00:19

Живи, а то хуже будет
Люди, извините, я все флужу про балетных вообще и про Антона Долина в частности, но не могу остановиться. Сейчас получила книгу "Making of Markova", открыла наугад и налетела как раз на него, любимого. Автор (Тина Саттон) объясняет, что Долин и Маркова были замечательными партнерами на сцене и близкими друзьями в жизни, но никогда не были влюблены друг в друга (ну, собственно говоря, это было ясно и по мемуарам самого Долина). А вообще, party boy Долин никогда не делал секрета из своей бисексуальности, вовсю крутил романы с мужчинами, а что касается женщин - то он предпочитал, чтоб они были постарше и побогаче... Мда. А как же любовь-любовь, Беа Лилли, Марсель Шанталь и прочие красавицы? Ну да ладно. Пусть мораль Долину читает кто-нибудь другой, а я славно повеселилась, вычитав прелестную историю - пересказ из книги Джона Драммонда "Speaking of Diaghilev" (я ее тоже заказала и жду не дождусь): когда Драммонд встретился с Долиным, чтобы взять у него интервью (дело было в Каннах), Долин отвел его в какой-то подозрительный гей-бар, а потом улизнул, оставив Драммонда со счетом на внушительную сумму. Сам Патрик, видимо, был в тот момент не при деньгах. Но каков мерзавец! Прелесть.:)

UPD. Начала читать с начала. Оказывается, Маркова и Долин вместе занимались у Астафьевой! И Патрик, бессовестный мальчишка, дразнил бедную Элис-Алисию без зазрения совести. Впрочем, от него там всем ученицам доставалось... ну, что поделать, в каждом классе должен быть вот такой хулиган. Причем сама Маркова вспоминала, что хоть он и изводил ее своими шуточками, она все равно относилась к нему, как к старшему брату. Между ними было шесть лет разницы.
А в 1921 году Дягилев ставил в Лондоне "Спящую принцессу" и искал местных танцовщиков для кордебалета. Обратился он и к Астафьевой, явился на занятие к ней в студию, выбрал, естественно, Патрика (в этом никто и не сомневался), а потом еще посмотрел сольный танец юной Марковой (тогда ей было десять лет), восхитился и не только предложил ей поступить в его труппу, но еще и поцеловал и назвал "душкой" (а Алисия потом выясняла у Астафьевой, что это значит - "душка"?). О, Дягилев, прирожденный шармер! Он умел очаровывать даже феноменально застенчивых юных девиц (а Маркова была именно что феноменально застенчива). И конечно, не шутил, и, как выясняется, приказал ввести в "Спящую принцессу" танец Красной Шапочки - с расчетом именно на то, что исполнять этот танец будет Маркова. Увы, ничего не вышло: Маркова свалилась с дифтерией, а роль Красной Шапочки перешла Лидии Соколовой (и сама Соколова вспоминала, что ненавидела эту роль).
И все равно, в конце концов Маркова все-таки присоединилась к Русским балетам и стала первой "бэби-балериной" Дягилева. По ее воспоминаниям, Дягилев всегда называл ее только "душкой" (а Сергей Григорьев - "Алисочкой"). Не знаю, что еще добавить, тут остается одно: лечь и умереть от умиления.

@темы: Дягилев и все-все-все, Антон Долин

Комментарии
29.05.2014 в 09:51

М-ль Люсиль, точно: лечь и умереть от умиления ) Я историю про Маркову уж знала в общих чертах - но без "душки" и шармерства, а с ними история, конечно, много выигрывает в изложении. Вот что хотите говорите, а в Дягилеве явно было заложено желание растить и воспитывать детей. Он его удовлетворял как мог: то мальчиков своих воспитывал, то возился с попавшимися под руку чужими мелкими детишками (вспоминаем Кирочку Нижинскую, Наташу Кремневу и вот, Алисию тоже). Что интересно, мелочь к нему явно тянулась и с удовольствием принимала знаки внимания - обаятельный кот Бегемот!..
А Патрик все больше вырисовывается как хулиган и задавака - впрочем, он это и сам о себе говорил. Вопрос только: почему до сих пор это звучит как-то на удивление мило? )
29.05.2014 в 12:24

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, причем, что любопытно, потом авторша пишет, что Дягилев-де детей терпеть не мог. Вот уж с чем я категорически не согласна. По всему видно, что он с мелочью любого возраста умел обращаться и... ну не знаю, не брезговал детьми, что ли. Никто же его, например, не заставлял силой играть и нянчиться с той же Наташей Кремневой в Мадриде, он это делал по доброй воле.
Ну история с Алисией меня умилила страшно. Складывается впечатление, что была в Дягилеве какая-то органическая, нерасчетливая ласковость, которую он, конечно, умел использовать и вполне расчетливо, но умел и изливать на окружающих просто так.) Ну, если конечно, окружающие это заслуживали.
А Патрик пусть Алисии завидует: его хоть и приняли тогда в кордебалет, а через три года - и в труппу, но не целовали при всех и душкой не называли.:Р Сама не знаю, почему его озорство и его выкрутасы выглядят так мило. Но подозреваю, что той же Алисии не раз хотелось его попросту убить.:) И тогда, в детстве, когда он ее щипал на уроках, чтобы сбить ее с ритма (его раздражало, что она всегда идеально проделывает все движения), и потом уже, когда они работали вместе.
29.05.2014 в 12:59

М-ль Люсиль, по-моему, автор перепутал немножко: Дягилев терпеть не мог больных детей, потому что боялся заразиться. Помню такие выпады у Стравинского. А так, по жизни - с какой стати авторша так считает? Ни одного факта не знаю, и много фактов об обратном - о том, как он с детьми возился, а дети его обожали.
была в Дягилеве какая-то органическая, нерасчетливая ласковость, которую он, конечно, умел использовать и вполне расчетливо, но умел и изливать на окружающих просто так Да, вот оно самое, в точку. Оно было само по себе, он просто еще и пользовался, когда хотел, но и не умел бы - оно никуда бы не делось. Я что-то похожее замечала у своих разных знакомых, именно у очень жизнелюбивых людей с сибаритскими немного наклонностями: они до некоторой степени распространяют это вкусное ощущение жизни и на окружающих, и это очень притягивает (а детей-то особенно, дети это часто чуют нюхом просто).
Патрика, я думаю, не при всех целовали еще даже лучше, так что чего ему завидовать? Но роль Красной Шапочки ему не досталась ))) А Алисия выросла и Патрику страшно отомстила, когда из "Долин и Маркова" ушла однажды к Мясину. Это не хуже чем "фигушки, за вас я замуж не пойду" ))
29.05.2014 в 13:12

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ну, если уж на то пошло, так Дягилев вообще всех заразных больных терпеть не мог, даже Ваценьку Нижинского.) Кстати, о Ваценьке: у Бакла прочитала, что когда Ваца заболел тифом после сезона 1909 года, так Дягилев за ним лично ухаживал, несмотря на страх заразы. Я сначала удивилась, а потом посмотрела в сноски и поняла, что Бакла ввела в заблуждение Ромушка: это из ее книги он взял информацию. Вот странно, ведь он же общался с Брониславой, неужели она ему не рассказала, как дело обстояло? Потому что, конечно, очень красиво и романтично это звучит: Дягилев ухаживает за возлюбленным, преодолев своей обычный страх перед болезнями! - но неправдоподобно же ни капли.))
Насчет "вкусного ощущения жизни" верно подмечено - Дягилев в хорошем настроении умел жить со вкусом и побуждать к тому же окружающих.) Но и в стесненных обстоятельствах он тоже умел проявить себя с самой лучшей стороны. А эта его ласковость, я думаю, проявлялась в том числе и в этой привычке называть уменьшительными именами и ласковыми кличками всех мало-мальски близких и приятных людей.)

А Алисия выросла и Патрику страшно отомстила, когда из "Долин и Маркова" ушла однажды к Мясину. Это не хуже чем "фигушки, за вас я замуж не пойду" )

Да он замуж и не просил!)) Но надо сказать, потом она все-таки к нему вернулась. Но авторша книги о Марковой считает, что, в общем, Долин пытался Маркову эксплуатировать. А его письма к Марковой Тина Саттон вообще называет "макиавеллистскими". Правда, пока еще не описывает, что же в них такое было, но, может, еще расскажет.
29.05.2014 в 13:23

М-ль Люсиль, да уж, есть вещи, в которые поверить невозможно: в частности и вот в это ) Зато легко можно поверить Карсавиной - ведь это она писала про отсутствующий вид Дягилева во время торжественного вечера по поводу окончания сезона и про то, как он при первой возможности оттуда смотался. И в стояние под дверью верится сразу же )
Ага, все эти уменьшительные, все эти сю-сю (подлинный мачо сказал бы решительное "Неть!" подобным "бабьим штучкам". Ну и дурак этот мачо ) )
Долин - Макиавелли?! Хе-хе, читай-читай, потом расскажешь, что ж такого коварного и зловещего было в тех письмах ) А замуж он, конечно, не просил! Он только двоих и просил: свою француженку и еще вот, Спесивцеву, чтоб вытащить ее из лечебницы.
29.05.2014 в 13:39

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, да-да, вот я тоже верю, что Дягилев потом простаивал под дверью у болеющего Вацы.) Какое счастье, что Ваца был болен сравнительно легко... и наверняка переговаривался с Дягилевым через дверь, и дразнил его за то, что тот не решается войти. Ах, это было самое золотое время и начало любви. Медовый месяц.))

Вот уж не знаю пока, что такого ужасного было в письмах бэби, как-то не вяжется коварство с его обликом.) Но, может быть, это тоже обманчивое впечатление. Что касается свадебных предложений, то... есть занятная история, которую он сам рассказывает по-разному. В Автобиографии 1960 года он рассказывает о том, что в конце тридцатых - начале сороковых у него был роман с актрисой Лилиан Харви. Или не роман, но уж влюблен он был в нее крепко (ах, Долин обо всех своих увлечениях так пишет!). И они с Лилиан Харви всерьез поговаривали о браке, но в решающий момент об этом узнала Маркова и решительно восстала против этой женитьбы, угрожая разорвать с Долиным профессиональные отношения. Так что в конце концов этот брак так и не состоялся.
Ну хорошо, ок, но вот что забавно: в Friends and Memories Долин написал, что хоть и был влюблен в Лилиан Харви, но сама Лилиан никогда о его любви даже не догадывалась, и между ними были только приятельские отношения. Вот и думай, где ему верить.
29.05.2014 в 13:43

М-ль Люсиль, медовый год! ) Мне решительно нравились эти картинки из Брониного дневника: как выздоравливающий, бритый Ваца наворачивает супчик, хохочет и рассказывает про топтания Дягилева под дверьми )

Вона как!... Ох, бэби... не знаю, либо он тоже был враль приличный (но в чем смысл такой лжи?), либо просто и сам запамятовал, что там именно было... Столько людей, столько любовей - всё не упомнишь! ) Но почему же Маркова была против такой женитьбы, с какой стати?
29.05.2014 в 13:49

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, да-да, а еще получает удовольствие оттого, что все с ним возятся и носятся.) Ваценька в центре внимания не только на сцене.)

Ну, может быть, бэби просто хотел поинтересничать в своей Автобиографии и ввести туда хоть одну маленькую романтическую линию. Потому что там, в отличие от Последней автобиографии, он не рассказывает толком ни о Беа Лилли, ни о Марсель... а совсем без романтики, наверно, было нельзя. Но все равно, конечно, выглядит вся эта история несколько странно.
А почему Маркова была против этой женитьбы - поди узнай! Может, видела в этом угрозу своему профессиональному союзу с Долиным.
29.05.2014 в 14:03

М-ль Люсиль, бедный маленький Ваца! Все ему было мало )))

А может, подпустил гетеро-романтики, чтоб не записывали его по сплетням в геи? В общем, все сложно и загадочно )
29.05.2014 в 14:06

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, да, Ваценьке было мало! Ваценьке надо было, чтоб его холили, лелеяли, на руках носили... (а Дягилев отмахивался и говорил, что он не грузчик, чтобы Вацу поднимать, в конце концов). ))

Ой, не говори.) Правда, ну, вряд ли Долин так уж дрожал за свою гетеросексуальную репутацию, я ж и в основном посте написала: судя по свидетельствам современников и очевидцев, он и не скрывал бисексуальных увлечений. Так что, сдается мне, в автобиографии просто так подпустил романтики, чтоб читателям было интереснее.)
29.05.2014 в 14:15

"Я тебе, Ваценька, не носильщик," - говорил Дягилев сакраментальную фразу самого Вацлава. Ваца чувствительно обижался и чувствовал себя обманутой прима-балериной ))

Может, и так - а может, у еще были у него какие-то сложные мотивы, которые так просто не понять, надо знать подоплеку )
29.05.2014 в 14:18

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, и заламывал руки, и пытался изобразить Умирающего лебедя - причем искренне, от всей души! Окружающие крутили пальцами у висков, а Дягилев, бесчувственная скотина, принимался на Вацу орать.)

Да, может быть, были и сложные мотивы, но почему-то мне кажется, что главным мотивом бэби было "а мне вот так захотелось!" - вот и все.)))
29.05.2014 в 19:09

М-ль Люсиль, И орал Дягилев больше потому, что такой умирающий лебедь никуда не годился! Техника, Ваца, техника! И музыку слушать надо! )))

А мне кажется, Долин мог и посложнее причину иметь - но кто его знает! )
29.05.2014 в 19:16

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, тут Ваца совсем обиделся и заявил, что не слышит музыку именно из-за дягилевских воплей. И сразу стало очень-очень тихо... а Вацлав испугался собственной смелости.)

Ну, в общем, вот интересно: с виду Долин - душа нараспашку, в мемуарах вспоминает все подряд, а присмотришься повнимательнее - полным-полно белых пятен. Эх, хоть бы кто-нибудь взялся за него всерьез и написал о нем исследование. Но пока никого в волнах не видно.
29.05.2014 в 19:20

М-ль Люсиль, и станцевал не Умирающего лебедя, а Убегающую мышку ))

Да, он непростой был, Дягилевский бэби, но не такого масштаба фигура, чтоб, как о Дягилеве, писали монографии за монографиями. Кто-нибудь, может, и напишет еще, конечно, но шансов немного.
29.05.2014 в 19:39

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, эта мышка чувствовала, что кот Дягилев еще ее настигнет и прихлопнет лапой.) Но все-таки надеялась спастись.

Ну, вот о Марковой же написали монографию, которую я сейчас и читаю. Может, найдется и на Долина свой исследователь. Все-таки он был, как ни крути, не последняя фигура в английском балете и тоже заслуживает внимания.)
29.05.2014 в 19:40

М-ль Люсиль, зря надеялась! )

Ну да, надеяться-то нам никто не запретит ))
29.05.2014 в 19:44

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, да конечно! От Дягилева еще ни одна мышка не уходила... хм... нетронутой.:Р

А пока будем читать то, что есть. Ведь кое-что есть, слава богу.)
17.09.2016 в 18:57

Екатерина, я теперь решила перебраться сюда)))
Сегодня, пока выходные и есть время, изучала ваши записи про Эрика и Константина, кажется, все что хотела узнать - узнала)

А еще мне очень интересен Патрик.) Из этой записи я поняла, что он заводил романы и с мужчинами, и с женщинами. Но кого же он все таки предпочитал больше? У меня складывается впечатление, что мужчины с возрастом точно определяются с этим вопросом. (и чаще всего в пользу мужчин) Но, возможно, у Патрика такого не произошло. На русскоязычных сайтах про него очень скудная информация и то, не про личную жизнь. У него был какой-нибудь долгосрочный партнер?
17.09.2016 в 19:26

Живи, а то хуже будет
GirlWithAFan, ну, Патрик был, судя по всему, би с уклоном в гомо.) Что касается долгосрочного партнера - тут все интересно: принято считать, что таким партнером Патрика был Джон Гилпин, с которым Патрик познакомился еще в конце сороковых годов. Гилпин, очень талантливый и красивый танцовщик, был младше Долина на двадцать пять лет. История их знакомства - это отдельная прелесть: узнав, что Долин едет в Париж, Мари Рамбер попросила его передать привет и поцелуй Гилпину, ее ученику. Что Патрик и проделал: пришел на репетицию балетной труппы маркиза де Куэваса, где в то время танцевал Гилпин, выяснил, который тут Джон Гилпин и влепил Гилпину поцелуй. Чем смутил бедняжку донельзя.)) Причем, что забавно, позднее - уже в семидесятых годах - он утверждал, что вовсе тогда Гилпина не поцеловал, а просто пожал ему руку. Но что-то я ему не очень верю.)) Отношения между ними продолжались до конца жизни Гилпина (он умер раньше Долина: в сентябре 1983 года, а Долин скончался в ноябре того же года). Они жили вместе, Долин Гилпину открыто покровительствовал, ну и в общем, хоть об этом не было принято говорить открыто, но, по-видимому, в балетном мире их считали парой (помню, Олег Брянский, танцевавший в Festival Ballet вместе с Гилпином и Долиным, говорил в интервью о Долине: "...его любовник-англичанин был моим конкурентом на сцене, и Долин часто отдавал ему мои роли" - и под "любовником-англичанином" подразумевал, естественно, Гилпина). Два брака Гилпина, в общем, делу не мешали.)) Но я это все к чему рассказываю? К тому, что Патрик в своей последней автобиографии, в тексте, написанном явно после смерти Гилпина, уверял, что между ним и Гилпином никогда не было любовной/эротической связи, что они были только друзьями. Верить в это или нет - вопрос открытый. На мой взгляд, к свидетельствам Патрика следует подходить с осторожностью: в данном случае он мог просто вот так защищать память Гилпина от сплетен и кривотолков.
17.09.2016 в 19:46

М-ль Люсиль, Какая милая история их знакомства, что говорить - Патрик мог засмущать любого.))) Посмотрела только что фотографии Гилпина - красавец, что сказать!
А я, по правде говоря, вообще очень редко верю автобиографиям. Про себя 100% правду навряд ли кто-то напишет. А вот приукрасить, что-то скрыть - это запросто. То же самое, на мой взгляд, касается и Долина.
Я недавно стала интересоваться им, но четко помню как пару лет назад читала, что в старости он довольно-таки часто пользовался услугами мальчиков по вызову (возможно, я могу что-то путать, может быть это были просто молодые парни). Не помню, где я читала и правда ли, но это четко в моей памяти отложилось. Жалко, что никакой биографии про него нет.(
17.09.2016 в 20:03

Живи, а то хуже будет
GirlWithAFan, да, Гилпин был очень красив.)) Ну, а что касается Долина - вот я и говорю, к его свидетельствам следует относиться с осмотрительностью, он далеко не всегда мог говорить правду и ничего, кроме правды.)
Мне тоже очень жаль, что до сих пор не написали его хорошую биографию. Ну, может, найдется еще какой-нибудь энтузиаст и напишет. Но интересно, я никогда не встречала вот этой информации - что в старости он довольно-таки часто пользовался услугами мальчиков по вызову. Жаль, что вы не помните источник, было бы любопытно проследить, откуда идет эта информация. Впрочем, с Патрика бы сталось, мне кажется, подцеплять молодых мальчишек на разок-другой. Это было бы вполне в его стиле.)
17.09.2016 в 20:22

М-ль Люсиль, Мне самой интересно вспомнить, где я это читала. Если вдруг вспомню источник, тогда поделюсь им с вами.)
17.09.2016 в 21:05

Живи, а то хуже будет
GirlWithAFan, спасибо.)
18.09.2016 в 00:19

М-ль Люсиль, Екатерина, извините меня за мои расспросы)) Это последнее) Я хотела уточнить, так как сейчас пишу про Долина в одну группу вконтакте - когда начались его отношения с Гилпином, он продолжал заводить романы с женщинами? Или уже в тот период нет? В автобиографии, наверное, про это сказано.
18.09.2016 в 00:26

Живи, а то хуже будет
GirlWithAFan, нет, в автобиографии Долин рассказывает лишь о своих более ранних романах с женщинами - с Беатрис Лилли, с некоей Марсель. Все это было еще до войны. Что - вернее, кто там был у Долина после встречи с Гилпином - можно только гадать. Но я не думаю, что можно рассматривать знакомство/начало дружбы (романа?) с Гилпином как некий переломный момент для Долина: мол, вот до Гилпина заводил романы с женщинами, а после уже ни-ни.) Это та самая "жизнь на Марсе", о которой науке пока ничего не известно.))
18.09.2016 в 00:32

М-ль Люсиль, Знаете, скорее всего, вы правы. Я раньше была другого мнения. У меня сложилось неверное впечатление про Патрика, не знаю почему, но я считала его гомосексуальным мужчиной, в молодости имевшего отношения и с женщинами, а потом перешедшего только к мужчинам. (Как, допустим, в случае с Эриком, хотя этот пример немного неправильный, просто больше пока на ум никто не приходит.) ))
18.09.2016 в 00:46

Живи, а то хуже будет
GirlWithAFan, ну, я бы не сказала, что ваше впечатление о Патрике так уж "неверно".)) Вполне может быть, что вы правы, и в зрелом возрасте он действительно перешел исключительно на мужчин. А может быть, и нет, но как бы то ни было, он всегда был не дурак приударить за хорошеньким мальчиком.)
(А Эрик и женщины - это вообще предмет таинственный и малоизученный.)))
18.09.2016 в 01:46

М-ль Люсиль, (А Эрик и женщины - это вообще предмет таинственный и малоизученный.))) - Да, это я уже поняла.))
Но, если в случае, с Патриком лишь предположения, в случае с Эриком хотя бы понятно, кого он предпочитал больше.) Опять же, я сужу по тому, что долгосрочные отношения он заводил с мужчинами (и он не чередовал романы с разными полами), а с женщинами было в более ранние годы. Не знаю, согласитесь ли вы со мной.))
18.09.2016 в 02:06

Живи, а то хуже будет
GirlWithAFan, я-то с удовольствием соглашусь.))) Причем даже в ранние годы у Эрика с женщинами было все непросто. Роман с Соней Аровой - вполне платонический и закончившийся понятно чем - отнюдь не свадьбой, плюс еще параллельно с этим романом Эрик умудрился в какой-то момент закрутить связь с Метте Моллеруп, датской танцовщицей. Что уж у них там было - вопрос открытый.) Ну, а потом ни о каких женщинах в жизни Эрика - именно как любовных увлечениях, дружил-то он со многими женщинами и хорошо дружил - так вот, о женщинах в жизни Эрика внятных данных нет (ну, если не считать рассказов самого Эрика о том, как у него едва не случился роман с Норой Кайе - еще во время его первого пребывания в Америке в 1949 году, или о том, как в юности у него была этакая подростковая любовь с Инге Санд; в общем, все это тоже - ранние годы). Принято считать, что у него был роман с Марией Толчиф - но сама Мария это отрицала, да и сам Эрик хоть и признавал, что у них было замечательное партнерство (и что Мария была в него влюблена), но в наличии какого-либо романа не признавался.)) Мейнерц и Джули Кавана, биограф Рудольфа, - оба в своих книгах воздерживаются от утверждений о том, что у Марии и Эрика был роман. Так что не исключено, что слухи о том, будто бы Эрик и Мария были любовниками, - слухи эти были сильно преувеличены.))