12:54

Живи, а то хуже будет
Перед сном гоняла "Треуголку" в постановке Парижской Национальной Оперы: Мельник (Хосе Мартинес) ослепительно прекрасен, фаррука в его исполнении - это что-то потрясающее, невольно думаешь, что сам Мясин танцевал вот так же зажигательно, и в танце Мартинеса есть что-то от мясинского огня; а вот Мари-Аньес Жило в роли Мельничихи мне все-таки не нравится - ей недостает темперамента, лукавства и юмора, хотя танцует она замечательно. Но я, глядя на нее, вспоминаю другую постановку "Треуголки" - тоже Парижской Оперы, но более раннюю, 2005 года, - где партию Мельничихи танцевала Франсуаза Легре. И это было восхитительно, она была очаровательной, веселой, хитрой, темпераментной Мельничихой (а вот Мельник в той версии - Кадер Беларби - казался поначалу довольно вялым, хотя к фарруке тоже растанцевался). Эх, вот бы ей станцевать с Мартинесом, тогда только искры бы летели. Но увы, чего нет, того нет.
И выложу-ка я фотографию самого Мясина в роли Мельника. Он тут совсем юный (ну да, 1919 год, ему было двадцать четыре), и выражение лица у него странное - подходящее скорее не Мельнику, а Иосифу.



@темы: Дягилев и все-все-все

Комментарии
01.12.2014 в 13:51

М-ль Люсиль, да, это был бы идеальный вариант: Хосе Мартинес и Франсуаза Легре. Даже не знаю, кто из них очаровал меня больше, но вместе это была бы просто бомба. К счастью, воображением отчасти можно достроить такой вариант )
А лицо у Мясина на фото такое юное, открытое и романтичное... не иначе он так только для фотографии позировал, а танцевал-то совсем с другим выражением. Но красавчик!.. (Утащила картинку в закрома)
01.12.2014 в 17:44

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ну, воображение может достроить и вариант с самим Мясиным в роли Мельника.) Но конечно - эх, хотелось бы, чтоб и Мельник, и Мельничиха зажигали вдвоем. Когда жжет только один из них, остается смутное ощущение, что тебе чего-то недодали.) Но от Мартинеса я просто тащилась: вот видно было, что ему эта роль по сердцу, и он танцует с удовольствием. Ну, как и Легре в другой версии танцевала - с явным кайфом и с огоньком.)
Мясинская фотография - конечно, это, так сказать, промофото, он тут без грима и без парика, и без жилета, вроде бы в образе, а вроде бы и не совсем.) Но ужасно милый. И ты верно заметила - у него в самом деле тут открытое лицо, без обычной замкнутости. Совсем он тут мальчик... и глядя на него, остро понимаешь Дягилева, который в это чудо влюбился ну не совсем с первого взгляда, но со второго точно.)
02.12.2014 в 10:09

М-ль Люсиль, воображение может все - кроме полной версии "Нижинского" Ноймайера ) Тем более что Мясина мы все-таки видели танцующим, хоть и немножко.
Дягилев, как известно, любил глазастых и юных - а в данном случае больше и пожелать нечего )
02.12.2014 в 12:19

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, эх, даешь больше, больше танцующего Мясина!..) Забавно - при всем моем уважении к Нижинскому, я совсем не переживаю из-за того, что не сохранилось видеозаписей его танца. Но мне так хотелось бы увидеть, как танцевали в молодости Броня, тот же Мясин, Патрик, Соколова с Войциховским... И опять приходится использовать собственное воображение.)

А Дягилеву повезло - у Мясина приятным бонусом к глазам и юности шли ум, талант и восприимчивость. Вот если бы еще характер был получше... ну, у самого Дягилева он был не ангельский, так что нечего жаловаться.)
02.12.2014 в 13:03

М-ль Люсиль, ну, я-то знаю, почему не очень страдаю из-за видеозаписей танца Нижинского ) Его танец - это практически легенда. Допускаю, что он был чудо как хорош, но если б мы могли его увидеть, то начали бы сравнивать и, возможно, от легенды мало бы что осталось. А еще это была бы черно-белая запись ужасного качества, с ускоренным движением, что дополнительно бы умаляло красоту. Так что пускай Ваца будет легендой и на своем пьедестале )
А остальные-то не легенды, этих можно было бы и посмотреть, и порадоваться. Но увы...

Хороший был бонус, развесистый ) Ну, а характер...а вот не надо было каждый день причитать: "Леля, подними воротник!" Может, он у Мясина испортился главным образом от такого обращения? ))
02.12.2014 в 13:11

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ну, в общем, да, технически танец Вацы вряд ли бы нас поразил, а что касается драматической стороны исполнения - ее на старой записи мы бы и не разглядели, ты права. Так что, Ваца, ты по умолчанию гений, никто на твое место не покушается, перестань отпихивать всех от Дягилева, Дягилев - всеобщее достояние, не жадничай.)
А все равно, хочется взять машину времени, команду отличных операторов - и махнуть в прошлое, и наснимать кучу спектаклей Русских балетов в разные годы, премьерных и не премьерных, в том числе, конечно, Шахерезаду в Логроньо.))

А от обращения в стиле "Леля-подними-воротник" у кого угодно характер испортится. И самое ужасное, я думаю, было то, что с Дягилева бы сталось - если Леля не слушался - поднимать ему воротник самостоятельно. Приговаривая при этом: "Леленька, ты замерзнешь, простудишься, заболеешь, не спорь, я старше, я лучше знаю". Аррргх!)))
02.12.2014 в 13:20

М-ль Люсиль, "Не всеобщее, а Ваценькино", - сказала легенда балета и все-таки всех разогнала. Характер у звезды, вопреки Красовской, был не сахарный и не яблочный )
Да, да! А потом продавать записи... или нет, к чему корыстные мотивы! Менять их! Ноймайеру, например, пообещать запись Нижинского за "Нижинского", и так далее... Но "Шахерезаду" в Логроньо не продавать никому, самим смотреть и лопаться со смеху.

А ведь сталось бы! Тем более что во времена Вацы он так, наверняка, и делал - и отпора не получал, наоборот, если сам не брался за дело, Вацлав еще и капризничал, говорил, что о нем не заботятся и не любят. Но бедный самостоятельный Леонид готов был убиться и убить от такой заботы!
02.12.2014 в 13:29

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, да характер у Вацы был такой, что не влезай, убьет, спросите хоть князя Львова, которому еще в незапамятные времена закатывали дикие скандалы.) Красовская просто не знала, на что способен милый кроткий Ваценька, смирно сидящий в уголке и не вступающий в разговоры. А вот Дягилев - он знал, что скрывается под этой кроткой внешностью: хулиган с рогаткой!)
А еще можно было бы снимать закулисье скрытой камерой - и это был бы бесценный источник информации о частной жизни Русских балетов.) Эх, мечты-мечты, и где же моя машина времени?..

Да, Леле не повезло сменить при Дягилеве Вацу, который хоть и рвался на свободу и пытался сам принимать решения, но все-таки в глубине души предпочитал, чтоб решали все за него. А Леля по натуре был независимый и самостоятельный, и вряд ли он был бы рад, если б Дягилев, по привычке, оставшейся от "эпохи Нижинского", пытался выбирать за него и для него блюда за завтраком.))
02.12.2014 в 14:20

М-ль Люсиль, ну да, Красовской Ваца скандалов не закатывал, откуда ей было знать? ) На вид-тоон безобидный: сидит, молчит, грызет ногти... Поэтому никто не верил Дягилеву, когда он жаловался на хулигана Нижинского, никто кроме Миси Серт.
В самом деле, где она? ))

Причем Леля же не знал причин этой манеры поведения и относил все на свой счет: мол, его считают маленьким, неумейкой и незнайкой, и еще это всем вокруг демонстрируют. Гррр!
02.12.2014 в 16:15

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, нет, ну почему же только Мися Серт? Валичка тоже верил - ему еще, как известно, князь Львов рассказал много интересного о строптивом нраве Вацы; и Шура Бенуа тоже верил - потому что порою сам присутствовал при скандалах бебешки Вацы; и Броня верила - уж она-то своего брата знала прекрасно и понимала, что этот енотик - не подарочек.)

А рычащий Леля лично мне напоминает Пушкина из рекламы Касперского - помнишь, как он тоже страшно рычал и выкатывал глаза, пугая всех вокруг?) Хотя сложно представить себе Мясина, рычащего вот этак, характер все-таки у него другой: он рычал про себя, а главное - все обиды запоминал и накапливал.)
03.12.2014 в 08:28

М-ль Люсиль, мда. Этак получается, что как раз Ваце не верил никто, а Дягилеву - все. Впрочем, Ваце верила Ромушка. И это пугало )

Нет-нет, Мясин так не может, это был разве что портрет его души ) Темперамент у него был, может, не хуже пушкинского, но сверху лежал мощный слой интравертизма.
03.12.2014 в 12:53

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, да, и Ромушка так верила, что всем потом рассказывала, как злобный Дягилев Вацу гнобил, бил, обижал и унижал. Отсюда и пошла легенда о чистом и невинном Нижинском - жертве дягилевских домогательств и эксплуатации (смотри Красовскую, как всегда).)
А вообще, вспомнила я тут письмо Миси, которое цитирует у себя Схейен - о том, что милый жертвенный Ваценька обращается с Дягилевым, как с собакой, и вообще ведет себя чрезвычайно грубо. И хоть Мися могла сгущать краски, но все равно картина вырисовывается та еще...

Да, темперамент Мясина находил выход только на сцене - когда все равно рычать было нельзя, а можно было только бешено танцевать и танцем выражать все, что он думает о жизни и об окружающих (и о тебе, Сережа, тоже).)