13:46

Живи, а то хуже будет
Давненько я не рассказывала дягилевские анекдоты (в смысле - о Дягилеве и компании), а ведь мне есть что рассказать, спасибо книгам. Кстати, об анекдотах: по воспоминаниям Брониславы Нижинской, Дягилев очень любил "двусмысленные анекдоты", но никогда не позволял их рассказывать в ее присутствии. Вот какой был Дягилев! Заботился о нравственности юных девиц.
Все-таки есть что-то поразительно трогательное в отношении Дягилева к Брониславе - хотя бы на первых порах, когда он явно распространял на нее и свою привязанность к Нижинскому. Потом, конечно, все изменилось, и сама Бронислава вышла из тени своего брата (а тот, наоборот, навсегда ушел в тень), так что Дягилеву пришлось с ней считаться. По воспоминаниям окружающих, характер у Брониславы был ни капельки не мягкий: она была упряма, жестка, категорична, очень требовательна. Но, например, Антон Долин вспоминает о ней с неизменным восхищением - и с гордостью пишет, как уже в пятидесятых годах, когда он гостил у Брониславы в Америке, ее муж обратился к нему и сказал: "Антон, мадам (он всегда звал свою жену именно так) разрешает тебе называть ее Броней". Долин, конечно, был очень рад.
А Дягилев в 1923 году писал Борису Кохно о репетициях "Les bishes" (балет Пуленка, который ставила Бронислава): "Здесь все идет намного лучше, чем я ожидал. Пуленк в восторге от Брониной хореографии, и они отлично ладят друг с другом. Ее хореография изумила и порадовала меня. Все же эта милая женщина, столь несдержанная и скрытная, принадлежит к семье Нижинских".

А теперь - анекдоты о Нижинском, выдранные из книги Бориса Кохно "Дягилев и Русские балеты".

Анекдот первый: в 1910 году, на репетиции "Жизели", в сцене, когда Жизель (Карсавина) сходила с ума, Альберт (Нижинский) отошел в сторону и стоял совершенно безучастно. Когда Дягилев указал Нижинскому на это, тот ответил: "Но я же играю глазами!".

Анекдот второй: в том же 1910 году Фокин поставил "Жар-птицу" Стравинского. Предполагалось сначала, что роль Жар-птицы сыграет Анна Павлова, но она отказалась, посчитав музыку Стравинского непонятной и неподходящей для танца. Когда Нижинский узнал, что Павлова отказалась от роли, он пришел к Дягилеву и попросил передать эту роль ему. Для пущей убедительности он напомнил Дягилеву о классическом па-де-де Петипа "Голубая птица и принцесса Флорина", в котором роль Птицы исполнял танцовщик. Кроме того, Нижинский хотел танцевать Жар-птицу на пальцах. Но несмотря на все требования Нижинского, роль была отдана Карсавиной.

Анекдот третий: в 1911 году Нижинский сыграл одну из своих самых знаменитых ролей в "Призраке розы" - с восхитительным финальным прыжком "в окно", прочь со сцены. Жан Кокто так вспоминал об этом прыжке, увиденном "с другой стороны": "Там действительно было на что посмотреть. После того как Дух целовал девушку, он вылетал в окно... и падал за сценой. Тут его окружали помощники, брызгали водой в лицо и растирали полотенцами, как боксера. В этом грубом обращении была нежная забота. Я все еще слышу гром аплодисментов, снова и снова вижу этого вымазанного гримом юношу - вот он стоит, весь в поту, и хрипит, держась одной рукою за сердце, а другой за край декорации, а то и просто бессильно обвис на стуле. Сейчас его обрызгают водой, отхлещут по щекам, встряхнут - и он снова выйдет на сцену, приветствуя зал улыбкой".
Это только присказка, сказка впереди. Однажды Нижинский дурно себя чувствовал, и вместо него в роли Призрака розы выступил Александр Гаврилов - причем без предварительного уведомления. И что бы вы думали? После представления к Нижинскому, стоявшему за кулисами, подбежали поклонники и стали уверять его, что он никогда не танцевал так прекрасно, как в этот вечер.

@темы: Дягилев и все-все-все

Комментарии
05.02.2014 в 14:55

Прекрасные анекдоты и не анекдоты! Из них я прежде знала только один, про игру глазами. А от истории с Жар-птицей просто рухнула! Вацлав умел вогнать в фэйспалм любого. "А давайте, я вам и льва сыграю" ))) Он бы еще сразу к Фокину пришел с этой идеей!
Ну, а что же ответил Нижинский благодарным поклонникам, не отличившим его от Гаврилова? Пронзаю в этом случае еще один небольшой, но вкусный скандал - от Вацы, от бебешки, которая "клокочет амбицией". А еще мне казалось, что все-таки Кокто преувеличивает и приукрашивает эту картину - Нижинский за кулисами после танца в Призраке розы. Ей-богу, та же Броня писала, кажется, только про то, что его ловил Василий - потому что там банально не было места, чтобы затормозить сразу же после такого прыжка. Или я уже запамятовала?
И сама Броня, и Долин, которому разрешили все-таки называть мадам по имени... прелесть!
05.02.2014 в 15:06

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, Ваца был умный мальчик и знал, кто в Русских балетах главный и к кому надо идти с гениальными идеями. Вот только в случае с Жар-птицей он не рассчитал: думал, что Дягилев поразится новаторству, умилится и немедленно все Ваце разрешит и на Фокина повлияет, если тот заартачится. Да не сработало почему-то.) А ты представь, представь себе, какой бы фурор произвел танец Иван-царевича с такой Жар-птицей. Куда там "Фавну" и "Весне священной"!
Вот к сожалению, Кохно не пишет, что ответил Вацлав поклонникам, оставляет все на откуп читательской фантазии. Но можно смело предвидеть и скандал, и обиду, и долгие жалобы Дягилеву: как они смели? как они могли? я совсем не похож! я лучше, лучше Гаврилова!))
Но я не думаю, что Кокто прямо так уж преувеличивает, описывая Вацлава за кулисами после "Призрака розы". И Броня - я сейчас посмотрела - не писала ничего о том, что за кулисами не было места для того, чтобы затормозить после прыжка. Она писала вот что: "А Нижинский, который только что без малейшего усилия парил над сценой, лишь изредка касаясь ее, после последнего невесомого прыжка упал в кулисе, задыхаясь, на руки Василию. Силы покинули его, он едва держался на ногах".
А Долин опять подтверждает репутацию милого бэби. Но он вправду пишет о Броне с большой симпатией и признательностью.)
05.02.2014 в 15:24

М-ль Люсиль, да, может, тогда эту несчастную Жар-птицу ставили бы чаще и числили среди провозвестников нового направления. Па-де-де царевича с Нижинским (причем на лице царевича-Фокина большими буквами написано: "Я не такой!") вошло бы в анналы хореографического искусства ))) Собственно, после этого па-де-де шел танец двенадцати царевен для любителей фема, а потом Иван, как положено, танцевал с царевной для поклонников гета. Какой был бы чудный балет на все категории!.. Зря Дягилев не позволил )
А, да, выходит, я все-таки подзабыла. Просто у Кокто прям какая-то Скорая помощь описана.
05.02.2014 в 15:31

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, я думаю, Дягилев из-за Фокина и не разрешил - понял сразу, сколько сил уйдет на его уламывание, и решил, что игра не стоит свеч. И с чего ты взял, Ваца, что ты можешь станцевать эту роль лучше Таточки? Она стоит на пуантах гораздо увереннее, чем ты.)))
В общем, после такой отповеди Вацлав на несколько минут лишился дара речи, а потом, конечно, закричал, заскандалил, но Дягилева было уже не сбить.)
05.02.2014 в 15:58

С тех пор Вацлав уже никому не давал покоя: его жгла мечта станцевать на пальцах. В "Фавне" это было не в тему, и он смирился - но уж в "Играх" опять скандадил, вовсю требовал и хотел-хотел-хотел на пуанты! А не дали. Тогда он в отместку в "Весне" повывернул всей труппе ноги носками внутрь. Нате! Мучайтесь! Почему все время страдаю я один?!
И Карсавину с тех пор не любил. Почему ей можно, а ему нельзя? Еще и Дягилев ее защищает, изменщик...
05.02.2014 в 16:07

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, он еще в "Петрушке" немножко потанцевал на пуантах - но, по-видимому, недостаточно для того, чтобы утолить жажду. И все старался доказать, что он стоит на пальцах увереннее, чем Карсавина, и даже на репетициях все подначивал ее: мол, ну давайте, Тамара Платоновна, давайте посмотрим, кто лучше протанцует на пальцах вот эту вариацию. К счастью, умная Карсавина на все это не велась... а Вацлаву опять влетело и от Фокина, и от Дягилева.)
05.02.2014 в 16:15

М-ль Люсиль, а он, как кот Саймон, не понимал, за что ему влетает, и поэтому не исправлялся никогда. А что? Он просто - просто! - хочет танцевать на пальцах. Что в этом предосудительного? Почему все сговорились против него? Доктор, это всемирный заговор. Масонский. И возглавляет его не Левушка Бакст, как раз он ни при чем, нет-нет! Возглавляет его Шурка Бенуа! Закулисный манипулятор )))
05.02.2014 в 16:20

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, все смешалось за кулисами театра Шатле. Нижинский орал на Бенуа и обвинял его во всех смертных грехах, Бенуа защищался, Валичка Нувель подливал масла в огонь, Левушка Бакст все это рисовал, кордебалет невозмутимо отплясывал, Фокин сорвал голос, призывая всех к порядку, Карсавина чуть не плакала, Ида Рубинштейн зевала, Броня Нижинская о чем-то шепталась с Шаляпиным... и бог знает, чем бы все кончилось, если б в разгар этого безобразия не появился Дягилев и не наорал на всех разом - в первую очередь, конечно, на Вацлава.)))
05.02.2014 в 16:25

М-ль Люсиль, так наорал, что все присели, и получилась игра в "Морская фигура, замри!". А Дягилев обошел всю эту немую сцену, продолжая попрекать и распекать. О чем они думают? Чем занимаются? Через неделю премьера, а показывать нечего, ничего не готово!.. Так-то они желают представить парижанам русское искусство?! Ну нет, с него довольно, он не желает участвовать в этом позорище. Афиши снять, премьера отменяется, он распускает труппу. Хватит!..
05.02.2014 в 16:29

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ой, как все переполошились! Ой, как все засуетились! Как все бросились наперебой извиняться, уверять, что сейчас все сделают, все исправят, все наладят!.. Фокин с удвоенной силой погнал всех репетировать, Бенуа бросился дописывать декорации, даже Шаляпин - и тот запел, хотя он в этом сезоне вовсе не участвовал. И Вацлав тоже заткнулся и принялся танцевать - ладно, пусть не на пальцах, но все равно хорошо. Он чуял, что с ним еще вечером крупно поговорят в приватной обстановке.
05.02.2014 в 16:35

М-ль Люсиль, Шаляпина в конце концов присторили в балет - там тоже можно петь, пока все танцуют, а получается оригинально! И он был и доволен - вокруг порхала Бронюшка, и можно было стрелять в нее глазами. Фокина труппа в тот вечер потрясла послушанием и даже, черт побери, пониманием. Декорации были выкрашены за один вечер, причем Бакст и Бенуа ухитрились малевать их вдвоем и ни разу на этом не поссорились (а что у Бенуа на спине Бакст белилами след от ботинка нарисовал - так это уж после работы было и чисто в шутку). Все трудились, все старались на пользу русского балета, а Дягилев заметил наконец, что "Совместный труд - для моей пользы! - он объединяет" )
05.02.2014 в 16:41

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, а Шаляпина приставили играть Шахрияра в "Шахерезаде" - давно ведь хотели, а тут такой повод. Так что он ходил туда-сюда и мимировал, мимировал... и только иногда из роли выбивался, потому что нужно было смотреть на Иду-Зобеиду, а он смотрел на Бронюшку-Одалиску и подмигивал. Но даже эти вольности ему Фокин прощал - уж такой был день.)
А Бакст Бенуа тоже отплатил, сказал ему: "Закрой глаза, сейчас будет сюрприз!" - и нарисовал на щеке розочку. Ой, как все хохотали! Ой, как долго потом Бенуа эту розочку отмывал, безобразно ругаясь.))

а Дягилев заметил наконец, что "Совместный труд - для моей пользы! - он объединяет" )

Да! Это был девиз Дягилева. Можно сказать, его жизненное кредо.))
05.02.2014 в 16:47

М-ль Люсиль, нет, он и на Иду поглядывал, но только по обязанности. А что Одалиске подмигивал - так ведь это все был его гарем! Имел право делать, что хочет. Даже никого не убивать в финале... хотя вот тут Фокин воспротивился решительно и потребовал резни! )

И еще раз спасибо за анекдоты - они подняли настроение и вообще порадовали. Но надо идти и работать...так что до вечера! )
05.02.2014 в 16:51

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, экий кровожадный был этот Фокин! А может, он просто услышал, как Дягилев про него говорит: "Да наш Мишенька мухи не обидит!", рассвирепел и решил доказать, что он ужасный, беспощадный и вообще почти злой разбойник Бармалей. И приказал резать кордебалет без жалости, и сам подал пример (почему-то прирезав Золотого раба).)

Удачи тогда в трудах, а если захочешь, приходи потом, еще поболтаем.)
05.02.2014 в 16:56

М-ль Люсиль, "Вот так вы, Михаил Михайлович, и прирезали курочку, которая несла для Русских балетов золотые яйца", - хихикнул по этому поводу Левушка Бакст, помогая зарезанному Золотому рабу подняться и отряхивая его костюм. Потому что костюм этот Бакст сам проектировал и портить бы и марать не позволил ни за что.

Все, все, ушла! Удачи!
05.02.2014 в 17:04

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, а Золотой раб, услышав это, обиделся не на Фокина, а на Левушку, покраснел и сказал, что он не курочка, не девочка и не цыпочка, и не позволит себя оскорблять, и все Сереже расскажет!..) Только ж Левушка все равно не испугался.)

И тебе удачи!