Не так уж много пишут об отношениях Дягилева с Игорем Маркевичем, его последней любовью. Как правило, упоминают разве что предсмертное путешествие Дягилева с Маркевичем по Германии; а больше будто ничего и не было. Как знать, может быть, если б Дягилев прожил дольше, еще хоть один-два года, он бы вывел Маркевича "в люди" - как проделывал это уже не раз с другими своими фаворитами. А так Маркевичу пришлось выбираться и выбиваться самому. Кстати, забавное совпадение: первой женой Маркевича была Кира Нижинская, дочь Вацлава. Правда, они прожили вместе недолго и быстро развелись. А уже на склоне лет, в конце семидесятых годов (а точнее, в 1978 году), Маркевич оказался замешанным в убийстве Альдо Моро. Вроде бы даже имеется информация о том, что он участвовал в финансировании "Красных бригад".
Но это было потом, а в 1929 году шестнадцатилетний Маркевич, которого Дягилев в письмах звал "господин Игорь", явно собирался померяться силами и со своим тезкой Стравинским, и с Прокофьевым. А влюбленный Дягилев не чаял души в новом протеже и старательно вводил его в круг своих друзей, и прочил ему большое будущее.
Есть еще один тонкий вопрос: были ли эти отношения платоническими или все-таки нет? Судить сложно, со свечкой, конечно, никто не стоял. Хотя, по-моему, гетеросексуальность Маркевича - это не аргумент, Дягилев за свою жизнь перевидал много таких гетеросексуальных.
А вот дурное и болезненное состояние Дягилева летом 1929 года - это аргумент. Но в общем, каждый может делать выводы по собственному усмотрению.Впрочем, до путешествия в Германию Дягилев и Маркевич совершили приятную совместную поездку в
Париж Брюссель (меня переклинило на Париже) - весной 1929 года. И Прокофьев, встречавшийся с ними тогда, даже и не сомневался в том, что это не просто совместная поездка, а свадебный вояж. И прилежно писал об этом в свой дневник. И здесь я и вывешу несколько дневниковых записей Прокофьева, в которых упоминается Маркевич. Мне кажется, они довольно интересны.
Дневники Прокофьева - гораздо приятнее дневников Бенуа3 января 1929 года
<...> Затем к Дягилеву в ложу, где много неизвестных лиц, и всё время разговаривают. Дягилев представил мне Маркевича, нового композитора шестнадцати лет, который скоро придёт ко мне играть свои сочинения. Это он, по словам Дягилева, сказал, что Согэ - это голая пошлость, а Дукельский - приодетая. <...>
14 апреля
<...> Вечером Дягилев пригласил нас в ложу на «Князя Игоря». Спектакль был скорее скучный: голоса плохие, а оркестр в нашей ложе не звучал. Дягилев явился с Маркевичем и был в отличном настроении. По-видимому, это - эскапада, пока Лифарь в Монте-Карло. Маркевичу лет шестнадцать и он похож на мышонка. <...>
15 апреля
Оркестровал разработку первой части 4-й Симфонии, диктовал письма, ходил в издательство. Вдруг меня кто-то хлопнул по спине: оборачиваюсь - Дягилев. Он пришёл покупать клавир «Руслана». Ясно, что для образования Маркевича. Я показал партитуру «Блудного сына», только что пришедшую от переписчика. Дягилев раскрыл первую страницу и сказал:
- Я думал, начинают одни духовые.
Я:
- Нет, мне казалось, что со струнными напористей.
Вошёл Ансерме. Он через несколько дней уезжает в Россию дирижировать, но говорит, что число концертов урезано по безденежью (едут же все иностранцы, и не первой величины звёзды, а меня не могут пригласить). Будет он играть много Стравинского, но и моего «Шута». По просьбе Ансерме я стал играть ему «Блудного сына» (он в июне будет дирижировать его в Берлине), а Дягилев стоял сзади, волновался и говорил, какие номера надо показать Ансерме. Я спросил у Дягилева:
- Если бы я у тебя в самом деле продирижировал (Дягилев несколько раз заговаривал об этом), то это за деньги или задаром?
Дягилев:
- Ну конечно, я с тебя за это ничего не возьму.
Я (шутя):
- Да и то, как будто мне не очень выгодно.
Дягилев:
- Ну бутылочку шампанского после спектакля. Ты не думай, Игорь (Стравинский) у меня в Монте-Карло задаром дирижировал.
Я:
- Ему заплатила мамаша.
Дягилев:
- А тебе заплатит твоя жена. Твоя красивая жена.
Я:
- Которую ты смущаешь поцелуями. (Вчера на прощание Дягилев вдруг поцеловал Пташку).
Дягилев засмеялся и ушёл. Вот тебе и разговор о гонораре!
29 апреля
<...> Звонил Нувель - он приехал специально на премьеру. Дягилев тоже, с Маркевичем (свадебное путешествие?). В восемь часов премьера. Проливной дождь. Едем: Пташка, княгиня и Нувель в одном такси, я и Пайчадзе - в другом. Настроение хорошее. Публика в театре нарядная и, кроме нескольких лож, театр полон. Пташка, я и Пайчадзе в ложе бель-этажа. Княгиня и Нувель имеют места в соседней ложе. Дягилев с Маркевичем сидят в третьем ряду. Полина почти выздоровела. Голос у неё и так не очень певучий, тут же он становится отрывистым и не всегда точным. Но и это приятно после абсолютного молчания на генеральной. Оркестр при наполненном зале звучит совсем иначе. Словом, всё ничего. Боюсь, что акт немного скучен, но сцена с баронессой Бурмергельм производит впечатление. В антракте забегает Спак и напоминает, что у меня остался клавир третьего и четвёртого акта, необходимый суфлёру. Я сам отправляюсь за ним в Grand Hôtel. Проливной дождь, но приятно проветриться.
Успех первого акта небольшой, но он самый скучный, значит успех будет расти, это ясно, и настроение хорошее. Так и выходит. После третьего акта приходят Дягилев с Маркевичем и хвалят его. Я спрашиваю Дягилева:
- Ты, собственно, зачем привёз Маркевича? Показать, какую следует писать музыку, или наоборот, какую писать не следует?
Дягилев смеётся:
- Видишь ли, вопрос слишком деликатный. Позволь мне на него не отвечать.
Больше разговоров об «Игроке» нет. Дягилев начинает справляться о лучшем ночном ресторане. Я предлагаю идти всем вместе в тот, что напротив La Monnaie, но Дягилев пропускает мимо ушей, желая, по-видимому, кушать в tête-à-tête с Маркевичем. <...>
30 апреля
Утром укладывались. В 1.25 поезд в Париж. С ним должен был ехать и Дягилев с Маркевичем, но Нувель сообщил, что они не поспели и едут со следующим. Очевидно, уединённость свадебной поездки продолжается. <...>
2 мая
<...> Был у Дягилева, он предложил мне две тысячи франков, то есть грош, но я не стал торговаться, сказав, что, конечно, мы сойдёмся, если он прибавит. Сошлись на трёх тысячах, хотя он всё же утверждал, что больше двух с половиной не даст и что я его подковал («кузнец Вакула»), Хвалил четвёртый акт и многое в Рулетке: «Ни на что не похоже, как говорит Маркевич...». Словом, теперь maitre'ы оцениваются цитатами из Маркевича. Я даже спросил, какое же впечатление произвёл «Игрок» на Маркевича. Дягилев сказал: «В начале он морщился, а под конец сказал: c'est formidable». Паршивец, морщился.
Конец апреля - май 1930 года
<...> Со Стравинским у него расхождения главным образом из-за Маркевича. Стравинский сказал:
- Я очень любил Серёжу Дягилева, и, может быть, нехорошо то, что я сейчас скажу, но, право, лучше, что он умер, а то бы он, наверное, в этом сезоне выпустил на меня этого мальчишку.
Сувчинский:
- Что вы, Игорь Фёдорович, точно Борис Годунов, в каждом младенце видите претендента на престол. <...>
и вот:
А вообще есть что-то невероятно комическое, когда гугль-картинки при поиске по сочетанию слов "Игорь Маркевич" и "Дягилев" выдают фотографию Вацы Нижинского с маленькой Кирой на коленях )))
А вообще есть что-то невероятно комическое, когда гугль-картинки при поиске по сочетанию слов "Игорь Маркевич" и "Дягилев" выдают фотографию Вацы Нижинского с маленькой Кирой на коленях
Ахахахаха! И по логике гугла получается, что Игорь Маркевич - это сын Нижинского от Дягилева!)))
Законный ребенок в семье! )))) Но такой мамы, как Ваца, он бы не вынес, я думаю )
в Парижев Брюсселе (кой черт мне в голову лезет Париж?!!) Дягилев чувствовал себя еще ого-го как и с успехом приударял за юным дарованием. Это уж летом, в Германии, о прыгать не могло быть и речи...Эхе-хе, а ведь в Монте-Карло ждал неверного супруга бедный Лифарь...)))
Да уж, из Вацы бы получилась такая маменька, что первым словом бедного дитяти было бы не "мама", не "папа" и не "дядя", а полноценная фраза: "Уймись, мамаша!".)))
)))) Но мамаша вряд ли бы унялась, а чадо еще бы и схлопотало )
Бедненький Лифарь. Что-то мне подсказывает, что он переживал из-за неверности Дягилева.)))
И чадо тоже жалко! В общем, оно и к лучшему, что все-таки в жизни ничего подобного не произошло. А то что бы стало с психикой Маркевича, если б он заполучил такую мамашу?)))
Да ладно, он с Красными бригадами заигрывал, что еще могло приключиться с его психикой? ) Зато мама научила бы танцевать.
"Никаких танцев! - решительно заявил отец семейства. - Вот вам нотная бумага, господин Игорь, и потрудитесь к утру сочинить мне балет. А нам с тобой, Ваца, надо поговорить", - и увел маменьку в спальню.))
Неужели разговаривать? ))))
Ну-у... нет, ну потом можно и поговорить, почему бы и нет? Через часок, когда оба устанут.)))
Потом, пожалуй, поговоришь - Ваца сразу засыпает и только губами во сне почмокивает и коленкой ногами перебирает. )
Экий сонюшка этот Ваца! Мог бы и не засыпать сразу, а сказать Дягилеву что-нибудь хорошее.) Эхе-хе, почему-то представилось - это фильм виноват, не иначе, - как Дягилев и Вацлав весело поедают конфеты в постели. Домашний кавай в полный рост.)
Ваца устает: весь день танцует, а ночью еще эти совещания с Дягилевым! ) И нет, Дягилев не дал бы Вацлаву есть конфеты. Всего одну, да и ту не каждый день, Ваценька. посмотри на себя. ты же полнеешь!
Боже мой, когда Ваца услышал, что полнеет, то сначала возмутился и закричал: "Да кто бы говорил!" - а потом полночи вертелся перед зеркалом, пытаясь понять, в каком же месте он поправился. И наутро на репетиции никому покоя не давал, всех расспросил: "Броня, тебе не кажется, что я потолстел? Тамара Платоновна, а вам? Левушка, а ты как считаешь? Михаил Михайлович, а вы как думаете?.." )))
И Михайил Михайлович много чего думал! И сказал, что Вацлав толстеет во всех видимых глазу местах, а танцует с каждым днем все хуже, музыки не слышит, ритм не держит. И еще немало всякого сказал он Вацлаву, потому что такой повод, такой повод: сам же ведь спросил! )
А Фокин... ну, вот кто его за язык тянул? Потом еще целый час никто не репетировал, все утешали Вацлава и уверяли на все лады, что он самый стройный, что он лучше всех танцует и музыку понимает прекрасно, а Михаил Михайлович просто пошутил! Да и то Вацлав не верил, заламывал руки и говорил трагически, что раз так, то он сейчас, вот сию минуту уйдет из труппы и тут же утопится в Сене.
Дягилева сюда, Дягилева, как скорую помощь! А то бог знает, чем это все кончится.))
Дягилев пришел и, вежливо попросив дам заткнуть уши, обложил остальных, включая Фокина и Нижинского так, что те аж присели и замолчали испуганно. Потом сел на стул у стены, стукнул тростью и велел продолжать репетицию. )
"Ну хоть Борисом не называет - и на том спасибо", - думал Лифарь и хмурился, но уже не от обиды, а так, для порядка.)
И что бы вы думали? Все ринулись репетировать, как миленькие! Только дамы - и Броня, и Карсавина, и сестры Федоровы, и даже Вера Фокина (верная долгу жены и балерины!) - шевелили губами, повторяя про себя и запоминая только что подслушанные дягилевские ругательства. Ведь они только сделали вид, что заткнули уши.
Впрочем, это заучиванье мата наизусть нисколько не мешало репетиции.
Наоборот, даже как-то способствовало, ожиляло и веселило ) Потом этот "дягилевский загиб" с уважением шепотом повторяли и за кулисами, и в кругах русских балетоманов в зале... А Кокто, не понимая ни слова, заучил его просто за поэтическую звучность и энергию. )
Но я узнаю ответ только завтра, падаю спать )
Спокойной ночи, дружище!