорф плюнет и сядет работать (кто-то ведь должен руководить империей!), а Оберштайн... перескажет сюжет. С поправкой на детскую психику, конечно. Темы самоубийства, изготовления наркотиков и развращения молодежи придется обойти )))
Достала двд "Смерть в Венеции", посмотрела, что там с правами. Если я правильно поняла, то права на эту запись принадлежат компании "Arthaus Musik", а права на постановку принадлежат, по-видимому, компании Hamburg Balett. Имя самого Ноймайера в качестве правообладателя там не фигурирует. Но для меня это все-таки лес темный, поэтому я могла что-то неправильно понять.
А тигрика жалко! Он ведь не узнает самое интересное в сюжете балета... но ничего, он сам додумает то, что ему не объяснили. Или у Роенталя спросит. Уж Роенталь ему все расскажет - и про наркотики, и про развращение молодежи, "и про то, что папа маме ночью на ухо шептал".)))
Роенталь!!. Вот все-таки морально неустойчивый это маршал и политически неграмотный. Разве можно так с ребенком... то есть с кайзером? )
А ребенок, он же кайзер, все равно половину из того, что ему рассказал Роенталь, не понял, махнул хвостом, сказал: "Дурь!" - в кои-то веки не в адрес фройляйн Мариендорф, да и утопал важно по своим кайзерским делам.)
по своим кайзерским делам.) Бабочек в саду ловить! )
И вот тут мне вспомнился сэр Перси Блейкни, тоже очень любивший ловить бабочек и заниматься чепухой.))