Живи, а то хуже будет
А еще Мясин писал стихи. Я умудрилась об этом забыть, а на днях открыла Схейена и прочитала, как в первый раз: да, действительно, юный Мясин писал стихи, и Дягилев даже хотел издать его сборник. И так жаль, что ничего из этого не вышло. Сохранились ли вообще где-нибудь эти стихи? И писал ли Мясин потом что-нибудь, или эти поэтические упражнения были оставлены вместе с юностью? Наверно, по стихам можно было бы лучше его понять - даже если сделать скидку на то, что юношеские стихи его могли быть незрелы, подражательны, несовершенны. И все-таки чем-то они зацепили Дягилева, раз он хотел их издать. Наверно, что-то в них было.
Ну что ж, а раз нет стихов самого Мясина - то вот взамен стихотворение, посвященное Мясину. Зигфрид Сассун написал в его в 1918 году и назвал "To Leonide Massine in 'Cleopatra'" с подзаголовком "Great War":

O beauty doomed and perfect for an hour,
Leaping along the verge of death and night,
You show me dauntless Youth that went to fight
Four long years past, discovering pride and power.

You die but in our dreams, who watch you fall
Knowing that to-morrow you will dance again.
But not to ebbing music were they slain
Who sleep in ruined graves, beyond recall;
Who, following phantom-glory, friend and foe,
Into the darkness that was War must go;
Blind; banished from desire.
O mortal heart
Be still; you have drained the cup; you have played your part.

Кстати, а вот что вспоминал сам Мясин об одном из представлений "Клеопатры" в Англии в том году: "Наше первое представление, состоявшееся в сентябре, совпало по времени со вспышкой эпидемии гриппа по всей Англии. Когда я танцевал роль Амуна в "Клеопатре", на мне ничего не было, кроме набедренной повязки. После сцены смерти я должен был в течение нескольких минут лежать на холодой как лед сцене. Озноб пронизывал меня до костей. Я всегда ужасно боялся подхватить простуду, но на этот раз уже не сомневался, что заболел гриппом. Тем не менее, я оказался здоров..."

@темы: Дягилев и все-все-все